Ответ на главный вопрос Вселенной и всего такого: какие пельмени в магазине можно брать, а какие — нужно!

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Кто-нибудь обязательно скажет, что пельмени должны быть самолепные, а магазинные по определению невкусные. Ну, я, конечно, согласен, что пельмень, сделанный своими руками, всегда лучше фабричного, но и в магазине попадаются неплохие. К тому же разумно держать в морозильнике пачку про запас, чтобы в случае чего отварить порцию и спасти ситуацию. В магазинах продается невероятное количество видов пельменей и большинство из них покупать не стоит. Методом проб и ошибок я нашел несколько производителей, чью продукцию рекомендую употреблять. Смотрим.

О пельменях хорошо сказал герой Булдакова в «Особенностях национальной рыбалки». Ни отнять, ни прибавить:

Само собой, важно не только соотношение теста и начинки, но и рецепт теста, и содержание внутрянки. Многие производители в стремлении конкурировать ценой в борьбе за непритязательного покупателя допускают закладку в пельмени чего угодно. Пряча истинные вкусы за специями и различными добавками, они добиваются того, что в целом блюдо получается сносным, особенно если не думать о его составе и иметь мало опыта.

Как мне кажется, основным признаком, должным настораживать, является калибр помола. Чем он мельче, тем больше шансов, что в фарш были добавлены непрофильные части животных. Маскировка крупного помола куда сложнее, хотя сам по себе он ничего не гарантирует.

Неплохо иллюстрирует общее качество продукта и тесто. Быстро разваривающееся говорит об экономии на сырье (а уж если производитель экономит на муке, то с чего бы ему при этом подбирать хорошее мясо?).

Ну и главное: все без исключения магазинные пельмени являются в той или иной мере компромиссом.

Я разделил виды пельменей на две группы. В первой собраны те, которые «можно есть». Удовольствия от них не получишь, но с голодухи пойдет. Во второй группе «вкусные пельмени»: тот продукт, который заметно отличается от конкурентов своими потребительскими качествами.

Важно отметить, что все остальные виды, представленные на белорусских полках, не обязательно «полный трэш». Разумеется, все я не пробовал, а только советую проверенные варианты. Остальное — на ваш страх и риск.

Группа первая. Можно есть

ТМ «Пельменыч» Волковысского мясокомбината

Наверное, это самый известный производитель пельменей в нашей стране. Основная линейка пельменей комбината сейчас (и уже много лет как) называется «Пельменыч». Упаковка узнаваемая:

Снимок экрана 2017-07-23 в 17.05.47

В линейку входит несколько сортов, но, положа руку на сердце, они мало чем отличаются друг от друга. Это далеко не самые лучшие пельмени, однако есть их как раз можно. Тесто не очень, но начинка относительно неплоха, хотя в нее явно запрятано многое.

«Пельменыч» не рекомендуется передерживать в кастрюле, есть риск разваривания теста.

ТМ «Бабушка Аня» «Санта-Бремор»

Еще один массовый сорт, на этот раз от брестского производителя. «Бабушка Аня» также существует много лет, это сильная торговая марка, получающая мощную рекламную поддержку. Сейчас дизайн у пачки такой:

babushka

Эти пельмени мне нравятся больше, чем волковысские. У них заметно лучше тесто, а начинка на том же уровне. Да и запахи на кухне стоят после варки поприятнее.

ТМ «Сябрукi» Березовского мясоконсервного комбината

В категории «Можно есть» эти пельмени несомненный лидер.

pelmeni_asd

Честная полукилограммовая упаковка, интересный дизайн, белорусскоязычный бренд. Внутри продукт выше среднего: и мясо, и мука сделаны на высоком уровне, я эти пельмени при случае покупаю с удовольствием, хотя попадаются они в магазинах не так часто, как «Пельменыч» и «Аня».

Группа вторая. Вкусные пельмени

ТМ «Мясные подушечки» Брестского мясокомбината

Открывает группу массовый бренд, присутствующий почти в каждом супермаркете — «Мясные подушечки». Вообще этот комбинат сделал космический шаг вперед, когда задумался о ребрендинге. Вместе с полной сменой дизайн-кода поменялась и философия продукта, потянувшая наверх за собой качество.

87c982f091dacf6a4ee439260b36c0a7

Это практически безупречные пельмени, особенно их тесто. Вкусные, ароматные, без посторонних запахов, с продуманными рецептами. В линейке несколько видов и они — внимание! — действительно отличаются друг от друга. Мои любимые в красной упаковке с говядиной и в оранжевой с грибами.

ТМ «Добровский» новогрудского ООО «ПровитБел»

Под брендом «Провит» давно выпускаются всякие-разные пельмени, но все они были не то чтобы очень — скорее из разряда «можно есть». Однако в компании напряглись и сумели сделать действительно стоящий продукт под названием «Добровский». Меня с ними не так давно познакомил приятель, и с тех пор я только «Добровский» и покупаю.

Снимок экрана 2017-07-23 в 18.39.45

Я предпочитаю большую упаковку, в такой бывает два сорта «Настоящие» и «Отборные». С позиционированием в «ПровитБеле» не очень, потому что какие-то из них с курицей, а какие-то с говядиной. С говядиной прямо огонь! С курицей тоже классные, но с говядиной прямо огонь. Короче, всякий раз приходится внимательно изучать упаковку.

«Добровский» несколько дороже обычных пельменей, но цена оправданна.

Собственно, это и весь список. Не пробовал еще «Мираторг». Как там, клевые?

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎