В день студента о невероятном случае из моей студенческой жизни

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Сегодня Международный день студентов, поздравляю причастных! Обязательно надо всем запомнить, что Татьянин день — это не наше, а российское, день рождения МГУ, переросший со временем в «профессиональный» праздник. Почему дата 17 ноября главнее можно узнать из соответствующей статьи Википедии, а я сегодня расскажу о тайном моем воспоминании университетских времен, о практически мистическом случае, благодаря которому я не вылетел из числа учащихся и закончил вуз.

Вообще на журфаке БГУ довольно легко учиться если не считать языковых предметов. Но еще, как и у всех, на каждом курсе находился преподаватель, который не давал на халяву проскакивать мимо сессий. На третьем году учебы такой была философица Людмила Мухарская. Фамилию ее, конечно, я буду помнить всю жизнь.

Охарактеризовать эту стальную женщину можно одним лишь эпизодом: в предмудростях марксизма-ленинизма на нашем курсе разбирались даже китайские братья по разуму, приехавшие учиться в Минск по контрактам. То есть они и по-русски не особо разговаривали, но в кантовской этике вынуждены были плавать как рыбы в воде.

По глупости своей я сразу не распознал угрозы в Людмиле Прокофьевне и продолжал наплевательски относиться к посещениям ее лекций и семинаров. Философица, впрочем, неудовольствия не высказывала, а просто аккуратно отмечала все в своем журнальчике.

Страшное началось в дни зачета. Оказывается, туда недостаточно было придти и поболтать на отвлеченные темы на основе общей эрудиции. Про базис и надстройку Людмила Прокофьевна спрашивала строго, незачеты лепила профессионально, студентов косяками отправляла на пересдачу. Конечно же в этом списке был и я.

Жареным запахло, когда сессия прошла, а я все еще мыкался с незакрытым зачетом и недопуском к экзаменам. Причем в какой-то момент знакомый преподаватель по русской литературе обронил на перекуре, что на меня уже готовят документы к отчислению. Вернувшись с каникул я обреченно побрел в деканат брать очередное направление на пересдачу и тут — как гром среди ясного неба! — узнал, что зачет от Мухарской мне стоит. Вот прям ее рукой в ведомости выведен и красиво подписан.

Не упуская шанса я немедленно попросил направления на все экзамены, быстро все посдавал и перешел в следующий семестр (где ожидал уже экзамен по философии, но это отдельная история).

А произошло вот что. На курсе у нас учился такой Саша Ященко из Борисова, который, как и я, был полного телосложения и носил длинные светлые волосы. Саша Ященко выучил философию лучше меня, в одну из пересдач умудрился ответить на удовлетворительном для Людмилы Прокофьевны уровне, но она перепутала нас с однокурсником и случайно поставила зачет мне. Спасибо, Саша, я никогда этого не забуду!

Надо сказать, что философица, узнав об этом, повела себя достойно. Зачет не отменила, но крепко ярилась и обещала мне сложную экзаменовку в следующем семестре. Конечно, меня это не сильно волновало, ведь, как известно, до следующей сессии еще слишком долго, чтобы об этом думать.

Экзамен я потом сдал. Ни один предмет я так не учил, как философию. Я реально знал все билеты и ответил на 10 дополнительных вопросов. Три законных балла с тех пор в моем дипломе.

Есть что вспомнить!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎