Для тех, кто помнит Сторожевский рынок в Минске

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Любопытно, что в Минске нет как такового птичьего рынка, хотя птичий рынок — атрибут, как мне кажется, любого мало-мальски крупного европейского города. Вместо рынка работает зооботаническая секция на «Ждановичах», но это совсем несерьезно. А ведь когда-то в нашем городе функционировал специализированный «Сторожевский» базар или по-простому Сторожевка. Ну, как «специализированный». Фактически и Сторожевка не была птичьим рынком в прямом смысле этого слова, но ехали туда минчане конкретно за котиками-собачками, рыбьим кормом и попугаями. Сейчас на месте рынка мемориал памяти воинов I Мировой и абсолютная тишина. Мне есть что вспомнить про Сторожевский, и заодно я зашел на его бывшую территорию, чтобы сделать с десяток карточек мемориала.

Когда я был еще совсем малым, ну, может 8-9 лет, отец, помню, притащил откуда-то огромный (тогда казалось так) 30-литровый аквариум, накупил в него всяких гуппи и наказал нам с братом каждую субботу утром ездить на Сторожевку за свежим мотылем. Сухой советский корм — был такой в целлофановых пакетах — рыбы отчего-то не ели :(

Сказать «ездить каждую субботу на Сторожевку» куда проще, чем сделать. Сейчас Минск по многим причинам движется быстрее, а не ахти какой общественный транспорт заметно комфортнее. Съездить на Сторожевский рынок с Ангарской означало добраться до трамвайной линии (по-моему, к тому времени аппендикс до Автозавода уже был закрыт) к универмагу «Беларусь», а затем на дребезжащей «тройке» пропилить через значительный кусок города на Старовиленский тракт. Как правило в толчее и духоте, так как общественный транспорт в Минске до начала 2000-х годов в любое время суток был переполненным.

На Сторожевке по субботам утром было многолюдно. Сам рынок мне вспоминается страшным и убогим, хотя в детстве это имело мало значения. Мотыль продавали грубые мужички, как правило из профессиональных рыболовов, и его паковали в такие оранжевые плоские баночки с дырочками, чтобы черви не задохнулись, но и не выползли наружу. Впрочем, стоило забыть плотно закрыть банку и начинался ад в холодильнике…

Сохранилось немного фотографий Сторожевки. По сети гуляет несколько самых известных:

В 96-м году рынок закрылся. Закрылся он не по доброй воле, а из-за рухнувших навесов. В 96-м году в Минск пришла рекордно снежная зима, причем в прямом смысле — за все время метеонаблюдений по ряду холодных месяцев именно 96-й является №1 по глубине сугробов. Так вот, навесы рухнули, рынок закрыли, а на его месте образовался пустырь, позже превращенный в мемориал. Разумеется, к 96-му у меня уже не было аквариума и на Сторожевку с братом ездить больше нужды не было.

Почему мемориал в этом месте? На пустыре действительно существовало до 20-х годов XX века кладбище воинов I Мировой. Мемориал построен был на какие-то русские деньги, в связи с чем на входной браме даже сидел одно время двуглавый орел:

Орла сняли, остался он только в качестве связующего звена событий столетней давности и участника войны — Российской империи.

Центральный вход в мемориал не совпадает со входом на Сторожевку. На рынок попадали люди с калитки со стороны трамвайных путей. Хотя какая разница.

На Нововиленской построено посольство Ирана. Очень нравится это здание.

Вид на мемориал с той стороны, откуда трудящиеся шли к рынку:

Центральное место занимает часовня, выполненная из массивного камня, по-богатому. Нравится.

Фонарик:

На плитах мемориала перечислены сотни или даже тысячи фамилий солдат. Надо отметить, что не все они похоронены именно здесь.

Боковой вход в мемориал со стороны улицы Червякова:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎