Сегодня студентом не думаешь о реализации в профессии, завтра получаешь $500 и ноешь в интернете

500

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Жестокая правда: подавляющее большинство людей могли бы зарабатывать больше. Врачи, учителя и даже научные сотрудники НИИ «Белкоопсоюза» — всякая профессия знает примеры удачной монетизации. Один педагог борется с трудными подростками в Шабанах, другой получает место в уютной гимназии и удачно продает себя как репетитора. Один врач — терапевт районной поликлиники, другой — лечит глав государств или зарабатывает в частной сфере. Фундамент будущих неудач закладывается еще в студенчестве, а потом на нем вырастает прочный дом потомственного «попиццотника».

Я знаю главный контраргумент: «Кто-то же должен лечить старушек в бесплатной поликлинике и воспитывать непутевых детей пролетариата?». Кто-то должен, но — не ты. Пока существует огромное предложение низкооплачиваемых специалистов, будет и огромный спрос на их «труд». Вывод здесь прост как три копейки: общий рост уровня знаний и опыта в отрасли повысит доход специалистов. Начинать же нужно с себя.

Почему же далеко не всем удается расти как профессионалу? Мне кажется, причин три.

Первая — девальвация белорусского высшего образования. Всем работодателям давно понятно: диплом в наше время подтверждает, что вы закончили вуз, но не факт, что получили необходимые знания. Статус человека с высшим образованием опосредованно покупается через платную форму обучения, покупные курсовые и дипломы, невнятные требования к студентам-заочникам. Так первичной стала сама по себе «корочка», но не специальность. Отсюда этот когнитивный диссонанс: «Сколько еще будет дорожать обучение? Куда дальше?!». Еще бы: знания не стоят ничего, не за ними пришли, за корочкой. А она как была корявой синей картонкой, так и осталась. И здесь же: дурацкий остаточный принцип поступления в университет, когда специальность выбирается по количеству набранных на тестировании баллов, а не по душевному порыву.

Причина вторая — поздний старт карьеры. Чтобы добиться большего, чем остальные, надо начинать работать как можно раньше, аккурат после выбора профессии и оформления в вуз. И здесь я знаю все известные контраргументы: нет времени после занятий, сессия, сложно учиться, кому я нужен без опыта и проч. и проч. Конечно, непросто быть студентом и не дуть водку литрами, лупиться в компьютерные игры до утра и бегать по киношкам. У каждого своя система ценностей (или организм, способный совмещать темное и светлое).

Вот еще важный момент: студенты не осознают, насколько важно пользоваться своим студенческим статусом в поиске рабочего опыта — например, во время производственной практики. Очень редко, когда работодатель может положиться на ученика, быть уверенным, что он никуда не исчезнет, не провалит сроки и выполнит взятые на себя обязательства. При этом — парадокс! — во многих виден потенциал будущего хорошего специалиста, но почти никто его в себе не развивает. Типичная модель поведения: приходить практиковаться, чтобы получить положительную оценку, увы.

Более того, несколько раз я проводил эксперимент: предлагал своим студентам придумать и реализовать идею для статьи и получить гонорар, скажем, $100. Почему-то я не удивлялся отсутствию даже не работ, а предложений.

Наконец, третий признак «попиццотника» — ориентация на деньги, а не результат. Схема-то на самом деле очень простая: зарплата всегда является отражением твоих профессиональных качеств. Ни одна компания не будет платить мало тому, кто делает много и хорошо — человек либо сменит работодателя, либо добьется роста зарплаты. Ориентируясь на зарплату, а не свой профессиональный рост, работник рано или поздно утыкается в стену средней получки по профессии. Здесь невозможно выпрыгнуть из штанов: среднестатистический специалист получает что-то среднее.

Я уже говорил, но повторюсь: в Беларуси огромный кадровый голод. Работодатели днем с огнем ищут сотрудников по всей стране и готовы платить хорошие деньги за хороший труд. Сейчас настали времена, когда самый сок собирает небольшое количество специалистов, понявших правила игры. Остальные — статистика по медианной зарплате в стране (и такие же медианные профессионалы).

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Sergei Manko

    Я бы добавил, что если родители — овощи, то редко дети будут фруктами.

  • Dmitry Savich

    Аплодирую стоя! ))

  • Nicos Nikulin

    Набор стереотипов какой-то. Да и мыслей накидано, приправлено откровенным кэпом. Куда больше заботит, что многие ноют о низких зарплатах, однако днем на пересадочных станциях метро не протолкнуться, как и в крупных гипермаркетах. Кто работает?

    • Viktar Lukhanin

      А что вы делаете днем на пересадочных станциях? ;-)

  • Eugene

    Полностью поддерживаю. Молодёжь только и видит, как бы «ничего не делать и получать деньги».
    Расскажу случай из своего прошлого студенчества. На 2 (или 3 курсе, уже не помню) сидели на какой-то скучной и особо не нужной лекции. Весь поток или играл на ноутбуках на задних партах, или запускал птиц в свиней на смартфонах. Я решил потратить пару с делом: сидел за ноутбуком, читал какую-то книжку по программированию и писал свой проектик. В этот момент, сидевшая по соседству староста группы, оторвалась от накрашивания ногтей и спросила «А что ты делаешь?!!» со взглядом, как на идиота. Мол, вроде как, все нормальные люди развлекаются, а ты какой-то хернёй страдаешь.
    Не помню, что ей ответил, но мораль сей басни такова, что сейчас, спустя год после окончания универа, она сидит на каком-то заводе за копейки. Из потока (~50 человек), устроились на хорошие должности лишь 5 или 6 человек. Остальные или сидят дома, или работают на заводах на зп менее 2 млн. рублей.

    • alexander swordman

      Во-первых, виноваты не только студенты, во-вторых, если это какой-нибудь БНТУ машиностроительный (например), то в РБ очень мало хорошей работы подобного профиля (по сравнению с набором и выпуском). Только уезжать. Но статья же не об этом.

    • Alex Voevodin

      концовка про 2млн делает из басни сказку

  • Inessa Vaznyuk

    Денис, не хватает ценных советов для студентов, куда себя пристроить, как вести себя с потенциальным работодателем и т.д. Читая текст, ожидала, что в конце статьи будут рекомендации «куда идти работать, если ты студент». Онлайнер берет на стажировку студентов?

    Немного в защиту.

    На рынке не хватает специалистов, но откуда они должны появиться, если нет адекватной обучающей базы? Где те самые молодые люди могут видеть примеры? Интересные и действительно крутые семинары стоят хороших денег, если ты знаешь другие, делись информацией, пусть учатся. А на самообразование замотивирован малюсенький процент людей.

    Сейчас белорусские работодатели начали видеть проблему и готовы «выращивать» кадры внутри компании и брать студентов на практику и оплачиваемую стажировку. Во время моей учебы не так много работодателей были готовы брать человека на полдня или три часа в день, то есть найти место работы, чтобы не прогуливать учебу и везде успевать, было достаточно проблематично. Хотя, конечно же, было бы желание, а просящему дери открывают и нужно больше упорства, настойчивости в поисках.

    С другой стороны, не каждый молодой человек в 18-20 лет понимает, чем он будет заниматься в жизни и по какой профессиональной стезе ему строить карьеру.

    • Blisch

      Онлайнер почти перестал брать на стажировку студентов — они слишком непостоянны и неответственны.

      Если на самообразование замотивирован малый процент людей, то я могу только посочувствовать остальным. Сходить на семинар — это тоже мотивация нужна.

      • alexander swordman

        Даже Сократу приписывают фразу которая отлично подходит для темы обсуждения: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей.»
        Такие проблемы всегда существовали и будут существовать, только раньше не было таких модных слов как мотивация и т.д.

  • alexander swordman

    В любой профессии можно заработать, но только ограниченному количеству лиц, т.к. одни зарабатывают больше других, не только потому что лучше работают, а потому что есть спрос на «лучшую работу». Т.е. если даже сейчас вся РБ прочитает эту заметку и кинуться вкалывать, то просто улучшится качество услуг, но не заработная плата. Общее количество денег не поменяется (разумеется если говорить о внутреннем рынке РБ).

  • Dmitriy Goncharov

    Все хорошо в статье — кроме этого тезиса. Во-первых, старушки тоже люди. С чего вдруг мою бабушку должны лечить некомпетентные врачи? Во-вторых, насчет спроса и предложения мысль не проработана до конца. «Спрос» на бесплатные услуги всегда будет велик независимо от их качества, здесь нет прямой связи.

    Кроме того, есть и еще одно противоречие в статье. Автор призывает ориентироваться на достижения, а не на деньги (поддерживаю автора в этом), но при этом «терапевт районной поликлиники» преподносится как лузер по определению. Хотя кто знает — может быть, этот терапевт спас жизни десятку людей.

    В целом же, деформация мотивации современной молодежи действительно «мозолит глаза». Увы, статьями в Сети ситуацию не исправить. Хочу напомнить, кстати, что материальная мотивация иногда вредна, и предлагать сто баксов за проработанную идею статьи — не факт, что это правильный путь. Иногда «сделай это и станешь уважаемым человеком» действует лучше, чем «сделай это и получишь деньги». Но самоуважение и взаимное уважение в нашем обществе — это отдельная история…

  • alexander swordman

    «Я уже говорил, но повторюсь: в Беларуси огромный кадровый голод. Работодатели днем с огнем ищут сотрудников по всей стране и готовы платить хорошие деньги за хороший труд».
    Не стесняюсь показаться безмерно глупым, но о каком кадровом голоде идет речь? Хотя, наверное тут стоит задать вопрос то том что считать хорошей работой и хорошими деньгами.

  • Ivan Pantyuk

    Все так и есть. Говорю, как работодатель. Кадров толковых очень трудно найти даже на з/п 1000 долл. Кандидаты ленятся даже на сайт компании зайти перед интервью. Да и вообще впечатление такое — деньги нах никому не нужны. Главное — не работать, а делать вид. Они делают вид в госканторах что работают, государство делает вид что платит. Про саморазвитие вообще молчу. Зашел напротив МИДа в контору Белрадиогосснабагропром (не помню точное название) отключить радиоточку в квартире (сэкономить деньги). Был в кроссах, поэтому мой вход не услышали. Картина маслом — три мадамы в центре столицы в огромных кабинетах играют в компах в косынку. Посетителей, кроме меня, никаких нет И з/п у них же не больше 500 бачей — стопудово копейки получают. Но менять ничего не хотят. Понять это разумом никак не могу. А про высшее образование в РБ даже говорить не хочется.

    • Tim

      Не знаю область, в которой вы ищете специалистов, но толковые кадры в тех сферах, где работают головой (бухгалтерия, юристы, инженеры) даже взгляд не остановят на вакансии с зарплатой в 1000.

    • alexander swordman

      Знаете, бывает разная работа, за которую 1000 у.е. и много, и мало, но слово «даже» рядом с этой цифрой смотрится по меньшей мере странно (не для Минска).

  • Alexey Fedoseev

    это проблема нашего высшего образования — пока «система» будет оставаться такой советской, у нас будут такие студенты и такое отношение к дипломам…

  • hyperwolf

    «Причина вторая — поздний старт карьеры. Чтобы добиться большего, чем остальные, надо начинать работать как можно раньше, аккурат после выбора профессии и оформления в вуз»
    Согласен полностью. Если ты в универе на 2-3 курсе еще не работаешь по специальности — все, пиши пропало. Будет выпускник с дипломом, но ничего не знающий о реальной работе и никуда не могущий устроиться.
    В IT про диплом спрашивают, однако если нету — не беда. Все решает собеседование, резюме и опыт.

    «И здесь я знаю все известные контраргументы: нет времени после занятий, сессия, сложно учиться, кому я нужен без опыта и проч. и проч»
    Когда я учился в колледже, у меня было две работы — ночная сторожем и днем — в веб-студии. И ничего, все нормально было.

  • Roman Izvozchikov

    Основная идея статьи правильна и понятна: надо развиваться. Но хотелось бы конкретных примеров. Ведь вы же не из головы всё это взяли. Напишите о конкретных примерах не там где плохо и бедно (об этом мы и так хорошо знаем, потому что сталкиваемся с этим ежедневно), а про высоквалифицированных специалистов, про их дело. Хотя бы сферы деятельности укажите и направление работы. Особенно интересно было бы услышать про работу, не связанную с набившей уже многим оскомину IT. Без реальных примеров статья читается как «Надо что-что делать, надо что-то делать».
    В любом случае спасибо за мнение, вы круто пишите!