Живут же люди! Или: архитектор, сделай мне красиво — 3. Фотопрогулка по самым богатым пригородам Минска

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Фотопрогулки по богатым районам Минска пользуются в моем блоге невероятной популярностью. Мне и самому интересно рассматривать, как вкусы белорусов, обладающих хорошими бюджетами, воплощаются в архитектурных решениях. Далеко не все мне нравится, но следует признать, что с каждым годом появляется все больше интересных домов. Пусть в общем числе их пока еще мало, однако дело движется. Сегодня я хочу показать вам, как наши сограждане обживаются в двух самых статусных поселках в ближайшем пригороде Минска, — Лапоровичах и Семково.

Честно говоря, до подготовки этого поста я понятия не имел, где в пригороде принято жить богатым белорусам. По большому счету во всех развитых поселках в непосредственной близости от Минска есть свои VIP-кварталы: в Ждановичах, Ратомке, Боровлянах, Сухоруких, Раубичах, Острошицком Городке, Тарасово и так далее. Одно очевидно: богачи предпочитают восточное, северное, северо-западное и западное направления и в меньшей степени селятся на юго-восточном, южном и юго-западном. Причина, как мне кажется, одна: именно южнее Минска намного меньше лесных массивов. Думаю, приятнее жить, окруженным зеленью, чем строить дом в чистом поле.

Поиск по Сети, опрос знакомых, изучение карт помогли составить шорт-лист интересных поселков. Валерьяново, Марьяливо, Семково и Лапоровичи. Самым интересным в этом списке смотрелась именно последняя деревня, так как она является одной из двух, расположенных непосредственно у кромки Минского моря, что, как можно понять, решает.

Ну а по планировке любопытно было бы взглянуть на Семково. Из космоса так прямо настоящий американский богатый пригород:

Так как Лапоровичи и Семково находятся в нескольких сотнях метров друг от друга, маршрут сложился сам собой.

В реальности поселки предстали совсем другими :)

В Лапоровичи мы въехали на первом повороте со стороны Заславля. Большая часть деревни, и как раз со стороны Заславля, — самая что ни на есть деревня в привычном понимании этого слова. Убитые дороги, деревянные избы, сельский продмаг:

dav

dav

В интернете огромное количество объявлений о продаже участков в Лапоровичах, поэтому реновация населенного пункта идет, однако медленно. Вот про этот дом (на мой взгляд просто суперский), по-моему, как-то писал Citydog:

dav

По всей длине поселок разрезает улица Центральная, образовывая две линии застройки. Первая линия выходит прямо к водохранилищу, со второй водной поверхности не видно. Как не сложно догадаться, на первой линии дома богаче.

dig

dav

dav

Впрочем, богатых домов на самом деле мало. Их основной кластер сформирован на улице Спортивной, где проживают наши прославленные спортсмены, в том числе Дарья Домрачева, о доме которой не написал только ленивый. Чтобы попасть на Спортивную надо оставить машину на Центральной и пройти пешком, так как подъезды густо усыпаны предупреждающими знаками.

Вся застройка в этом месте закрыта глухим высоким забором, заглянуть за который почти не удается. Получилось только рассмотреть, что и берег водохранилища огражден — но берег в этом месте не очень удачный, густо заросший и малопригодный для использования. Дома в этом месте серьезные, с камерами, а отдельная парковка ограждена шлагбаумом. За шлагбаум я зашел, но дойти до крайнего дома — дома Домрачевой — не решился, включив белоруса.

dav

В общем, Лапоровичи можно назвать спикизи-поселком. Место строго для своих и только тех, кто право имеет. Судя по отсутствию какой-либо инфраструктуры — хорошего магазина, СТО, различных других сервисов — живет здесь богачей немного, а, возможно, не все из них и на постоянной основе.

Что ж, переедем в Семково.

dav

Забегая вперед скажу, что Семково выглядит на спутниковом снимке сильно лучше, чем наяву. Поселок, пожалуй, грамотно распланирован, здесь хорошие большие участки, однако в нем почти нет никакого благоустройства и озеленения. Голые холмы, низины, равнины, застроенные разной степени агроренессансом нескольких поколений. Есть «замки», «Польша», «классика», есть обычные газосиликатные двухэтажки от белорусов попроще.

Все поросло травой, кое-где в полчеловека, никаких тротуаров, зачастую вхлам убитые дороги, а то и вовсе размытые дождями грунтовки. Если это статусный поселок, то понимание статуса у местных жителей очень странное. Почему не профинансировать себе нормальные дороги и не заказать проект комплексного благоустройства?

Ну, давайте посмотрим, что тут есть:

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

А вот, пожалуй, самый красивый дом поселка, что я нашел. Я не люблю подобную архитектуру, мало понимаю высоченные громадины в пригороде, но сделано все со вкусом и пониманием, як мае быць:

dav

Представить себе ситуацию в той же Америке, чтобы в статусном поселке соседствовал богатый каменный дом и дикий строительный срач, попросту невозможно. Воистину, внутренне мы считаем свою территорию исключительно в границах личного участка. Дальше хоть трава не расти:

dav

Еще один просто дом:

dav

По центру поселка есть целое засеянное поле. Пресвятые Пахотные Земли, надежно защищенные от любой застройки. Вся Беларусь как она есть:

dav

Вырвиглазный дом:

dav

К трассе примыкает огромный загородный комплекс с ресторанами, саунами, беседками и даже озерцом. Сразу видно, что поселок большой, жителей с деньгами хватает: есть смысл открывать увесилительное заведение:

dav

Общие впечатления. Это не то, что я ожидал увидеть. Я думал моему взору предстанет что-то вроде квартала на Жасминовой, который мне понравился больше остальных — однородный, благоустроенный, пусть и набитый под завязку агроренессансом, но все-таки куда более близкий к понятию статусного поселка. Но Лапоровичи и Семково к таковым отнести тяжело. Отсутствует комплексный подход к их развитию, не хватает банального досмотра и, как водится, хозяина на земле.

Что ж, всему свое время.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Michel Chamnet

    О каких тротуарах речь?..

    Бахаты биларус передвигается исключительно на тачке…

    • Sergeve

      Исполком если делает дорогу — делает тротуар с одной стороны проезжей части. Но поскольку от исполкома дороги не дождаться — люди сами асфальтируют. И для экономии отказываются от тротуаров.

  • Carter

    «увесЕлительное»

    • Mr. PanterIk [Дима]

      тоже заметил))) да, бывает — «очепяточка», странно что проверка не выявила её…

  • stepan minsk

    Как то всё па-аграбеларуску…

  • Sergeve

    По своему опыту скажу — не хватает организатора на все это благоустройство.
    Вроде бы и деньги у всех есть, и желание, но мало кто друг с другом контачит, нет времени и т.д организовать тот же асфальт.

    У нас на улице чудом появился такой человек, который занялся асфальтом, собрал деньги и организовал все. Другой сделал детскую площадку и потом уже раскинул цену на желающих.

    Очень не хватает своего рода ЖЭСа, или эксплуатирующей компании в такой застройке. Кого-то, кто через жировки собирал бы по условных 100$ в месяц и наводил чистоту на всей улице. Сами люди до этого не самоорганизуются…

  • Sergey Nikolaev

    Тарасово выглядит приличнее.
    Кстати, а как правильно ударение в слове Лапоровичи? ЛапорОвичи? лАпоровичи?

    • Имхо белорусская фонетическая традиция предполагает ЛапарОвiчы, поэтому и по-русски будет ЛапорОвичи

      • Sergey Nikolaev

        А мне вот кажется что я именно по-белорусски видел вариант Лапаравiчы. Возможно, даже на дорожном знаке в той местности.

        • czyk

          Ла́паравічы. 100%.

  • Евгений Каленкович

    Ждем обзор Ждановичей. Там есть просто с ушедшие вещи!

  • victogan

    Благоустройства нет это потому что даже такие багатеи купили землю и вложили в дом, а то что за его забором никому уже не интересно. И вообще «сельсовет мне должен»

  • Дима

    Не туда поехали. В Ратомке есть интересные улицы. Ждановичи, Валерьяново, Дроздово, закрытые поселки Багута, Дички

  • mixajibl4

    Что автор думает о собственном жилье? Тема большая и интересная, и у каждого свои критерии выбора, свои аргументы: квартира в панельке, квартира со свободной планировкой, или всё же частный дом, где соседи сверху не заливают, снизу — не стучат по батарее, никто не выключает горячую воду каждый год и т.п.