Оставлять ли белорусским официантам чаевые? Мой опыт

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Так или иначе все мы иногда посещаем кафе и рестораны: встречаемся с друзьями, подругами или празднуем день рождения, завтракаем, обедаем или ужинаем, а то и вовсе забегаем на бокал пива. При расчете с официантом обязательно встает вопрос, оставлять ли чаевые тому, кто вас обслуживал и если да, то сколько? Давайте разберемся.

Вы могли заметить на фискальных чеках в некоторых заведениях надписи внизу: «Чаевые официанту не включены в стоимость, но приветствуются!» или «Чаевые официанту необязательны, но приветствуются!».

Мое отношение к чаевым несколько иное. Я считаю их обязательными и не оставляю только в тех случаях, когда официант приложил все усилия, чтобы испортить мои впечатления. В последнее время это бывает очень редко, общий уровень обслуживания заметно вырос. Более того, я оставлял бы чаевые вообще всегда, если бы в Беларуси было принято делить их на всю смену. Как правило чаевые переходят в собственность только лишь официанта.

Чтобы легче было понять мою позицию, я советую прочесть давнишний пост про деньги и отношение к ним. Коротко: создавая пустоту в кармане, ты создаешь предпосылки к ее заполнению — поэтому давать деньги тем, кто заслужил, полезно. Надеюсь, вы не будете спорить с тем, что официант вам служил? Конечно, у него есть небольшая зарплата, но за эту зарплату он служит работодателю, а сегодня вечером — персонально вам.

В Беларуси принято давать чаевых 10% от суммы заказа. Средний чек по основному меню в Минске составляет ныне 250 тысяч, поэтому логично оставлять 20-25 тысяч рублей. Мягко говоря, совсем небольшие деньги, чтобы сколь-нибудь серьезно к ним относиться.

Впрочем, знакомые рестораторы в один голос утверждают, что кризис заставил белорусов пересмотреть свое отношение к чаевым. Оставлять стали реже и суммы уменьшились — пятерка, десятка.

Что делать, если нет небольшой купюры, а в кошельке только крупняк? Попросите официанта разменять банкноту — ему будет приятно вдвойне, ведь он прекрасно поймет, для чего необходим размен. Вас запомнят и в следующий раз вы получите еще лучшее отношение. Разумная инвестиция.

К сожалению, ничего не попишешь с чаевыми через пластиковую карточку. В Беларуси пока невозможно отблагодарить официанта по безналу, но, надеюсь, появление подобной услуги не за горами.

Подытоживая: обязательно благодарите тех, кто вам служит! Они достойны этого!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!