Кто-то должен был сказать правду про торговый центр «Европа». Пусть это буду я!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Недавно в Минске решили вырубить сквер Котовка. Все правильно, я тоже не знал о существовании этого сквера в дебрях Сельхозпоселка, но местные жители, экологические активисты и прочая неравнодушная общественность подняли такой хай, что Котовка стала известна на весь мир. Котовку отбили, ее судьбу решил лично глава города, и это один из немногих примеров, когда победил не застройщик, а горожане. Вообще гражданское самосознание растет! Разумеется, в рамках дозволенного: когда речь идет не о заштатном сквере, а о площадке в хорошем месте города, побеждает инвестор и его солидное тендерное предложение. Поэтому когда я смотрю на экстерьеры торгового центра «Европа» и фантазирую на тему отправки неравнодушной общественности в прошлое, в годы обсуждения проекта комплекса, то все же пребываю в сомнениях — город был обречен на строительство этого ужаса или все же нет?

Я не питаю ложных иллюзий относительно вкусов широких слоев населения. Мне до сих пор снится сюжет на «Онлайнере», посвященный ТРЦ «Замок»: в нем журналист опрашивал прохожих на предмет их отношения к архитектуре торгово-развлекательного центра, и в 83% случаев получал положительное заключение — мол, «Замок» хорош, спору нет. Уверен, сделай такой же опрос у «Европы», результаты были бы схожими — современно, красиво, как в Германии и Испании.

Несмотря на то, что комплекс возведен не так давно — в 2004-2011-х годах — найти историю этого строительства в интернете невозможно. Трудно представить, но 12 лет назад страна жила без общественных активистов, экологов и блогеров, Антону Мотолько было только 16 лет. Никто не вступился за нечетную сторону улицы Сурганова, методично застраивающуюся сомнительного качества зданиями. Медицинский центр «Нордин», кубик «Беларусбанка», БЦ «Соло», молодежный центр «Айсберг»… И как апофеоз всего этого — «Европа».

Сначала построили первый корпус, тот, что ближе к «Макдональдсу». Здание, вобравшее в себя лучшее белорусской архитектурной школы (фото «Биал»):

Через 7 лет к стекляшке пристроили нового монстра (здесь фото Александра Зайцева):

В зданиях все самое прекрасное, что так ценится белорусскими архитекторами. Хаотический экстерьер с малопонятными выступающими объемами, пирамидки на крышах и даже бежевый вентфасад, без которого строгая государственная комиссия попросту не принимает здание в эксплуатацию.

Конечно же, каждый арендатор помещений в ТЦ «Европа» захотел себе вывеску на фасад, поэтому он быстро оброс не сочетающимися между собой логотипами, окончательно убив внешний вид здания. Дизайн-код? Что это?

Как у любого плохого торгово-офисного центра, в «Европе» не решен вопрос с парковкой. Запарковаться днем в будний день здесь практически нереально: слишком много рабочих мест, слишком мало мест для машин — в итоге парковки для покупателей не остается вообще.

В последний год владельцы здания предпринимают шаги, чтобы оживить торговый центр. Привлекли «Корону» в качестве арендатора, открыли KFC, ходят слухи о кинотеатре. Но с этим фасадом нам все равно придется жить — жить и страдать.

Признайтесь, нравится «Европа»? Находите в ней что-нибудь красивое?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

15
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Maksim Paulau
Участник

Работал внутри этого монстра) Внешне он убог, конечно… Каждый день по пути с остановки в офис задавался вопросом, как можно было такое спроектировать…

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Был пару раз в развлекательных заведениях там, но не в шоппинг-части. Не понятно, кто там хоть что-то покупает, когда есть нормальные ТЦ. Обычные Жданы в центре города в говнохайтек стиле.

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

1) Понятия не имею что там внутри дальше Донер Кебаба и знать никакого желания
2) В начале 2000-х на фоне рядов рарьков с пивом и универсама Рига стоящий через дорогу «Нордин» казался мне почему-то вершиной современной архитектуры. Тогда только-только до нас дошел стиль «из стекла и бетона».
Мы просто своими глазами увидели эволюцию в тупиковой ветви этого направления: достигнув своего аппогея в ТЦ «Европа» больше чего-то подобного Минск не увидит. Как, наверное, башенки «дома Чижа» тоже больше нигде не повторяться, так как были увековечены окончательно и безповоротно.

Yura Popudrenko
Гость
Yura Popudrenko

Кто-то обсуждает фасад, а кто-то созерцает задворки инвестиционного проекта.
А раньше из окон открывался воздушный вид на красивую улицу…

pachvar
Гость
pachvar

Бархатных штор на окнах категорически не хватает! С кистями.

minsqueño
Гость
minsqueño

И балясин с пилястрами

stepan minsk
Гость
stepan minsk

Это не единственное современное здание в Минске которое с точки зрения эстетики режет глаза и мозг.

minsqueño
Гость
minsqueño

По нечетной стороне Сурганова от Коласа до Мака можно водить экскурсионные группы студентов-архитекторов на тему ошибок в зодчестве.

Олег Феоктистов
Гость
Олег Феоктистов

я на пятом курсе учился, когда беларусбанк строили. на тот момент круто было.
заодно и помойку убили за остановкой. а так конечно да, первая европа еще так глаз не резала, но все последующие просто ужас.
хотя надо сказать что этим страдают все постсовецкие архитекторы, не только беларуские

skvailys
Гость
skvailys

Я живу в этом районе 30 лет (с большими перерывами, но все же). Мое окно выходит как раз на задворок «Европы». Недавно задумался над тем, что в районе не осталось ничего, что было прежним 20 лет назад, не считая жилых домов. На месте «Европы» росли деревья и дети катались на лыжах, на месте «Престона» («Националки»), «Нордина» и «НЛО» был частный сектор с деревянными домиками. «Рига» была совершенно другой. Я не старый брюзга, и не против всего нового, но у нас происходит так, что город «обнуляется» каждое десятилетие. Если уехать из Минска лет на десять и не появляться тут, по приезде город будет не узнать. И это не только в архитектуре, а во всем, даже в маршрутах транспорта. Увы, у нас все плохо с городскими традициями и преемственностью. Нет такого: «в этот бар ходил мой дед, сюда ходил мой отец, и поэтому сюда хожу я». Из всего более-менее постоянного на районе только ларек с батарейками на углу Беды-Сурганова. Как был так и есть, годами и десятилетиями.

Mannol
Гость
Mannol

Да, ларек с батарейками — это просто форпост другой цивилизации, ничто его не берет, он невидим для власти.

Бледный Джигурда
Гость
Бледный Джигурда

Про бар — вообще в точку. Почитайте классический роман «Нежный бар», он как раз об этом — о традициях и преемственности.

Bbben
Гость
Bbben

Мой отец учился в 24й школе и ходил питаться по спортивным талонам в Журавинку. Так как он был мастером спорта, сумма на питание была довольно большой, и иногда с ним ходил и мой дед.
Однажды я тоже пошёл в Журавинку (а куда? тогда на зыбицкой почти ничего не работало после 2), и это было печально.

vjuen
Гость
vjuen

Вот 200% солиларна с высказанным в статье мнением. Сколько езжу по сурганова, столько ужасаюсь

ij_freek
Гость
ij_freek

KFC открыли не владельцы здания, а обладатель франшизы. каим местом он думал, принимая такое решение, для меня загадка…