Чем отличаются белорусские кафе от европейских

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В принципе, это тот случай, когда лажать белорусское есть за что. Я не большой сторонник искать плохое там, где достаточно много хорошего, но у отечественного общепита есть ряд хронических болезней. Только ленивое издание еще не написало про высокие цены, небольшой выбор и неидеальный сервис, но я постараюсь быть небанальным. Итак: перед вами список недостатков общепита белорусского по сравнению с общепитом европейским и американским.

В этом списке многое так или иначе связано с ценами, поэтому цены я оставлю на потом, тем более фактически это не самое слабое место белорусского общепита. Начнем с другого.

Скудный выбор

Я хорошо помню открытие гастропаба Sheff на Московской. Огромный ресторан, годами переходивший из рук в руки, в очередной раз поменял концепцию, пригласил на кухню именитого шефа и объявил о начале работы. Гастропаб — это ведь когда пиво и вкусная еда? Sheff начал с первого дня разливать «Лидское» и только «Лидское». Я не исключаю, что это пиво достаточно популярное и кому-то нравится, но лично я ожидаю от пивного заведения широкого выбора упомянутого напитка.

Эта типичная проблема белорусского общепита — узкий ассортимент — в целом имеет под собой основания, но только не с пивом. На краны ставят ту продукцию, которую предложили на наиболее выгодных условиях, но не ту, которую, возможно, хотел бы потребитель. Дико, но правда.

С едой сложнее: рестораторы стараются вводить блюда со стабильно высоким спросом и не экспериментировать с национальными кухнями (поэтому в Минске кроме итальянской, французской, кавказской, белорусской и некоторых других ничего нет и в ближайшее время не будет), имея на то все основания, но все же, даже в описываемых рамках есть куда расти. Не растут.

Нестабильное качество и рост цен вскоре после открытия

Это не миф: в Беларуси принято открыть классный ресторан с вменяемыми ценами, а потом сговнять в нем кухню и просить при этом больше денег. Удивительный маркетинг! Давайте сначала «прикормим» публику, а потом… ее разочаруем. В чем смысл такого подхода, ума не приложу.

Более того, качество приготовления может «вилять» изо дня в день. Абсолютно типично, когда заказанное сегодня не будет похожим даже отдаленно на заказанное вчера. Как кучмач в моем любимом «Тифлисе»: в прошлом году это был шедевр кулинарии, сейчас я не рекомендую его заказывать вообще — испортился.

Скорость обслуживания

Я не знаю ни одного белорусского ресторана, где скорость обслуживания была бы выше, чем хотя бы в литовском Leičiai. Пожалуй, самое быстрое заведения Минска — «Гамбринус», где блюда по отечественным меркам приносят очень споро. Но это если речь о чем-то простом. Когда заказываешь бургер, скорость падает до привычных 20 минут или даже больше.

Я не верил своим глазами, видя как работают нью-йоркские рестораны или даже американские в целом. Это настолько фантастически быстро, что не передать никакими словами — надо видеть. От проходимости точки зависит устойчивость бизнеса: чистый капитализм. В Беларуси, судя по всему, капитализм пока не наступил — клиент может занимать столик так долго, как ему хочется.

Размеры порций

Наверное, самая больная тема нашего общепита. Поймите меня правильно: вопрос не в том, чтобы нажраться доверху, а в справедливом соотношении цены и размера. В мире не принято заказывать три блюда и компот: обычно гости ограничиваются одним салатом или одним основным блюдом. Часто — супом и салатом. Только в случае большого застолья заказываются еще стартеры и так далее…

В Беларуси все не так. Блюда слишком малы, чтобы быть сытым от одного, и не так уж дешевы, чтобы об этом не думать! И вот что меня всегда удивляло: себестоимость, скажем, греческого салата растет незначительно по мере увеличения порции, особенно летом, когда овощи достаточно дешевы. Но он все равно будет довольно дорогим и оставаться маленьким, потому что это такая философия — вынудить заказать что-то еще, не только салат.

Цены

Ну, как без них, дорогих! В принципе, последняя девальвация более или менее уровняла цены в Беларуси и сопредельных европейских странах, но все равно в Минске и по стране остаются значительные перекосы. Например: вы когда-нибудь видели подешевевшие блюда из-за прихода теплого сезона? Вот и я нет. А казалось бы! Или другая крайность: зачастую те или иные позиции неоправданно переоценены, самый яркий пример — суп харчо в «Натврис Хе», плошка которого станет вашей всего за 140 тысяч рублей. Я, кстати, этот харчо пробовал, ничего особенного.

Недавно на CityDog вышел материал, в котором управляющий барами рассказывает об особенностях ценообразования в Минске. В целом, конечно, все правильно говорит, но, как и все рестораторы обходит вопрос наценки — о нем упоминается только вскользь, мол, раньше бизнес был прибыльным, теперь не очень. Действительно, ситуация изменилась, но я скажу вам правду, какой бы трудной она ни была — наценка в минских ресторанах доходила и зачастую доходит и сейчас до 300%. Из этих денег, конечно, надо заплатить зарплату, аренду, коммуналку и прочее, но, черт побери, все равно неплохо!

Управляющий оправдывает высокие цены отсутствием определенных продуктов в Беларуси, но мне есть что сказать и здесь — блюда национальной кухни у нас отчего-то тоже недешевы. Магия какая-то.

Я не отрицаю право владельцев кафе на высокие цены, но давайте не забывать про право гостей не приходить.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

35
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Anna Dudzinskaya
Гость
Anna Dudzinskaya

Скудный выбор кухонь меня тоже очень удивляет.

Как и то, что порой все вышеперечисленные в одном заведении представлены :)
У нас в большинстве кафе в меню обязательно есть цезарь, греческий, пицца, бургер, стейк, борщ, иногда еще шашлык к этому набору. Повара этакие универсалы.

Заметила, что людям проще сделать выбор, когда меню одностраничное, а не походит на томик БСЭ. Да и если я иду есть пиццу, значит, мне не нужны драники, отбивные или кальмары. Разнообразие удобно для банкетов — факт.

Mantisby
Гость
Mantisby

Разговаривал на эту тему с другом, который возит всякие продукты для ресторанов. Он говорит, что продукты для «экзотических» кухонь будут по стоимости здесь просто космос. А беларускими заменителями там не обойдешься.

Возможно, поэтому никто и не хочет открыть, например, греческий или сербский.

Anna Dudzinskaya
Гость
Anna Dudzinskaya

В общем, замкнутый круг.

Но монорестораны, судя по многим странам — вещь популярная, поэтому не стоит бояться урезать меню. Пусть будет меньше, да лучше.

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

Не замкнутый :) Вырастет общее благосостояние — найдутся чудаки, которые будут готовые платить завышенный ценник за греческую кухню — откроется греческое заведение — конкуренты увидят что нашару лавандос капает — откроют ещё 5 греческих ресторанов — греческая кухня станет такой же повсеместной как итальянская.

Просто ждите, короче.

Anna Dudzinskaya
Гость
Anna Dudzinskaya

Зачем греческих пять? Раазных бы.

Dimek
Гость
Dimek

Суши в списке забыли…

Anna Dudzinskaya
Гость
Anna Dudzinskaya

Точно! И они, родимые, обязательно! Причем, с такими ингредиентами порой, что только диву даешься ?

Dimek
Гость
Dimek

Увы…

MetalCoreMan
Гость

Люблю когда в тексте упоминаются определенные места. Мимо гастропаба Шеф езжу каждый день. Давно порывался в него зайти, но как только возникает это желание, замечаю, что посетителей там почти никогда нет. Поэтому, считаю я, что и кормить будут не очень и с «наценочкой»

p.s. может пробежитесь по кофейням для обзорчика? ;)

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Не пью кофе (

MetalCoreMan
Гость

вот блин, а я надеялся на пост типа «всех закрыть за серость и массовую индивидуальность» ))))

Dimek
Гость
Dimek

А можно спросить? А почему?

Olga Karpenko
Гость
Olga Karpenko

уровень дохода в среднем по стране, уровень цен в общепите, а также отголоски вроде «советские люди в булочную на такси не ездят и в ресторанах не едят» привели к тому, что у нас в кафе в большинстве ходят «по случаю» или «посидеть», ну или на обеденный комплекс :) а заграницей там просто едят, да
в каком-нибудь беларуском Иваново на 17 тыщ жителей 1 ресторан райпо, 1 частная пиццерия и 1 кафе-мороженое. в таком же по количеству населения городке Колорадо больше ста точек общепита

Rustam Kostoev
Участник
Rustam Kostoev

Был единственный раз в Leičiai. На дворе стоял понедельник, около трех-четырех часов дня. Ждал заказ не меньше получаса при практически пустом заведении.

Вполне верю, что мне просто не повезло, но факт остаётся фактом.

Ilja Gurynovich
Участник
Ilja Gurynovich

Аналогично.

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

На самом деле если вы дома попробуете сварить макароны или пельмени из морозилки, то в пол-часа вы можете не вписаться.
Мне кажется, если ты заходишь в полупустое заведение средь бела дня и заказываешь что-то с основного меню, то ожидание как бы само собой подразумевается. Или нет?

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

Набережная на Свислочи наш ресторан:)

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Ну может ваш, мусье Лаппо ))

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

Ты это — заходи если что:)))

Sergey Nikolaev
Гость
Sergey Nikolaev

Да, национальных кухонь в Минске не хватает. В этом и есть главное отличие от Европы, где куча всякого этнофуда…
Возможно, потому, что у нас мало этих самых этнических меньшинств.

Andrew Shadura
Гость

Такое ощущение, да, что белорусы у нас в этническом меньшинстве, которого не хватает. Хороших заведений с белорусской кухней очень мало.

Darya
Гость
Darya

Друзья,тема ресторанов беларуских- это просто боль и крик души. Всё выше описанное,чёрт побери,правда!
Сделайте доступной вкусную еду (я не о макдаке сейчас) и народ потянется к вам. Улучшите сервис.Это не так сложно. Нацыональная кухня :о май гад, расчитана на богатеньких иностранцев. не может борщ стоить 70 тыс. Это дорого для зарплаты в 3,5 мл… А бары. .?…итс терибл. Я опять же о ценах. Никакого желания идти и уталять печаль после посещения ресторана выпитым виски за 120 тыс. Это издевательство!
Надо рестораторам менять мышление. У большинства заведений политика однолневного бизнеса :»урвать сегодня и хрен с ним ,что будет завтра». А завтра я наварю борща , куплю бутылку виски за 390 тыс и напьюсь дома с друзьями, сэкономив более 800 тыс.

Andrew Shadura
Гость

Честно говоря, недоумеваю. Статья называется: «Чем отличаются белорусские кафе от европейских». В статье о кафе ни слова, вместо них речь идёт о гастропабах, ресторанах и прочем. Эээ?

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Самая главная проблема рестараторов — это невозможность покупать продукты за нал на рынке — только безнал. Ну и всякие очень жесткие требования от пожарных, санстанции и т.д. которые тоже хотят кушать и их запросы ложатся в чек.

Dimek
Гость
Dimek

Кстати, да! Это очень большая проблема.

Раиса Савкова
Гость

жесткие требования есть везде. Но то, что нельзя купить продукты на рынке — это правда. И многим коллегам «там» это невозможно объяснить…

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Кстати из последнего что удивило это камяница — очень вкусно, порции большие и недорого. Особенно хорошо детское меню. Последний раз ходили семьей — подали где то за 20 минут, но задержали отбивную дочке на 5 минут, мы как то не обратили на это внимание. Но к концу трапезы подошел повар (не знаю шеф или нет) и преподнес мороженое — извинение из-за задержки. Мы были в шоке — я такое первый раз в РБ увидел. Это при том что конечный счет на троих был всего 300 тыс.

menshakov
Гость
menshakov

А я бы добавил еще один пункт, — это сами посетители. Если в той же Европе в заведении выше уровня фастфуда все равно все очень расслаблены и дружелюбны, то у нас сидят посетители с каменным лицом, напряженные и всем своим видом желающие показать, что «я элита». Тошнит просто от этого.

Dimek
Гость
Dimek

Это куда вы ходили?

menshakov
Гость
menshakov

Не, туда куда хожу, такого нет — это же пабы))
А вот прохожу каждый день, т.к. живу рядом. Это часть Карла Маркса, например Милано и что вокруг. С другой стороны на проспекте — это Юнион и вдоль. По Городскому валу спускаешься — это Бистро Де Люкс.

Dimek
Гость
Dimek

Я давно забыл про те заведения. С одной стороны жаль, а с другой и слава богу. Все, как вы описали

Михаил Фроленков
Гость
Михаил Фроленков

На днях совершил рейд по кабакам Львова, сравнение совсем не в пользу Минска конечно

Dimek
Гость
Dimek

Ну, львовские заведения называть «кабаками». Я бы из них не вылезал — в любое зайди сразу «доброго дня» и дорогой гость. Цены и размеры порций порадуют любого белоруса. А пиво…. Эх!

Dimek
Гость
Dimek

Редкий случай, когда подпишусь под каждым словом Дениса

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

«в Минске кроме итальянской, французской, кавказской, белорусской и некоторых других ничего нет »
а какие ещё есть?..