Правда о соли, о лентяях и о том, что когда не мотивирует общее дело, лучше выйти вон

Pinch-0066-900x900

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я сидел в «ресторане первого класса» маленького белорусского городка N. и думал о солонке. Есть ли смысл в солонке? Без сомнений, солонка довольно прозаический предмет, имеющий столь малое значение, что им можно пренебречь и не думать о нем вовсе. Солонка вдруг приобретает значение, когда она оказывается пустой в самый неподходящий момент, и тогда ты начинаешь думать о ней и о цепочке событий, которая привела к столь плачевному концу. Оказывается, чем более пустая солонка, тем больше в ней смысла! Ведь пустая солонка — это чья-то неудавшаяся карьера. Не веришь? Послушай мой рассказ…

Представь, что «ресторан первого класса» в день своего открытия был подготовлен на высший балл. Директор в волненьи заламывал руки, ожидая прихода главы райисполкома, официанты нервно переминались с ноги на ногу, повар матерился на поваренка, и даже уборщица тетя Нюра не ворчала по своей старой привычке, а старательно оттирала пятно краски, оставленное нерадивыми строителями.

Конечно же, на всех без исключения столах стояли солонки, доверху наполненные вкусной и полезной йодированной солью из города Артем (Украина).

— Без соли на столе никак, — любил говаривать директор «ресторана первого класса» Иван Петрович. — И хотя в нашем городе N. лучший повар работает у меня, и нанял я его сразу же после победы на районном конкурсе поваров столовых и кафе, гость имеет право досолить любое блюдо. Может он привык так с детства? Может — а я слышал и о таком — у разных людей разная потребность в соли? Не оставлять же его без этого чудесного минерала?

Дружный коллектив «ресторана первого класса» полностью соглашался с Иваном Петровичем.

Кроме Матвея.

Матвей устроился официантом, потому что ничего не умел. Детство его прошло в соседней деревне, где он крутил коровам хвосты и курил за соседским штакетником, и довольно рано пристрастился к битью морд на танцах по пятничным вечерам. Говорят, к 15 годам Матвейка образумился, поступил в ПТУ на автослесаря и уехал и жить в N., где получил место в общаге, но сам Матвей себе не врал: ничего не изменилось — как был лодырем, так им и остался. Разве что морды бить перестал, потому что достиг в этом деле кое-каких высот и далее развиваться не хотел.

Так вот, Матвею было наплевать на солонки. Ему было все равно, к чему приучены гости ресторана (абы они были приучены оставлять чаевые!) и какая такая у них потребность в минералах из земель восточной Украины.

С утра до вечера он носил борщи и каши с кухни и в зал, и был бы рад не делать и этого, но как-то Иван Петрович застал его за игрой на смартфоне в то время как за столом томились путники, приехавщие в N. сфотографировать памятник архитектуры XVII века, а именно костел. С костелом у Ивана Петровича были связаны самые теплые воспоминания… но мы сегодня не об этом.

Так вот, Матвей плевал на солонки. Была бы возможность, он бы плюнул и в них, потому что солонки для него как официанта входили в зону ответственности, а никакой ответственности Матвей не брал на себя с тех пор как врезал Сипатому помеж глаз. Ведь нанимали его официантом, а не наполнителем солонок!

Тут еще повезло. Иван Петрович слег. На открытие ресторана он брал кредит под сумасшедший процент, дела пошли не так хорошо, как хотелось бы, даже глава исполкома осерчал, и Иван Петрович заболел. Начал разбредаться коллектив. Ушел лучший повар района в новое кафе, открывшееся через дорогу, разбрелись кто куда официанты (Серый, говорят, вообще подался в Минск и устроился в «Пицца Темпо», на что Матвейка просто хмыкнул и сплюнул через прореху в зубах, оставленную ему Гнусным еще в деревне), баба Нюра вернулась поломоить в больницу.

А Матвей остался. Ну, куда ему идти? Менять шило на мыло? В центральный ресторан при гостинице его не возьмут, а в кафе через дорогу такая же зарплата и те же обязанности. Так чего суетиться?.. Тем более и посетителей меньше стало, а времени на игру в смартфон больше.

Ситуацию как могла спасала Ирина Сергеевна, директор «ресторана первого класса» города N.: набирала новых сотрудников, даже повара учила как готовить чугунок с драниками (да не доучила: все пригорали и пригорали), иногда и за швабру бралась. Но только не успевала, конечно, уследить за всем.

В солонках давно кончилась соль, никто ее не обновлял, и люди с привычкой все подсаливать или нуждающиеся в этом чудесном минерале оставались ни с чем. Другой из них даже произносил:

— Помилуй, Господь, куда лучше, когда на столе вообще нет солонки — ее всегда можно попросить! Но если солонка есть, и она пуста, то тот, кто ответственен за ее наполнение, настолько ленив и не горит за общее дело, за «ресторан первого класса», куда его наняли, и зарплату ему платят, что допускает полное израсходование соли, кое, поди, длится не один месяц!

— Все верно, Денис Валерьевич, — скажет его путник. — Так во всей нашей жизни. Поселишься ты, например, в гостинице, а там туалетная бумага в нумере вся и вышла. Потому что уборщице все равно, что напишет на booking.com постоялец, она даже и о сайте таком не знает, только об «Одноклассниках» пока, а директор за всем и не уследит. В самом деле — не бумагу ж ему проверять в туалете каждого номера!

— Правильно, правильно говорите, голубчик, — морщит брови Денис Валерьевич. — Однако ж директор или научить должен любить общее дело, или вовсе выгнать нерадивого человека! Ведь где это видано, чтобы змеюку на груди пригревать? И чтобы у змеюки этой кроме тепла хозяева никаких больше запросов не было? Чтобы не видела она, змеюка эта, как портит общее дело и как оно хиреет из-за ее, змеюковой, прокрастинации?..

— Риторические вопросы задаете, Денис Валерьевич, ри-то-ри-чес-ки-е! — поднимая палец отвечает его собеседник. — Все так в нашей стране, и в других странах встречается, и наша с вами задача бороться со змеюками каждый день и до последнего вздоха жизни.

— Ну, будем!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Литературненько

    • Сергей Анатольевич

      И уныленько:)

  • кри-кри

    Занятненько

  • Лаппо Сергей

    И где это вы, Денис Валерьевич, сиживали в ресторане первого класса?

  • Vitaly Bubnovich

    мощно разогнал Денис Валерьевич. столько букаф ради одного минерала

    • took

      Так писАть, поди, снова не о чем ))

      • 26-128

        Может Денису Валерьевичу сделать репортаж о вело прогулке вдоль нового участка второй кольцевой автодороги? И нам интересно и ему для здоровья полезно будет.)))

        • took

          думаю, надо и на велике, и пешком :)

          для здоровья полезнее.

        • Денис Блищ

          Спасибо, что беспокоитесь о моем здоровье :) но, я думаю, никому не интересно читать про велодорожку, которая расположена так далеко от Минска

  • Сергей Сахацкий

    общее дело вообще мотивировать не может. Может только свое дело. Поэтому нужен человек мотиватор который будет бить палкой и мотивировать. Тут надо брать пример с макдональдса — там система палок возведена в разряд совершенства и работать под таким прессом даже обезьяна.

  • Aleh Ladutska

    Довольно мило.

  • Svetlana

    По живому, Денис Вальерьевич) Пустые солонки… Это называется просто — непрофессионализм. И он кругом, потому что не ради дела, а ради денег. Мотивация

  • Дзянiс

    Так вот в чем вся соль….

  • Kazakoff

    Все обязанности условного Матвея должны быть РЕГЛАМЕНТИРОВАНЫ. Все просто, как график уборки туалета каждые полчаса.

    Выглядеть этот чек-лист должен примерно так:
    1. Принести меню
    2. Принять заказ
    3. Передать заказ на кухню.
    4. Подать заказ
    5. Принести счет
    6. Принести сдачу
    7. Убрать посуду, протереть стол, проверить чистые ли скатерти.
    8. Проверить солонки, перечницы, соусницы, салфетницы и что там еще у них есть.

    Плюс к этому система материальной ответственности за косяки по каждому пункту.
    А на корпоративный дух, как правило, плевать все хотели, за редким исключением. Таким образом дело не в условном Матвее, а в Условном директоре ресторана.

  • _luccy

    Кстати, по поводу второй кольцевой. Хотел на Молодечненской трассе свернуть, опробовать ее, так сказать, в сторону Ракова, а сворот блоками перекрыт. Я то думал, что начальник страны ее открыл на том участке, или нет?