В ходе моего мартовского пятидневного путешествия по прибалтийским и скандинавским странам, конечно, приходилось обедать в различных заведениях. Я специально выбрал три концептуально непохожие друг на друга точки, чтобы максимально объективно оценить обеденные возможности капиталистических стран. Цены, меню и впечатления — вашему вниманию в этом запоздалом посте.
По приезду в Таллинн из Минска у меня появилась возможность попробовать местный Lido. Он расположен в торговом центре неподалеку от площади Viru, а на вывеске указано, что знаменитый латвийский бренд существует аж с 1988 года. Завидная устойчивость бизнеса!
Людей в кафе оказалось чрезвычайно много: место популярно за счет изобилия и низких цен. Ну и вечер субботнего сказался, конечно, тоже. Народ перед киносеансом набирался сил картошечкой да жирным мясом.
Я выбрал: солянку русскую мясную, странный noname-салат с лисичками и пекинской капустою, одно вареное яйцо, а также картофель по-деревенски с копченым куриным окороком. После суток без еды самое то. Общий вид божьей благодати:
Стоимость набора составила 9,15 евро.
Принимаюсь за солянку. Не удивляйтесь отсутствию сметаны — сделано нарочно, не хотелось просто:
Солянка в эстонском Lido — это тот случай, когда она лучше, чем во многих минских ресторанах. Очень густая, «правильная», сочная, с двумя видами колбас. Все по строгим православным канонам, поставил «класс!».
Салат был откровенно полежавшим: он пустил сок и немного подвял, но меня это не особо останавливало. Не шедевр: несочетаемое сочетание, хотя маринованные лисички выдались хорошими.
Основное блюдо показалось тоже просто неплохим. Странно спресованные кусочки куриных бедер в некое подобие отбивной закопчены до состояния «вкусно будет даже мертвецу». Опять же, принимается, но можно было бы сделать получше:
К картошке никаких претензий. Любая бабушка позавидовала бы мастерству автора ее жарки.
В Хельсинки я решил пообедать в обычной турецкой кебабной, так как известный мне буфет возле вокзала был закрыт, а переплачивать в ресторане по диким финским ценам ой как не хотелось. Я заказал что-то, что называется «рисовый кебаб» с острым соусом и не успел снять куртку, как блюдо стояло на столе:
Мясо нужной кондиции: еще не успело пересушиться, с соком, чувствуется вкус. Рис сварен идеально, он рассыпчатый и не вонючий, как бывает с рисом, купленным в Беларуси. К овощам тоже никаких претензий, все свежо и вкусно, даже маринованный острый перец, прожигающий насквозь пищевод и душу. Цена вопроса — 8,90 евро.
В Риге же я обедал в ресторане Folkklubs Ala Pagrabs на Peldu iela 19 (это в старом городе). Думаю, не надо знать латвийский язык, чтобы понять суть ресторана — пивной погреб и все дела.
Заведение в моем вкусе: древнее строение, подвал, красный кирпич, сводчатый потолок, расторопные официанты и массивная деревянная мебель. Заказал я закуску к пиву из овощей, маринадов и грудинки, а также — так как обедал с товарищем — еще и рульку на двоих.
Первое блюдо, к сожалению, отснять забыл. Главное разочарование — три маленьких кусочка грудинки, а все остальное разносолы да овощи. Вкусные шампиньоны, огурец, да, но как это относится к пиву — непонятно.
Рульку готовили минут 40. Вуаля:
Нежирная, отлично пропеченная, со сладковатой кожицей и ароматным мясом. Определенно рулька удалась, что особенно хорошо подчеркивалось местным IPA, с нужной степенью горечи и вкусом. Откровенно, обед был неплох.
Цена вопроса на двоих всего 25 евро, это с учетом четырех бокалов пива. Просто zadarma.