10 мыслей, каждая из которых не тянет на отдельный пост, но вместе имеющих какую-никакую ценность

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Всегда есть что-то малозначительное, разве что достойное заметки в мобильнике, однако не тянущее на целый пост. В смартфоне копятся мысли, которые так и не превращаются в полноценные тексты, и надо это как-то поразгребать :) Попробую завести новую рубрику в блоге — 10 мыслей! Сегодня первый выпуск.

01 Не раз писал про трудовой рынок Беларуси: любой мало-мальски ценный специалист обязательно будет востребован. Однако в низкоконкурентной среде есть свои перекосы. Например, рынок постоянно плодит пассажиров, заявляющих о своей экспертизе, но по факту ей не обладающих. Удивительно, но такие люди легко собирают доверчивых поклонников вокруг себя и даже выпускают книги.

По большому счету думающему человеку нет никакого от них вреда, однако есть вред для рынка в целом. Рано или поздно приходится сталкиваться с определенным недоверием тех, кто уже работал со «специалистами». Вдруг становится необходимо тратить ресурсы на подтверждение тех скиллов, которые давно подтверждены.

02 Уверен, обещания научить некой «самомотивации», победить лень, неуверенность в себе, раскрыть скрытый потенциал, управлять амбициями, — чушь на постном масле. Ни один человек на планете не умеет сколь-нибудь долго скрывать себя самого. Невозможно перековать характер: усилием воли прокачивать в себе одни качества и глушить другие.

Передавать можно знания, опыт, но они не имеют никакого отношения к чертам личности. Короче, гнильца всегда выплывает наверх, это правило работает без исключений. Так же и в светлую сторону, если что.

03 Любопытно, что верущие (любой конфессии) в бытовой жизни никак не отличаются от неверующих, если не духовный сан, конечно. И узнаешь о веровании коллеги только случайно из какого-нибудь праздного разговора. А так он делает то же, что и остальные: например, сквернословит, когда того требует ситуация, ест селедку под шубой в пост.

04 Буквально на днях шагал по улице, и тут из-за угла вышла космически старая женщина. Я думаю ей было не менее сотни лет, хотя она держалась вполне бодрячком для своего возраста. У очень-очень старых людей есть характерные признаки: сильная худоба, сухость, почти пергаментность кожи. Бабуся взглянула на меня и долго не могла отвести взгляд (наверное, я ей показался своей массой и розовыми щеками полной противоположностью ее самой), а я не мог отвести взгляд от ее выцветшего лица. На меня смотрел весь XX век, клянусь.

В общем, я сразу вспомнил «Свет в окошке» Логинова, чудесную книгу, обязательную к прочтению всеми. Она про время и про случайных людей на нашем пути, и про воспоминания об ушедших. Полностью переворачивает сознание. После прочтения сидишь и смотришь в одну точку, а в душе все вверх-дном.

05 В чем трагедия Крыма: у молодняка отняли главное место взросления, первый «свой» курорт. Куда сейчас поехать студенту за три копейки потусить? По каким маршрутам стучат колеса южных поездов?

Крым был в мою молодость основной точкой летнего притяжения. Июнь-июль работаешь, август торчишь в Коктебеле, пьешь из бутылки портвейн.

Крым навсегда останется в моих воспоминаниях, и мне жаль, что у моих детей своего Крыма не будет.

06 Опыт — это обязательное принятие того факта, что все люди живут в своих системах координат. Хотя бы в деталях (но чаще и больше) системы разнятся. На простом уровне: один живет за 1000 рублей в месяц, и ему комфортно; другому нужно не менее 3000.

Есть уровни сложнее, особенно это касается наблюдений. Каждый выхватывает из окружающего только то, что важно для него, а остальное дорисовывает фантазией. Это прямо суперважно при ведении переговоров либо любом ином взаимодействии, в личной или деловой среде. По сути первый этап взаимодействия — это достижение договоренности о едином понимании ключевых наблюдений (позиций, терминов, etc).

«Минск — чистый город». «В каком месте чистый?»

07 К слову, чем дальше, тем больше Минск живет в другом измерении по сравнению с остальными городами страны. Если раньше все было одинаковее, то с годами столица так или иначе, но притягивает и бизнес, и сервис, и бренды, и прочие внешние атрибуты живой экономики.

Всякий приезд в регионы возвращает, скажем, на лет 15. Я считаю это огромная проблема для страны, хотя бизнес ни в чем не виноват, он там, где есть деньги. Денег нет (но надо держаться).

08 Самое ценное, что есть у человека, это знакомства. Не в смысле «блат», а в смысле «ты меня знаешь, я тебя знаю, давай сделаем дело». Я вообще пришел к выводу, что успех человека можно измерить количеством и качеством его знакомств.

Быть интровертом в наше время равно самоубийству.

09 Я знаю немало бизнесов, и у меня немало знакомых бизнесменов. Прикол в том, что (в Беларуси?) бизнес — это постоянное перераспределение доступных тебе средств без возможности по-настоящему обогатиться. То есть далеко не у всех и не всегда получается вынимать из бизнеса какие-то нормальные деньги. По сути человек тратит энергию на решение текущих вопросов с выплатой зарплаты и уплатой по счетам партнеров, а окружающим думается, будто у него все в шоколаде (вот бы и мне так).

Это, кстати, одна из причин, почему я не хочу свой бизнес — как минимум до тех пор, пока у меня есть силы работать строго на себя. Ипешничество — идеальная форма заработка, ну или у меня стокгольмский синдром.

10 Признак живости ума — перемена мнения. Не меняют мнение полные бараны и старики, уставшие от жизни. Менять мнение здорово и полезно.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!