Не хочу жить в чужом часовом поясе

vremya

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Ничто так не вгоняет меня в депрессию, как глупое решение оставить Беларусь жить не в своем времени. Когда Россия задумалась исправить ошибку Медведева по переформатированию часовых поясов, затеплилась было надежда, что и Беларусь одумается вслед, но нет. Нам предстоит пережить еще одну зиму, когда темень держится вплоть до начала 10-го утра — сегодня страна в четвертый раз не перешла на зимнее время.

Для начала надо разобраться, в каком часовом поясе мы живем на самом деле. С седых времен таковым всегда был UTC+2 или так называемое Восточноевропейское время. Вместе с нами в нем находились прибалтийские государства, Украина, Румыния, Болгария, Турция, Финляндия… Летом вся эта бригада дружно переходила в пояс UTC+3, что было абсолютно оправданно.

В 2011-м году тогдашний президент России Медведев решил запомниться в истории еще одним неоднозначным решением и перекроил всю Россию в новых часовых поясах. Не спорю, до реформы на огромной территории восточной страны хватало хроноатавизмов, однако помимо их исправления были сделаны и новые ошибки. Так Москва перебралась в пояс UTC+4, а белорусские власти, побоявшись быть самостоятельными, решили оставить нас жить в декретном летнем времени, то есть UTC+3.

При этом исконным поясом UTC+3 всегда был тот, где находится Москва. Его граница как раз проходит по столице России, а Минск, удаленный на 700 километров, встречает рассвет на полчаса позже. Но ладно летом — полчаса позже! Однако зимой эти полчаса удлиняют и без того бесконечно длинную ночь, рассвет приходится на время, когда 100% людей уже приступают к работе.

Вот наглядное изображение сложившейся ситуации:

Time_zones_of_Europe.svg

Если вы забыли, до смены пояса в самое темное время года в Беларуси рассвет случался примерно в начале 9-го утра. Да, темнело рано (в декабре около 16:00), однако это не имеет значения, ведь выход из дому приходился на светлое время. Теперь вариантов нет: те, кто начинает работать в 9, и уходят, и приходят в темное время суток.

Не знаю, чем руководствовались власти, оставляя нас в поясе UTC+3, однако научного подхода здесь не было точно никакого. И без того короткий зимний день будет вновь психологически укорочен за счет позднего рассвета. Заход солнца в 16 или 17 в этом случае никакой роли не играет — ощущение, что живешь в условиях полярной ночи лично у меня не проходит с ноября по февраль.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Igor Kornej

    Отлично! Браво, Денис!

  • Anton Motolko

    да долбоебы. которые еще и боятся признавать свои ошибки.

    Я вообще смотрю, бояться признать свою ошибку — это как национальный позор у нас.

  • Concorde

    Нахрен эти переводы. Только путаницы больше

  • Vadim Zelenkov

    С основным посылом согласен. Но вот это «С седых времен таковым всегда был UTC+2 или так называемое Восточноевропейское время» заставило улыбнуться.
    С седых времен мы жили как раз в одном поясе с Москвой. Разумное решение о переходе в пояс соседний было принято только в независимой Беларуси, тогда разница в 48 минут между Минском и Москвой перестала сбивать с толку путешественников.
    Разумеется, нужно возвращаться к исчислению времени по состоянию на 2010 год: родной часовой пояс и перевод стрелок осенью и весной. Надеюсь, когда-нибудь это будет сделано.

  • Никита Терентьевъ

    так может петицию какую, м?

  • Никита Терентьевъ

    Лично я гиперчувствителен к шляпе начиная от электро-магнитных бурь и заканчивая вот этим. Я серьезно, абсолютно серьезно мучаюсь из-за этих переведенных стрелок с тех самых пор. Зимний сезон проходит в полу-сне/полу-депрессии. Как эдакий легкий бэд-трип. Зимние сезоны с этим переводом были настолько противны, что я и вспоминать их не хочу. Ну это же пиздец!

  • Viktor Dashkevich

    я бы предпочел по астрономическому времени жить. Круглый год. А всякие восточноевропейские и декретные — фтопку

  • Aliaksei Parasiatsyeu

    Не 100% людей приступают к работе в 9 утра, хотя и большинство.
    Мне наплевать, светит солнце или нет, когда я еду на работу. Я это делаю на автопилоте.
    Мне наплевать, светит солнце или нет, когда я на работе. Я его не вижу.
    А вот выйти с работы, а до заката ещё далеко, и можно приятно прогуляться — подарок.
    Ты хочешь у меня его забрать.

    • Alex Voevodin

      +1
      для тех кто работает с 9 до 18 надо бы еще часик другой добавить конечно, по уральскому там жить и тд :)

      хотя конечно футбол в таком варианте смотреть будет совершенно невозможно

    • Sergey

      Некоторые вообще по сменам или ночам работают — им то уж точно все эти переводы фиолетовы

    • Denis Blisch

      Ты выходишь с работы в 16? В семь начинаешь?

  • oddtwelve

    Так важно какая цифра на часах, когда рассвет, когда закат?

    • Denis Blisch

      Мне важно. Я не люблю полярную ночь

  • Ihar Laurusik

    Уверен, всем важно мое мнение.
    1) Перевод стрелок 2 раза в год — точно не нужен. Век назад он ещё как-то позволял экономить электричество, сегодня же издержки от перевода в разы затмевают копеечную экономию. Удивительно, что «нормальные» страны никак не откажутся от него.
    2) Мне тоже обидно жить в одном часовом поясе с Москвой. И да, это немножко нарушает «историческую справедливость» насчёт UTC+2, что довольно глупо, согласитесь, звучит в виду того, что отсчёт времени сам по себе относителен и взят отбалды.
    Но!
    а) Те кто идут на работу/в школу к 8:00 или 9:00 всё равно идут в темноте при любом времени. А вот час светлого времени в конце рабочего дня — действительно приятная мелочь.
    б) Наконец то на новый год открывать шампанское под Путина будут только самые упоротые колорады, а не 70% обывателей, которым принципиально жахнуть шампанское под «бой курантов», ностальгируя о детстве, что они зачем-то делали в 23:00 с нового 1992-го по 2014-й года :)

    • Vadim Zelenkov

      1) «Нормальные» страны заботятся о здоровье людей.

  • Ihar Laurusik

    Но если вдруг кто-то захочет опят вернуть Беларусь в пояс UTC+2 — я против не буду. Лишь бы к «переводам» не возвращались — они точно зло :)

  • Sergey

    Я тут немного проясню, что с середины ноября закат солнца примерно в 5 по нынешнему времени, поэтому заявления, что «лучше вечером лишний световой час» смешно звучит, т.к. рабочий день мало у кого заканчивается раньше 5.

  • Aleksandr Polyansky

    Ничто так не укорачивает день, как заход солнца в момент, когда часовая стрелка еще не перевалила за 4 часа :/

  • Виктор Наумик

    Ладно Минск, полчаса. Гродно — так вообще на час.

    Моя любимая картинка на эту тему от 16 декабря 2013 года.

    • Blisch

      Да, жесть так жесть

  • Виктор Наумик

    Все эти разговоры про то, что всё равно когда вставать — полный бред. Вставать как раз таки не всё равно когда — с солнцем вставать гораздо проще и легче. И теперь в преддверьи ноября (в Гродно) рассвет в 8, светлеет минут на 15 раньше. Уже немного некомфортно становится вставать в те же 7:30, хотя в 7:45 еще терпимо. Я приезжаю после развоза детей по садам и школам — и уже светло.

    А вот через месяц-полтора начнётся Жопа с большой буквы Ж. Помню, как приезжал в 8:30 и до 10-11 спал, потому что НОЧЬ за окном! «Ночь = надо спать» — это ж очевидно.

    Летом же, ну да, круто, можно в июле до 23 на шашлыках сидеть при свете дня. Но тут все полуночники ратуют за то, чтоб соблюдать режим, тогда и вставать посреди ночи в 6 утра будет легче. Вопрос — во сколько надо лечь, чтобы ВСЕГДА КРУГЛЫЙ ГОД вставать в 6 утра? Второй вопрос — сколько часов летом, после того как ты ляжешь _вовремя_, еще будет светить солнце в окно, а шашлычные компании кричать песни возвращаясь домой?

    В той же польше такого нет. Летом в 22 они ВСЕ спят уже. И встают раненько бодрячком. У нас же любят до полуночи погудеть, ну потому что светло! А потом на работу встают к 8, и пофиг — за столом ж можно доспать недоспанное. Так и работают.

    Ну и вот допустим мы даже объясняем детям, что у нас президент самый умный, приказал солнцу сдвинуться на часок, и надо ложиться, пока все остальные дети еще играют на улице летом в 22:00, чтоб к 23:00 уснуть, а в 7:00 проспав положенные 8 часов — подняться, и пойти в садик-школу-наработу.
    Но это не отменяет того, что солнца работающий человек зимой вообще не увидит. Потому что рассвет в Гродно в декабре-январе в 9:43! Т.е. даже если ты проспящий программист, и приходишь на работу к 10 — ты всё равно света зимой не увидишь (из-за облачности обычно светлеет где-то через полчаса после рассвета).

    Ну и биоритмы опять же, всем пофиг.

    Я обычно тем, кому хочется еще пару часов после работы зимой пожарить шашлычка или сходить на рыбалочку — предлагаю работать в ночную смену. Отработал ночь, пришел домой в 10 утра — и весь день свободен!

    • Blisch

      У меня ровно те же мысли: вставать надо с солнцем, а не в темноте

  • Aleksander Kosabutsky

    А мне нравится именно такой часовой пояс!) Без перевода стрелки часов. Вернее, мне пофиг, какой именно пояс, главное — без переводов.

  • Виктор Наумик

    И вообще, тут как всегда конфликт интересов между теми, кому хреново (плохо вставать), и кому хочется больше удобств (лишний час после работы пивко попить на озере… зимой…).

    Ну типа: «А давайте запретим автомобили, и будем ездить на великах — нам будет так удобно без пробок и экономично!» (А кто с 5ю детьми на багажнике зимой в сугробах — пофиг на таких).

    Ну и еще добрая половина людей путает часовой пояс и переводы стрелок. И летнее/зимнее тоже путают (в том же видео-интервью на тут.бае). И высказываются «против» того, чего не против.

  • Max Zh

    «Заход солнца в 16 или 17 в этом случае никакой роли не играет»

    Это офисным работникам (к которым относится автор) не играет. А людям, которые работают на заводе в первую смену с 7 до 15.30 (и которых не так уж мало) например играет.

  • Andrey Kulsha

    Вообще-то мы с Москвой в одном часовом поясе. И всегда так было. Просто на территории СССР было введено «декретное время», т.е. время шло на час вперёд по сравнению с поясным, чтобы жечь меньше электроэнергии по вечерам. А после развала СССР в Беларуси его убрали, а в Москве оно осталось, и возникла разница в один час. Теперь его и в Москве убрали, и разница пропала.

    Переход же на летнее время — это другое. Он к часовым поясам отношения не имеет.

    • Ivan Radziankou

      Когда мы в одном часовом поясе с Казанью и в двух часах разницы с Варшавой, мне кажется, что меня в чем-то обманывают.

  • Victor Naumik
  • Vile Fish

    Вообще-то мы живём в правильном времени, в зимнем.
    И как ХОРОШО что у нас не гоняют часы туда,сюда!