В Беларуси наступила кульминация лета: ветры принесли нам мощную волну жары, которая продлится не менее недели. По сценариям развития это лето очень похоже на лето 2007-го года: тогда тоже июнь был в целом теплым и комфортным, июль прохладным и дождливым, но в августе погода отыгралась жесточайше долгой и довольно сильной жарой. Думаю, в этот раз волна будет не столь длинной (8 лет назад еще аж в третьей декаде был установлен абсолютный рекорд месяца), но нелюбителям знойных деньков все равно придется потерпеть. В этом посте я хочу рассказать нескучные факты о белорусском лете и отвечу на главный вопрос современности: может ли оно преодолеть знаковую отметку в +40 в тени?
На широте Минска лето длится с последних чисел мая и аккурат до 1 сентября: в этот период согласно климатических норм среднесуточная температура воздуха превышает +15. За последние годы мы привыкли к очень теплым летам и наступление прохладного или даже нормального месяца воспринимается как серьезная аномалия. Но это не так. В самые теплые дни — на так называемой макушке лета — с 20 июля по 2 августа средняя температура суток составляет +18,8, а максимальная +24.
Июль в этом году был абсолютно нормальным, «перебрал» норму на 0,2 градуса. Такое оно — нормальное белорусское лето. В истории метеонаблюдений не единожды отмечались годы, когда самый высокий результат сезона не превышал +30: последний раз это случилось в 2004-м году, а до этого в 1997-м. Еще ранее подобные годы отмечались куда более регулярно.
Абсолютный рекорд Минска установлен 3 августа 2014 года — тогда температура поднялась до +35,6, побив и без того невероятный рекорд 29 июля 1936 года, равнявшийся ровно +35. Но Минск не показательный город: так, в Бресте рекорд равняется +36,6 (1949 год), а в Гродно +36,2 (1992).
Особняком стоят областные центры востока страны, пережившие в 2010-м году самое теплое лето в истории и получившие новые абсолютные рекорды тепла (в Минске тот год был тоже очень теплым, но суточные максимумы чуть-чуть не дотягивали до вау-результата). Так, 6 августа в Могилеве отмечалась температура +36,8, 8 августа в Витебске — +37,8, а в этот же день в Гомеле — +38,9 (!). Этот показатель из Гомеля стал абсолютным рекордом страны за все время наблюдений, перебив прошлый из 1940 года, установленный в поселке Василевичи Речицкого района и равнявшийся +38 ровно.
Гомель в принципе является самым теплым городом страны (по некоторым показателям центр тепла находится на оси Лельчицы — Брагин) и не удивительно, что абсолют закреплен именно за ним. С другой стороны, северный Витебск может похвастаться рекордом выше минского, гродненского и даже брестского. Я даже больше скажу: абсолютный рекорд Санкт-Петербурга выше перечисленных и зафиксирован на уровне +37.
Это все говорит о том, что настоящий жар приходит в Беларусь с востока — Поволжья, Черноземья и среднеазиатских степей — а не юга, откуда в Беларусь забрасываются пусть и разогретые, но очень влажные воздушные массы, не дающие воздуху пробивать высочайшие значения. Могут ли в Беларусь прийти невероятные +40? При определенном стечении обстоятельств могут. Ближайшие города, разменявшие пятый десяток по жаре, расположены юго-восточнее нашей страны — это Луганск, Волгоград, Тамбов. Выше +39 получали в своей истории Харьков и даже Киев (+39,4 в 1936-м).
В общем, в обозримой перспективе Беларусь обязательно встретит свои первые в истории +40 по Цельсию или +100 по Фаренгейту. Если, конечно, климат вновь не начнет холодать. А такое тоже возможно!