Когда один на один с космосом. Особенная книга: «Марсианин» Энди Вейера

martian

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вы могли прочесть тысячи фантастических книг, но я смею утверждать, что в подавляющем их большинстве фантастическое использовано только как декорация для человеческого. В Мастере Йоде довольно гуманизма, в битве за Арракис вся земная история! И совсем мало сюжетов, где космос не шторка как фон для людских страстей, а беспощадная, бездушная, бесчеловечная сила — именно такой, какой он есть. Я закончил «Марсианина» Энди Вейера и спешу поделиться впечатлениями.

Книга вышла в 2011-м году, но в наших краях известность получила не сразу. Толчок продажам дали восторженные отзывы в американской прессе, потом планы Ридли Скотта по экранизации… ну и, конечно, сам по себе роман. Автору удалось соединить в нем дух приключенческой литературы XIX века, «золотой век» фантастики 50-х и ироническое видение мира, прижившееся в книгах 90-х.

Впрочем, этого все равно было бы мало, чтобы стать мировым бестселлером. Главный герой «Марсианина» Марк Уотни ко всему прочему попадает в настоящий квест, развивающийся, как в хорошей компьютерной игре, по нарастающей: от осознания факта, что он остался на Марсе один (а все улетели без него), что до следующего корабля 4 года, что жрать нечего, что воды нет и в памяти компьютера подборка старых сериалов 70-х — до поездки по Марсу к аварийному челноку и удивительному спасению.

Я не буду скрывать, что «Марсианин» с хэппи-эндом: это американский роман и по-другому там не бывает.

Но это не важно. «Марсианин» — редчайший образчик выдержанного в границах разумного фантастического романа. Он фантастический ровно настолько, насколько нужно фантазии, чтобы отправить команду на Марс и человечный в той мере, в какой мы ведем себя в экстремальных ситуациях. И что удивительно: это человеческое еще больше оттеняет бездушное космическое. Марк Уотни действительно один на планете — это чувствуешь безоговорочно, не ждешь, что из норы выйдет зеленая принцесса и свяжется с НАСА, чтобы спасти космонавта. В «Марсианина» невозможно вписать галактические полеты и трансмиссионные нуль-дыры, схватки на всех витках Млечного Пути и интриги имперского двора на дальних подступах к Магелланову облаку.

Космос мертв и бездушен. Микронная точка пульсирующей жизни в нем — Марк Уотни, хрипящий от недостатка кислорода в порванном скафандре и отчаянно цепляющийся за свет. Его задача — решить чертов квест и выбраться на Землю.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Рулон Обоев

    отличная книга кстати. читал на одном дыхании где-то год назад. и экранизацию жду, ага

  • Может не стоило все таки спойлерить о хэппи-энде?
    Наверняка книга хороша, но смысла читать теперь не вижу…Грусть…

    • фак, вам тоже не стоило спорить о хэппи-энде!

    • mazay

      книга вышла в 2011 году, сколько лет должно пройти, чтобы можно было начать спойлерить о хэппи-энде?

  • Greg Rotsko

    Да, шикарная книга. Единственным приемом а-ля бог из машины является валяющийся под боком марсинаский ровер. Но все равно круто.

  • Александр Муравьёв

    Наличие роверов кстати, там вполне себе логично.

  • Читаю! Крута! Поэтому впетчатления на читал :)

  • sourcream_suicide

    Да, книга удалась! А что можете посоветовать из фантастики крутого почитать, чтоб также захватывало?

    • Рулон Обоев

      в ФБ в комментах рекомендуют «Ложную слепоту» Уоттса, «2312» Робинсона и «Заводную» Бачигалупи. За Ложную слепоту могу сказать, что очень круто. остальные пока не читал.

  • CarlKirill .

    Читал. Захватывает с самого начала. Понравилась шутка — когда он попробовал вынести ноутбук за пределы дома и у того жк-кристаллы в экране закипели, Марк подумал по возвращению надо бы написать отзыв о товаре — «Вынес ноутбук на поверхность Марса, он перестал работать. Оценка: 0/10″ )))

  • Евгений Баевский

    По характеру подачи материала больше напоминает сценарий к фильму, нежели произведение к прочтению. По сюжетной бредятине — «Звездоплаватели» Мартынова, но там, простите, 55-60 год прошлого века, до начала эпохи пилотируемых полетов.

  • Andrew I.

    Занятная книжка, вполне годная, чтобы скрасить пару вечеров, но не более. До шедевра ей как до Марса.