По самой красивой части Швейцарии: Тунское озеро, Юнгфрау и Рейхенбахский водопад

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Вечером третьего дня мы составляли план путешествия по Швейцарии на следующий. Конечно, у нас он уже был, но, так как к нам присоединилась вторая группа минчан в количестве трех человек, было внесено несколько предложений, а одно в итоге взято в работу. Конкретно, появилось желание включить в расписание заплыв по Тунскому озеру от городка Шпиц до городка Интерлакен. В этот же день мы планировали подняться на Юнгфрау и прибыть вечером в Люцерн, где нас поджидала съемная квартира. Все шло хорошо до определенного момента.

Поездка: Швейцария. Самые красивые железные дороги | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Санкт-Мориц. Первый этап пути | Читать!
◉ 02 | Санкт-Мориц. Хостел за $250 | Читать!
◉ 03 | Церматт. Glacier Express | Читать!
◉ 04 | Церматт. Железная дорога Горнерграт | Читать!
◉ 05 | Юнгфрау. Тунское озеро, Шпиц, водопад Шерлока Холмса ← сейчас открыто
◉ 06 | Юнгфрау. Самая высогорная железнодорожная станция Европы | Читать!
◉ 07 | Люцерн. Наиболее крутая железная дорога страны Пилатусбан | Читать!

Вновь ранний подъем. Он планировался не столь ранним, но из-за кораблика пришлось перенести его на 6 утра. Наш пригородный поезд стартует в 8:13 утра, на нем предстоит доехать до ближайшего узла в Виспе, откуда на интерсити умчать в Шпиц.

Карта путешествия четвертого дня. Нажмите для увеличения
Карта путешествия четвертого дня.

Утром было очень холодно, градуса 3-4, не больше. Оставляем Маттерхорн на едине с Церматтом, идем на вокзал, обсуждаем сложный день, в ходе которого придется сделать 10 (!) пересадок. Поезд уходит вовремя, но он довольно полон, свободных мест нет и освобождаются они как раз в Виспе. Где-то по пути замечаю огромную скалу, нависшую над полотном, под скалой — малюсенькое распятие Христа и горящая лампадка. Не удивительно: грохнется эта штука, Церматт останется отрезанным от мира.

ze1

В Виспе пересадка всего 10 минут. Подают интерсити — скоростной поезд, следующий между кантонами или даже странами. Места в нем со Swiss pass надо выбирать согласно горящим указателям в вагоне: если написано frei или free, садиться можно, оно никем не забронировано. Тут же появляется контролер и впервые считывает QR-код на проездном, хотя как правило в Швейцарии на эту бумажку просто смотрят, сверяя даты ее действия.

ze2

Вся поездка до Шпица занимает порядка 25 минут и почти вся проходит в гигантском тоннеле, совсем недавно открытом на этом участке. Благодаря тоннелю дорога значительно спрямлена, проезд по ней занимал ранее 1,5 часа — по старому пути все еще ходит пригородный поезд.

Шпиц оказался милым альпийским городком с крутым спуском к Тунскому озеру, где, проведя всего 15-20 минут, мы пересели на кораблик, курсирующий между поселками, расположенными вдоль водоема. Тунское озеро имеет небесной голубизны воды и ледяное дно, от него веет прохладой, что было весьма кстати в жаркий день. Разумеется, мы ускорили процесс охлаждения легким пшиком запотевших баночек со швейцарским светлым.

ze3

ze4

Идти по озеру довольно долго. В какой-то момент оно уходит в канал, соединяющий водоем с городом Интерлакен. По нему нам пришлось устроить забег под палящими лучами июньского солнца — спешили на поезд. Поезд этот представляет собой местную электричку 50-х годов постройки, которая курсирует по веткам, огибающим предгорья Юнгфрау — через две станции после Интерлакена электропоезд разделяется на две секции: одна уходит в Граубюнден, другая в Лаутербрюннен. С обоих поселков есть подъем на гору! Поэтому логично проехать в одну сторону по одной, а в другую по второй дороге — что мы и сделали.

ze5

ze6

ze7

IMG_20150624_133306

IMG_20150624_133328

IMG_20150624_134818

На Лаутербрюннен вновь смена состава. На этот раз частная железная дорога, поднимающая до высоты 2061 метр на станцию Кляйне Шайдегг. Уже отсюда стартует самая высокая в Европе дорога до Юнгфрау. Уже в поезде мы выяснили от контролера, что до конца рабочего дня все без исключения билеты на подъем выкуплены.

Жесточайший облом! Потерянный день и деньги — подъем на Кляйне Шайдегг стоил 40 франков… Мы оказались на этой станции и получили подтверждение словам кондуктора: все вагоны наверх забронированы дружественными китайскими делегациями. Тут же, на альпийском лужку, было принято жестокое решение ехать сюда опять завтра же — сжимая и без того сжатое расписание. С подъемом в 5:15 утра и страстным забегом по электричкам.

IMG_20150624_144857

IMG_20150624_145214

IMG_20150624_145321

IMG_20150624_145357

IMG_20150624_145759

IMG_20150624_145922

Ехать в Люцерн было сложнее. Жарко и утомительно, пусть и мимо Рейхенбахского водопада и по новым для нас перевалам, но без настроения и даже с пораженческими мыслями.

Чудовищной длины троллейбусы в Люцерне
Чудовищной длины троллейбусы в Люцерне
И с прицепами!
И с прицепами!
Lucerne City
Lucerne City

К счастью, дальше все пошло как по маслу. И Юнгфрау, и Пилатусбан были жесточайше покорены. Читайте об этом в двух последних выпусках цикла о путешествии по Швейцарии уже вскоре!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎