Спальные районы в привычном нам понимании — с многоэтажными домами, квартальной застройкой, объектами социальной и прочей инфраструктуры, с зелеными зонами, паркингами, торговыми центрами — есть практически во всех крупных городах мира. Человеческая цивилизация пока не может найти более удобную и эффективную форму расселения большого количества людей на ограниченной территории. Но вариативность реализации этой формы очень широка: скажем, и московская Некрасовка, и таллиннский Каламая — спальные районы, но они, мягко говоря очень разные. Конечно, цели у их создателей тоже отличаются. Где-то на первом месте стоит задача как можно дешевле построить дома, где-то сохранить сложившийся архитектурный ландшафт и придать импульс развитию района, где-то даже украсить город, построить нечто особенное. Что же шведский массив Хаммарбю Шостед недалеко от центра? Почему я выбрал его для своей прогулки по Стокгольму? А вот почему!
Хаммарбю настолько близко расположен к центру шведской столицы, что был вовлечен в «хозяйственный оборот» еще несколько столетий назад. В наше время район в основном использовался в промышленных нуждах и только частично под жилье. В 80-х принято решение развивать его в качестве жилого массива, а уже в 90-х тут появились первые дома. Строительство продолжается и по сей день, но уже в совсем скромных объемах: Хаммарбю в целом можно считать полностью освоенным, остается только дождаться проведения в него линии метро (2030-й год по плану). Пока же от ближайшей станции подземки приходится пересаживаться на трамвай:
Лицо района формирует одноименное озеро, разделяющее несколько островов. Водоем облагорожен, его протоки канализированы и благоустроены, никаких признаков «дикости» он практически не проявляет. Тем не менее, концепция Хаммарбю предполагала развитие эко-среды, высадку прибрежных трав, постройку пешеходных дорожек, мест для рыбалки и созерцания водной глади — в итоге на озере поселилось множество пернатых, давно покинувших центр шведской столицы.
Лавочки, вынесенные на пирс:
Мегалавочка для пары десятков жителей одновременно:
Вторая особенность района заключается в сознательно заниженной этажности. Да, кое-где встречаются высотные акценты (впрочем, не превышающие десяти уровней над землей), однако в основном жилая среда гуманная:
Сложная геометрия озера позволила расставить дома так, чтобы на воду смотрело как можно большее число квартир:
В-третьих, широко использовались натуральные материалы в отделке фасадов, входных групп, уличной мебели. Богатая на древесину Швеция дает возможность применять довольно дорогую вагонку на больших плошадях:
Зона отдыха во дворе:
Бордвок:
Из дерева даже изготовлены сиденья на внутрирайонном амфитеатре:
Тема экологичности зашита и в других характеристиках среды. Так, в районе сотни домашних плит работают на биогазе, уличное освещение использует солнечные панели для генерации энергии, повсеместно богатое озеленение, бульвары и целые поляны с естественными газонами. Увлеченные экологией шведы должны быть довольны.
Высотный акцент:
Мост, соединяющий разные берега озера:
Искусственный канал, вырытый чисто с эстетическими целями:
Район Хаммарбю с точки зрения ритма жизни очень неспешный. Длинные трамваи пробираются по улицам между многоквартирников, позвякивая на стыках и поскрипывая на поворотах:
Во дворах нет машин, но нет и спортивных площадок, детских горок, песочниц. Основная ценность жилой зоны в соблюдении тишины и спокойствия — никакого нервяка, присущего большому городу:
Многие рестораны открываются только вечером, ночных магазинов почти нет, крупных торговых центров нет вообще. Никаких производств (кроме теплоэлектростанции в стороне), минимум офисов, максимум релакса — это в прямом смысле «спальный район», созданный для отдыха вдалеке от суеты.
Хотя Хаммарбю внешне не похож на наш Пирс, но концептуально это он и дело не только в использовании водной тематики. Будучи вплетенным в городскую среду, массив является островком отдыха, насколько это позволяет урбанистический ландшафт.
Мне понравилось.