Супы двух минских суповых — «Супкультуры» на Козлова и Easy Soup в «Галерее»

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Мне в детстве говорили, что суп нужно есть обязательно. Без супа, мол, ливер чувствует себя не оч, а долгий отказ от супа может и вовсе привести к серьезным последствиям. Я вырос и понял, что это была тактическая хитрость родителей, но любовь к супам они во мне успели посеять. Люблю перловый с сушеными грибами, фасолевый, гороховый с копченостями, рисовый с куриным филе. Харчо, конечно, люблю! Красный борщ, щи из кислой капусты, щи из свежей капусты. Проще сказать, какие супы я не люблю: молочный, луковый, щавелевый, томатный. Вот, не так давно в Минске стали появляться профильные забегаловки — суповые — ну и я наконец попробовал две из них. Это украинская франшиза «Супкультура» и Easy Soup с неизвестными корнями.

«Супкультура» на удивление оказалась живуча. Не то чтобы я не верю в их концепцию и еду, но я не верю в улицу Козлова на значительном удалении от метро. Украинская сеть предлагает строго стритфуд-исполнение своих супов, поэтому расчет может быть только на трафик.

В общем, я ожидал увидеть закрытые двери кафе на Козлова, 5, но на удивление оно оказалось открыто, хотя вот соседняя кофейня «Перспектива» уже переродилась в другую.

Входная группа оформлена суперминималистично, не заметить «Супкультуру» проще простого. Правда, вокруг витает аппетитный аромат :)

Минимализм тут во всем. Микроскопическое помещение, микроскопическое меню и даже техпроцессы сведены к самым простым — похоже, они не готовят супов на мясе, только вегетарианские.

Особенность исполнения блюд «Супкультуры» заключается в съедобной посуде. Супы наливаются в стаканы из теста и оборачиваются в бумажный конверт. Предполагается, что гость забирает эту конструкцию с собой и сербает из стакана по пути.

Три позиции кафе — грибной, сырный и чечевиный супы — постоянны. Одна позиция меняется ежедневно. В день моего прихода это был золотой суп из цветной капусты.

Я, конечно, взял грибной.

Суп оказался обыкновенным, но вкусным, потому что грибной вкусный всегда :) Консистенция — жидкая каша без каких-либо твердых частей. Стакан тоже вкусный, хотя слегонца резиновый. Возможно использованы усилители вкуса, потому что стакан слишком вкусный для такого простого изделия.

Кусать посуду следует крайне аккуратно, иначе при сжатии зубами остатки супа брызжут на расстояние до 5 метров.

По факту «Супкультура» — это прикольно, съедобно, почему бы и нет.

* * *

Второй суповой в моем наноисследовании была Easy Soup на 6-м этаже «Галереи». Некоторые издания писали, что речь идет о российской франшизе, но даже беглое гугление показывает разительные отличия в логотипах кафе, поэтому, видимо, история эта самостоятельная.

Точка смонтирована на свободной площадке у фудкорта со стороны панорамных окон на проспект. Выглядит капитально и модно:

Здесь меню значительно шире. Есть бутерброды, есть и супы, есть и мясные супы! Я остановился на харчо.

Консистенция харчо — густая каша. Цветность непривычна для Беларуси (мы привыкли к красному харчо за счет использования томатного соуса) да и консистенция тоже. Хотя никаких эталонов насчет блюда не существует даже в Грузии, но привыкать придется в любом случае.

В супе крупный рубленный фарш, орехи, явная кислинка. В оригинале кислинка достигается при использовании соуса ткемали (основа — алыча или сливы), здесь — не знаю, я не настолько специалист, не буду врать. Но общая картина супа была очень органичной, куда более «природной», чем в «Супкультуре». Никакого ощущения химии, усилителей и прочих хитрых добавок. Мое личное убеждение: больше томатов и жиже консистенция, но никаких запретов на этот счет в принципе существовать не может.

Оценка высокая, это хорошее заведение, можно смело заходить.

В обоих случаях суп стоил 5 рублей.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.