Как вы думаете, чувствуют ли себя белорусы единой нацией? А если нет, то что их разъединяет?

minsk

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В понедельник я вновь снимался в телевизоре, на этот раз это был телеканал ОНТ и передача «Дело принципа» с тем самым Гигиным в роли ведущего. Передачу покажут аккурат к Пятому Всебелорусскому народному собранию, поэтому темой его стала тема единства белорусской нации. Эксперты и гости программы пытались разобраться, едина ли Беларусь, а если нет, то что нас разъединяет. У меня как всегда свое собственное мнение на этот счет (и потому, наверное, пригласили поучаствовать), и я попытаюсь его обрисовать здесь, так как в программе для этого катастрофически не хватало времени: в студии было полно героев, которым и без меня есть сказать.

Так вот, я не верю, что в белорусском обществе вообще есть какой-либо запрос на тему единства нации, а это верный признак того, что оно пусть и не явно, но едино. Конечно, не без сноски: в обществе есть место и политическим оппонентам существующей власти, и сторонникам любых других альтернативных точек зрения по любому вопросу (от того, как правильно стричь кроны деревьев до необходимости участвовать в космических разработках). Во время съемок у меня даже на эту тему случилась реплика — я сказал, что раз в этой студии звучат разговоры на двух разных языках, то уже есть определенные вопросы по единству, несмотря на то, что в стране два государственных языка.

Говорили и о бело-красно-белом флаге, и о Погоне, дискуссия в целом получилась довольно свободной, я даже не ожидал такого от белорусского «ящика». Конечно же, прошлись по Великой Отечественной: я не мог не отметить, что как только воспитанием патриотизма начинает заниматься государство, все получается «про войну». Это был единственный раз, когда после слов эксперта не зазвучали аплодисменты в зале :)

Не, ну в самом деле, никто не умаляет подвига советского солдата, но разве нашей стране больше нечем гордиться?

Впрочем, несмотря на сказанное, я повторю тезис из начала поста: в белорусском обществе нет запроса на обсуждение единства нации. Если можно так сказать, белорусскому обществу все равно, ведь в нем нет явной проблемы разъединения. В программе ожидаемо всплыла Украина с ее политическими водоворотами, ленинопадом, декоммунизацией… Я предложил поработать над топонимикой и в Беларуси и, к счастью, у меня нашелся защитник в лице господина Трусова из ТБМ.

Ну а в завершение всем было предложено как-то резюмировать сказанное. Я тут ударился в сентиментальность и сказал что-то вроде «Больше всего белорусом я чувствую себя когда возвращаюсь домой из путешествия. Мне в Беларуси комфортно».

С удовольствием поучаствую в дискуссии в комментах, если таковые найдутся.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • mazay

    Надеюсь, тебя не покусал гигин

    • Я отбивался
      2 июн 2016 г. 9:20 AM пользователь «Disqus» написал:

  • Michel Chamnet

    «»Я предложил поработать над топонимикой»»
    Такие предлагатели ни на один процент не отличаются от комуняк, которые в свое время «поработали над топонимикой»
    Нет ничего проще, чем бороться с прошлым, объясняя это заботой о будущем.
    PS Постоянная борьба с «победобесием» из той же оперы…

    • Денис Блищ

      В беларуси тыща улиц Ленина, достаточно и одной.

      • Одиозный Минск

        Ага. Сделаем взамен
        тыши улиц Калиновского, Скорыны и Костюшко.

        • victogan

          А названия улиц имени откровенных убийц типа Войкова, Притыцкого итд это значит нормально?

          • sobaka_by

            И в дополнение к ним в Минске просто обязана быть улица имени Ли Харви Освальда!

          • Господин из Холодильника

            «В 1931 вступил в Коммунистический союз молодежи Западной Беларуси. В 1932-1936 годах работал в Западной Беларуси в подполье, проводил комсомольскую работу с населением. Несколько раз задерживался. В 1936 был арестован польскими властями за убийство. Притыцкий убил провокатора Якова Стрельчука, который должен был выступить на суде в качестве свидетеля.

            За это преступление Сергей Осипович приговорен к расстрелу, который был заменен пожизненным заключением. Провел в тюрьме 3 года и 1 сентября 1939 года, воспользовавшись неразберихой (день нападения Германии на Польшу) сбежал из тюрьмы и отправился в Белосток. Туда же в скором времени вошли и советские войска.»
            Че, пацан к успеху пришел, нечего сказать.

          • Mr. PanterIk [Дима]

            у нас все «личности» с душком, кто убийца, кто насильник, кто «фармазон»… и улицы их имени — везде… переименовывать не стоит их сейчас хотя бы потому, что это огромный «геморрой», для тех кто живёт на них, и тех, кто приезжает издалека… отыскать что-либо становится нереально. А тут ещё «Сити-Инфо» заморозили, и как ТУТ жить?.. уж про экономическую часть и количества поднятого бабла по «перерегистрации» — да, окупаются действия эти, но деньги текут не в тот карман…

  • sobaka_by

    Если рассматривать Беларусь, как наследницу БССР, то кроме войны для патриотизма гордится больше и нечем, поскольку все выдающиеся деятели культуры, на основе творческого наследия которых можно было бы патриотично воспитывать молодежь, были так или иначе против БССР. Ну а кроме как наследницу БССР Беларусь пока никто и не рассматривает, кроме горстки «змагаров», которых с каждым годом становится все меньше.

    • victogan

      «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.» Салтыков-Щедрин.

      По сути если разобраться к той победе мы не имеем никакого отношения.
      Это не наша заслуга и не наша гордость. Это заслуга и гордость тех
      людей, которые по большей части давно уже в земле. Судя по всему нашей власти просто нечего предложить взамен никакой идеологии, вот и раздувается истерия победобесия.
      Для нас же после ВМВ произошли куда более важные события: послевоенная индустриализация, урбанизация, распад СССР, обретение независимости, «эпоха стабильности». По-моему мнению надо жить настоящим и думать о будущем.

      • sobaka_by

        Вообще гордится убийством миллионов людей — это тот еще сюр. В войне нет победителей, есть только жертвы и палачи и периодически они меняются местами.
        А во всем остальном перечисленном тем более нет побед. А как без побед воспитывать? Вот можно было бы Алексиевич припахать, так та же наоборот разлагать начнет.

        • Господин из Холодильника

          Во всем мире днем окончания войны считается 02.09.1945. И шла война не с 1941, а с 1939. И никто парадов не устраивает, а грустят об молодых ребятах, которых перемолола машина войны.
          Полностью с вами согласен!

          • victogan

            Даже с 1937-го. когда Япония начала воевать с Китаем

      • Господин из Холодильника

        Отдельное спасибо, что не используйте пропагандистский термин «ВОВ». Была одна война — WWII. А советы ВОВ придумали, чтобы скрыть из истории позорный пакт Молотова-Риббентропа и совместные парады с нацистами в 1939 году.

        • sobaka_by

          Использую в основном 2MB.

  • кри-кри

    По правде говоря, у меня время от времени возникают сомнения на тот счет, что белорусы в принципе ощущают себя отдельной нацией. Я бы сказал, вопрос единения у нас не стоит по той причине, что белорусам просто плевать на эти вещи. Пожалуй, единственное место, где я наблюдаю какое-то настоящее единение — это костел (особенно службы на белорусском).

    • Господин из Холодильника

      Все деструктивные культы имеют такую особенность — даровать адепту ложное чувство единения, апеллируя к его самым примитивным инстинктам. Тем более культы восславляющие поклонение мертвым и в последствии воскресшим или никогда не существовавшим (что более вероятно) личностям.

    • sobaka_by

      Да потому что искусственно созданная нация. До XVIII века о беларусах, как о нации, вообще никто не слышал.

  • Mihal Paleski

    Мне кажется, что есть запрос не на тему единства, а на тему разделения. История оставила/создала предпосылки для разделения по множеству вопросов.

  • Ft Tbg

    Какое единство, к черту! Беларусь — нация хуторян, дворян и холопов, никогда единой не была и не будет (как и Сирия). Взять конфликт на Украине — 50% поддерживают русских, процентов 20 — украинцев, а трети вообще наплевать. Половина молодежи просыпается от того, что им снится берег Ниццы и улочки Амстердама, а не Беловежская пуща. Не смешите вы меня, единая нация! Сейчас не едины ни Турция, ни Италия, ни Франция, какая Беларусь???

    • Господин из Холодильника

      Согласен с вами по поводу нашей молодежи (к которой я и отношусь). Абсолютно не вижу будущего у этого государства ввиду того что оно имплозивного типа. Это когда определенные элиты властвуют над народом. В результате, происходит полное вырождение науки. культуры и самого государства. За примерами упадка в науке наверное не стоит далеко ходить (Прицел на тракторе, не имеющий аналогов во всем мире (прицел состоит из куска проволоки и синей изоленты)). Культура уже давно выродилась (Макс Корж, и прочие IVANы), на очереди государство.

      • Ft Tbg

        Согласен и я с Вами!

      • Mr. PanterIk [Дима]

        люто плюсую, сам наблюдаю эту деградацию уже лет 10-ть точно (активная фаза)… всё идёт к упадку, а все «телодвижения элиты» приводят практически к противоположному результату. И к слову «пропаганда» для единения людей — гиблое дело в мирное время, и для тех у кого голова на плечах, и кто пережил и СССР, и БССР и развалы и становления. А у наших «элитчиков» — только она и осталась в «закромах», остальное не по их «духу»…

    • Ivan Radziankou

      Сирия вполне себе единая нация. Только вот большинство этой нации сейчас в пустыне бегает с гранатометами.

      • Ft Tbg

        А, то есть тут противоречия нету? «Единая нация, но бегает с гранатометами» — что за бред?)))) Там как минимум сунниты, шииты, алавиты уже ненавидят друг друга, а теперь еще курды, туркоманы и ИГИЛовский интернационал. Да, прям такая единая нация, монолит!

  • Господин из Холодильника

    Само понятие «нация» — это жуткий анахронизм времен Первой Мировой Войны. С развитием интернета и доступности туризма и миграции делить людей по национальному признаку уже бессмысленно. Приведу простой пример — современная культура везде одинакова. Во всем мире слушают одну и ту же музыку и смотрят одни и те же фильмы. А если культурная составляющая одинакова во всем мире, то о каких «национальных» (по шовинистически звучит, не находите?) особенностях можно говорить? Предлагаю перестать использовать этот изживший себя термин и просто пользоваться таким простым и понятным термином как «гражданин».
    Так вот, среди граждан РБ вопрос о каком-либо единстве не стоит, тут я согласен. Но и других вопросов у граждан РБ на повестке дня нет. Потому что гражданского общества у нас еще нет.

  • Sergeve

    Мне любопытно поведение и оппозиции и остальных, если бы вдруг уже завтра вернули официально БЧБ и погоню, но остался Лукашенко. Под какие бы знамена стали первые? Как бы вели себя вторые? Очень любопытно. Но все равно текущий флаг и герб временные и они не объединяют.

    • Господин из Холодильника

      А как вообще флаг и герб сами по себе могут объединять? Объединять должны полный холодильник, хорошая зарплата, достойная работа и безбедная старость. Это первый уровень иерархии потребностей. Пока он не удовлетворен, ни о каком гражданском обществе и не может идти речи. Посмотрите на граждан США — их объединяет не флаг или гимн, а тот факт, что им повезло жить в государстве, которое предоставляет все вышеперечисленные блага.

      • Sergeve

        да ладно. физиологические потребности удовлетворены у всех жителей РБ, которые сами этого хотят. А дальше уже можно объединяться флагом.

        • Господин из Холодильника

          Сколько молодому специалисту нужно работать, чтобы купить себе хотя бы однокомнатную квартиру? Это тоже физиологическая потребность. Не удовлетворены они, даже на половину. Чарка и шкварка — это еще не полный холодильник. Пенсия приблизительно равная 100 у.е. — это не безбедная старость. И так можно до бесконечности продолжать.

          • Sergeve

            А кто сказал, что молодой специалист должен иметь возможность купить квартиру? Голодающих в стране не видно, школа доступна всем. Туалеты в доме. Это база, которая отделяет человека от зверя. А на полный холодильник еще заработать нужно. От слова работать, а не ходить на работу.

          • Господин из Холодильника

            Почему-то в соседних странах, вроде Польши, Литвы, Латвии, Эстонии молодые специалисты сразу после вуза легко могут взять ипотеку и выплатить ее за лет эдак 10-15. А у нас как? Не в курсе? Или не должен молодой спец. иметь возможность купить квартиру? Он ведь молодой, говна не хавал как мы в 90-ые, да?
            А по поводу голодающий очень простой аргумент — рабам и узникам конц.лагерей приблизительно тоже самое говорили, что и вы мне.
            Аргумент про пенсию прошел мимо.

          • Sergeve

            Ну мы же не про уровень жизни говорим, а про флаг. Жизнь у нас фиговая: хуже чем у соседей слева, но лучше, чем у соседей справа. И при этом все равно лучше, чем в половине стран мира. А если брать по населению планеты, то наши 9млн граждан я думаю в ТОП 25% самых богатых людей планеты. И имея минимальный набор продуктов граждане уже способны объединяться по признаку флага при умелом руководстве.

          • Господин из Холодильника

            Флаг как государственный символ это все пережиток эпохи великих географических открытий. Если и объединяться с какой-либо целью, так это чтобы КАЖДЫЙ гражданин Беларуси жил лучше чем в любой другой стране. А флаг оставьте для традиционно-патриотических граждан оставьте.

    • Varjat

      Наверное было бы как в Украине: что на официальные праздники, что на майдан/акцию оппозиции — приходили бы с государственным флагом. Просто «официалы» рядышком вешали бы флаг Минска, а «оппозиционеры» — или флаг ЕС, или аналог УПА-шного флага какой-нибудь придумали. «Совки» на свои коммунистические сходки ходили бы с флагом СССР, а рядом носили бы портреты Сталина и флаги России.
      И наверное это было бы в 500 раз лучше чем то, что есть сейчас.
      Сегодняшний белорусский флаг забыли бы так же, как забыли флаг БССР и УССР.

  • Alexey Moroz

    вопрос скорее не в единстве, а в том, что белорусы до сих пор в большинстве своем не осознают себя отдельной нацией. по-прежнему осколок советского народа, проживающий на территории бывшей БССР. нужно еще как минимум 1-2 поколения, а так до сих пор большие шансы вернутся в состав российской империи.

  • Эмилия

    Мы все по уши в одном дерьме , что нас может разъединять?

    • Ft Tbg

      социальное и финансовое расслоение + особые касты (силовики, чиновники, приближенные и т.д.)

      • Эмилия

        Вчера в троллейбусе ехала с бабушкой, она ехала зайцем и высматривала на остановках контролеров , а потом рассказала . что живет на пенсию 2700 000, 600-коммуналка и телефон, 500 — лекарства . Я конечно гораздо больше зарабатываю, но прекрасно понимаю что на ее месте вполне могу очутится и я в пенсионном возрасте.

        • Ft Tbg

          Моя бабушка работала до 72 лет — врач. Пенсия 4 млн. Умудряется еще нам, здоровым лбам, делать подарки. И не совсем корректное сравнение — Вам проще представить себя в омуте низшего слоя, чем Чижу было представить, что его будут держать в СИЗО КГБ (сейчас-то он, конечно, живо себе все это представил, потому как вряд ли читал «Дети Арбата» и думал, что он бессмертный).

          • Эмилия

            да уж 4 млн это доход среднего класса ) можно многое позволить….

          • Ft Tbg

            С такими аппетитами можно и ОАЭ по миру пустить))

    • Just

      Блищи, которые и там и тут умеют подлизнуть.

    • Ivan Radziankou

      Извините, не все.

      • Эмилия

        Это вопрос времени)))

  • Vadim Mojeiko

    «я не верю, что в белорусском обществе вообще есть какой-либо запрос на тему единства нации, а это верный признак того, что оно пусть и не явно, но едино. Конечно, не без сноски: в обществе есть место и политическим оппонентам существующей власти,»
    — Т.е. наличие политических оппонентов — это «сноска» к единству нации? Омайгад

  • Ivan Radziankou

    Ну вот еще избавимся от блогеров и велосипедистов и тогда совсем будет хорошо

  • Александр

    А что скажете о языке-у нас большая проблема с национальным языком или это вообще можно опустить так как «в школах достали с этим языком». Мне кажется в Беларуси вообще нет единства, я его нигде не ощущаю.На улицах щи бутылкой пива у молодежи не считать))

    • User

      Да, я также думал в 1980-х — зачем мне это белоруский в школе, за что мне был 5 баллов по языку и литературе (из макс 5 балов в СССР).

      И тока съездив в Польшу в 1990-х — я понял зачем мне белорусский язык! — Бесплатно — и знаешь 80% Польского, 2 недели в Польше -и уже разговариваешь!

  • User

    нет никакой бел. нации (её 5%), есть просто перевалочный пункт (или идея его ), и у тех кто здесь — есть идея — привычный образ жизни живущих здесь (немцев, украинцев, поляков, белорусов, прибалтов, россиян. ). Но те кто тут живут долго — они уже не чистые немцы, поляки, россияне и т.д., Они гражадане РБ/БССР, и им и мне нравится Наша независимая РБ!.