Когда один на один с космосом. Особенная книга: «Марсианин» Энди Вейера

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вы могли прочесть тысячи фантастических книг, но я смею утверждать, что в подавляющем их большинстве фантастическое использовано только как декорация для человеческого. В Мастере Йоде довольно гуманизма, в битве за Арракис вся земная история! И совсем мало сюжетов, где космос не шторка как фон для людских страстей, а беспощадная, бездушная, бесчеловечная сила — именно такой, какой он есть. Я закончил «Марсианина» Энди Вейера и спешу поделиться впечатлениями.

Книга вышла в 2011-м году, но в наших краях известность получила не сразу. Толчок продажам дали восторженные отзывы в американской прессе, потом планы Ридли Скотта по экранизации… ну и, конечно, сам по себе роман. Автору удалось соединить в нем дух приключенческой литературы XIX века, «золотой век» фантастики 50-х и ироническое видение мира, прижившееся в книгах 90-х.

Впрочем, этого все равно было бы мало, чтобы стать мировым бестселлером. Главный герой «Марсианина» Марк Уотни ко всему прочему попадает в настоящий квест, развивающийся, как в хорошей компьютерной игре, по нарастающей: от осознания факта, что он остался на Марсе один (а все улетели без него), что до следующего корабля 4 года, что жрать нечего, что воды нет и в памяти компьютера подборка старых сериалов 70-х — до поездки по Марсу к аварийному челноку и удивительному спасению.

Я не буду скрывать, что «Марсианин» с хэппи-эндом: это американский роман и по-другому там не бывает.

Но это не важно. «Марсианин» — редчайший образчик выдержанного в границах разумного фантастического романа. Он фантастический ровно настолько, насколько нужно фантазии, чтобы отправить команду на Марс и человечный в той мере, в какой мы ведем себя в экстремальных ситуациях. И что удивительно: это человеческое еще больше оттеняет бездушное космическое. Марк Уотни действительно один на планете — это чувствуешь безоговорочно, не ждешь, что из норы выйдет зеленая принцесса и свяжется с НАСА, чтобы спасти космонавта. В «Марсианина» невозможно вписать галактические полеты и трансмиссионные нуль-дыры, схватки на всех витках Млечного Пути и интриги имперского двора на дальних подступах к Магелланову облаку.

Космос мертв и бездушен. Микронная точка пульсирующей жизни в нем — Марк Уотни, хрипящий от недостатка кислорода в порванном скафандре и отчаянно цепляющийся за свет. Его задача — решить чертов квест и выбраться на Землю.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!