Солнечный. Как выглядит элитный, построенный с нуля, но проблемный поселок таунхаусов под Минском

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Наверное, в Беларуси не так часто появляются населенные пункты, построенные с нуля. Не дачные поселки с временно проживающими трудящимися, а городки с постоянными жителями. Вопрос я не изучал, размышляю, так сказать, чисто интуитивно: как правило разрастаются уже давно существующие пункты, это эффективнее с точки зрения подвода коммуникаций и сложившейся инфраструктуры. Тем не менее, кое-что имеется. Так, под Минском уже несколько лет с трудом строится поселок Солнечный, почти полностью состоящий из таунхаусов. Это довольно редкий формат жилья для Беларуси, а потому интересный для небольшого изучения. Было холодно, но я смог.

Солнечный находится менее чем в километре от МКАД. Выезд — с улицы Мирошниченко мимо ТРЦ «Экспобел» и далее до перекрестка с трассой Н9031 Боровляны — Заславль. На этом перекрестке и стоит поселок.

dav

dav

dav

dav

Добраться сюда можно редким автобусом №162 и не менее редкой маршруткой Лошица — Дроздово. С другой стороны, от конечной остановки микроавтобусов, приезжающих в «Экспобел», до окраины поселка не более 5 минут ходьбы.

dav

dav

Поселок состоит из четырех частей. Первая — пятиэтажные многоквартирные дома, вторая — блокированные таунхаусы, третья — небольшое количество отдельно стоящих коттеджей на одну и более квартир; наконец, есть еще один кластер пятиэтажек-столбиков в самой дальней части поселка. Солнечный еще строится, поэтому, возможно, какие-то доли прирастут.

Поселок с большего сдан в эксплуатацию, но застройщик не везде закончил с благоустройством. Например, от остановки до ближайшего дома надо идти по временной дорожке из бетонных плит. Кое-где тротуары просто обрываются в раскисшую глину. Ну, такое.

dav

dav

sdr

dav

dav

dav

Сами дома выглядят вполне обычно. На центральной улице первые их этажи отданы под офисы и помещения общественного назначения. Кое-где теплится жизнь, даже работает магазин неизвестного бренда.

dav

dav

dav

dav

Двор в классическом белорусском исполнении: машинам места побольше, людям поменьше. Подъезды с высокими лестницами без пандусов, двери металлические. Где-то здесь начала душить застройщика жаба.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Перейдем к таунхаусам. Они занимают основную часть поселка.

Таунхаусы вместе с многоэтажками образуют центральную улицу Сосновую:

dav

dav

dav

dav

У лицевого фасада сделано место для хранения авто, задний двор оставлен под личное пространство для шашлыков и прочих гамаков. Иногда встречаются ряды коттеджей с обратной планировкой, когда машина прячется за дом, а передний дворик является местом отдыха жителей.

dav

dav

dav

dav

dav

Некоторые ряды коттеджей не сданы, это легко определить по состоянию их дворов.

dav

Имеется огороженная детская площадка с довольно бедным наполнением.

dav

dav

dav

Сложно сказать, сколько в Солнечном живет людей — чисто внешне встречаются и заселенные, и пустые дома, но в целом ощущение поселок оставляет довольно унылое. Те, кому нравится тишина, здесь, конечно, получат ее вдоволь.

dav

dav

dav

dav

dig

dig

dav

dav

Ну и отдельно стоящие коттеджи. Расположены они в глубине поселка, за пятиэтажками, если идти от кольцевой. Их немного и кое-где они перемежаются блокированными таунхаусами. Эта часть Солнечного пока только строится.

sdr

dav

dav

dav

dav

Как понятно из моего небольшого репортажа, никакой инфраструктуры в поселке нет. Единственное — магазин и детская площадка. Школа, детсад, места для занятий спортом не построены — ими, как это обычно, занимаются в последнюю очередь. Застройщик, к слову, так и не смог добиться выведения участка под инфраструктуру из реестра пахотных земель, поэтому, говорят, под нож может пойти сосновый лес — главная ценность Солнечного.

Изучая жилые комплексы, я обычно задаюсь вопросом, купил бы я сам здесь жилье, будь такая задача и средства. Солнечный оставляет противоречивые чувства. Клубность поселка, его небольшая удаленность от черты города, свежесть застройки, достаточное число парковочных мест, безусловно, являются преимуществами. Однако есть и существенные минусы: в интернете легко находятся критические материалы от жильцов поселка относительно качества строительных работ — раз; отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры — два; не очень хорошее транспортное сообщение — три; прописка в Минском районе со всеми вытекающими — четыре.

Наверное, если бы застройщик решил хотя бы часть проблем, Солнечный мог бы стать привлекательным местом для инвестиций в недвижимость. Пока — нет.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • victogan

    Больше на какой-то позднесоветский агрогородокпохоже. О! Василишки напоминает https://img-fotki.yandex.ru/get/4803/78119170.2/0_c419c_6cb98d28_XL.jpg

  • Sergeve

    Слава небесам, что я туда не вляпался. Задумка была просто роскошная: поселок таунхаусов с инфраструктурой около столицы.

    Но после всех махинаций всунули туда многоэтажки, потом убрали инфраструктуру, добавили еще многоэтажек… Дома начали строить, бросили, потом еще построили. Кое как сдали часть с кучей проблем. Остальные так и зависли.

    Забавная ветка на онланере, где вступившие в Г… доказывают, что оно не такое уже и Г.
    Ну это свойственно человеку, защищать свой выбор.
    Благоустройства нет, нормальной эксплуатирующей организации по таунам нет, тротуаров пояти нет…

    • Dimahin

      ой бля!))) у меня там нету недвижимости, но у некоторых друзей есть! была бы возможность и сам бы обзавелся! был в гостях неоднократно, никаких нареканий нету ни к расположению, ни к инфраструктуре (рядом зеленый луг, под боком машина)! что касается отделки… то всем срать на дизайнерские решения от застройщика, как и при покупке вторички, всем пофиг на ваши вложения в отделку квартиры…люди платят за метры квадратные, у всех свои вкусы.. В таунхаусах вообще зачетно, по крайней мере, пока не все заселились, в любом случае, можно забор сделать глушевыше, дабы оградить задний дворик от соседских взоров.. За деньги трешки в Минске, можно иметь полноценный 3 этажный дом, с цокольным, (4) этажем, который можно использовать как душе угодно, короче, я бы порекомендовал сперва посетить жилье и поговорить с владельцами, прежде чем расплывчато рассказывать о поселке)

      • Sergeve

        Ну вам же уже ниже написали. Это был красивый проект, а сделали говнецо. Не закрытый поселок со своим дворником, сантехником и охранником, а дома в голом поле. Где никому нет дела как там газон на другой стороне от дома.
        Пройдет еще много лет, прежде чем таунхаусная часть поселка станет цивилизацией. И то, при наличии энергичных и небезразличных жильцов, для которых дом не ограничивается их забором.

        Меня пронесло, благо таунхаусов хватает в округе.

        • Dimahin

          все кто там живет ( говорю про часть с таунхаусами) вполне себе довольны и организованны, живут своим городком.

          • Sergeve

            Они может и довольны. Но сколько они ждали свои дома? сколько проблем решили? не говоря уже о том, что получили совсем не ту концепцию, которая заявлялась в самом начале.

          • Dimahin

            все еще впереди) довольно молодой район. и это не маяк с «гондолами»))

          • Sergeve

            Так а жить когда? Тауны строятся с 2008 и все еще впереди. Лучшие годы покупатели провели в стройке и доведении до ума того, что должно было изначально быть жильем уровня выше среднего.

  • Vitali

    >Наверное, в Беларуси не так часто появляются населенные пункты, построенные с нуля.

    Предлагаю посетить и изучить построенный в чистом поле с нуля посёлок https://www.yandex.by/maps/-/CBa4e0W4WC Строился не застройщиком, а самими будущими жителями последние 5..10 лет. Т.е. вполне отражает современные тенденции и архитектурную моду не среди богачей, а среди простого народа.

    • Денис Блищ

      Увы, административно это часть поселка Свислочь

      • Vitali

        Да, недавно так решили. А в момент выделения земель проходил как Новая Свислочь.

  • MAlek5ey

    «и далее до перекрестка с трассой Н9031 Боровляны — Заславль»
    Трасса эта все же Колодищи — Заславь.

  • Заезжал в посёлок пару раз катая на веле. Даже летом всё это выглядело довольно печально.

    1. Не выдержана концепция — рядом с таунами впихнули пятиэтажки, вместо тихого места появился такое же городской человейник с суетой и шумом.

    2. Нет закрытой территории/шлагбаумов (вернее он есть но только в одном закутке что на фото) — как результат — много транзитного транспорта, что не добавляет уюта и тишины.

    3. Куцые кусочки земли — это совсем печаль. Никто не говорит про грядки с картохой (куда ж без них беларусу) но хотя бы поставить беседку и посадить пару деревьев и кустов — особо негде, кроме угловых участков.

    4. Цена. Я был шокирован когда ради интереса посмотрел почем пытаются продавать тауны в этом посёлке. Учитывая полное отсутствие инфраструктуры и однородности обьекта — цены нереально задраны.

    5. Соседство рынка — тут всё понятно, кстати рынок расширяется в сторону поселка что прибавит еще больше шума и трафика.

    6. Почитал ветку поселка на анлайнере — пишут про множество проблем технического плана — банально вода не доходит до второго этажа и т.д.

    Как бы лично для меня концепция таунхауса вообще чужда и я не понимаю этого желания людей сбиваться в коммуны. За те деньги что просят за таун, вполне реально построить отдельный дом с 10 сотками беларуской земли где ты сам себе будешь хозяин — без соседей за стеной и ежемесячными поборами на уборку снега/новую подстанцию/новую машину председателя ТС и тд. Конечно, в этом случае вся тяжесть обслуживания и содержания ложиться на твои плечи но лично меня это особо не пугает.

    • Dimahin

      коммент нищеброда))

  • Liudmila Kowalewskaja

    У мужа там офис уже два года, по цене- дешевле чем в Минске был, но проблем куча. Там все время ветренно, холодно, такое расположение. Магазин единственный открылся недавно, полный ноль инфраструктуры. До Экспобела пять минут пешком, но через перерытое поле. Работать там норм, но жить -да ну нафик.