Про нефть

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

«Боже, как низко я пала!» — это про цену на нефть. Еще вчера одна бочка обеспечивала зарплатой библиотекаря сельского дома культуры Черноземья, сегодня за нее дают меньше, чем за бутилированную воду, а завтра, поди, можно будет отхватить по щщам. Помню, Путин ярился: «Если баррель упадет ниже $80, мировая экономика не выдержит». Жизнь заставила сдюжить: больше коллагена в колбасу, слаще ложь по телевизору, плотнее ряд против новых врагов. Разумно, конечно, обо всем этом не думать, но вспомнилось вдруг, что говорили о нефти в те годы, когда я был школьником.

Недавно я сходил в Википедию и почитал статью про цены на нефть. Ого, оказывается, главный углеводород планеты почти весь прошлый век торговался ниже $20, а мир как-то сохранял устойчивость даже при $8. Неэффективным политическим режимам, конечно, приходилось туго, но давайте вспомним чудо-государство Венесуэлу, где из года в год перебои с туалетной бумагой, хотя нефти там хоть жопой ешь.

Вся эта чехарда с ценами, вся истерика в СМИ и сонмы фэйсбук-экспертов натолкнули меня на давние воспоминания про школьные годы чудесныя. Моя училка, что отвечала за внедрение географических знаний в головы юных оболтусов из спального района города-героя, говорила:

— Нефти в Беларуси, конечно, мало, но она очень качественная!

Я настолько глубоко запомнил этот вот постулат про малое количество очень качественной белорусской нефти, что пронес его через годы (через расстоянья) словно хрустальный шар на своих руках аж до университетской скамьи.

В годы, когда мне приходилось протирать штаны в школе, о качестве отечественной нефти складывались настоящие легенды.

— Из нее можно даже делать авиационное топливо, — уверены были одни.

— Такой нефти больше нет нигде в мире, разве что в Саудовской Аравии, — твердили другие.

— Вот это да! — только и восхищались третьи.

Я так и не узнал, почему географичка распространяла небылицы, и даже был глубоко разочарован, когда узнал правду про не очень хорошую белорусскую нефть, но именно этот случай наложил тень на мое отношение к советскому и пост-советскому среднему образованию в целом. Я даже не уверен, верно ли правило буравчика, прости господи.

Еще более любопытен тот факт, что учебники по географии все как один давали критически ложные данные об оценках запасов нефти в мире. Сейчас уже точно не вспомню, но речь шла о том, будто к 2020-му году человечество столкнется с жестоким дефицитом углеводорода, а к 30-му он иссякнет вовсе.

Мы, голожопые дети молодой Беларуси (в которой, как известно, нефти мало, но она капец какая качественная), размышляли о будущем, где человечество столкнется с необходимостью бороться за остатки нефти, мы предвосхищали войны на земле, в воздухе, на воде и в космосе похлеще Звездных войн, и мечтательно так цокали языками, вычитывая в «Экспресс-контакте» информашку про разработку водородных двигателей.

И что? Я спрашиваю, и что? Будущее наступило. Мир хоть и волнуется из-за нефти, но это волнения другого порядка. Нефти оказалось к 2016-му году так много, что цена на нее упала до антипутинских значений. Похоже, и к 2020-му ничего не изменится. Видимо, все будет шикардос даже в 2050-м.

Вот и все.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

22
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

И ты Блищ)))

MetalCoreMan
Гость

Печально лишь то, что в Беларуси, не имеющей нефти, жизнь зависит от её цены.

Rustam Kostoev
Гость
Rustam Kostoev

жизнь в Беларуси не очень долгая, но ОЧЭНЬ КАЧЭСТВЕННАЯ!

MetalCoreMan
Гость

жэстачайшая правда!

Michel Chamnet
Гость
Michel Chamnet

«»Недавно я сходил в Википедию»»

Дальше не читал……

Рулон Обоев
Гость
Рулон Обоев

независимо от качества белорусской нефти и советских географичек — да не усомнишься в правиле буравчика, ибо оно суть истина истин!

spkvvs
Гость
spkvvs

не знаю что и сказать, но качество белорусской нефти выше чем российской.
поэтому наша нефть идет на экспорт и продается дороже российской.

Юрий
Гость
Юрий

Стиль изложения понравился)

Valerij Zhuk
Гость
Valerij Zhuk

Что значит качество нефти? Жиже и чернее? Или по запаху? Нужно провести сравнение белорусской нефти с марками Brent, WTI, Urals, посмотреть, какие фракции преобладают в нашей нефти, для чего они используются.

Koss
Гость
Koss

Вот так раз! Моя географичка нам говорила то же самое!
И я тоже жил с этим ощущением почти всю универскую жизнь))

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Может мы в одной школе учился? Я в 173-й

Koss
Гость
Koss

Удивительно, но нет, совсем другой район. Может, наших географичек один и тот же препод в универе этому знанию обучил?)

AntoXa aXotnA
Гость
AntoXa aXotnA

Это всебелорусский заговор. Все мы учились в одной школе.

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Советское образование тут ни при чём. Никто нам в советской школе не втирал, что в Беларуси много какой-то особенной нефти. Констатировали, что она есть в некотором количестве на определенной глубине в конкретных районах. Это уже причуды постсоветского образования в Беларуси.
P/S РетроБлищ:
http://s019.radikal.ru/i606/1601/55/d86f78c7e9f1.jpg

Alex Digger
Гость
Alex Digger

А если вспомнить, как в 1973-1974 баррель подскочил аж до 3 долларов…

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

С тех пор доллар обесценился в несколько раз. Средняя зарплата в США в 1973 году составляла 634 доллара.

AntoXa aXotnA
Гость
AntoXa aXotnA

Пора им деноминацию проводить.

mixajibl4
Гость
mixajibl4

А вот меня спустя пару лет никто не учил, что она супер качественная. Учили, что её совсем немного, при этом её добыча экономически нецелесообразна.

spkvvs
Гость
spkvvs

зависит от стоимости нефти на рынке.
даже сейчас с/с добыче меньше текущих цен.

designer fake
Гость
designer fake

«Неэффективным политическим режимам, конечно, приходилось туго, но давайте вспомним чудо-государство Венесуэлу, где из года в год перебои с туалетной бумагой, хотя нефти там хоть жопой ешь.»

не понял посыла предложения, видимо «но» лишнее :)

2ku
Гость
2ku

О песчаная нефтяная колбаска из глубин Полесья, ничего от нее не зависит. Правда про нефть в ее происхождении, органическая или неорганическая.Цена- вопрос важный и регулируемый,к сожалению пока не нами. Буравчика вспомним через 2 месяца- поступят в продажу генераторы Росси или нет.

наталья
Гость
наталья

Речь идет ведь не о цене реальной, а о стоимости фьючерсов на нефть. А это совсем другая история