Ответ на главный вопрос Вселенной и всего такого: какие пельмени в магазине можно брать, а какие — нужно!

pelme

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Кто-нибудь обязательно скажет, что пельмени должны быть самолепные, а магазинные по определению невкусные. Ну, я, конечно, согласен, что пельмень, сделанный своими руками, всегда лучше фабричного, но и в магазине попадаются неплохие. К тому же разумно держать в морозильнике пачку про запас, чтобы в случае чего отварить порцию и спасти ситуацию. В магазинах продается невероятное количество видов пельменей и большинство из них покупать не стоит. Методом проб и ошибок я нашел несколько производителей, чью продукцию рекомендую употреблять. Смотрим.

О пельменях хорошо сказал герой Булдакова в «Особенностях национальной рыбалки». Ни отнять, ни прибавить:

Само собой, важно не только соотношение теста и начинки, но и рецепт теста, и содержание внутрянки. Многие производители в стремлении конкурировать ценой в борьбе за непритязательного покупателя допускают закладку в пельмени чего угодно. Пряча истинные вкусы за специями и различными добавками, они добиваются того, что в целом блюдо получается сносным, особенно если не думать о его составе и иметь мало опыта.

Как мне кажется, основным признаком, должным настораживать, является калибр помола. Чем он мельче, тем больше шансов, что в фарш были добавлены непрофильные части животных. Маскировка крупного помола куда сложнее, хотя сам по себе он ничего не гарантирует.

Неплохо иллюстрирует общее качество продукта и тесто. Быстро разваривающееся говорит об экономии на сырье (а уж если производитель экономит на муке, то с чего бы ему при этом подбирать хорошее мясо?).

Ну и главное: все без исключения магазинные пельмени являются в той или иной мере компромиссом.

Я разделил виды пельменей на две группы. В первой собраны те, которые «можно есть». Удовольствия от них не получишь, но с голодухи пойдет. Во второй группе «вкусные пельмени»: тот продукт, который заметно отличается от конкурентов своими потребительскими качествами.

Важно отметить, что все остальные виды, представленные на белорусских полках, не обязательно «полный трэш». Разумеется, все я не пробовал, а только советую проверенные варианты. Остальное — на ваш страх и риск.

Группа первая. Можно есть

ТМ «Пельменыч» Волковысского мясокомбината

Наверное, это самый известный производитель пельменей в нашей стране. Основная линейка пельменей комбината сейчас (и уже много лет как) называется «Пельменыч». Упаковка узнаваемая:

Снимок экрана 2017-07-23 в 17.05.47

В линейку входит несколько сортов, но, положа руку на сердце, они мало чем отличаются друг от друга. Это далеко не самые лучшие пельмени, однако есть их как раз можно. Тесто не очень, но начинка относительно неплоха, хотя в нее явно запрятано многое.

«Пельменыч» не рекомендуется передерживать в кастрюле, есть риск разваривания теста.

ТМ «Бабушка Аня» «Санта-Бремор»

Еще один массовый сорт, на этот раз от брестского производителя. «Бабушка Аня» также существует много лет, это сильная торговая марка, получающая мощную рекламную поддержку. Сейчас дизайн у пачки такой:

babushka

Эти пельмени мне нравятся больше, чем волковысские. У них заметно лучше тесто, а начинка на том же уровне. Да и запахи на кухне стоят после варки поприятнее.

ТМ «Сябрукi» Березовского мясоконсервного комбината

В категории «Можно есть» эти пельмени несомненный лидер.

pelmeni_asd

Честная полукилограммовая упаковка, интересный дизайн, белорусскоязычный бренд. Внутри продукт выше среднего: и мясо, и мука сделаны на высоком уровне, я эти пельмени при случае покупаю с удовольствием, хотя попадаются они в магазинах не так часто, как «Пельменыч» и «Аня».

Группа вторая. Вкусные пельмени

ТМ «Мясные подушечки» Брестского мясокомбината

Открывает группу массовый бренд, присутствующий почти в каждом супермаркете — «Мясные подушечки». Вообще этот комбинат сделал космический шаг вперед, когда задумался о ребрендинге. Вместе с полной сменой дизайн-кода поменялась и философия продукта, потянувшая наверх за собой качество.

87c982f091dacf6a4ee439260b36c0a7

Это практически безупречные пельмени, особенно их тесто. Вкусные, ароматные, без посторонних запахов, с продуманными рецептами. В линейке несколько видов и они — внимание! — действительно отличаются друг от друга. Мои любимые в красной упаковке с говядиной и в оранжевой с грибами.

ТМ «Добровский» новогрудского ООО «ПровитБел»

Под брендом «Провит» давно выпускаются всякие-разные пельмени, но все они были не то чтобы очень — скорее из разряда «можно есть». Однако в компании напряглись и сумели сделать действительно стоящий продукт под названием «Добровский». Меня с ними не так давно познакомил приятель, и с тех пор я только «Добровский» и покупаю.

Снимок экрана 2017-07-23 в 18.39.45

Я предпочитаю большую упаковку, в такой бывает два сорта «Настоящие» и «Отборные». С позиционированием в «ПровитБеле» не очень, потому что какие-то из них с курицей, а какие-то с говядиной. С говядиной прямо огонь! С курицей тоже классные, но с говядиной прямо огонь. Короче, всякий раз приходится внимательно изучать упаковку.

«Добровский» несколько дороже обычных пельменей, но цена оправданна.

Собственно, это и весь список. Не пробовал еще «Мираторг». Как там, клевые?

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Zorg

    А где же VICI? что за несправедливость?

    • Денис Блищ

      У них есть одни неплохие пельмешки — с лисичками или как-то так. Не вижу их давно, поэтому в конкурсе они не участвовали.

      • Zorg

        В Короне всегда в наличии, как классика так и с выебонами. Но они, если честно, только на жарку. Вареные они не айс как то.

    • victogan

      Русское есть нельзя, у них санкции

      • Mr. PanterIk [Дима]

        «МИРАТОРГ», вообще «дочка» МЕДВЕДЕА, но мяско «мраморное» вкусное (сами растят и сами готовят в Брянской губ.), как и многое, что из него делают прямо в России)) и между нами у них санкций нет, везут, и не пищат… цены «атомные» правда) Беларус, поддержит Россию, скушай мраморного мяса… Ага)))

        • victogan

          Поддержи войну Украине

          • Mr. PanterIk [Дима]

            ну, мы Польшу спонсируем — покупаем у них мясо на переработку на прокорм всем людям Беларуси (полно инфы сколько и куда), и с Украины (ту да же, а иногда и в РФ пытаемся «толкнуть», и это не простые людики)… ты главное, когда выяснишь кто это делает, и не «говори никому», а то придут, и ещё центнер колбаски сделают, для собачек — ливерной)))

      • designer fake

        вичи это российское? О_о

        • victogan

          А как же?

  • electronick

    Всегда читаю состав и выбираю пельмени классического рецепта без добавок: свинина, говядина, вода, мука соль, перец. Но находить их с каждым разом все труднее и труднее.

  • verkeus

    Я тоже только Добровского. А раньше — только «Гурман».

  • Vitalii Mashko

    чета слюни потекли %)

  • stepan minsk

    Сча бы са смитанай пачку сошлямкал. Кстате Добровский часто видел но не покупал, обязательно попробую сегодня )

  • Mikalai Klimovich

    Раньше «Гурман» были вне конкуренции… Сейчас что-то не видно.

    • Rustam Kostoev

      Они перенесли в какой-то момент производство и испортились

  • Mikalai Klimovich

    Добровского этого
    надо попробовать….

  • FBWL

    Есть крутое место в серебрянке. В магазине на 2-м велосипедном переулке продают пельмени собственного приготовления в олдскульном бумажном пакете) Покупала 2 раза — пельмени как домашние. Цена за 500 гр в районе 4 рублей

    • Rustam Kostoev

      Собственного приготовления в данном случае не в счёт. Это тема для другого поста, имхо. Хороших хватает по Минску, мне кажется. Но там и ценник немного другой

  • Давно определил для себя, что «Подушечки» лучшие, поэтому другие даже и не пробовал. Значит попробуем Добровского

  • SwedeAn

    Бабушка Аня — Классические: ..,мука соевая, волокно натуральное пищевое, усилитель вкуса глутамат натрия, …

    Вот если вижу такое — не беру. Вообще у нас странные производители, они могут запросто замарать бренд какой-то фигней. Например, делает Брестский нормальные подушечки с отличным составом — говяжьи и тут же рядом лежит пачка с усилителями. Так же и с колбасами, сосисками итд. Хочешь заработать на усилителях, сое и перемолотых копытах — сделай отдельный бренд для любителей. За это снимаю бал Брестскому, но он все-равно единственный нормальный.

  • Stanislav

    Кстати удивлён, что в рейтинге не нашли место пельмени Гурман. Сочные и хорошо сдобренные приправами и с годным слоем теста!
    UPD: Тут пишут что их уже нет на полках… Литовцы свернули производство или просто перестали завозить?

    • electronick

      Это местный продукт был, есть на развес в их кулинарии на Ленина/Маркса или уже нет

  • mazay

    Пельмени в 2к17?

    • designer fake

      кушать-то хочется

  • Vlad Kotov

    Дзержинские пельмени крутые, но, как я понимаю, продаются только в фирменных магазинах.

  • Mr. PanterIk [Дима]

    я пробовал пельмени «МИРАТОРГ» с мраморной говядиной, такой пакет чёрный (под килограмм был) — сказать, чтобы особо вкусно — так особо нет. Совершенно никакого сравнения с домашними слепленными своими руками и даже из свинины котлетной идущей на фарш… У меня всегда тесто получается тугим, и бульона много внутри каждой пельмешки (размеры разные — от мелких сделанных на «панели для пельменей», так и до размера пирожка — слепленные руками). «МИРАТОРГ» идут почти на уровне с «Добровскими», но ценник как за «элиту»… В целом я бы их отнёс чуть выше «Добровских», и есть их можно, не забывая о цене. У «МИРАТОРГА» мне больше понравились заготовки для бутлегеров — круглые, малые и большие, котлеты. Вот их на гриле их запекать одно удовольствие, стоят правда, как цена целого бургера в «МАКДАКЕ» («БургерКинге»), каждый блинчик, но чувствуется, что делали из говядины и не самой дешёвой. Покупал всё это и ещё больше на МЯСКО.бай, с доставкой — т.е. прямо со склада, всё всегда глубокой заморозки. В магазине на 15-30% дороже практически всегда, но и на «мяске» есть позиции атомные (как от «фермеров»). Их я рекомендую…

  • Oleg Vladimirov

    Так и быть, расскажу, где в Минске самые лучшие пельмени. Я в пельменях разбираюсь, уж поверьте. Одно время в Гурмане были зе бест, но сейчас не то(рт). Вообще, самые лучшие — это сибирские самолепные, это как в Грузии хинкали или в Узбекистане манты. В Минске к ним приближается, причем очень близко, пельмени, которые делают в «Зеленом клене». Весчь не массовая, ибо Кленов на Минск раз-два, но это откровение. И царские, и сибирские, и детские, все очень достойно. Главное — наконец появились пельмени, где начинка ярко выражена, будучи при этом качественной, она гармонирует с тестом и даже где-то превалирует, как в настоящих домашних пельмешках. Ибо как ни крути, главное отличие пельменей от равиоли и прочей мучной продукции — размер и количество и качество содержимого. В Минске к кленовским пельменям близко ничего нет.

    • Mr. PanterIk [Дима]

      у меня «зелёный клён» рядом с домом, но пельмени там не покупал — обязательно попробую… какое-то время были хорошо «Евстфия Любанского» — «Хладокомбинат №2″, но теперь очень сильно упали во вкусе и виде…

  • Сергей Сахацкий

    Да брестские зе бест. А себруки сделаны из говна и муки

  • Napoleon Orda

    Покупаю хинкали Элика, по соотношению цена-качество-состав лучше в Минске не нашёл.

    Говядина, мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода питьевая, фарш куриный,
    лук репчатый свежий, жир говяжий, соль поваренная пищевая, перец
    болгарский свежий, зелень петрушки свежая, масло подсолнечное
    рафинированное дезодорированное вымороженное, мука соевая
    текстурированная, перец черный молотый, чеснок сушеный, паста томатная,
    базилик сушеный, мята сушеная, паприка молотая

  • leckt3r

    я, в эту страшную жару, поперся за Добровскими пельменями. Надеюсь не подведут!!!

  • Anna Voleiko

    Наши вкусы совпали! Хотя все же «подушечки» любим с мужем больше Добровского. Даже сестра-повар оценила первые, сказала, для магазинных очень даже.

  • Ольга Радченко

    Про мясные подушечки от Брестского мясокомбината-то здесь соотношения теста к начинке-в пользу теста. Это несколько отличается от традиционного вкуса пельменей. Вообщем, мне не понравились