В Светлогорске что главное: не перепутать его с Серебрянкой

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Помню, про Светлогорск даже в передаче Малахова говорили. Его редакторы отыскали полную драматизма историю местных жителей: любовный треугольник, где он, она и наркота. Но Светлогорск уже не тот, мрачное прошлое города осталось в прошлом. Город нефтяников, химиков и строителей сейчас занят пуском комбината по производству беленой целлюлозы, построенного на деньги КНР. Ну и живет своей жизнью, конечно. В Светлогорске я провел несколько часов, нашагав 15 километров по улицам и дворам.

Ну, поехали.

Несмотря на то, что формально населенный пункт существует с XVI века (а по археологическим данным и вовсе с XIII), Светлогорск в этом году празднует только лишь 57-летие. В 1961-м он получил свое нынешнее название и статус города, а старое — Шатилки — осталось в учебниках истории. Шатилки — патроним, то есть топоним, образованный от имени человека, в данном случае от Романа Шатилы. Роман Шатила обернулся в прах еще полтысячи лет назад, но памятник в городе имеет:

Светлогорск начал бурно развиваться в 60-х годах со строительством ТЭЦ. Затем власти построили здесь химический комбинат (ныне ОАО «Светлогорскхимволокно») и целлюлозно-картонный. Вместе с тем росло и население, достигнув на пике 74 тысяч. По старой традиции эту прорву людей упаковали в микрорайоны, до боли знакомые своим видом каждому из нас со времен глубокого детства.

В Светлогорске раньше я был проездом и имел о нем довольно смутное представление. Типа «как Солигорск, но только Светлогорск». Надо сказать, это оказалась довольно точная формулировка :)

Светлогорску архитекторы подарили циклопических размеров центральную площадь, гостиницу, исполком, а украсили высоткой и длинным жилым домом. Размах типично советский.

Внешне в городе чисто и порядок, все цветасто и в плитке. Дворы будут ниже.

Старый фасад типа «кабанчик»:

У Светлогорска есть река Березина, зона отдыха и пляж в некотором отдалении от центра. Река красивая:

Костел и трубы ТЭЦ на дальнем плане. Контровое солнце.

Образ города я сложил из трех частей: наиболее старой его части вдоль улицы Ленина, многочисленных панельных кварталов и так называемого поселка нефтяников за железной дорогой. Такими блоками о городе и будет этот фоторассказ.

Надо понимать, что от прежних Шатилок в Светлогорске не осталось ничего. Об этом рассказал мне редактор местного издания, случайно повстречавшийся на улице. Поэтому город складывался сообразно советским эпохам, но, так как процесс формирования начался уже при экономной экономике, то вышло без пышности, характерной для правления Сталина.

Вот, например, старая часть центральной улицы Ленина: двухэтажные «осмоловки» с эркерами и без, максимально экономный типовой проект.

Дворы тоже типичные, состоящие из примерно ничего.

Квартал выглядит мило и уютно, хотя местные жители, наверное, уже хотели бы другое жилье, с иными, так сказать, потребительскими свойствами.

Следующая архитектурная эпоха — панельная эпоха Брежнева — представлена в Светлогорске наиболее широко. Это следствие того, что город активно рос как раз в 70-е, прибавляя в населении по несколько тысяч человек в год. Для райцентра, согласитесь, впечатляющие значения.

Тысячи граждан трудящихся, приезжавших покорять белорусское Полесье, нужно было куда-то расселять. Расселили их в итоге по нескольким микрорайонам вполне столичных масштабов. Такие Серебрянки-Шабаны в хвойных лесах южной Беларуси.

Как ни странно, но именно панельные районы Светлогорска сформировали в моей голове наиболее позитивный образ города. Секрет прост: глубокая интеграция жилья в существовавший некогда сосновый лес. Не все кварталы райцентра могут похвастаться таким решением, но так как в большинстве своем эти кварталы довольно старые, они уже тоже успели обрасти зеленью. В общем, в какой-то момент я обратил внимание, что фоткаю только деревья с домами на фоне :)

Впрочем, не все так радужно. Состояние дворов, за исключением озеленения, печальное. В абсолютном большинстве никогда не было ремонта: тротуары, входные группы, фасады, детские площадки ветшают уже несколько десятилетий.

Свято-Преображенская церковь БПЦ:

На заборе церкви есть небольшой мемориал, посвященный «наркоманским» годам Светлогорска. Фактически это единственное напоминание о том темном времени.

Еще один я нашел в формате баннера на фасаде техникума, но, похоже, это что-то типовое — такие плакаты можно увидеть не только в Светлогорске:

В микрорайоне «Молодежный» оказалось множество общаг. Никогда не видел такой плотной их концентрации:

Ну и еще немного многоэтажек в тени сосен:

Исторически Светлогорск развивался к востоку от железной дороги и станции Шатилки, в то время как все многочисленные спальные районы города построены уже к западу. В «старый город», если это применимо к столь молодому поселению как Светлогорск, можно попасть перейдя через мост над станцией. Станция большая, но пустая и без какого-либо выраженного движения:

Линия Жлобин — Калинковичи, проходящая через Светлогорск, стоит в очереди на электрификацию, так как является одной из основных вывозных линий Мозырьского НПЗ. Сейчас же движение осуществляется на тепловозной тяге.

Так вот, в восточной части города находится так называемый «поселок нефтяников» — небольшой квартал старых кирпичных двухэтажек, построенных в первые годы Светлогорска. Как не сложно догадаться, селились здесь работники нефтедобывающей промышленности. Светлогорцы любят подчеркивать, что именно их город является родиной белорусской нефтедобычи, а не Речица или Калинковичи.

Поселок нефтяников выглядит уныло, перво-наперво, из-за своего расположения и, соответственно, куда меньшего внимания властей.

Из поселка нефтяников на маршрутке я уехал в агрогородок Чирковичи к следующей точке своего большого четырехдневного путешествия по Гомельской области.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎