Три страны, три обеда: меню и цены в Таллинне, Хельсинки и Риге

IMG_20150308_152605

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В ходе моего мартовского пятидневного путешествия по прибалтийским и скандинавским странам, конечно, приходилось обедать в различных заведениях. Я специально выбрал три концептуально непохожие друг на друга точки, чтобы максимально объективно оценить обеденные возможности капиталистических стран. Цены, меню и впечатления — вашему вниманию в этом запоздалом посте.

По приезду в Таллинн из Минска у меня появилась возможность попробовать местный Lido. Он расположен в торговом центре неподалеку от площади Viru, а на вывеске указано, что знаменитый латвийский бренд существует аж с 1988 года. Завидная устойчивость бизнеса!

Людей в кафе оказалось чрезвычайно много: место популярно за счет изобилия и низких цен. Ну и вечер субботнего сказался, конечно, тоже. Народ перед киносеансом набирался сил картошечкой да жирным мясом.

Я выбрал: солянку русскую мясную, странный noname-салат с лисичками и пекинской капустою, одно вареное яйцо, а также картофель по-деревенски с копченым куриным окороком. После суток без еды самое то. Общий вид божьей благодати:

IMG_20150307_164033

Стоимость набора составила 9,15 евро.

Принимаюсь за солянку. Не удивляйтесь отсутствию сметаны — сделано нарочно, не хотелось просто:

IMG_20150307_164404

Солянка в эстонском Lido — это тот случай, когда она лучше, чем во многих минских ресторанах. Очень густая, «правильная», сочная, с двумя видами колбас. Все по строгим православным канонам, поставил «класс!».

Салат был откровенно полежавшим: он пустил сок и немного подвял, но меня это не особо останавливало. Не шедевр: несочетаемое сочетание, хотя маринованные лисички выдались хорошими.

IMG_20150307_164409

Основное блюдо показалось тоже просто неплохим. Странно спресованные кусочки куриных бедер в некое подобие отбивной закопчены до состояния «вкусно будет даже мертвецу». Опять же, принимается, но можно было бы сделать получше:

IMG_20150307_164413

К картошке никаких претензий. Любая бабушка позавидовала бы мастерству автора ее жарки.

В Хельсинки я решил пообедать в обычной турецкой кебабной, так как известный мне буфет возле вокзала был закрыт, а переплачивать в ресторане по диким финским ценам ой как не хотелось. Я заказал что-то, что называется «рисовый кебаб» с острым соусом и не успел снять куртку, как блюдо стояло на столе:

IMG_20150308_152605

Мясо нужной кондиции: еще не успело пересушиться, с соком, чувствуется вкус. Рис сварен идеально, он рассыпчатый и не вонючий, как бывает с рисом, купленным в Беларуси. К овощам тоже никаких претензий, все свежо и вкусно, даже маринованный острый перец, прожигающий насквозь пищевод и душу. Цена вопроса — 8,90 евро.

В Риге же я обедал в ресторане Folkklubs Ala Pagrabs на Peldu iela 19 (это в старом городе). Думаю, не надо знать латвийский язык, чтобы понять суть ресторана — пивной погреб и все дела.

Заведение в моем вкусе: древнее строение, подвал, красный кирпич, сводчатый потолок, расторопные официанты и массивная деревянная мебель. Заказал я закуску к пиву из овощей, маринадов и грудинки, а также — так как обедал с товарищем — еще и рульку на двоих.

Первое блюдо, к сожалению, отснять забыл. Главное разочарование — три маленьких кусочка грудинки, а все остальное разносолы да овощи. Вкусные шампиньоны, огурец, да, но как это относится к пиву — непонятно.

Рульку готовили минут 40. Вуаля:

IMG_20150310_213031

Нежирная, отлично пропеченная, со сладковатой кожицей и ароматным мясом. Определенно рулька удалась, что особенно хорошо подчеркивалось местным IPA, с нужной степенью горечи и вкусом. Откровенно, обед был неплох.

Цена вопроса на двоих всего 25 евро, это с учетом четырех бокалов пива. Просто zadarma.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Лаппо Сергей

    Ты такие посты лучше ближе к обеду выкладывай:)

    • Mary Jane

      вот -вот(

  • Хитрый Лыс

    Из этих трёх стран вкуснее общепит в Риге. Кроме бургеров, они лучше в Таллинне.

    • Сергей Анатольевич

      В Таллинне готовят самые вкусные рульки к пиву
      в горчичном соусе и колбаской с картошкой. Причем и бирхаузе, и других пивных
      ресторанах, это блюдо просто превосходно.

  • Дмитрий Гаврилов

    Много жрать — жоппо толстое будет!

    • Mary Jane

      ох, Дмитрий( А потом Вы спрашиваете,почему я ничего не ем((

      • Дмитрий Гаврилов

        Мари, ну что Вы?! К Вам это ну нисколечки не относится.))

        • Mary Jane

          Ладно)

  • stepan minsk

    Очередное слюноотделение.)