Беспрецедентный тест шоколадных глазированных сырков в поисках лучшего шоколадного глазированного сырка

Беспрецедентный тест шоколадных глазированных сырков в поисках лучшего шоколадного глазированного сырка
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Беларусь — лидер производства глазированных сырков. Их вообще делает не так много стран в мире, но те, что делают, и рядом не стояли с нашими шедеврами. Белорусский глазированный сырок является стратегическим экспортным продуктом, их можно встретить за тысячи километров от родины. Я видел, как «Савушкин» продавали в подворотнях стамбульского района Кумкапы, другими словами, я видел все… Хотя они вкусные почти с любыми наполнителями или без них, все-таки я предпочитаю шоколадные. То есть все, что укладывается в спектр «шоколадности»: трюфельные, со вкусом пирожного «Картошка», кофейные и так далее. Не так давно я перепробовал почти все сырки из этой категории, что нашлись на полках минских магазинов, и собрал свои впечатления в блогопост. Получилось первое в мире исследование шоколадных глазированных сырков.

Я сейчас в Тбилиси и тут с сырками все плохо. Местные молокозаводы не производят, а из импорта российские «Чудо» (есть невозможно) и «Простоквашино» (хорошие), а также белорусские из Бреста. Как-то так получилось, что в Минске я упустил именно вот этот сырок, который легко купить в грузинской столице — купить пусть и втридорога, но чего не сделаешь ради доступа к искусству?

В общем, он в тест не попал, хотя это хороший продукт, брать его можно смело.

В целом я попробовал аж 17 экземпляров, сам по итогу удивившись белорусскому разнообразию столь непопулярного во всем мире продукта. И ведь это только шоколадные. Полки минских магазинов, в частности моего Green у дома, ломятся от ассортимента, отвечая запросам трудящихся, крепко подсевших на угощение… Помню, в советское время их делал только один завод в городе и делал только два сорта, а когда-то вовсе один!

Я не буду описывать состав, приводить цены и граммовку — смысла в этом нет. Мне либо вкусно либо невкусно, а если не хватает одного сырка, просто беру два. Цены же постоянно меняются, к тому же продукт это недорогой, его может себе позволить буквально любой человек. Недорогой, но высокомаржинальный, поэтому производители постоянно плодят новые бренды, линейки и вкусы, пытаясь отстроиться на конкурентов на полках. Вот некий «Плюш» всем известного «Савушкина»:

Наверное, должен был быть каким-то особенно мягким, плюшевым, но по факту ничего особенного. Вкусно, однако без вау, просто можно покупать.

Сырок, так сказать, «Элитный». Я хоть себя к элите не причисляю, но решился на покупку, пока никто не видит. Очень толстый хрустящий шоколад, начинка как будто немного «мокрая». Норм:

Бренд «Молочная страна» первого молокозавода Минска. Старожил белорусского рынка, поэтому немного приелся, но вот взял снова и могу сказать — топчик! Отличный шоколад или что там его заменяет, воздушная начинка, насыщенный «картошечный» вкус. Фаворит:

И та же линейка, но тут чисто шоколад. Вообще кайфецкий:

Вот эти пирожные на подушке из печенья я никогда не беру, попробовав пару раз. Но ради эксперимента… Короче, сухо и бестолково:

Еще один заход «Савушкина» на полку, теперь под его зонтичным брендом «Топ». Компания за счет «зонтика» хочет увеличить свою долю в сырках, поэтому плодит и плодит варианты. Необычный форм-фактор в виде вытянутых палочек, которые удобно брать, держа в полураскрытой упаковке. По центру начинки субначинка, канал с жидким наполнителем. Но сумма усилий, увы, к чему-то интересному не приводит, общий результат весьма посредственный.

Могилевский сырок с лухари-названием «Лакшери». Насыщенный яркий вкус, классная начинка, но тонкий шоколад (или что там еще заменяет). Да, можно и даже нужно брать, хороший продукт:

Некий «Белорусский сырок с какао», еще один бренд «Первого молочного». Не хватает сладости на мой вкус… Такое, поел и забыл, вообще ничего любопытного, хотя и не провал.

Собственная торговая марка сети Green «Первое правило». Жаль, забыл сфоткать начинку. Там прямо сложная схема как в «Сникерсе» — и тягуче, и с орехами, и с печеньем. На удивление получилось вкусно, хотя все, что делает Green в рамках линеек СТМ мне не нравится.

ОАО «Бресткое мороженое» и его линейка сырков на основе — я их обожаю. «Трюфель», «Пражский», «Столичный» — все в кайф, плюс 65 граммов в порции!

Нечто под названием Alpen Gold производства компании «Нордар» из Борисова (кстати, они же делают кое-что для СТМ Green «Первое правило»). Полная жесть, абсолютно несъедобный кусок пищеподобной массы. Фу!

Хитяра на все времена от Полоцкого молочного комбината «Панда». Да, безусловно хорош, но приелся из-за чрезмерного разнообразия на полках. Ну то есть я беру «Панду», когда она есть, а альтернатива такое себе, но специально ее искать не стану.

Многие любят сырки «Клецкай крыначкi», а я вот попробовал впервые (куплен в ТЦ «Глобо» на Уманской). Возможно, сыграла роль низкая жирность (всего 12%, что для десерта страшно мало), но как-то ни о чем.

Еще раз «Савушкин» в линейке сырков-конфет, симулирующих вкусы советского времени. Тут прям специально насытили вкус шоколадом так, чтобы пробило мертвеца. Я такое люблю :)

Мое guilty pleasure — вот эта олдовая линейка «Бабушкиной Крынки». Он простой как грабли, но настолько мягкий, что обожаю его за такую вот характеристику. Берите, пробуйте!

Ну и под конец нашлась некая «Брестская картошка» от уже упомянутого комбината мороженого под брендом «Тимоша». Ни разу мне раньше не попадался, но оказался очень даже.

Вывод из поста неожиданный. Почти все на полках кайф. Конкуренция в сырках достигла того уровня, когда плохой продукт просто не выдерживает ее ни с какими ухищрениями.

Кофейку? Мой выбор линейка «с девочкой» «Первого молочного» и «Тимоша»!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎