Грузинская кухня «Тифлиса»: сочные хинкали и чудесный харчо

tiflis

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Люблю закавказскую кухню и вам рекомендую! Знают ребята по ту сторону Хребта толк в мясе и овощах, но в Минске соответствующих ресторанов пока маловато. Тем не менее, кое-что есть, например, «Тифлисъ», занявший место давно почившего «Каньона», не шибко популярной точки на бульваре Толбухина. Надел свою лучшую рубашку и помчал столоваться в новое для меня заведение.

Сейчас здесь полностью изменен интерьер, он стал ненавязчиво домашним, с нейтральными цветами и большими пространствами между столами. Посетителей в обеденное время немного, меню подали еще до того, как моя пятая точка приземлилась на диванчик с подушечками. Оно не сильно объемное, но выбор все равно хороший, включает в себя традиционные закавзаские блюда из мяса разных животных и птиц. Есть салаты и целый патронташ супов.

Остановился на салате по-кутаисски, харчо и хинкали по-тифлисски. Не считая салата, два центральных блюда из тех, что на скорую руку, и которые я нежно люблю. Хинкали по-тифлисски — значит фарш из смеси говядины, курицы и грибов.

Салат приносят в высокой вазочке — он возлегает на зеленом листе и украшен петрушкою. Вкус как минимум любопытный: на фоне тархуна, с обилием травок и очень густой констистенции. Сказать, что мне понравилось, не могу. Слишком необычно. Но сделано все хорошо, ингредиенты свежие, даже зерна граната лопаются на языке будто только-только были извлечены из свежего фрукта.

IMG_20140918_133716

Суп подали не сразу потому что мой компаньон заказал непростой салат. Пока тот готовился, я разбирался со стаканом томатного сока.

И наконец!

IMG_20140916_133937

Вынужден признать, что это был лучший харчо в моей жизни. Густой, очень наваристый, с хорошими кусками мяса и обилием специй. Даже не так — с огромным их количеством! Очень пряный, очень острый, с умеренной кислинкой… Суп обжигал, но остановиться было попросту невозможно. Горячие рекомендации в самом прямом смысле этого слова.

Минут через 10 после супа вынесли хинкали. На тарелке их 6 штук, их общий вес составляет 465 граммов — солидная порция даже для моего аннигилятора. Официантка мило напомнила как правильно брать пельмешки и предложила их поперчить молотым черным перцем, от чего мы никак не могли отказаться.

IMG_20140916_135536

Будем откровенны — хинкали в «Тифлисе» однозначно лучше собратьев из «Мантов-понтов» и составляют конкуренцию тем хинкали-произведениям искусства, которые я как-то потреблял в жарком Ереване. Я даже не знаю, что еще добавить: прекрасного помола фарш, удачное сочетание мяса и травки, тонкое тесто без посторонних привкусов, обилие сока, от воспоминаний о котором даже сейчас текут слюни. Это было прекрасно как сам Кавказ!

IMG_20140916_135540

Зашел и в туалет. Запахи приятные, сантехника чистая и исправная, все принадлежности на своих местах.

«Тифлису» — однозначный зачет и высокая оценка, место включено в мою личную карту заведений.

Цены: суп 89 тысяч, хинкали 89 тысяч.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • DeMa Skorohod

    В плане грузинской кухни, очень нравится Натврис Хе, лучшимй харчо пробовал именно там.

  • Паша Андреевич

    не вилкой накалывать?

    • Blisch

      Она говорила вилкой, но я предпочитаю своими пальцами

  • Pavel Gorenitsyn

    Ну всё, нужно идти. Спасибо за отзыв. Странно, я раньше читал, что там цены выше чем небо, на двоих минима $100, а тут выясняется, что всё абсолютно нормально.

    • Vitali

      Это про Натврис Хе скорее всего читали..

    • Dmitry Goshko

      Там всё очень сытное. На двоих в 40-50$ можно поесть от пуза, как говорится

  • Я и моя Борода

    А как же старый тифлис на фрунзе?
    Прекрасное заведение!

    • Blisch

      Будет время, загляну и тудысь

  • Vital Zajac

    Может буду «капитаном-очевидность», но в Грузии хинкали обязательно надо кушать руками, без вилки и лучше не называть пельменями. И первое и второе действие может обидеть радушных грузинов.

  • Dmitry Goshko

    Тифлис очень хорош. Хачапури там настолько хороши, что пальчики оближешь, ну а про обжиралово я уже и не говорю. Но обжиралово это безумно приятное

  • Alina Dolgikh

    Я же говорила! ^_^ У них там очень хорошо

  • Alina Dolgikh

    Я же говорила! ^_^ У них там очень хорошо