Наука не может объяснить, почему рост количества магазинов и парикмахерских не уменьшает очереди в них

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В доисторические времена, когда я вел блог в системе ЖЖ (а вел я его много-много лет — и на него можно подписаться и сейчас, чтобы получать обновления стэндэлоуна), то писал множество постов, даже больше, чем сейчас. Посты были, конечно же, чудо какими хорошими, иногда сам перечитываю и радуюсь. Так вот, в очередной раз путешествуя по ссылкам собственного же блога, я наткнулся на пост, который за 2,5 года не потерял актуальности и, освежив его, запись можно перенести на новую площадку. Пост был посвящен наблюдениям за супермаркетами и парикмахерскими: и тех, и других в нашем городе все больше, а очереди в магазины и к брадобреям как были длиннющими, так и остались.

Родился и вырос я на Ангарской, районе, который окончательно сложился к концу 80-х — началу 90-х. Последние дома в пятом микрорайоне достраивались к началу двухтысячных, еще несколько уплотнительных высоток были возведены позже, в первой и второй декадах XXI столетия.

Чтобы вы понимали, Ангарская — классический советский жилмассив с центром бытового обслуживания населения, крупным универмагом и многочисленными панельками. Количество магазинов, парикмахерских, прачечных, да хоть парковочных мест строго соответствует определенным нормам, тому, что сейчас называется государственным стандартом. Я не скажу, что при СССР этих норм хватало, но в целом никто не оставался не отоваренным или не побритым. Собирались и очереди: в магазинах в час пик, в парикмахерских к 1 сентября.

За время независимости район, как я уже писал выше, почти не прирастал жильем, но инфраструктурой — ого-го как. На месте пустыря построили большой торговый центр Maximus (сейчас Simax с «Еврооптом» на первом этаже), по углам рассовали магазины шаговой доступности. Казалось бы, рост числа мест обслуживания населения должен был сказаться на их доступности, но очереди в ангарских магазинах парадоксальным образом выросли. Что в огромном «Евроопте», что в стареньком «Заводском», ставшим частью сети «Рублевского» — везде в достатке людей.

Та же ситуация в других районах города. Магазинов все больше, ведь заниматься ритейлом выгодно, а очереди только растут. При этом растут они не только в новых районах, но и в сложившихся, где число жителей остается более или менее одинаковым. Помню, как у Леши Бобрикова около дома открыли новый большой «Виталюр» — и он тут же привлек массу покупателей. Уменьшились ли очереди в старых магазинах? Фигушки!

С парикмахерскими еще более любопытная ситуация. Уж чего-чего, а брадобрейных в Минске развелось несметное количество. Реально, там где район обслуживала одна парикмахерская «Восход», теперь их пять. И это без учета многочисленных мастеров, оказывающих услуги на дому. Но если раньше в парикмахерской постричься можно было по живой очереди, то теперь все чаще требуется запись. Вот как в Веснянке, где я живу — до появления барбершопа Firm, чьим постоянным клиентом я стал некоторое время назад, стричься приходилось где придется. Чаще всего — в парикмахерской в составе торгового центра «Радзивилловский», обычной такой парикмахерской, где могут сделать «покороче», «с косыми висками» и «фирменно». Так даже сюда, несмотря на появление многих других цирюлен, приходилось записываться по телефону. Смешно!

Я долго думал, что служит причиной роста очередей в магазинах и парикхмахерских в старых районах, но так ничего и не придумал. Может, у вас есть мысли?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

41
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
victogan
Гость
victogan

Понаехи же. Неучтёнка :)

MetalCoreMan
Гость

Есть. Люди просто стали чаще ходить в магаз, а не затариваться на недели вперёд. Предпочитают брать чаще да посвежее. Насчёт парикмахерских хз — стригусь раз в 2 месяца да и редко натыкаюсь на очереди.

Павел Кузнецов
Участник
Павел Кузнецов

Наоборот, сейчас более популярно затариваться на неделю вперед. Автомобилизация людям в помощь. Раз в неделю на автомобиле заехал в гипер, нагрузил полный багажник и домой. Можно ни о чем, кроме мелочей, до следующего закупочного дня не задумываться.

А в советское время попробуй донести продукты на неделю в сумках до дома. Ходили как миленькие люди в магазин каждый день. За исключением редких счастливчиков на «жигулях».

MetalCoreMan
Гость

разговоры ведь не про гиперы, а про магазы шаговой доступности. я овощами и фруктами никогда не буду затариваться в гипере. люблю свежие. к мясу такое же отношение.

Павел Кузнецов
Участник
Павел Кузнецов

Я не знаю, о чем у вас разговор, а в посте как раз о супермаркетах ) Что отражено даже в URL-адресе )

skvailys
Гость
skvailys

Да, это парадокс. В ближайший ко мне магазин, «Ригу», я очень редко хожу, потому что очереди там есть даже в самое непиковое время. Хожу в «Соседи» на Банголоровке, где с очередями лучше. Недавно был в гостях на Восточной, зашел в местные «Соседи», и это был ад — минут 20 стоял на кассе. А ведь на районе все хорошо с количеством магазинов.

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

щас прэстон ремонтируют напротив, ну и соседи хоть и по сути говнище, но те, что в Риге приличнее остального, что есть вокруг. Те, что на Бангалор — это ваше адовый овощняк из 80х. Там разве что самое необходимое можно покупать, и то с опаской. Там жеж даже молоко стоит не в холодильнике, пусть и не все. Карпа хотел купить как-то только потому, что жаль живое существо немое оставлять в этом продуктовом вертепе оставлять было

skvailys
Гость
skvailys

Да, с характеристикой этих магазов я полностью согласен, но приходится. Если по-крупному закупиться, кроме «Риги» вариантов нет. А за мелочевкой хожу на Бангалор. Правда, вчера там кофе не нашел, которого хотел. «Престон», который ремонтируют, всегда не нравился из-за малого выбора и кривого торгового зала. Единственное, что было удобно — отдельный алкогольный отдел, я туда за сигаретами забегал. Но перед закрытием эту фичу убрали, посмотрим что будет, когда откроется.

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

в престоне еще и ценник выше, как по мне

skvailys
Гость
skvailys

Да, ценник там всегда неадекватный был. Плюс отсутствие выбора. Когда еще недавно работал, зашли туда с девушкой, она не смогла найти себе плавленый сырок. Простой сырок. Я вообще обычно даже не пытался туда заходить, хотя это самый близкий ко мне магазин. Может, после ремонта что-то измениться, посмотрим.

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

Например, станет ещё дороже и еще хуже — у нас такое в порядке вещей

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Комаровка лучший вариант. Когда жил у Музыки, на Комаровку раз в неделю ходили.

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

и чем она лучший вариант?
ну разве что выбором по каким-то позициям, а так… теже 90е

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

с 90-ми сегодняшняя и рядом не стояла, я тогда на Зелёный луг, Жданики и Комаровку под «сабантуи» ездил закупаться, да — порядка было мало, товар лежал часто просто под тентом, но продавцы были, покупателя ждали (ценники были реально ниже, скидку давали без проблем, только заикнись)… теперь же на «Комарах» всё культурно, все «в боксиках», а «шипят как звмеи», культуры обслуживания нет, и стало ещё хуже… та же «байда» с Интернет-магазинами, сам думаю как-нить написать статью с обзорами-срезом: начало 2000 (вежливые и быстрая доставка), 2009-2011 (ничего нет, не звонят, но ещё завозят ко времени) и сейчас — звонишь в пару магазинов, а девушка отвечает всё та же, доставляют товар редко вовремя и практически всегда — платно, а косяков всё больше) вот такая «реалия»…

skvailys
Гость
skvailys

Я социофоб :) Не люблю больших скоплений людей :) На Комаровку хожу только за приправами (там мусульманин один стоит) и мясом. А так — магазины, они меньше :)

Мата Хари
Гость
Мата Хари

Живу там же и в Ригу захожу по крайней необходимости — там большие очереди всегда. Уж лучше в Национальный через дорогу.

Бледный Джигурда
Гость
Бледный Джигурда

Все просто — в «час пик» из 30 касс работает 20-25, но и людей после работы больше всего, все заходят отовариваться. Не в «час пик» — 10-11 утра, 15-16 дня — из 30 касс работает 3. Как следствие, школота и бабульки все равно создают очередь, хоть ты тресни. То же самое и в парикмахерских — работают посменно, из 3-5 брадобреев стоит 1-2, а люди все равно идут так или иначе — в городе 2 млн населения! Так что очереди везде есть и будут есть, хотя иногда можно пройти и без ожидания.

Юрий Веселов
Участник
Юрий Веселов

У нас в Лошице рядом друг с дружкой в центре района открылись гипермаркеты Гиппо и Евроопт. В течении дальнейших полутора лет в радиусе 800 метров закрылись 9 (!) крупных магазинов, а именно:
-Суперпрод. Его место занял Радзивилловский, но тот тоже быстро закрылся
-Копейка на Игуменском тракте 45
-Филиал ГУМа «Промтовары» на Я.Лучины 22
-Универсам на Я.Лучины 32. Вместо него, правда, открылся новый, но в нем довольно пусто
-Златка прямо напротив Евроопта
-Соседи
-Рублевский в ЖЭС-124. Его место заняла Мила, но та тоже быстро закрылась
-еще какой-то магазин на Гашкевича 10
-Сфера на краешке Лошицы-3
При этом на ладан дышит «Мясной» универсам на Игуменском тракте 47, ставлю на то, что он закроется до конца года
Вывод — лошицких покупателей на всех не хватило :(

skvailys
Гость
skvailys

«Радзивиловский» на месте «Суперпрода», кажется, еще просто не открылся. «Златка» закрылась, по-моему, раньше, до гиперов. «Соседи» были очень неудачно расположены. Магазин на Гашкевича, 10 — этот адский ад открывать было нельзя. Я жил там, когда еще не было ни «Клена», ни остальных магазинов, а это извращение было единственным магазином в Лошице-3. Ну нафиг. Ездил на Камволку или ходил в «Суперпрод». В принципе, всех не жалко, кроме «Златки», уютный был магазинчик. И еще «Алми» нравился, но и он закрылся. Зато, кстати, из-за «Евпроопта» теперь в «Зеленом клене» почти нет очередей :)

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Нет, «Радзивилловский» действительно открылся и, проработав несколько месяцев, закрылся. Успел в нем побывать всего один раз — и кроме вывески, никаких отличий от «Суперпрода» не заметил.
А где были «Соседи»и «Алми»?

skvailys
Гость
skvailys

А, ну значит, я не заметил. Изредка там проезжаю. Сначала видел, что «Супрепрод» закрыли, потом как-то увидел вывеску «Радзивиловского», подумал, что скоро откроют. «Алми» был там, где сейчас «Рубли» на Янки Лучины. Остановка «Гимназия». «Соседи» были на углу Лучины и Сырокомли, возле железки. Я, собственно, о том, что они там были, узнал, уже когда они закрылись :)

skvailys
Гость
skvailys

Ошибся, имел в виду угол Лучины и уже Прушинских, Сырокомли туда не доходит. Все забыл, давно не был :)

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Не, Сырокомли таки-доходит. Даже остановка так называется.

skvailys
Гость
skvailys

Значит, мне СитиИнфо врет. Показывает, что Прушинских идет до Лучины, до пустыря, а от Гошкевича начинается Сырокомли.

Alex Digger
Гость
Alex Digger

О, так в этот Рублевский я и хожу. Кстати, думаю, что вместо Суперпрода/Радзивилловского можно открыть Евроопт — уж больно само здание страшное :)

skvailys
Гость
skvailys

Кафеха там классная была на первом этаже, детская. С беляшами и пивом :)

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

там теперь всё закрыто теперь — бильярдная-клуб была, кафешка, аптека, обувной, и продуктовый… теперь висит бумажка везде «госсобственность на продажу/аренду», но «неумных» нет… никому он сейчас не нужен… и адский ад — это магазин продуктовый на 2-м этаже, с винтовой лестницей) ну и ещё «закрывшиеся «Соседи», был там только 1 раз, «плевался» полчаса, после «диверсии» свалил и больше ни ногой… у них работала всего 1 касса, 1 охранник, и все зависали в мясном, «лясы точили», а как взвешивать овощи/фрукты, так никого и нет и не докричаться…

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Лифт на 2-й этаж ни разу работающим не застал. Ни при Суперпроде, ни при Радзивилловском… А кафетерий — да, один раз зашли, что-то купили дешевое и вкусное.
Кстати, интересно, что здесь во дворах в подвалах натыкано штуки 3-4 микромагазинчика. В Уручье, например, такого не встречал. Правда, все они рано закрываются. Был бы хоть один магаз с работой хотя бы до полуночи — снимал бы большую кассу. А так из ночной торговли — лишь аптека на углу.

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

ночная торговля в объектах жилого фонда (пристроенных) невозможна по нормам, обойти не реально и стоит больше чем сам магазин… вот «бывший АЛМИ» или теперь «РУБЛЕВСКИЙ» (на «Гимназия-40, там где теперь сверху круглосуточное слот-казино) мог бы торговать 24 часа — особенно летом, и имел бы кассы 2-3 точно, но им это не нужно… такова политика тормозов «маркетологов»… если на районе есть ночник, там народу море, тем более с казино, «стейк-хаусом» наверху (гриль-бар) — летом в жару, когда многие гуляют допоздна, а «гимназия» закрыта и все дети в «деревнях»… к слову, это реальный был бы «профит», но это никому не нужно))

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

лифт не работал никогда, с момента сдачи первых домов)) теперь там вообще запустение, хотя рядом целый новый квартал и шаговой доступности торговое место нужно, но там нужно было магазин открывать внизу, а на верху делать промтоварный, или строительные материалы, электрику продавать/сантехнику)) и к слову микро-магазины в подвалах уже тихо закрылись с момента наступления 2016 года, их уже там нет — половины так точно… два держатся — работают до 23:00 (как по закону), но Рублевский мог бы хоть до утра, но это никому не нужно…

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Даешь карту магазинов Лошицы! :)

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

а она кому-то нужна? могу составить)) хотя их полно с отметками в

Foursquare и Swarm — я там был мэром у многих точек, пока не надоело «чекаться» и писать отзывы на их работу))

Alex Veremeenko
Участник
Alex Veremeenko

Наука объясняет всё:

Наличие очереди в магазине повышает сумму чека.

Ваш К.О.

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

при грамотной прикассовой выкладке товара, планировке самого магазина, правильном наполнении торгового ассортимента, «реальным скидкам и акциям», и длине очереди не более 10 человек в кассу)) наука мерчендайзинга она такая))

Gray99
Гость
Gray99

Когда на пушкинской жил, то в выходные, например, в «соседях» стало свободнее с открытием на притыцкого «грина», а потом еще и «март инн» вместо бомжарского «фрунзенского» открылся

Бледный Джигурда
Гость
Бледный Джигурда

Один фиг везде по три кассы работает и народу в целом валом

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

Бля ну ё. Народу в Минске стало задохера. Я как на ангаре последний раз был — сам охренел- такое ощущение, что там даже на улицах живут

Алексей Бобриков
Гость

:)

Vitaly Nyrkov
Гость
Vitaly Nyrkov

Магазинов много, а работающих касс все меньше. Хорошо, если из десяти работает хотя бы три. Отсюда и очереди.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

чаще стали стричся

User
Гость
User

Стригусь с 1980-х в Минске. В частных парикмахерских — цены в раза 2 выше. Лет 5-7назад — было качественее чем на Автазе и у в Чыжоуке (за Кинотеатром ), уже года 2 как нет!

В эти часные надо записываться заранее… Геммор.
И нА автазе — качество за 2 года выросло в разы, — ничем не отличаясь от частных — в 100м. И дешевле, и пришел как в СССР, встал в очередь, а часто очереди нет.