Оставлять ли белорусским официантам чаевые? Мой опыт

of

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Так или иначе все мы иногда посещаем кафе и рестораны: встречаемся с друзьями, подругами или празднуем день рождения, завтракаем, обедаем или ужинаем, а то и вовсе забегаем на бокал пива. При расчете с официантом обязательно встает вопрос, оставлять ли чаевые тому, кто вас обслуживал и если да, то сколько? Давайте разберемся.

Вы могли заметить на фискальных чеках в некоторых заведениях надписи внизу: «Чаевые официанту не включены в стоимость, но приветствуются!» или «Чаевые официанту необязательны, но приветствуются!».

Мое отношение к чаевым несколько иное. Я считаю их обязательными и не оставляю только в тех случаях, когда официант приложил все усилия, чтобы испортить мои впечатления. В последнее время это бывает очень редко, общий уровень обслуживания заметно вырос. Более того, я оставлял бы чаевые вообще всегда, если бы в Беларуси было принято делить их на всю смену. Как правило чаевые переходят в собственность только лишь официанта.

Чтобы легче было понять мою позицию, я советую прочесть давнишний пост про деньги и отношение к ним. Коротко: создавая пустоту в кармане, ты создаешь предпосылки к ее заполнению — поэтому давать деньги тем, кто заслужил, полезно. Надеюсь, вы не будете спорить с тем, что официант вам служил? Конечно, у него есть небольшая зарплата, но за эту зарплату он служит работодателю, а сегодня вечером — персонально вам.

В Беларуси принято давать чаевых 10% от суммы заказа. Средний чек по основному меню в Минске составляет ныне 250 тысяч, поэтому логично оставлять 20-25 тысяч рублей. Мягко говоря, совсем небольшие деньги, чтобы сколь-нибудь серьезно к ним относиться.

Впрочем, знакомые рестораторы в один голос утверждают, что кризис заставил белорусов пересмотреть свое отношение к чаевым. Оставлять стали реже и суммы уменьшились — пятерка, десятка.

Что делать, если нет небольшой купюры, а в кошельке только крупняк? Попросите официанта разменять банкноту — ему будет приятно вдвойне, ведь он прекрасно поймет, для чего необходим размен. Вас запомнят и в следующий раз вы получите еще лучшее отношение. Разумная инвестиция.

К сожалению, ничего не попишешь с чаевыми через пластиковую карточку. В Беларуси пока невозможно отблагодарить официанта по безналу, но, надеюсь, появление подобной услуги не за горами.

Подытоживая: обязательно благодарите тех, кто вам служит! Они достойны этого!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Правильно, так и надо. Сам всегда оставляю на чай. Бывает, что и заметно больше 10%, но искренне рассчитываю, что эта щедрость ко мне каким-то образом вернется))

  • Лаппо Сергей

    Обед, ужин — это понятно. А вот забежал я, как ты пишешь, на бокал пива. И цена вопроса 30-35 тысяч. Так уйти или оставить таки пятерку?

    • Денис Блищ

      Имхо можно не оставлять

      • Андрей

        В США $1 за один дринк норм.

    • Если человек зашел в кафе только ради ОДНОГО бокала пива, то невольно задумаешься, а что же с ним не так? Не тунеядец ли он?!

      • Денис Блищ

        Не Лаппо ли его фамилия?!

        • Лаппо Сергей

          Гады вы оба:)

      • Лаппо Сергей

        Кто бы говорил. Много ты сделал для Беларуси, сидя в Воронеже?

        • Беларусь мне глубоко благодарна, что я подрываю не ее экономику, а воронежскую :)

          • Лаппо Сергей

            Вези воронежские денежки в Минск лучше. Будем их осваивать.

          • Угу. Чаевые оставим)

          • Лаппо Сергей

            И меня угостим.

      • Egor Zhuk

        Актуально для кофеен — оставляете на чай там?

        • Оставляю чаевые не только в кафе, барах и кофейнях. Оставляю таксистам, парикмахерам, маркеру в бильярдной, то есть везде, где человек меня персонально обслуживает

  • Sergeve

    а Как быть с обедами за 40т?

    А при расчете карточкой можно после получения чека положить мелочь в папку.

    • Денис Блищ

      Если у меня нет мелочи после обеденного меню — не оставляю без угрызений совести.

      При расчете карточкой у меня часто бывает так, что в кошельке реально 1-2 тысячи и все. Даже такси сейчас принимают карточки.

  • AntoXa aXotnA

    а вот со мной давеча был случай. провожал на поезд эстонцев, решил перед отъездом накормить драниками в васильках, что в галилео.
    счет 356 тыр, кладу в книжечку 400 (про себя думаю — возьму десятку чтобы скормить паркомату, остальное оставлю). так вот сдачи я не дождался. навскидку, минут 10-15 ждал, пока мои спутники уже не начали недоуменно поглядывать и коситься на часы.
    видимо, официанты в васильках лучше знают сколько им необходимо на чай. удобно, чо.

    • Денис Блищ

      Встречал такое в паре мест. Ужасно,конечно

    • Alexander Vovkotrub

      Говорили ли вы «Спасибо», когда у вас забирали счет? Обычно это воспринимается как «Без сдачи»

      • Денис Блищ

        Я всегда говорю «Спасибо», но сдачу мне всегда приносят ))

        • Konstantsin Plavnik

          А вот тут ты не прав. Есть таки этикет, связанный со «Спасибо»

        • Alexander Vovkotrub

          Добрее надо быть ))))

  • Дмитрий Гаврилов

    Мелочи, к сожалению, нет, а вот пиздюлей прописать могу!

  • Egor Zhuk

    25 минимум всегда оставляю, если «без происшестиий»

  • Mary Jane

    Всегда,как и Вы,оставляю на чай. Разумеется,если обслуживание не «из рук вон». Даже,если я забежала покушать на 20 минут,и заказала греческий салат,оставляю почти столько же на чай. И это не для того,чтобы показать,что мне некуда девать деньги. Просто я знаю,что они живут за этот чай. Ведь их зп — ничто. Никогда не оставляю 10 процентов. Это крайне мало.Минимум 50. А еще ,иногда стыдно, еслинет налички в кармане,и нечего оставить,когда платишь картой. Даже как-то бегала в банкомат )))

  • Сергей Анатольевич

    Ну не знаю как кому, а мне какую 25-50 за вечер совсем не впадлу оставить. Зато в некоторых заведениях с улыбкой «до ушей» встречают. Да и жена потом если отобедеть идет, то даже если людей много, ей первой принесут и салатик и второе и компот:))

  • Oleg Romanovskyi

    да, все так. Стандартные 10% стараюсь оставлять всегда. Исключения только когда беру пиво на баре лично и сразу плачу (и то не всегда) — как бы потратить 20 секунд на налив бокала пива не есть какое-то там «обслуживание», особенно учитывая вечные барные мутки с недоливом пива и всей фигней

  • Петрович

    могли бы сделать на чеке поле для чаевых. как у лебедева http://www.artlebedev.ru/photo/2012/06/01/

    • Денис Блищ

      Ага, так и в США повсеместно

  • took

    Вас запомнят и в следующий раз вы получите еще лучшее отношение. Разумная инвестиция.- вот с этим посмешил. не в этой стране.
    чаевые оставлять надо, согласен.
    но только в том случае, если обслуживание действительно было классным, а не из соображений «ну у них же зарплата маленькая, а девочка тут по 12 часов на ногах, бедненькая…»
    а у девочки лицо такое кислое, что и лимон можно не брать :)

    • Mary Jane

      Может быть Вам не сильно везло с заведениями и «девочками»?

      • took

        ой, ну я вас умоляю. с персоналом работают (и это видно по нему) в малой толике заведений минска.
        в большинстве мест осблуживание неровное от визита к визиту

        • Mary Jane

          Не имею привычки менять заведения,в которые хожу. Поэтому не сталкиваюсь с плохим обслуживанием.

          • took

            ну так и говорите — хожу в одно место, меня там знают :)
            мы же здесь обсуждаем ситуацию с обслуживанием вообще, а не в вашем любимом ресторане

          • Mary Jane

            Он у меня не один.
            Я считаю,что крайне мал процент,что в хорошем заведении тебя будут обслуживать плохо. А в «закон бутерброда» я не хожу.Увы)

          • Дмитрий Гаврилов

            А я ел в заводской столовой и отлично! Чаевых никогда не просили!

          • Mary Jane

            Ну и на здоровье. У меня нигде их никогда не просят. Мы не о чае сейчас,а о качественном обслуживании

          • Дмитрий Гаврилов

            Так и обслуживали качественно! А пухлая повариха ещё и пюре побольше накладывала в тарелку, при этом загадочно подмигивая. И чаевых не просила!

          • Mary Jane

            Вы ей по попке дали,вместо чаевых?)

          • Дмитрий Гаврилов

            Ни разу! О чём до сих пор жалею(

          • Mary Jane

            Обязательно позовите и меня в следующий раз) Я помогу)

          • Дмитрий Гаврилов

            Мадамуазель любит хлопать поварих по попе?))

          • Mary Jane

            Только если красивых)

  • Дмитрий Гаврилов

    Ну по факту, написано достаточно здраво, хоть и по-капитански.
    Из своей практики:
    10% — «дежурные» чаевые если всё было нормально( принесли блюдо быстро, в суп не насрали и т.д.)
    20-25 % — если реально понравилось и запомнилось.
    Больше % давать смысла не вижу никакого — я вроде как не нанимался кормильцем официантов.
    В случае с карточкой можно рядом с чеком помимо карточки положить чаевые; как правило какая-то сумма в карманах всегда есть. Если же нет, то сорри; давать чаевые — моя добрая воля, а не обязанность, и никуда снимать деньги я ес-но не побегу. Действительно, делайте как предлагает Лебедев отдельную графу в чеке — чаевые, или тупо включайте 10 % в сумму заказа как это делают кое-где в Эуропе

    • Oleg Romanovskyi

      вот, кстати, если мне сразу включают в счет чаевые или там прочее «обслуживание», то расчет и сдача будет до последней копейки, из принципа

      • Дмитрий Гаврилов

        Так и подразумевается в таком случае » расчёт и сдача» до последней копейки. Образно говоря, своего рода официант такс)). В ресторанах конечно, такое редко встречается, но в кофейнях — повсеместно.

        • Alexander Vovkotrub

          Когда есть такая графа, хочется попросить, чтобы спели или станцевали — как никак обслуживание

          • Дмитрий Гаврилов

            Да, я глядя на картинку, тоже подумал о «спели и станцевали»))

  • Alex Voevodin

    Куда только налоговая смотрит!

  • Eduard Kravchenko

    Лучше было бы как в Грузии — чаевые отражены в счете, 10%, и ты с чистой совестью забираешь всю сдачу до копейки, не волнуясь при этом заслужил/не заслужил и где разменять крупняк.

    При расчете карточкой оставляю налик в папке со счетом. На чаевые, как правило, наличность в бумажнике всегда есть.

  • Partyzan

    Если мне не считают нужным принести сдачу, то чаевые — 0, если приносят сдачу меньше, чем нужно, не извинившись (например, что мелочи нет), то тоже 0.

  • TGRX

    Интересен вот этот момент:
    > Более того, я оставлял бы чаевые вообще всегда, если бы в Беларуси
    > было принято делить их на всю смену.
    > Как правило чаевые переходят в собственность только лишь официанта.

    Какая логика в этом? Если «за зарплату он служит работодателю, а сегодня вечером — персонально вам.», то почему надо оставлять деньги всей смене, а не персонально тому, кто сегодня персонально служит мне?