10 мыслей, каждая из которых не тянет на отдельный пост, но вместе имеющих какую-никакую ценность

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Всегда есть что-то малозначительное, разве что достойное заметки в мобильнике, однако не тянущее на целый пост. В смартфоне копятся мысли, которые так и не превращаются в полноценные тексты, и надо это как-то поразгребать :) Попробую завести новую рубрику в блоге — 10 мыслей! Сегодня первый выпуск.

01 Не раз писал про трудовой рынок Беларуси: любой мало-мальски ценный специалист обязательно будет востребован. Однако в низкоконкурентной среде есть свои перекосы. Например, рынок постоянно плодит пассажиров, заявляющих о своей экспертизе, но по факту ей не обладающих. Удивительно, но такие люди легко собирают доверчивых поклонников вокруг себя и даже выпускают книги.

По большому счету думающему человеку нет никакого от них вреда, однако есть вред для рынка в целом. Рано или поздно приходится сталкиваться с определенным недоверием тех, кто уже работал со «специалистами». Вдруг становится необходимо тратить ресурсы на подтверждение тех скиллов, которые давно подтверждены.

02 Уверен, обещания научить некой «самомотивации», победить лень, неуверенность в себе, раскрыть скрытый потенциал, управлять амбициями, — чушь на постном масле. Ни один человек на планете не умеет сколь-нибудь долго скрывать себя самого. Невозможно перековать характер: усилием воли прокачивать в себе одни качества и глушить другие.

Передавать можно знания, опыт, но они не имеют никакого отношения к чертам личности. Короче, гнильца всегда выплывает наверх, это правило работает без исключений. Так же и в светлую сторону, если что.

03 Любопытно, что верущие (любой конфессии) в бытовой жизни никак не отличаются от неверующих, если не духовный сан, конечно. И узнаешь о веровании коллеги только случайно из какого-нибудь праздного разговора. А так он делает то же, что и остальные: например, сквернословит, когда того требует ситуация, ест селедку под шубой в пост.

04 Буквально на днях шагал по улице, и тут из-за угла вышла космически старая женщина. Я думаю ей было не менее сотни лет, хотя она держалась вполне бодрячком для своего возраста. У очень-очень старых людей есть характерные признаки: сильная худоба, сухость, почти пергаментность кожи. Бабуся взглянула на меня и долго не могла отвести взгляд (наверное, я ей показался своей массой и розовыми щеками полной противоположностью ее самой), а я не мог отвести взгляд от ее выцветшего лица. На меня смотрел весь XX век, клянусь.

В общем, я сразу вспомнил «Свет в окошке» Логинова, чудесную книгу, обязательную к прочтению всеми. Она про время и про случайных людей на нашем пути, и про воспоминания об ушедших. Полностью переворачивает сознание. После прочтения сидишь и смотришь в одну точку, а в душе все вверх-дном.

05 В чем трагедия Крыма: у молодняка отняли главное место взросления, первый «свой» курорт. Куда сейчас поехать студенту за три копейки потусить? По каким маршрутам стучат колеса южных поездов?

Крым был в мою молодость основной точкой летнего притяжения. Июнь-июль работаешь, август торчишь в Коктебеле, пьешь из бутылки портвейн.

Крым навсегда останется в моих воспоминаниях, и мне жаль, что у моих детей своего Крыма не будет.

06 Опыт — это обязательное принятие того факта, что все люди живут в своих системах координат. Хотя бы в деталях (но чаще и больше) системы разнятся. На простом уровне: один живет за 1000 рублей в месяц, и ему комфортно; другому нужно не менее 3000.

Есть уровни сложнее, особенно это касается наблюдений. Каждый выхватывает из окружающего только то, что важно для него, а остальное дорисовывает фантазией. Это прямо суперважно при ведении переговоров либо любом ином взаимодействии, в личной или деловой среде. По сути первый этап взаимодействия — это достижение договоренности о едином понимании ключевых наблюдений (позиций, терминов, etc).

«Минск — чистый город». «В каком месте чистый?»

07 К слову, чем дальше, тем больше Минск живет в другом измерении по сравнению с остальными городами страны. Если раньше все было одинаковее, то с годами столица так или иначе, но притягивает и бизнес, и сервис, и бренды, и прочие внешние атрибуты живой экономики.

Всякий приезд в регионы возвращает, скажем, на лет 15. Я считаю это огромная проблема для страны, хотя бизнес ни в чем не виноват, он там, где есть деньги. Денег нет (но надо держаться).

08 Самое ценное, что есть у человека, это знакомства. Не в смысле «блат», а в смысле «ты меня знаешь, я тебя знаю, давай сделаем дело». Я вообще пришел к выводу, что успех человека можно измерить количеством и качеством его знакомств.

Быть интровертом в наше время равно самоубийству.

09 Я знаю немало бизнесов, и у меня немало знакомых бизнесменов. Прикол в том, что (в Беларуси?) бизнес — это постоянное перераспределение доступных тебе средств без возможности по-настоящему обогатиться. То есть далеко не у всех и не всегда получается вынимать из бизнеса какие-то нормальные деньги. По сути человек тратит энергию на решение текущих вопросов с выплатой зарплаты и уплатой по счетам партнеров, а окружающим думается, будто у него все в шоколаде (вот бы и мне так).

Это, кстати, одна из причин, почему я не хочу свой бизнес — как минимум до тех пор, пока у меня есть силы работать строго на себя. Ипешничество — идеальная форма заработка, ну или у меня стокгольмский синдром.

10 Признак живости ума — перемена мнения. Не меняют мнение полные бараны и старики, уставшие от жизни. Менять мнение здорово и полезно.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

8
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Бугурцмен
Гость
Бугурцмен

>>Невозможно перековать характер: усилием воли прокачивать в себе
одни качества и глушить другие.

С этим не соглашусь: человек может менять свои паттерны поведения, менять/развивать нужные ему качества и избавиться от ненужных

Вероника
Гость
Вероника

Согласна с вами.
Человек может изменяться и изменяется. Но одной силы воли для этого недостаточно. Требуется желание и понимание, для чего ему это. Собственно, простой пример — человек изменяет даже глубинные установки личности (с помощью врача, разумеется) и излечивается от невроза. Других путей выздороветь просто нет — ты либо работаешь над собой и изменяешься кардинально, либо тонешь дальше. Вопрос лишь в желании и степени самосознания.

victogan
Гость
victogan

03. так называемые «верующие» вообще вспоминают о том что они верующие только по религиозным праздникам и то только потому чтобы побухать :)
05. Крым отняли не только у украинцев, но и белорусов, да. Для меня тоже больше Крыма нет.
07. Ну не везде всё плохо. И у регионов есть свои преимущества, например нет проблем с парковкой :) Хотя разница ощутима да.
08. Перефразирую: важны социальные связи. Социальные связи были важны во все времена, даже раньше это было важней, так как остро стоял вопрос банального выживания. Быть несоциализированным претит всей сути человеческой природы.
09. Ну можно кое-какие расходы повесить на бизнес: связь, транспорт, даже питание. В остальном да это просто такая большая песочница с ответственностью. Не каждому интересно и по силам этим заниматься.
10. Докажи?)))))

Нынешний студент.
Гость
Нынешний студент.

>>Куда сейчас поехать студенту за три копейки потусить?
Затока. 260$ за 9 дней практически не экономя(жилье в 50 метров от моря, ужины в кафешках через день(с алкоголем), питание в течении дня постоянно вне дома(столовые, уличная еда). Если экономить, то и в 160$ вписаться можно.

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

ну это уже совсем по-нищенски будет. даже для студентов

flexxus
Участник
flexxus

вернем мы еще крым!

Вероника
Гость
Вероника

06. Есть уровни сложнее, особенно это касается наблюдений. Каждый
выхватывает из окружающего только то, что важно для него, а остальное
дорисовывает фантазией.

А точнее: человек воспринимает охотно лишь ту информацию, которая вписывается в его систему координат, в его видение мира. Всё, что не вписывается в картину жизни индивидуума, воспринимается плохо/медленно/не воспринимается в зависимости от лабильности психики и ригидности мышления.
Это нормально, и это медицинский факт :)

Василий
Гость
Василий

«Быть интровертом в наше время равно самоубийству.»

Напишите пост, откуда нормальные люди берут знакомства. Программисты-фрилансеры которые годами выходят из дома только за едой, не имеют об этом ни малейшего понятия)