Малоизвестный белорусский город на польской границе

Малоизвестный белорусский город на польской границе
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Город Свислочь Гродненской области стоит на реке Свислочь, но это не та Свислочь, которая впадает в Березину у одноименного агрогородка в Осиповичском районе. Просто древний корень “вис” означает “течение”, а формирование гидронимов в зависимости от регионов шло разными путями. У поляков, например, получилась Висла. Райцентр Свислочь один из самых западных городов страны, но именно здесь каким-то магическим путем местные жители вернули памятник Сталину в центральном сквере, а на фронтоне райкома до сих пор красуется серп с молотом.

Через Свислочь проходит железная дорога Волковыск – Гайнувка, пассажирское движение обеспечивается дизель-поездами в количестве трех штук в сутки. В черте города работает платформа Свислочь-Поселок, а большая станция лежит в трех километрах юго-западнее в деревне Мельново. В Мельново грузы проходят перевалку на европейскую колею и обратно, а также таможенное оформление. Туда я тоже сходил, но об этом в конце статьи.

Прибытие на автостанцию Свислочи микроавтобусом из Гродно:

Вокзальчик скорее всего даже довоенный. Внутри видна дровяная печь! Класс:

Столетний жилой домик из желтого кирпича рядом:

Основной магистралью города является улица Ленина, имеющая даже разделительную полосу с газоном посередине. Ленина – начало супердлинного шоссе Р98, проходящего по значительной части юго-запада страны и оканчивающегося у погранперехода Песчатка в Каменецком районе Брестской области.

Торжественной застройку улицы не назовешь. Скромные дома 88-й панельной серии разбавлены силикатными хрущевками, часто даже без окрашенных фасадов.

Удивительный пример доработки панельного дома кирпичной кладкой. Причем формат кирпича говорит об относительной свежести модернизации.

Ленина:

Главная улица закономерно переходит в главную площадь. Из-за невысокой этажности периметральной застройки и внушительных размеров пространства кажется пустовато.

Белая стела? Калька оригинальной, установленной Винцентом Тышкевичем. Реконструирована в 2017-м году.

На площадь выглядывает крупный храм Рождества Пресвятой Богородицы из белого силикатного кирпича. Здание не оштукатурено и плоховатой архитектуры 🙁 Год постройки, к слову, 2019-й.

Элементы благоустройства:

Власть района заседает в типовом здании “с колоннами”, но несколько необычного бирюзового цвета (похожий использован в Бешенковичах, однако там фасад облицован плиткой). Серпасто-молоткастый герб старательно подкрашен и содержится в чистоте и порядке.

Но еще более удивляет сквер слева от исполкома. В нулевых какие-то местные комми добились установки в нем памятника Сталину. Бюст откопали в подвале колхозной конторы.

Сквер встречает монументом в честь павших жителей региона на Войне.

Эстафету подхватывает лучший друг детей и самый человечный человек:

Ну и Сталин:

Городская больница:

Ресторан:

Не отказал себе в удовольствии сходить в спальный район. По пути был атакован мохнатыми животными самых экзотических видов.

Район небольшой, сам городок ведь микроскопический. Есть дома из прошлой эпохи, есть из новой.

Время позволяло дойти пешком до конечной пассажирской станции, поэтому я вышел на улицу Пограничников и пошел на западную окраину райцентра.

Река Свислочь:

На окраине всякая красота закончилась, начались пространства как есть:

Город на горизонте:

В какой-то момент дорога пересекла железку и пошла параллельно ей к станции. Вокруг никого.

Не выжил на трех дизель-поездах в сутки магазин “Привокзальный”…

Расписание автобусов из райцентра:

Станция, как и ожидалось, немаленькая. Здесь сохраняется значительный грузопоток, ведется работа по оформлению грузов и таможенной очистке. Ну и перевалка, само собой.

А вот пассажирский павильон малюсенький. Это типовой проект, он встречается повсеместно по стране и дает представление о времени постройки – 50-е, максимум 60-е годы. Наверное, когда-то было другое здание.

Государственный флаг на платформе говорит о пограничном статусе станции.

Из Волковыска в Свислочь приезжает двухвагонный дизель-поезд МДП. До конечной станции в пути час.

Погнали.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎