Чем отличаются белорусские кафе от европейских

Ulitsa-ry-bny-h-restoranov.-Kumkapy-

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В принципе, это тот случай, когда лажать белорусское есть за что. Я не большой сторонник искать плохое там, где достаточно много хорошего, но у отечественного общепита есть ряд хронических болезней. Только ленивое издание еще не написало про высокие цены, небольшой выбор и неидеальный сервис, но я постараюсь быть небанальным. Итак: перед вами список недостатков общепита белорусского по сравнению с общепитом европейским и американским.

В этом списке многое так или иначе связано с ценами, поэтому цены я оставлю на потом, тем более фактически это не самое слабое место белорусского общепита. Начнем с другого.

Скудный выбор

Я хорошо помню открытие гастропаба Sheff на Московской. Огромный ресторан, годами переходивший из рук в руки, в очередной раз поменял концепцию, пригласил на кухню именитого шефа и объявил о начале работы. Гастропаб — это ведь когда пиво и вкусная еда? Sheff начал с первого дня разливать «Лидское» и только «Лидское». Я не исключаю, что это пиво достаточно популярное и кому-то нравится, но лично я ожидаю от пивного заведения широкого выбора упомянутого напитка.

Эта типичная проблема белорусского общепита — узкий ассортимент — в целом имеет под собой основания, но только не с пивом. На краны ставят ту продукцию, которую предложили на наиболее выгодных условиях, но не ту, которую, возможно, хотел бы потребитель. Дико, но правда.

С едой сложнее: рестораторы стараются вводить блюда со стабильно высоким спросом и не экспериментировать с национальными кухнями (поэтому в Минске кроме итальянской, французской, кавказской, белорусской и некоторых других ничего нет и в ближайшее время не будет), имея на то все основания, но все же, даже в описываемых рамках есть куда расти. Не растут.

Нестабильное качество и рост цен вскоре после открытия

Это не миф: в Беларуси принято открыть классный ресторан с вменяемыми ценами, а потом сговнять в нем кухню и просить при этом больше денег. Удивительный маркетинг! Давайте сначала «прикормим» публику, а потом… ее разочаруем. В чем смысл такого подхода, ума не приложу.

Более того, качество приготовления может «вилять» изо дня в день. Абсолютно типично, когда заказанное сегодня не будет похожим даже отдаленно на заказанное вчера. Как кучмач в моем любимом «Тифлисе»: в прошлом году это был шедевр кулинарии, сейчас я не рекомендую его заказывать вообще — испортился.

Скорость обслуживания

Я не знаю ни одного белорусского ресторана, где скорость обслуживания была бы выше, чем хотя бы в литовском Leičiai. Пожалуй, самое быстрое заведения Минска — «Гамбринус», где блюда по отечественным меркам приносят очень споро. Но это если речь о чем-то простом. Когда заказываешь бургер, скорость падает до привычных 20 минут или даже больше.

Я не верил своим глазами, видя как работают нью-йоркские рестораны или даже американские в целом. Это настолько фантастически быстро, что не передать никакими словами — надо видеть. От проходимости точки зависит устойчивость бизнеса: чистый капитализм. В Беларуси, судя по всему, капитализм пока не наступил — клиент может занимать столик так долго, как ему хочется.

Размеры порций

Наверное, самая больная тема нашего общепита. Поймите меня правильно: вопрос не в том, чтобы нажраться доверху, а в справедливом соотношении цены и размера. В мире не принято заказывать три блюда и компот: обычно гости ограничиваются одним салатом или одним основным блюдом. Часто — супом и салатом. Только в случае большого застолья заказываются еще стартеры и так далее…

В Беларуси все не так. Блюда слишком малы, чтобы быть сытым от одного, и не так уж дешевы, чтобы об этом не думать! И вот что меня всегда удивляло: себестоимость, скажем, греческого салата растет незначительно по мере увеличения порции, особенно летом, когда овощи достаточно дешевы. Но он все равно будет довольно дорогим и оставаться маленьким, потому что это такая философия — вынудить заказать что-то еще, не только салат.

Цены

Ну, как без них, дорогих! В принципе, последняя девальвация более или менее уровняла цены в Беларуси и сопредельных европейских странах, но все равно в Минске и по стране остаются значительные перекосы. Например: вы когда-нибудь видели подешевевшие блюда из-за прихода теплого сезона? Вот и я нет. А казалось бы! Или другая крайность: зачастую те или иные позиции неоправданно переоценены, самый яркий пример — суп харчо в «Натврис Хе», плошка которого станет вашей всего за 140 тысяч рублей. Я, кстати, этот харчо пробовал, ничего особенного.

Недавно на CityDog вышел материал, в котором управляющий барами рассказывает об особенностях ценообразования в Минске. В целом, конечно, все правильно говорит, но, как и все рестораторы обходит вопрос наценки — о нем упоминается только вскользь, мол, раньше бизнес был прибыльным, теперь не очень. Действительно, ситуация изменилась, но я скажу вам правду, какой бы трудной она ни была — наценка в минских ресторанах доходила и зачастую доходит и сейчас до 300%. Из этих денег, конечно, надо заплатить зарплату, аренду, коммуналку и прочее, но, черт побери, все равно неплохо!

Управляющий оправдывает высокие цены отсутствием определенных продуктов в Беларуси, но мне есть что сказать и здесь — блюда национальной кухни у нас отчего-то тоже недешевы. Магия какая-то.

Я не отрицаю право владельцев кафе на высокие цены, но давайте не забывать про право гостей не приходить.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Anna Dudzinskaya

    Скудный выбор кухонь меня тоже очень удивляет.

    Как и то, что порой все вышеперечисленные в одном заведении представлены :)
    У нас в большинстве кафе в меню обязательно есть цезарь, греческий, пицца, бургер, стейк, борщ, иногда еще шашлык к этому набору. Повара этакие универсалы.

    Заметила, что людям проще сделать выбор, когда меню одностраничное, а не походит на томик БСЭ. Да и если я иду есть пиццу, значит, мне не нужны драники, отбивные или кальмары. Разнообразие удобно для банкетов — факт.

    • Mantisby

      Разговаривал на эту тему с другом, который возит всякие продукты для ресторанов. Он говорит, что продукты для «экзотических» кухонь будут по стоимости здесь просто космос. А беларускими заменителями там не обойдешься.

      Возможно, поэтому никто и не хочет открыть, например, греческий или сербский.

      • Anna Dudzinskaya

        В общем, замкнутый круг.

        Но монорестораны, судя по многим странам — вещь популярная, поэтому не стоит бояться урезать меню. Пусть будет меньше, да лучше.

        • Varjat

          Не замкнутый :) Вырастет общее благосостояние — найдутся чудаки, которые будут готовые платить завышенный ценник за греческую кухню — откроется греческое заведение — конкуренты увидят что нашару лавандос капает — откроют ещё 5 греческих ресторанов — греческая кухня станет такой же повсеместной как итальянская.

          Просто ждите, короче.

          • Anna Dudzinskaya

            Зачем греческих пять? Раазных бы.

    • Dimek

      Суши в списке забыли…

      • Anna Dudzinskaya

        Точно! И они, родимые, обязательно! Причем, с такими ингредиентами порой, что только диву даешься ?

        • Dimek

          Увы…

  • Люблю когда в тексте упоминаются определенные места. Мимо гастропаба Шеф езжу каждый день. Давно порывался в него зайти, но как только возникает это желание, замечаю, что посетителей там почти никогда нет. Поэтому, считаю я, что и кормить будут не очень и с «наценочкой»

    p.s. может пробежитесь по кофейням для обзорчика? ;)

    • Денис Блищ

      Не пью кофе (

      • вот блин, а я надеялся на пост типа «всех закрыть за серость и массовую индивидуальность» ))))

      • Dimek

        А можно спросить? А почему?

  • Olga Karpenko

    уровень дохода в среднем по стране, уровень цен в общепите, а также отголоски вроде «советские люди в булочную на такси не ездят и в ресторанах не едят» привели к тому, что у нас в кафе в большинстве ходят «по случаю» или «посидеть», ну или на обеденный комплекс :) а заграницей там просто едят, да
    в каком-нибудь беларуском Иваново на 17 тыщ жителей 1 ресторан райпо, 1 частная пиццерия и 1 кафе-мороженое. в таком же по количеству населения городке Колорадо больше ста точек общепита

  • Rustam Kostoev

    Был единственный раз в Leičiai. На дворе стоял понедельник, около трех-четырех часов дня. Ждал заказ не меньше получаса при практически пустом заведении.

    Вполне верю, что мне просто не повезло, но факт остаётся фактом.

    • Алеша

      Аналогично.

    • Varjat

      На самом деле если вы дома попробуете сварить макароны или пельмени из морозилки, то в пол-часа вы можете не вписаться.
      Мне кажется, если ты заходишь в полупустое заведение средь бела дня и заказываешь что-то с основного меню, то ожидание как бы само собой подразумевается. Или нет?

  • Лаппо Сергей

    Набережная на Свислочи наш ресторан:)

    • Денис Блищ

      Ну может ваш, мусье Лаппо ))

      • Лаппо Сергей

        Ты это — заходи если что:)))

  • Sergey Nikolaev

    Да, национальных кухонь в Минске не хватает. В этом и есть главное отличие от Европы, где куча всякого этнофуда…
    Возможно, потому, что у нас мало этих самых этнических меньшинств.

    • Такое ощущение, да, что белорусы у нас в этническом меньшинстве, которого не хватает. Хороших заведений с белорусской кухней очень мало.

    • Darya

      Друзья,тема ресторанов беларуских- это просто боль и крик души. Всё выше описанное,чёрт побери,правда!
      Сделайте доступной вкусную еду (я не о макдаке сейчас) и народ потянется к вам. Улучшите сервис.Это не так сложно. Нацыональная кухня :о май гад, расчитана на богатеньких иностранцев. не может борщ стоить 70 тыс. Это дорого для зарплаты в 3,5 мл… А бары. .?…итс терибл. Я опять же о ценах. Никакого желания идти и уталять печаль после посещения ресторана выпитым виски за 120 тыс. Это издевательство!
      Надо рестораторам менять мышление. У большинства заведений политика однолневного бизнеса :»урвать сегодня и хрен с ним ,что будет завтра». А завтра я наварю борща , куплю бутылку виски за 390 тыс и напьюсь дома с друзьями, сэкономив более 800 тыс.

  • Честно говоря, недоумеваю. Статья называется: «Чем отличаются белорусские кафе от европейских». В статье о кафе ни слова, вместо них речь идёт о гастропабах, ресторанах и прочем. Эээ?

  • Сергей Сахацкий

    Самая главная проблема рестараторов — это невозможность покупать продукты за нал на рынке — только безнал. Ну и всякие очень жесткие требования от пожарных, санстанции и т.д. которые тоже хотят кушать и их запросы ложатся в чек.

    • Dimek

      Кстати, да! Это очень большая проблема.

    • жесткие требования есть везде. Но то, что нельзя купить продукты на рынке — это правда. И многим коллегам «там» это невозможно объяснить…

  • Сергей Сахацкий

    Кстати из последнего что удивило это камяница — очень вкусно, порции большие и недорого. Особенно хорошо детское меню. Последний раз ходили семьей — подали где то за 20 минут, но задержали отбивную дочке на 5 минут, мы как то не обратили на это внимание. Но к концу трапезы подошел повар (не знаю шеф или нет) и преподнес мороженое — извинение из-за задержки. Мы были в шоке — я такое первый раз в РБ увидел. Это при том что конечный счет на троих был всего 300 тыс.

  • menshakov

    А я бы добавил еще один пункт, — это сами посетители. Если в той же Европе в заведении выше уровня фастфуда все равно все очень расслаблены и дружелюбны, то у нас сидят посетители с каменным лицом, напряженные и всем своим видом желающие показать, что «я элита». Тошнит просто от этого.

    • Dimek

      Это куда вы ходили?

      • menshakov

        Не, туда куда хожу, такого нет — это же пабы))
        А вот прохожу каждый день, т.к. живу рядом. Это часть Карла Маркса, например Милано и что вокруг. С другой стороны на проспекте — это Юнион и вдоль. По Городскому валу спускаешься — это Бистро Де Люкс.

        • Dimek

          Я давно забыл про те заведения. С одной стороны жаль, а с другой и слава богу. Все, как вы описали

  • Михаил Фроленков

    На днях совершил рейд по кабакам Львова, сравнение совсем не в пользу Минска конечно

    • Dimek

      Ну, львовские заведения называть «кабаками». Я бы из них не вылезал — в любое зайди сразу «доброго дня» и дорогой гость. Цены и размеры порций порадуют любого белоруса. А пиво…. Эх!

  • Dimek

    Редкий случай, когда подпишусь под каждым словом Дениса

  • Палюбасов

    «в Минске кроме итальянской, французской, кавказской, белорусской и некоторых других ничего нет »
    а какие ещё есть?..