Давайте по-честному: что вам дал университет?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Высшее образование в Беларуси давно девальвировано, но актуальность его только растет. Говорят, через несколько лет в нашей стране не останется ни одного человека без диплома университета, а в следующем десятилетии их начнут выдавать по заявлению в райсобесе. Шутка, конечно, но не такая и далекая от правды. Впрочем, закончить вуз полезно всегда, хотя сейчас это больше игра, в которой студент должен обхитрить всех преподавателей за пятилетку учебы и получить в конце главный приз. Давайте разберемся, что на самом деле дает нам университет.

У меня за плечами факультет журналистики БГУ: в 99-м поступил, в 2004-м закончил, написав диплом на тему «Принципы верстки интернет-СМИ на примере сайта Newsru.com». Учился я на дневном отделении, но с четвертого курса заимел право свободного посещения, выданное лично деканом по ходатайству моего тогдашнего работодателя.

Журфак, прямо скажем, несколько странное место. Взять хотя бы тот факт, что 5 лет журналистике мало где учат в мире — чаще это курсы повышения квалификации для тех, кто уже имеет какую-то профессию, не обязательно смежную. Что успешно доказывает теорию о том, что в нашу профессию можно прийти откуда угодно. В редакциях как правило профильное образование у половины сотрудников, остальные вчера продавали чай или осваивали маркетинг.

Пока я учился в университете, часто слышал фразу от преподавателей: журфак дает общегуманитарное образование, шанс на эрудицию, но не более того. Остальное — воля и талант, которых, сами понимаете, у многих не хватает. Поэтому после факультета выпускники разбредаются кто куда. Мой бывший староста, например, занимается торговлей автозапчастями и прекрасно себя чувствует.

Я уже говорил выше, что, на мой взгляд, высшее образование в Беларуси страшно девальвировано (этот процесс начался не вчера, а, наверное, когда все институты враз стали университетами да академиями), но все же полезно. Если ко мне на собеседование приходит человек без диплома, отношение к нему хуже. И вот почему.

Во-первых, университет в каждом студенте прокачивает скилл настойчивости и умения решать задачи. Сдать 9 сессий, тьму зачетов и курсовых, преодолеть госы и диплом — пусть частично с гуглом на пару, а частично нахаляву — это большая работа, требующая определенных усилий. На пятилетнем пути к заветной корочке сливается немалый процент учеников, практически всякий — от безволия.

Во-вторых, человек с высшим образованием волей-неволей более начитан и подготовлен. Здесь даже нечего спорить: у тех, у кого нет диплома, нет и специфических знаний, оставшихся в голове у их более успешных товарищей, нашедших силы закончить вуз.

Мало?

Окей, я скажу больше. Вот что мне дал журфак: огромную оффлайновую сеть социальных связей, возможность без процедуры знакомства позвонить десяткам людей, которые за годы после выпуска уже сделали карьеры и обладают определенным весом в стране. Они не всегда журналисты, но часто владельцы бизнеса, начальники и директора. Прямо в эти дни я отрабатываю крупный контракт, заключение которого стало возможным во многом благодаря личному знакомству с заказчиком-однокурсником.

Те самые посиделки во дворике за Московской, 15, эти бесконечные общаги и совместные выезды в Асино (традиционное место сбора студентов журфака в мои годы, платформа на Брестском направлении) подарили каждому из нас огромный социальный капитал.

И, конечно, это было просто весело ;)

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!