Почувствуйте разницу: метро в Нью-Йорке и Вашингтоне

IMG_20150118_225952

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вместе с командой проекта «Наши в Америке» мы едем уже в Чикаго, но статьи немного запаздывают по понятным причинам — хочется все посмотреть и пощупать. Сегодня на Onliner.by вышел второй материал в рамках реалити-шоу, он посвящен первой полноценной прогулке по Нью-Йорку, а я продолжаю публиковать в блог заметки и мысли, по разным причинам не подходящие для больших статей. Сегодня впечатления от метрополитенов Нью-Йорка и Вашингтона, ошеломительно не похожих друг на друга, запечатленных на мой смартфон.

В мою обязательную программу пребывания в каком-либо городе входит опытное посещение действующей внеуличной скоростной рельсовой сети — LRT или подземки. Мне нравится разбираться в схемах линий, составлять маршруты и оценивать удобство систем.

Разумеется, будучи в Нью-Йорке, невозможно упустить из виду один из старейших в мире и самый большой по длине путей сабвей. С 1868 года здесь успели построить более четырех с половиной сотен станций и пару десятков линий. Метро Нью-Йорка принято считать эффективным и утилитарным, им пользуется около 5 миллионов человек ежесуточно. Кроме того, здесь действует независимая отдельная система PATH, соединяющая штат Нью-Джерси с Манхэттеном под проливом Гудзона (внешне обе системы очень похожи).

Исторически сложилось, что в Нью-Йорке одно время действовало три метрополитена — два частных и один государственный, потом власти выкупили все системы и начали объединять их в одну. Итогом явилось то, что подземка здесь работает не по линейной, а маршрутной схеме: по одним путям могут ходить поезда разных маршрутов. Самый длинный — А — позволяет проехать с 200-х улиц Манхэттена до полуострова Рокавей — это примерно 50 километров.

В Нью-Йоркском метро расположен и самый большой долгострой: линия под второй авеню в той или иной мере возводится с 1929 (!) года, но обещают, что будет завершена в ближайшее время.

Турист, попадающий в здешнюю подземку, поначалу приходит в оторопь. Нью-Йоркский метрополитен, пожалуй, самый страшный из всех, что я когда-либо видел. Конечно, не блещут оригинальностью сабвеи Берлина и Парижа, но, в отличие от главного города США, в тамошних системах вы не найдете облупившиеся потолки и ржавые металлические сваи, льющуюся воду меж путей, мусор и грязь на платформах.

Типичная станция в мидтауне

Типичная станция в мидтауне

Поезда в Нью-Йорке ходят относительно медленно из-за небольших расстояний между станциями, все скрипит и стонет под тяжелыми вагонами моделей RS. Если вам придется выехать на мост через Ист-Ривер, то запаситесь терпением и лучше наблюдайте за видами, открывающимися на деловой центр, потому что состав будет преодолевать столетнюю переправу не быстрее 10 км/ч.

Фото Wiki

Фото Wiki

Станция в кривой - частое явление в Нью-Йорке. Фото Wiki

Станция в кривой — частое явление в Нью-Йорке. Фото Wiki

Немалая часть сабвея расположена на гремящих эстакадах, в частности маршруты B/Q, по которым я отправился на Брайтон. К слову, один из них local, то есть со всеми остановками, другой express — пропускает по 2-3 за раз. Это возможно благодаря трех- и четырехпутному исполнению линии. Несколько путей бывает даже под землей. Удобно.

Линия в районе Kingway

Линия в районе Kingway

Одноразовый билет стоит $2,75, но если купить карточку MetroCard и заряжать ее свежими долларами, проезд обойдется в $2,5.

IMG_20150115_214411

В Нью-Йорке часто нет лифтов для инвалидов и ослабленных людей. Взбираться по крутым лестницам приходится всем. Наверху:

hdr

hdr

Поезда удобные, понравились. Информаторы встречаются не везде, часто остановки объявляет задорный голос машиниста.

IMG_20150115_214532

Что удобно в Нью-Йорке, так это возможность добраться до самых уголков мегаполиса поездами сабвея. Впрочем, на просторах Куинса это возможно не всегда. Благодаря общему центру управления общественным транспортом — MTA — проблема решается единым билетом на автобусы и подземку.

* * *

Позже я приехал в Вашингтон и, конечно, тоже пошел изучать метро. О, здесь все иначе! Подземка в столице США оставила самые лучшие впечатления!

Она открыта в 1976 году, насчитывает 91 станцию и 5 линий (6 маршрутов). Здесь — самые глубокие станции в Западном полушарии, в том числе одна, где отсутствуют эскалаторы, но есть скоростные вместительные лифты. Часть станций расположены на земле или на эстакадах.

Оплата проезда — для тех, кто рубит в высшей математике. Автомат выдает стоимость в зависимости от станции назначения и времени суток, но дешевле, чем за $2,10 вариантов нет. Я попросту взял за $14,5 проездной на сутки и поехал исследовать линии.

Зашел на самую старую — красную — на станции Dupont Circle около гостиницы. Эскалатор начинается прямо на улице, медленно спускает вниз. Внизу откровенно темновато, станция напомнила классические глубокие питерские односводы, построенные в глинах:

IMG_20150118_190314

Применяются стандартные решения по организации прохода над путями и в вестибюль:

IMG_20150118_190319

В выходные дни поезда ходят невероятно редко. Интервалы от 20 до 22 минут. Поезда шустрые, очень тихие и удобные. Внутри на полу лежит ковролин — первый раз такое встречаю.

IMG_20150118_190600

IMG_20150118_191559

А вот станция Arlingron Cemetary синей линии. Наземная:

IMG_20150118_224124

Приход поезда обозначается мигающими красными фонарями на краю платформы. В другое время они напоминают об опасном сближении с путями:

IMG_20150118_224228

Но наибольшее восхищение у меня вызвала система пересадок. Я посетил крупный узел Metro Center, где сходится несколько линий. Разные направления расположены друг над другом перпендикулярно, что позволяет с одной стороны легко визуально оценить свое положение в пространстве, а с другой быстро найти нужное направление. Фантастически простое и классное решение:

IMG_20150118_225913

IMG_20150118_225952

Из-за небольших размеров округа Колумбия и объединении метрополитеном нескольких городов, пассажиры Вашингтонской подземки могут проехать по территориям трех административных единиц США — собственно D.C., а также штатам Мэриленд и Виргиния. Одна из линий проходит по всем трем. Видимо, это единственный случай в мире, когда возможно подобное, а с учетом особого статуса округа Колумбия, то и подавно.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Сергей Сахацкий

    Ошибка в размещении — вся статья сразу на главной вылазит

  • victogan

    Вот интересно почему там так не любят островные платформы? Думаю это как минимум дешевле

  • Vlad Dashkevich

    Нда, нет лифтов для колясочников и указателей, куда смотрит Нью-Йоркский исполком? Вот Вам и: «у них всё для людей».

  • Zed Punker

    Про информаторы в вагонах — наблюдал картину, когда толстый чёрный информатор между станциями выходил в вагон и заигрывал с пассажиркой, а потом сломя голову мчался обратно в будку, информировать.

  • Yury Korzun

    Про колясочников — когда все это строили еще не приняли ADA http://www.dol.gov/dol/topic/disability/ada.htm

  • alex_syritza

    Материал порождает комментарии слепых и глухих людей лишенных дара речи. Ужас! Ужас! Какие-то доходяги блуждают по блогу с транспарантами — Разместить рекламу! Ужас! В Беларуси действительно сложно найти экстраординарных людей. Большинство по-тихоньку сходят с ума. Только компания Onliner в которой кота завел даже ее основатель Виталий Шуравко балует своих читателей пушистыми комочками. Прямо как в шоу Куклачова. Столько котиков! Шутки в сторону! Друзья мои, те у кого есть мозги и кто может разговаривать по-русски, Вы можете внести искру в содержание блистательного то ли репортажа, то ли комментария, то ли новости? Кто мне назовет кровавые вены нью-йорского метро(станции подземки) Макса Пейна?

    • designer fake

      еще один городской сумасшедший в каментах?

      • alex_syritza

        В чем? По-русски солнце. Designer Fake — звучит!

  • alex_syritza

    Вопрос номер два! Что Вам ответит доходяга белорус если Вы скажете ему: пообедаем в типичном американском дайнере? Принстелс с колой закажем недалеко от Рокфеллеров?

  • alex_syritza

    Так и знал. Так и знал, что увижу абракадабру на Onliner. Внимание, заголовок: Наши в Америке: стаптываем башмаки на Манхеттене. Прямо как в итальянской народной сказке о юноши в поисках страны и эликсира бессмертия. А какие фотографии! Такому чуду могут позавидовать фотожурналисты из National Geographic. Прекрасно! Чудесно!
    94 фотографии бабах и репортаж готов! И тут же в Фейсбуке находим с полдюжины пушистых малюток. Вместо того чтобы сделать фотоисторию или timelapse за 5 минут, нужно без разбора наштамповать фоток. Чем побольше. Выходишь на финишную прямую: с одной стороны букет фотографий, с другой — белая полоса.
    Посмотрите на фотографии белок Максима друзья. Сравните с моей белкой:
    http://instagram.com/p/yKcS9-jLw8/?modal=true
    Мышка:
    http://instagram.com/p/yMHasUDLxi/?modal=true
    Ваши комментарии пока Денис жует американский хот-дог?

  • alex_syritza

    Главная проблема друзья мои провальных материалов(репортажи, чудатковатые мнения о том как Дмитрий Корсак искал, внимание, белорусское дно — шедевр!). Сотрудники компании не видят главных деталей в репортажах и конечно же они не являются экспертами в нише рынка. Журналистика — это пейзажная живопись и в ней должен быть элемент вдохновения, безумия на фоне персонажей которого возникает сюжетная линия. Это можно почувствовать читая беллетристику или роман Стейнбека или Кинга, Коэльо. А тут не ни того, ни этого. В репортажах: абзацы скачут(кто въедливо читает, тот увидит эквилибристику абзацев), фотографий целый букет(80% можно отсеять. Они не несут эмоциональной и смысловой нагрузки. Сравните метрополитен фотографов из National Geographic и репортажей Onliner).
    Бизнес-модель компании Onliner, внимание, построена на… кошках. Их любят читатели Onliner. Почему бы не развлечь. Кот-рядовой, кот-музыкант, кот-скрипач, кот-белорус(от читателя — кандидата на должность маркетолога). Прекрасно! Прекрасно! Такого не увидишь даже в шоу Куклачова.
    Дизейнеров(веб-дизайнеров) в компании нет! Есть два программиста. Один играет на гитаре, выходец из Oxagile и строчит вакансии компании(маркетолог — кот утопающий в пшонке с надписью HALP), другой(Александр) — выходец из iTransition. Оба — PHP-программисты. Что ребята делают за iMac — неясно. Что дальше? С электронной коммерцией вообще непонятно что делать. Развивается сама по себе, и отлично! Мы с армией котов и попугаем — непобедимы.
    Заходишь на главную страницу и перед тобой россыпи анекдотических заголовков. Интересно то, что заголовки на титульной странице не соответствуют авторским. Над заголовками работает сотрудник, который ведет ленту в Твиттере.
    Можно развлекать читателей по-разному, но только не сарказмом или сортирным юмором.
    Макса Курмаза выгнали. Закрыли проект по ноутбукам. А всего-то нужно было включить мозги и предложить зрителям историю. Например легендарный ноутбук GRiD Compass. Его дизайн в форме культовой ракушки принадлежит красноречивому Биллу Могриджу из дизайн-студии ID Two(сейчас IDEO). Или Apple 2 от Frog Design над которым работал горячий немец Эсслингер. Но директор Onliner закрыл проект. Сейчас Макс торгует семечками.
    С котами Onliner далеко не уедет и с существующими правилами в журналистике(неформат не должен быть опубликован).
    Как можно поднять престиж проекта? Хорошей рекламой и PR(пресс-релизами). Где? На Habrahabr и YouTube, которые при правильном стратегическом подходе смогут принести и деньги, и статус на рынке. Если мальчики из Mail.ru, доходяги droider.ru, applensider.ru смогли, почему не сможет Onliner? Всего-то нужно прекратить каламбурить котов(доходит до того, что менеджеру компании Светлане, внимание, кандидаты присылают 50 анекдотов с котами — фото фейсбука) и разработать новый подход к журналистике(билд-корректура — простота в контексте, легкий стиль, прозрачная стилистика, фотоистория вместо букета фотографий, которые выстраиваются частоколом в содержании репортажа).
    Друзья мои! Ваше мнение? Сколько компании Onlner ждать до кончины -разрушения Каталога?

    • Eugene

      Столько чуши и бессвязной речи давно не читал.

      • alex_syritza

        Когда Вы выражается кратко и деструктивно, ваша речь либо бедна и бессвязна, либо Вы недалекий человек. Кто же фотографируется в черном на дороге сударь? Тук-тук! Вы можете лицезреть чушь во мнении Дмитрия Корсака — о поиске «белорусского дна». Вот там-то действительно много бессвязной речи и бреда. В своих словах я раскрыл свою точку зрения на бизнес-модель компании с неприложными фактами, журналистику(построение, каркас, контекст — простота повествования, эмоциональная связь, жаркий контекст) на основе увиденного — заголовки, мнение журналиста, легкомысленная развеселая атмосфера. Вы посмотрите как работают журналисты LifeNews и сравните с офисом Onliner. Разница огромна! А главное нет бессмысленного балагана и балдежа с котятами

      • alex_syritza

        Мой малыш, придумывать блистательные заголовки для новостей, репортажей, интервью, которые являются символом — это большое искусство. Очень трудная работа. Спросите хотя бы у журналистов The New York Time. Вы знаете, что будущее компании Apple стояло на кону названия iMac G3? На имя каплеобразного проекта Columbus поставил будущее компании Стив Джобс с командой Джонни Айва. Кен Сигалл предложил пять названий и только одно, которое Джобс отверг дважды появилось в названии Bondi Blue — iMac. Вы бедолага с нищим, костным языком. Жаль Вас!

        • Андрей

          New York Times, умник, а не New York Time. Все остальные проебы кто-нибудь другой подсчитает.

          • alex_syritza

            The New York Times умник :) Что-то подсчитывает? По-русски

          • alex_syritza

            А как Вам супер-статья? http://www.alex-syritza.com/2015/01/onliner_17.html

          • Андрей

            Говно, конечно, же!

          • alex_syritza

            Бородатый критикан в очках Сталонне, аргументы где? :) А Вам слабо напистать репортаж или аналитический материал, который вдохновит и взорвет толпу? Как это делают журналисты LifeNews?

          • Андрей

            Ты так говоришь, словно твоя говнописанина это аналитический материал, который вдохновляет и взрывает толпу. Это записки сумасшедшего, который забыл принят вовремя прописанные доктором таблетки.

          • alex_syritza

            Вы правду не переносите патологически? Журналист Onliner Дмитрий Корсак написал фантасмагоричное мнение. Это смешно. Это неформат. Вам очень далеко до аналитических материалов и редактору Onliner в том числе. Это тяжелая работа. На Onliner нет аналитических материалов. На mobile-review.com можете почитать. Но стилистика хромает. Нельзя писать быдло-языком, которыми выражаетесь Вы. Без аргументов ваш писк импотентен :)

      • alex_syritza

        Еще несколько слов о компании Onliner. Компания работает для белорусов? В офисе фотографирует брутальных мужчин Мистер Онлайнер!? При живой фотостудии? Это Вы называете портретной фотосъемкой? Девушка с золотым пером с дрелью делает селфи :) Новоиспеченный HR-менеджер читает анекдоты в резюме(фото Facebook), Константин Сидорович в маске Хэллуина готовит линейные и переводные материалы. Блестяще! Проехали!
        В трех словах поясню почему будущего у компании Onliner нет и быть не может.
        1. Сотрудники разобщены. Нет четкой координации действий, стратегии. Есть балаган с котятами и два программиста :) Именно поэтому, барабанная дробь, компания более года нарушала закон интернет-торговли. Цены на товары интернет-площадке более 10 лет устанавливались в $$$. За терпение Ирине Наркевич можно поаплодировать. Александр Стельмах мотивировал свое мнение при нарушении закона следующим, внимание: интернет-магазины выходят на внешние рынки! Опа-на. Бедная малая розница, которая работает в подвалах(отдел продаж компьютерной техники), выходит на внешние рынки! :)
        2. На моей памяти несколько хороших репортажей. Это отдаленные уголки Беларуси: белорусские егеря, жители одиноких деревень, охотники, несломленные хозяева волчьих стай. Это девственная самобытность Беларуси, ее истоки, история и культура. А сейчас журналисты «стаптывают башмаки на Манхеттене». Все бы хорошо, но бомбардировать репортаж 94 фото — это какое-то безумие :) Вместо фотоистории, которую можно сделать на раз два, в репортажах мы видим частокол фото. Это же кошмар :)
        3. Знаете, когда основатель компании закрывает успешные проекты Макса Курмаза и говорит: обзоры похожи как две капли воды. По-крайней мне это говорит об отсутствии аналитического, прагматичного мышления. И не неудивительно, основатель Onliner рекламирует, внимание, пингвинов
        Мадагаскара на фотографиях в интервью :) это какой-то цирк. Но в кеше Google можно и не такое увидеть :)
        Ни один проект компании не является завершенным. Ни один! Далее только хуже: компания уже лишилась прибыли от партнеров Яндекс.Директ, интернет-магазинов. Дальше компания превратиться в TUT.BY. А дальше только мучительная смерть на рынке.

        • Eugene

          А, значит вы застабил из органов. Так бы сразу и сказали, что у вас работа такая — нести чушь.

          • alex_syritza

            Застабил из органов — звучит как, а? :) Если Вы читаете по диагонали, глотаете слова, не поперхнитесь, дуйте в школу :) Денису советы по медпрепаратам даете:
            мне при джетлагах очень помогает препарат Мелаксен. Это искусственный мелатонин — гормон эпифиза. Вы это скажите простому белорусу, он покрутит у виска. Простой художественный язык беллетристики Вам не знаком, гражданин в черном?

          • Денис Блищ

            При каких джетлагах? :) Если ездить в Гомель, джетлагов не бывает ))

          • alex_syritza

            Вам стоит выражаться проще без англоязычных жаргонизмов и неологизмов. Вы правду любите Денис?

          • Иван Сидоров

            А зачем ему правда? Средний журналист, которому повезло выслужиться в «Онлайнерах» до выездного в Нью-Йорк, за счёт заведения априори считается гением. Местным бездарностям такое и не снилось. Пусть радуется удаче. И пусть длится она подольше, поскольку «отрезвление» в виде четырехмиллионной зарплаты в белорусских СМИ будет ужасным:-).

          • alex_syritza

            Проблема в том, что Денис зарабатывает на блоге не больше $200 текстами которые он пишет для себя и в целях монетизации блога. Он не вдохновляет своими текстами читателей. И это проблема. Время в Нью-Йорке за счёт компании($10 000) не релевантно средним по сложности репортажам с частоколом фотографий. Это плохая работа со всех точек зрения, которая не вдохновляет читателей. Посмотрите на комментарии. Большая часть из них не являются продолжением материала. Читая такие тексты Вы не сможете повысить свой уровень жизни. Вы не будете вдохновлены. А вот, прочитал такой текст Вы узнаете много нового:
            http://www.alex-syritza.com/2015/01/onliner-tutby-mailru.html

    • alex_syritza

      Компания Onliner на рынке интернет-СМИ — глухая :) Сделать горячий подкаст на iTunes — это целая проблема. Выйти в ТОП YouTube? No comments! Кто-нибудь в компании знаком с рекламой? Тук-тук? С креативной рекламой с элементами глубины и живости? Не рекламой Onliner лайкни нас в Facebook, не рекламой бледного сервиса аренда квартир. Настоящей рекламой — яркой, взрывной, энергичной, которая демонстрирует утонченный подход к продукту? Бабах! Onliner на билборде Hollywood. Лайкни нас в Facebook, пока мы «стаптываем башмаки на Манхеттене». Прекрасно! Прекрасно!