Давайте по-честному: что вам дал университет?

IMG_5554_Motolko-1

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Высшее образование в Беларуси давно девальвировано, но актуальность его только растет. Говорят, через несколько лет в нашей стране не останется ни одного человека без диплома университета, а в следующем десятилетии их начнут выдавать по заявлению в райсобесе. Шутка, конечно, но не такая и далекая от правды. Впрочем, закончить вуз полезно всегда, хотя сейчас это больше игра, в которой студент должен обхитрить всех преподавателей за пятилетку учебы и получить в конце главный приз. Давайте разберемся, что на самом деле дает нам университет.

У меня за плечами факультет журналистики БГУ: в 99-м поступил, в 2004-м закончил, написав диплом на тему «Принципы верстки интернет-СМИ на примере сайта Newsru.com». Учился я на дневном отделении, но с четвертого курса заимел право свободного посещения, выданное лично деканом по ходатайству моего тогдашнего работодателя.

Журфак, прямо скажем, несколько странное место. Взять хотя бы тот факт, что 5 лет журналистике мало где учат в мире — чаще это курсы повышения квалификации для тех, кто уже имеет какую-то профессию, не обязательно смежную. Что успешно доказывает теорию о том, что в нашу профессию можно прийти откуда угодно. В редакциях как правило профильное образование у половины сотрудников, остальные вчера продавали чай или осваивали маркетинг.

Пока я учился в университете, часто слышал фразу от преподавателей: журфак дает общегуманитарное образование, шанс на эрудицию, но не более того. Остальное — воля и талант, которых, сами понимаете, у многих не хватает. Поэтому после факультета выпускники разбредаются кто куда. Мой бывший староста, например, занимается торговлей автозапчастями и прекрасно себя чувствует.

Я уже говорил выше, что, на мой взгляд, высшее образование в Беларуси страшно девальвировано (этот процесс начался не вчера, а, наверное, когда все институты враз стали университетами да академиями), но все же полезно. Если ко мне на собеседование приходит человек без диплома, отношение к нему хуже. И вот почему.

Во-первых, университет в каждом студенте прокачивает скилл настойчивости и умения решать задачи. Сдать 9 сессий, тьму зачетов и курсовых, преодолеть госы и диплом — пусть частично с гуглом на пару, а частично нахаляву — это большая работа, требующая определенных усилий. На пятилетнем пути к заветной корочке сливается немалый процент учеников, практически всякий — от безволия.

Во-вторых, человек с высшим образованием волей-неволей более начитан и подготовлен. Здесь даже нечего спорить: у тех, у кого нет диплома, нет и специфических знаний, оставшихся в голове у их более успешных товарищей, нашедших силы закончить вуз.

Мало?

Окей, я скажу больше. Вот что мне дал журфак: огромную оффлайновую сеть социальных связей, возможность без процедуры знакомства позвонить десяткам людей, которые за годы после выпуска уже сделали карьеры и обладают определенным весом в стране. Они не всегда журналисты, но часто владельцы бизнеса, начальники и директора. Прямо в эти дни я отрабатываю крупный контракт, заключение которого стало возможным во многом благодаря личному знакомству с заказчиком-однокурсником.

Те самые посиделки во дворике за Московской, 15, эти бесконечные общаги и совместные выезды в Асино (традиционное место сбора студентов журфака в мои годы, платформа на Брестском направлении) подарили каждому из нас огромный социальный капитал.

И, конечно, это было просто весело ;)

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Написал так, что и добавить нечего. Про людей с ВО и без него, точно подмечено. Убедился не раз. И в армии, и на работе, да и в жизни.

  • Concorde

    Высшее образование — всегда хорошо. Заканчиваю третий курс — ни разу не пожалел о том, что поступил на биофак. Главное — хорошее распределение потом, но это уже совсем другая история.

  • Artem Akulov

    Асино и щас платформа для времяубивания в гармонии с природой и бухлом)

    • Но студенты журфака там больше не собираются (

      • Artem Akulov

        Ну так модные стали, все по барам, да по светским тусовкам(это я не про тебя), старые — рюкзачек не донести, электричка фу и т.п. Зануды, одним словом)))

    • victogan

      Позасирали там всё, спасу нет

  • Alex

    Очень актуальный для меня вопрос. Через пару недель защита как раз. Обдумывал прошедшие 5 лет и пришел к тем же выводам, что в статье

  • Бора

    Институт не дал ничего.
    Всю базу заложил технарь. Классический такой советский автомеханический техникум. Гоняли как сидоровых коз и шпилили как Сашу Грей. 5 лет в БГПА после этого показались занудной прогулкой.

    • IKS_BY

      Это вас может и гоняли, а у нас в том же автомеханическом была жесточайшая халява.

  • sobaka_by

    Мне вот что-то с соц. капом в универе не подфартило :(

  • Алексей Чечукевич

    Безусловно, ВУЗ не проходит бесследно. НО 5 лет можно было потратить с куда большей пользой.

    • Дмитрий Гаврилов

      Год в армии и 4 года бухать!

  • Dmitry

    Я научился учится м искать инфу, чем сейчас и зарабатываю))

  • Алексей Смоленский

    Ну, у меня ВАРБ. Там воспитывают немного иные качества. Впрочем, и там были сессии и всё с ними связанное. А вообще, повысил уровень английского, разбираюсь в радиотехнике, хоть давно уже не работаю по этому профилю. Высшая математика, разумеется, вылетела из головы, но понимание того, что любые процессы можно описать формулами и хотя бы примерное представление о том, что это даёт, помогает в жизни. Ну, и физподготовка. 5 лет учёбы заложили хороший фундамент, который уже 12 лет подтачивает пиво. ;)
    Но. На нынешней должности я смог бы прекрасно работать и без «вышки». Всё, что мне нужно, я постиг собственными усилиями, хоть и за те же пять лет. Вернее, последние два из них, когда приобрёл компьютер.

  • Все три перечисленных преимущества получаются и за пределами ВУЗов, ага.

  • Aleksashka Kosabutsky

    У Генри Форда не было высшего образования, из-за чего он не раз подвергался нападкам со стороны журналистов. Но как-то выжил в это нелегкое время)

    • Исключения всегда подтверждают правило за счет именно что своей исключительности

  • Журфак дал мне людей и открыл человеческое преподавание. Научил, что учиться может быть интересно. Неудачники, недолюбленные журфаком и людьми, а также те, кто пахал, а не жил жизнью универа, говорят, что журфак им ничего не дал. И это потраченное время.

  • Дмитрий Гаврилов

    Ну как что?! Бухать научился, объять необъёмное за две недели научился, стал экспертом в NEED FOR SPEED, разучился писать красивым почерком, научился забираться на третий этаж общаги , щупать девок за попу и обманывать преподавателей

    • Mary Jane

      Врете Вы все)

      • Дмитрий Гаврилов

        Нет,я правда разучился писать красивым почерком)))

        • Mary Jane

          Разве что только это.

  • Johnny Bang Bang

    Ряд профессий, например те же медицинские, невозможно освоить без университета

  • Денис Алексеёнок

    Образование – сухое и сучковатое дерево, которое стоит, чтобы ты на него вскарабкался и увидел, где находится настоящий лес

  • Mary Jane

    «Во-вторых, человек с высшим образованием волей-неволей более начитан и подготовлен» ох,как не согласна. И знаю кучу примеров в подтверждение своим словам.

    • Иван Сидоров

      Еле учился, с трояка на трояк в школе. Аналогично и в вузе — после армии чуть дотянул до диплома. Правда, не пил тогда и студенческой жизнью не жил — по девкам бегал. Ну, хоть есть что вспомнить.
      Спасибо родителям — настояли на том, чтобы закончил учебу. Поработал по специальности немного, от распределения тогда можно было «откосить». Коротенький бизнес, который открыл с отцом, за пару лет прогорел — пришлось искать работу.
      Эрудиции и навыков правописания хватило на пару пробных статей в госгазету. Нашелся знакомый. Взяли. Сначала выпереть хотели. А через пару лет «повалило» — стали хвалить, отмечать. Начал сотрудничать с другими изданиями. Оказался в Москве, в большой редакции. Там пять лет. Потом — снова Минск, там-сям. Брали везде — писал нормально.
      Сейчас на спокойной редакторской работе. За эти годы переучился заново, думаю заняться другим, на порядок более доходным делом. А институту — спасибо за «корку», хоть и не так она легла, как планировалось.

  • Марина

    Гуманитарий в рассуждениях о девальвированости и бесполезности высшего образования почему-то забыл о технических специальностях с их кучей лабораторных и практических работ. А также о различие в курсовых работах, где у технарей конкретные производственные процессы, а у гуманитариев очередные бла-бла-бла. А что касается современной заказной журналистики, то 5 лет, конечно, для ее изучения много.

    • Alina Dolgikh

      А как это противоречит статье?

  • Я бросил Универ. И не жалел об этом. Добился своих успехов в бизнесе, потом продал бизнес и стал разработчиком. Потому что мне это нравится. Но сейчас жалею что бросил, чисто технически жалею. Если будет В/О То мне будет проще получить визу в США или НЗ или Австралию. Не то что бы критично, но с $10k можно сэкономить.

    А по факту… Книги и самообразование дают в РАЗЫ больше чем тупая система образования.

  • designer fake

    К чему «Граффити» на фото? :)

    • Vitali Klindyuk

      Ну так там же Блищ с Лёвенброй )

  • Ничего хорошего не дал.