Оставлять ли белорусским официантам чаевые? Мой опыт

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Так или иначе все мы иногда посещаем кафе и рестораны: встречаемся с друзьями, подругами или празднуем день рождения, завтракаем, обедаем или ужинаем, а то и вовсе забегаем на бокал пива. При расчете с официантом обязательно встает вопрос, оставлять ли чаевые тому, кто вас обслуживал и если да, то сколько? Давайте разберемся.

Вы могли заметить на фискальных чеках в некоторых заведениях надписи внизу: «Чаевые официанту не включены в стоимость, но приветствуются!» или «Чаевые официанту необязательны, но приветствуются!».

Мое отношение к чаевым несколько иное. Я считаю их обязательными и не оставляю только в тех случаях, когда официант приложил все усилия, чтобы испортить мои впечатления. В последнее время это бывает очень редко, общий уровень обслуживания заметно вырос. Более того, я оставлял бы чаевые вообще всегда, если бы в Беларуси было принято делить их на всю смену. Как правило чаевые переходят в собственность только лишь официанта.

Чтобы легче было понять мою позицию, я советую прочесть давнишний пост про деньги и отношение к ним. Коротко: создавая пустоту в кармане, ты создаешь предпосылки к ее заполнению — поэтому давать деньги тем, кто заслужил, полезно. Надеюсь, вы не будете спорить с тем, что официант вам служил? Конечно, у него есть небольшая зарплата, но за эту зарплату он служит работодателю, а сегодня вечером — персонально вам.

В Беларуси принято давать чаевых 10% от суммы заказа. Средний чек по основному меню в Минске составляет ныне 250 тысяч, поэтому логично оставлять 20-25 тысяч рублей. Мягко говоря, совсем небольшие деньги, чтобы сколь-нибудь серьезно к ним относиться.

Впрочем, знакомые рестораторы в один голос утверждают, что кризис заставил белорусов пересмотреть свое отношение к чаевым. Оставлять стали реже и суммы уменьшились — пятерка, десятка.

Что делать, если нет небольшой купюры, а в кошельке только крупняк? Попросите официанта разменять банкноту — ему будет приятно вдвойне, ведь он прекрасно поймет, для чего необходим размен. Вас запомнят и в следующий раз вы получите еще лучшее отношение. Разумная инвестиция.

К сожалению, ничего не попишешь с чаевыми через пластиковую карточку. В Беларуси пока невозможно отблагодарить официанта по безналу, но, надеюсь, появление подобной услуги не за горами.

Подытоживая: обязательно благодарите тех, кто вам служит! Они достойны этого!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

53
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Anton Ihonin
Гость

Правильно, так и надо. Сам всегда оставляю на чай. Бывает, что и заметно больше 10%, но искренне рассчитываю, что эта щедрость ко мне каким-то образом вернется))

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

Обед, ужин — это понятно. А вот забежал я, как ты пишешь, на бокал пива. И цена вопроса 30-35 тысяч. Так уйти или оставить таки пятерку?

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Имхо можно не оставлять

Андрей
Гость
Андрей

В США $1 за один дринк норм.

Anton Ihonin
Гость

Если человек зашел в кафе только ради ОДНОГО бокала пива, то невольно задумаешься, а что же с ним не так? Не тунеядец ли он?!

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Не Лаппо ли его фамилия?!

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

Гады вы оба:)

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

Кто бы говорил. Много ты сделал для Беларуси, сидя в Воронеже?

Anton Ihonin
Гость

Беларусь мне глубоко благодарна, что я подрываю не ее экономику, а воронежскую :)

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

Вези воронежские денежки в Минск лучше. Будем их осваивать.

Anton Ihonin
Гость

Угу. Чаевые оставим)

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

И меня угостим.

Egor Zhuk
Гость
Egor Zhuk

Актуально для кофеен — оставляете на чай там?

Anton Ihonin
Гость

Оставляю чаевые не только в кафе, барах и кофейнях. Оставляю таксистам, парикмахерам, маркеру в бильярдной, то есть везде, где человек меня персонально обслуживает

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

а Как быть с обедами за 40т?

А при расчете карточкой можно после получения чека положить мелочь в папку.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Если у меня нет мелочи после обеденного меню — не оставляю без угрызений совести.

При расчете карточкой у меня часто бывает так, что в кошельке реально 1-2 тысячи и все. Даже такси сейчас принимают карточки.

AntoXa aXotnA
Гость
AntoXa aXotnA

а вот со мной давеча был случай. провожал на поезд эстонцев, решил перед отъездом накормить драниками в васильках, что в галилео.
счет 356 тыр, кладу в книжечку 400 (про себя думаю — возьму десятку чтобы скормить паркомату, остальное оставлю). так вот сдачи я не дождался. навскидку, минут 10-15 ждал, пока мои спутники уже не начали недоуменно поглядывать и коситься на часы.
видимо, официанты в васильках лучше знают сколько им необходимо на чай. удобно, чо.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Встречал такое в паре мест. Ужасно,конечно

Alexander Vovkotrub
Гость
Alexander Vovkotrub

Говорили ли вы «Спасибо», когда у вас забирали счет? Обычно это воспринимается как «Без сдачи»

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Я всегда говорю «Спасибо», но сдачу мне всегда приносят ))

Konstantsin Plavnik
Гость
Konstantsin Plavnik

А вот тут ты не прав. Есть таки этикет, связанный со «Спасибо»

Alexander Vovkotrub
Гость
Alexander Vovkotrub

Добрее надо быть ))))

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Мелочи, к сожалению, нет, а вот пиздюлей прописать могу!

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Правильно бери с собой только необходимое http://vasi.net/uploads/podbor/v2649/comixedI.jpg

Egor Zhuk
Гость
Egor Zhuk

25 минимум всегда оставляю, если «без происшестиий»

Mary Jane
Гость
Mary Jane

Всегда,как и Вы,оставляю на чай. Разумеется,если обслуживание не «из рук вон». Даже,если я забежала покушать на 20 минут,и заказала греческий салат,оставляю почти столько же на чай. И это не для того,чтобы показать,что мне некуда девать деньги. Просто я знаю,что они живут за этот чай. Ведь их зп — ничто. Никогда не оставляю 10 процентов. Это крайне мало.Минимум 50. А еще ,иногда стыдно, еслинет налички в кармане,и нечего оставить,когда платишь картой. Даже как-то бегала в банкомат )))

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Ну не знаю как кому, а мне какую 25-50 за вечер совсем не впадлу оставить. Зато в некоторых заведениях с улыбкой «до ушей» встречают. Да и жена потом если отобедеть идет, то даже если людей много, ей первой принесут и салатик и второе и компот:))

Oleg Romanovskyi
Гость
Oleg Romanovskyi

да, все так. Стандартные 10% стараюсь оставлять всегда. Исключения только когда беру пиво на баре лично и сразу плачу (и то не всегда) — как бы потратить 20 секунд на налив бокала пива не есть какое-то там «обслуживание», особенно учитывая вечные барные мутки с недоливом пива и всей фигней

Петрович
Гость
Петрович

могли бы сделать на чеке поле для чаевых. как у лебедева http://www.artlebedev.ru/photo/2012/06/01/

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Ага, так и в США повсеместно

took
Гость
took

Вас запомнят и в следующий раз вы получите еще лучшее отношение. Разумная инвестиция.- вот с этим посмешил. не в этой стране.
чаевые оставлять надо, согласен.
но только в том случае, если обслуживание действительно было классным, а не из соображений «ну у них же зарплата маленькая, а девочка тут по 12 часов на ногах, бедненькая…»
а у девочки лицо такое кислое, что и лимон можно не брать :)

Mary Jane
Гость
Mary Jane

Может быть Вам не сильно везло с заведениями и «девочками»?

took
Гость
took

ой, ну я вас умоляю. с персоналом работают (и это видно по нему) в малой толике заведений минска.
в большинстве мест осблуживание неровное от визита к визиту

Mary Jane
Гость
Mary Jane

Не имею привычки менять заведения,в которые хожу. Поэтому не сталкиваюсь с плохим обслуживанием.

took
Гость
took

ну так и говорите — хожу в одно место, меня там знают :)
мы же здесь обсуждаем ситуацию с обслуживанием вообще, а не в вашем любимом ресторане

Mary Jane
Гость
Mary Jane

Он у меня не один.
Я считаю,что крайне мал процент,что в хорошем заведении тебя будут обслуживать плохо. А в «закон бутерброда» я не хожу.Увы)

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

А я ел в заводской столовой и отлично! Чаевых никогда не просили!

Mary Jane
Гость
Mary Jane

Ну и на здоровье. У меня нигде их никогда не просят. Мы не о чае сейчас,а о качественном обслуживании

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Так и обслуживали качественно! А пухлая повариха ещё и пюре побольше накладывала в тарелку, при этом загадочно подмигивая. И чаевых не просила!

Mary Jane
Гость
Mary Jane

Вы ей по попке дали,вместо чаевых?)

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Ни разу! О чём до сих пор жалею(

Mary Jane
Гость
Mary Jane

Обязательно позовите и меня в следующий раз) Я помогу)

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Мадамуазель любит хлопать поварих по попе?))

Mary Jane
Гость
Mary Jane

Только если красивых)

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Ну по факту, написано достаточно здраво, хоть и по-капитански.
Из своей практики:
10% — «дежурные» чаевые если всё было нормально( принесли блюдо быстро, в суп не насрали и т.д.)
20-25 % — если реально понравилось и запомнилось.
Больше % давать смысла не вижу никакого — я вроде как не нанимался кормильцем официантов.
В случае с карточкой можно рядом с чеком помимо карточки положить чаевые; как правило какая-то сумма в карманах всегда есть. Если же нет, то сорри; давать чаевые — моя добрая воля, а не обязанность, и никуда снимать деньги я ес-но не побегу. Действительно, делайте как предлагает Лебедев отдельную графу в чеке — чаевые, или тупо включайте 10 % в сумму заказа как это делают кое-где в Эуропе

Oleg Romanovskyi
Гость
Oleg Romanovskyi

вот, кстати, если мне сразу включают в счет чаевые или там прочее «обслуживание», то расчет и сдача будет до последней копейки, из принципа

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Так и подразумевается в таком случае » расчёт и сдача» до последней копейки. Образно говоря, своего рода официант такс)). В ресторанах конечно, такое редко встречается, но в кофейнях — повсеместно.

Alexander Vovkotrub
Гость
Alexander Vovkotrub

Когда есть такая графа, хочется попросить, чтобы спели или станцевали — как никак обслуживание

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Да, я глядя на картинку, тоже подумал о «спели и станцевали»))

Alex Voevodin
Гость
Alex Voevodin

Куда только налоговая смотрит!

Eduard Kravchenko
Гость
Eduard Kravchenko

Лучше было бы как в Грузии — чаевые отражены в счете, 10%, и ты с чистой совестью забираешь всю сдачу до копейки, не волнуясь при этом заслужил/не заслужил и где разменять крупняк.

При расчете карточкой оставляю налик в папке со счетом. На чаевые, как правило, наличность в бумажнике всегда есть.

Partyzan
Гость
Partyzan

Если мне не считают нужным принести сдачу, то чаевые — 0, если приносят сдачу меньше, чем нужно, не извинившись (например, что мелочи нет), то тоже 0.

TGRX
Гость
TGRX

Интересен вот этот момент:
> Более того, я оставлял бы чаевые вообще всегда, если бы в Беларуси
> было принято делить их на всю смену.
> Как правило чаевые переходят в собственность только лишь официанта.

Какая логика в этом? Если «за зарплату он служит работодателю, а сегодня вечером — персонально вам.», то почему надо оставлять деньги всей смене, а не персонально тому, кто сегодня персонально служит мне?