Почему люди ставят на аватар французские флаги после теракта во Франции, но не ставят кенийские после теракта в Кении

Flag of France

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Если попросить вас вспомнить наиболее тяжелую человеческую трагедию XXI века, большинство с первого раза ответит неправильно. На печальном первом месте будут теракты 11 сентября 2001 года в США, на второй строчке расположится авария на атомной станции в Фукусиме — об этом говорит моя статистика, собранная за десятки лекций в самых разных аудиториях (хотя лекции эти читаются перед профильными специалистами — редакторами СМИ, которые, по идее, должны все помнить). На самом деле с гигантским отрывом должно было бы «победить» цунами в Юго-Восточной Азии, унесшее в один день жизни 300 тысяч человек, но мало кто сразу вспоминает события декабря 2004 года. По этой же причине люди ставят на аватар французские флаги после теракта во Франции, но не ставят кенийские после теракта в Кении. Не осуждайте их, такова человеческая природа.

Конечно, 11 сентября мы будем помнить, потому что нам показали в прямом эфире самый ужасающий теракт нового тысячелетия. Мы будем помнить Фукусиму, потому что в нашей памяти еще силен страх перед «мирным атомом», который в один момент может стать злостным врагом, способным невидимой рукой выкашивать, калечить сотни тысяч.

Но не все так просто.

Помните события в американском Фергюсоне? Когда белый полицейский застрелил черного парня за неповиновение? Почему же европейская пресса так пристально следила за этим случаем и последовавшими за ним волнениями? Почему всем нам было так важно своими глазами увидеть развязку того рокового выстрела?

Мы, родившиеся на европейском континенте, никогда не сможем стереть из нашего генетического кода то культурное наследие, в котором выросли и на котором воспитаны. Мы — белорусы, португальцы, англичане, немцы, македонцы, испанцы — первым делом носители европейской христианской культуры и христианской морали, а только потом белорусы, португальцы, англичане, немцы, македонцы и испанцы. Это, конечно, в не меньшей степени относится к тем, кто причисляет себя к атеистам.

Когда самолет влетает в башни Мирового торгового центра, он влетает в наши христианские дома. Когда белый полицейский стреляет в черного подростка, это не просто акт принуждения, это столкновение двух культур. Одна из них «наша», а другая «не наша». Поэтому мы не помним о трети миллиона погибших в Индонезии и Таиланде, словно это было на какой-то другой планете и миллион лет назад, но будем помнить про один единственный выстрел в Фергюсоне. Будем помнить про разрушение АЭС в Японии, потому что Япония настолько же «страна запада», насколько таковой можно считать США.

Люди будут ставить на аватар флаги Франции и не будут ставить флаги Кении, потому что, хоть в каждой стране живут примерно одинаковые люди, где-то они будут «нашими», а где-то нет.

В этом нет никакого лицемерия, только человеческая природа. Я уверен, любой человек способен на сострадание к своему ближнему любого цвета кожи и национальности, но если будет знать о происходящем. И пресса, и социальные сети подвержены тем же законам, что и любой индивид — придавать значение тому, что требует культурный аспект, и нивелировать все остальное.

Спросите у индонезийцев, какая в их современной истории самая тяжелая человеческая трагедия. Спросите у французов.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Одиозный Минск

    Мы — белорусы, португальцы, англичане, немцы, македонцы, испанцы — первым делом пользователи соц сетей, и слепо следуем их командам))))

  • Прочитав лишь заголовок, уже знал какой комментарий написать. Прочитав весь текст, понял, что мой комментарий уже написал Денис.
    Совершенно верно: нам понятнее сочувствовать христианскому миру, где есть постулат «не убей», чем Кенийцам, которым «чтобы стать сильнее, нужно съесть сердце врага». Утрированно, но это так.

  • Одиозный Минск

    для простого примера. Никто раньше в ЛГБТ цвета не окрашивал аватарки и даже не задумывался о такой форме выражения своей позиции, но стоилдо фейсбуку дать команду фас, как миллионы людей далеких от проблем пидарасов радостно и споро начали выполнять команду Закерберга.

    • ну и ерунда. никто раньше не носил колпаки ку-клукс-клана, но стоило… неужели фейсбук?

    • Денис Блищ

      Фэйсбук дал тот инструмент, которого не хватало людям. Ставили бы и раньше, если бы была возможность

      • Anatol Vasin

        фэйсбук скорее подсказал форму. возможность была всегда. как пример — пацифистские аватарки некоторых россиян времён начала российско — украинского конфликта.

        • Дмитрий Мухин

          речь про более отдаленные временные периоды
          вспомнить хотя бы 9/11, никто не окрашивал аватарки, просто потому, что нечего было еще окрашивать

  • HighAley

    Посмотрите фильм «Невозможное». Он основан на реальных событиях. Тогда измените мнение о цунами в 2004-м. Оно тоже затронуло много европейцев.

  • Дима

    Я почему-то вот сразу вспомнил 11 сентября, а потом Азию в 2004. Интересно, почему именно Фукусима на втором месте? Свежа в памяти?

  • Boris Rubo

    Не совсем так. Здесь больше играет факты:
    1) известности и популярности города/страны
    2) есть/были ли в этом городе/стране твои друзья/родственники
    3) был ли ты сам в этом городе/стране или хотел туда поехать.
    В случае 1 — трагедия автоматически приобретает весомость и о ней все узнают.
    В случае 2 и 3 — трагедия носит косвенный личный характер, ведь там были/могли быть я/друзья/родственники.
    Кения — не очень известная страна, многие даже с первой попытки не покажут на карте. В ней не живут наши родственники и скорее всего никто не хотел съездить туда в отпуск.

  • Sergey Nikolaev

    А чего ж тогда никто особо не красил аватарки в российский флаг, когда упал Аэробус?

    • До сих пор нет ответа на вопрос о причинах крушения, стало быть это, вероятно, несчастный случай. Нападение на город и семь терактов — это не то же самое, что несчастный случай.

      • Sergey Nikolaev

        Так даже если несчастный случай (во что я не верю). Почему не проявить сочувствие, выкрасившись в флаг?
        Просто система мировых СМИ «заточена» под Запад, ну и Фейсбук тем более. Прежде всего все заточено под США, поэтому 11 сентября — главная трагедия 21 века.

        • Это нормальная система ценностей любого человека, который поддается чувствам. Развитый человек сочувствует любому горю, но сопереживает больше тому, кто ему близок. Как алкаши во дворе плевать хотели на гибель французов в парижском концертном зале, но горюют по поводу гипотетической утраты друга Васи, так и интеллигенция больше сопереживает утрате в цивилизованном Париже. Для большинства мира русские не столь ценны, как французы, если не сказать больше.

          • Alexander Ustinoff

            Кстати, если вспомнить освещение западными СМИ теракта на Дубровке и реакцию всего мира, можно быть вполне уверенным в том, что будь в то время Фейсбук, те же самые люди точно так же ставили бы себе на аватары российский триколор.

  • Varjat

    И чуть-чуть моего мнения (с Денисом согласен):

    1) В случае Кении граждане одной страны валят друг-друга, а внутренние дела независимой страны мало когда кого волновали. Всё что можно посоветовать ребятам — «братва, не стреляйте друг в друга», а о какой-то «солидарности» говорить тяжело. В случае Франции — хрен знает кто из-за рубежа пришёл во Францию и положил невинных людей. А это значит что эти же люди могут прийти и в твою страну и сделать то же самое, поэтому есть непреодолимое желание поддержать именно Францию, так как она (в случае чего) будет первым твоим союзником («враг моего врага — мой друг», если помните)

    2) Учёные долго думали, почему смерть одних живых существ (слоников, коников, котиков и собачек) человеком воспринимается как трагедия, а других (комаров, тараканов, креветок, рыбок) люди совершенно спокойно готовы убивать миллионами. Оказывается, человек чисто от природы больше жалеет более «умных» (на его субъективный взгляд) существ, чем более «тупых». Я думаю, ещё и поэтому, если человеку приставить к виску пистолет и заставить нажать на выбор одну из двух кнопок «убить француза» или «убить сирийца» выбор подавляющего большинства европейцев будет очевиден.

    • Станислав Лазовский

      Пункт 2 кстати хорошо отражает неоправданная истерия по отношению к ежегодной охоте на гринд на Фарерах. В числе «аргументов» против приводится более высокий интеллект гринд, как будто более тупая курица или свинья меньше страдает при забое из-за более низкого IQ///

  • Ed Bobrovnik

    Мы наследники европейской цивилизации и её предшественницы — античной. Христиане, как и любая другая бредорелигия отлично себя показали в средние века с крестовыми походами, инквизицией, кострами и тд и тп. Христианские испанцы отлично вырезали миллионы коренныех североамериканцев. Христианские деятели без проблем торговали неграми из африки. Христианские англичане так были христиански настроены к соотечественникам, что десятки миллионов англичан поплыли в Северную Америку. Причём это не только в «западном христианстве». Православные без проблем жили с крепостными рабами, без проблем уживались православность и опричнина.
    «Наши ценности» — они от античности, от Греции, от Рима, от Ренессанса и французской революции и Наполеона — светское государство, демократии, отделение религии и государства. Мы живём в мире созданном французской революцией по сути. США идейно — от неё же. Поэтому атака на Париж — это и есть атака на европейскую цивилизацию.
    Да, у нас общие гуманистические ценности, но их происхождение — вовсе не из религии, а из гуманизма.

  • Светлана Грушевская

    Реакции бурные. Все кто поставил Французский флаг на аватарку возмущены скепсисом тех, кто эту идею опустил. Я из опустивших.
    Дело
    не в том, что хотелось упрекнуть участников этого мейнстрима и
    заставить оправдываться за форму, которую приняли их переживания в
    Соц.сетях. Все намного глубже.
    Просто, у меня лично,
    ощущение какой-то липкой неправдоподобной неправды. Ощущение повального
    лицемерия. Причитания по поводу случившегося во Франции – лишь его
    следствие.
    Что имеем по-честному? Жива идея о цивилизованном
    обществе и ужасных приспешниках Аллаха. Убивают вне «цивилизации», даже
    детей пачками по 200 штук — вроде жалковато, но вроде — норма. Убили
    «цивилизованных» граждан — беда и скорбь. Так ведь? В голове стучит
    Страшная мысль, за которую возможно меня распнут: а что если эти ужасы
    происходят именно от этого разделения на «жалко» и «нормально» в нашей
    «цивилизованной» картине мира? Что если мы сами тогда виноваты в тех
    ужасающих проявлениях террора, которые видим?
    Смерть стала реальна в
    самолетах, которые обычно просто везут отдыхать, бухать, плавать и
    фотографироваться. Опасен стал Париж, куда мы мечтали однажды полететь и
    сфотографироваться на фоне Башни, попить вина, съесть круассан в уютной
    кафешке и запечатлеть это в тех же соцсетях, где почти все мы успешные
    светские львы, политики и жалостники.
    Случайно ли для расправы
    выбраны именно эти символы-штампы отдыха в Париже и самолет, везущий
    отдохнувших загорелых туристов из Египта (самое популярное направление)?
    Или они очень хорошо знали что делают?
    Наш уютный сытый мир, в
    котором мы от безделья, жадности и зависти страдаем от депрессий, начали
    рушить. Смерть прошла рядом. Прошла на границе активации нашего
    природного животного страха — инстинкта самосохранения. Почему же
    убивают мирных не в чем неповинных граждан?! Что они хотят этим
    показать? Просто испугать? Разве это был бездумный жест ярости и
    жестокости? Не верю. Может они показывают тем, кто живет сытой жизнью
    что идёт настоящая война? Что пора тоже действовать, если мы не хотим
    жить в постоянном страхе просто спуститься в метро?
    Я ужасная. Я
    действительно считаю, что мы виноваты сами. Мы сами живём по законам
    войны, в которых убивать чужих норма, а смерть своих — драма. Все ведь
    происходит логично. ВСЕ сейчас происходит по законам войны. Только Они
    воюют сами за себя (тут не важно кто их спонсирует). Мы (цивилизованное
    общество) отдали своё право воевать любыми способами за свою уютную
    жизнь своему правительству. Вроде отдали право воевать/убивать, а вроде
    хочется чтобы все это было очень односторонне и не в наши ворота.
    Закрыли глаза, ушли от правды и ждём чтобы эта война не коснулась нас и
    наших близких и пофиг, насколько справедливо там все происходит.
    Я
    убеждена, что все глубже у этих радикальных течений, чем простое желание
    убивать “неверных”. Нам что-то показывают – мы не хотим видеть и
    признавать. Они очень хорошо знают, что наше внимание можно привлечь
    только разбомбив нахер самолет или перестреляв людей. Только так мы
    начинаем вопить, причитать и обращаться к своим правительствам о
    прекращении боевых действий или вмешательств в экономику и политику
    других стран. Только так мы начинаем ценить по-настоящему мирную сытую
    жизнь, которой нет в странах, которые являются гнездами терроризма.
    Как
    в мире плодится ЗЛО, ЖАЖДА МЕСТИ и АГРЕССИЯ? От СТРАШНОЙ ОБИДЫ, СТРАХА и
    ЗАВИСТИ. Всегда. Даже между двумя людьми. В случае с террором — это
    прямо замкнутый круг. Я убеждена что он разомкнётся только если мы
    перестанем жить по двойным стандартам и по законам войны. Если
    претендуйте на человечность – будьте человечными во всем или не ждите,
    что нас сытых и чистых тоже вдруг станет жалко. Нам не жалко их — им не
    жалко нас.
    Я не знаю механики разворота и активации массовой
    человечности, но зло не остановить злом. Зло тогда будет продолжаться
    бесконечно. Его можно остановить только настоящими проявлениями доброты и
    человечности. И простите, это не разукрасить улыбающуюся аву флагом
    страны.

  • vadim_i_z

    «Когда самолет влетает в башни Мирового торгового центра, он влетает в наши христианские дома»
    Между прочим, те, кого убивали в Кении, точно такие же христиане, как и американцы, погибшие в Нью-Йорке.

  • Михаил Фроленков

    Синдром скорбящего — не самое редкое заболевание на просторах интернета. В настоящем случае, показная скорбь/поддержка — никак не может быть продуктом эмпатии, а это значит, что все эти проявления чувств — ни что иное, как самое обычное лицемерие.Если бы человеки искренне переживали всё происходящее в мире, то по планете прокатилась бы эпидемия всяких эмоциональных выгораний, тревожных расстройств и прочих всяких там индуктивных психозов. По поводу последней позиции, считаю правильным оговориться, что подобные флэшмобы на костях имеют много общего с индуктивными психозами. То есть я вполне себе обоснованно имею сказать одну вещь: АБСОЛЮТНОМУ БОЛЬШИНСТВУ ЛЮДЕЙ СОВЕРШЕННО ПОХРЕНУ НА ПОГИБШИХ В ПАРИЖЕ, мне кстати тоже, так же как похрену и на кенийских школьников, и на пассажиров российского самолёта, и на то, что в мире каждый день умирает от голода 25000 человек, а в ДТП в одной России гибнет 80 человек в день. И это, я вам скажу, нормально, когда людям похрену на жизнь и смерть других совершенно незнакомых людей, которым в свою очередь так же зеркально похрену. Даже те умники, которые гонят на «скорбящих» по невинном убиенным французам, предъявляя оным фото столь же невинно убиенных кенийских школьников, не испытывают серьезных эмоций относительно жертв, чаще всего за напускным возмущением маскируя свои политические пристрастия, о природе которых можно писать диссертации по социальной психологии.
    Ну и напоследок, по традиции, процитирую классика:
    «И всё-таки ненавижу похороны. На фоне чьей-то смерти любое движение кажется безнравственным. Я ненавижу похороны за ощущение красивой убедительной скорби. За слезы чужих посторонних людей. За подавляемое чувство радости: «Умер не ты, а другой». За неумеренные комплименты в адрес покойного. (Мне всегда хотелось крикнуть: «Ему наплевать. Будьте снисходительнее к живым. То есть ко мне, например») /С.Д. Довлатов же/
    Человеческая скорбь по ушедшим как-то странно противоречит человеческому отношению к живым, вот о чем стоило бы подумать.

  • Alesia Diatlova

    Не до конца согласна. Недавно поднимался вопрос о российском флаге на fb и крушении A321 в Египте. В тот день погибло 224 человека. И, судя по последним данным, тоже ИГИЛ постарался. Никто не красил аватарку в цвет российского флага. Как не крути, это же наша культура, еще и ближе нам, потому что не только христианская, но и славянская к тому же. Автор статьи, в которой поднимался данный вопрос, конечно палку перегибает. Но зерно в этом есть. Случись, не дай Бог, такое у нас, хорошо, если французы вообще узнают об этом, а не то, что аватарки красить начнут и с цветами к посольству прогуливаться. Может, дело не в том, что культуры разные, а в цене за жизнь? Чем беднее страна, тем меньше плачут по её гражданам?