Не хочу жить в чужом часовом поясе

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Ничто так не вгоняет меня в депрессию, как глупое решение оставить Беларусь жить не в своем времени. Когда Россия задумалась исправить ошибку Медведева по переформатированию часовых поясов, затеплилась было надежда, что и Беларусь одумается вслед, но нет. Нам предстоит пережить еще одну зиму, когда темень держится вплоть до начала 10-го утра — сегодня страна в четвертый раз не перешла на зимнее время.

Для начала надо разобраться, в каком часовом поясе мы живем на самом деле. С седых времен таковым всегда был UTC+2 или так называемое Восточноевропейское время. Вместе с нами в нем находились прибалтийские государства, Украина, Румыния, Болгария, Турция, Финляндия… Летом вся эта бригада дружно переходила в пояс UTC+3, что было абсолютно оправданно.

В 2011-м году тогдашний президент России Медведев решил запомниться в истории еще одним неоднозначным решением и перекроил всю Россию в новых часовых поясах. Не спорю, до реформы на огромной территории восточной страны хватало хроноатавизмов, однако помимо их исправления были сделаны и новые ошибки. Так Москва перебралась в пояс UTC+4, а белорусские власти, побоявшись быть самостоятельными, решили оставить нас жить в декретном летнем времени, то есть UTC+3.

При этом исконным поясом UTC+3 всегда был тот, где находится Москва. Его граница как раз проходит по столице России, а Минск, удаленный на 700 километров, встречает рассвет на полчаса позже. Но ладно летом — полчаса позже! Однако зимой эти полчаса удлиняют и без того бесконечно длинную ночь, рассвет приходится на время, когда 100% людей уже приступают к работе.

Вот наглядное изображение сложившейся ситуации:

Time_zones_of_Europe.svg

Если вы забыли, до смены пояса в самое темное время года в Беларуси рассвет случался примерно в начале 9-го утра. Да, темнело рано (в декабре около 16:00), однако это не имеет значения, ведь выход из дому приходился на светлое время. Теперь вариантов нет: те, кто начинает работать в 9, и уходят, и приходят в темное время суток.

Не знаю, чем руководствовались власти, оставляя нас в поясе UTC+3, однако научного подхода здесь не было точно никакого. И без того короткий зимний день будет вновь психологически укорочен за счет позднего рассвета. Заход солнца в 16 или 17 в этом случае никакой роли не играет — ощущение, что живешь в условиях полярной ночи лично у меня не проходит с ноября по февраль.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!