Это самые уродливые дома Минска

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Ай, белорусская архитектура как все белорусское, на любителя. Наверное, я не любитель, мне мало что нравится из построенного в последние десятилетия. Некоторые здания откровенно уродуют города, но таковы правила игры: денег эстетствовать особо нет, нужна практичность и, желательно, подешевле. Правда, иногда архитекторы пытаются поиграть в красоту, и иногда у них даже получается. А иногда не получается, от слова совсем. Сегодня я покажу квартал в Минске, который не приснится даже в страшном сне. Держитесь в креслах.

Эта группа домов расположена в микрорайоне Запад-1 и имеет адреса по переулкам Одинцова, 1-му и 2-му Тимошенко. Прилагаю карту!

adochek

Эти странные дома многие могли видеть, проезжая мимо на машине или общественном транспорте, но немногие решились зайти в квартал, справедливо осознавая опасность поражения психики… Я решился, потому что ведение блога придает смелость и мужество!

dav

«Убежденным приверженцам того или иного направления в архитектуре и так ясно, что именно следует считать “настоящей архитектурой”. Авторы обращаются к тем, кто готов к сомнениям и терпимости, кто расположен к вольным рассуждениям об архитектуре, кто готов встречать архитектуру как совокупную архитектурно-предметно-пространственную среду, ее парадоксы и загадки с улыбкой»,пишут о своем шедевре архитекторы в профильном журнале.

dav

dav

sdr

«Для нас застройка квартала Одинцова–Тимошенко – это попытка “сыграть не по правилам” – не по правилам академической архитектуры. Благо градостроительная ситуация располагала к нетрадиционным для Минска решениям хотя бы потому, что застройка расположена на рельефе с перепадом отметок 10–12 м».

dav

sdr

sdr

dav

dav

«Нам хотелось создавать не композицию, а атмосферу среды, средствами архитектурно-пространственных построений обратить внимание на один аспект, одну сторону бытия, будь то чувство прекрасного, высокий уровень комфорта, радость, смех или ирония и т.п».

dav

dav

dav

dav

dav

sdr

Не знаю, чем на самом деле руководствовались авторы проекта, но Минск получил невероятного архитектурного уродца, который ставит белорусское зодчество на недосягаемый для мастеров иррационального уровен. Жорж Помпиду? Не смешите — он не смог бы построить «квартал блокированных домов в районе улиц Одинцова и Тимошенко», а даже если и смог бы, то на выбор цветов его уже не хватило бы. Ядовито-зеленый, пошло-розовый, шизофренически-синий — вот то, что нужно!

…Квартал состоит из трех частей. Это два многоквартирных дома небольшой этажности, а также то, что следует назвать таунхаусами, размещенными в двух блоках. Вдоль домов можно прогуляться, рассматривая архитектурные изыски белорусских зодчих, «отбросивших все классическое».

dav

dav

sdr

sdr

Конечно, авторы пошли на определенный эксперимент, но, на мой взгляд, получилось катастрофически плохо. Архитектура должна быть уютной, человеку нужен комфорт и в экстерьерах, и в интерьерах. Нагромождение объемов, попытки впихнуть не впихуемое во что бы то ни стало, безумные игры с цветом и вариативностью кровель, фасадов. Господи, да как это можно было создать?

Стоящие рядом М111-90 МАПИДа кажутся совершенством по сравнению с экспериментальным кварталом.

dav

dav

dav

dav

sdr

sdr

Не представляю, как можно жить в таком доме. Как можно отдать за него деньги!

dav

dav

dav

sdr

sdr

Впрочем, для желающих есть еще возможность вселиться в один из блоков. Я видел минимум два дома, так и не нашедших хозяина.

Удачи.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!