Ответ на главный вопрос Вселенной и всего такого. Хардкорный тест плавленных сырков на газете «Частный детектив». Выбираем самый четкий

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Начну эту неделю с бодрящего поста. Давно не выходила моя рубрика тестов разной магазинной еды «Ответ на главный вопрос Вселенной» :) В прошлых выпусках были килька, шпроты, пельмени, маринованные огурцы и макароны, а сегодня, наконец, станет понятно, какие плавленные сырки достойны внимания благородных леди и джентльменов. Стоит ли покупать легендарную «Дружбу»? Насколько сильно вязнет в зубах «Орбита»? Наконец, соответствует ли высоким запросам столичной публики сырок «Столичный»? Волнующие итоги дегустации по ссылке!

В магазинах Беларуси продается великое множество сырков. Но это только на первый взгляд. На поверку оказывается, что рынок плавленного удовольствия захватило всего несколько предприятий, если вести речь об отечественном пищепроме. На полках также представлена импортная продукция, но в этом тесте она не участвовала, так как не звучит в унисон с моими глубокими искренними патриотическими чувствами.

Для дегустации были отобраны канонические сырки в фольгированной упаковке, неизбежно впивающейся в тело жировой субстанции. «Дружба», «Орбита», «Столичный» — бренды, ласкающие слух белоруса с колыбели и до могильной плиты!

Вкус мы усиливали при помощи газеты «Частный детектив», приобретенной в киоске «Белсоюзпечать» по дороге к месту дегустации. Ну а местом дегустации стала открытая терраса булошной Paul в Верхнем городе… Плохая шутка. Дегустировали на остановке деревни Борок в ожидании автобуса домой после субботней прогулки по пердям Воложинщины.

Извините.

Были куплены следующие сырки (перечислены в порядке дегустирования):

— «Настоящая дружба» ОАО «Оршасырзавод»
— «Дружба» ОАО «Молочный мир»
— «Орбита» РПТУП «Молочный гостинец»
— «Хуторской» ЧП «Милкаком»
— «Городской» РПТУП «Молочный гостинец»
— «Городской» ОАО «Оршасырзавод»
— «Российский» РПТУП «Молочный гостинец»
— «Голландский» РПТУП «Молочный гостинец»
— «Столичный плюс» ОАО «Оршасырзавод»
— «Оршанский» РПТУП «Молочный гостинец»

Для очищения языковых сосочков использовались ржаные хлебцы весьма годного качества (подгон от Романа Рахимъяныча).

Все представленные образцы за исключением «Хуторского» по классификации являются «сырами плавленными» и только «Хуторской» есть продукт сырный. Увы, куплен по недосмотру. Остальные сырки почти классические и состав у них примерно одинаковый: сыр, вода, масло, молоко сухое обезжиренное, регулятор кислотности, консервант. Жирность может варьироваться от 20 до 55% и даже выше, но я старался подбирать примерно одинаковые экземпляры. Масса 80 граммов, цена около 1 рубля.

Ну, перекрестим рот и вперед.

Начнем с днище-сырков, покупать которые дружная редакция моего персонального блога не рекомендует за исключением ситуаций, требующих немедленного употребления какой-нибудь гадости в рот.

Хуторской (балл 1/5)

Это то, что является «сырным продуктом», а не сыром. Конечно, уже должна была насторожить упаковка, но смелости мне не отнимать, поэтому пришлось есть.

У сырка консистенция масла, а вкус — маргарина :) Реально, такое стремное сочетание. Полное ощущение химического продукта, как будто жуешь что-то несъедобное. Дикий отстой, обходить за километр.

«Дружба» (балл 2/5)

В сырке явно чувствовался какой-то посторонний привкус и в целом не ощущалось сбалансированности вкусовой картины. Некоторые дегустаторы и вовсе решили выплюнуть его, но я не сдался. Есть это можно, но не нужно.

«Городской» (производство Орша) (балл 2/5)

Это тоже съедобно, но невкусно. Вновь посторонка, вновь ощущение маргарина, а не сыра. Сыроподобный продукт, хотя этикетка утверждает обратное. Не советую.

«Столичный плюс» (балл 2/5)

Честно говоря, этому сырку хотелось поставить балл повыше, так как он все же отличался от своих «коллег» из низшей лиги в лучшую сторону. Ничего постороннего, хорошая консистенция, нет ощущения химии. Но… И вкуса тоже нет! Вообще, никакого. Словно взял в рот кусок тофу и жуешь.

Теперь о крепких середнячках.

«Настоящая дружба» (балл 4/5)

Мне всегда казалось, что главный город по производству плавленных сырков в Беларуси, это Орша. И вот этот экземпляр оттуда доказал бы верность моих утверждений, если бы не остальные сырки испытуемого завода. «Настоящая дружба» — замечательный закусон сырок для хороших людей. Всего в нем в достатке, нет лишней кислоты и аромат здоровский, настоящий. Чего не хватило? Яркости, выраженности вкуса, хотелось бы чуть докрутить ручку соответствующей настройки.

«Орбита» (балл 4/5)

А это ответка для тех, кто мямлил о недостаточности выраженного вкуса. Вот здесь он перевыражен. Очень яркий сырок, с очень ощутимой кислинкой. Но — хорош, брать можно.

«Голландский» (балл 4/5)

Интересный экземпляр! Он, в отличие от собратьев, имеет сладковатый привкус. Мягкий, прямо можно на батон.

«Российский» (балл 4+/5)

Почти идеал, почти! Замечательный сырок для сильных духом людей. Ароматный, сбалансированный! Не угадана, как по мне, только констистенция, но это чисто личная заморочка. Остальные дегустаторы внесли в протокол заседания высшие баллы.

А теперь — высшие баллы по-настоящему.

Их получили два сырка от одного и того же предприятия (как и большинство «середнячков», к слову, что говорит о многом). Перед вам сырки, создателям которых весь белорусский народ должен поклониться в пояс. В них все прекрасно, их можно покупать смело и наслаждаться в одиночестве или компании друзей. Не благодарите.

«Городской» (производство Мачулищи) и «Оршанский» (балл 5/5)

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!