Как вы думаете, чувствуют ли себя белорусы единой нацией? А если нет, то что их разъединяет?

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В понедельник я вновь снимался в телевизоре, на этот раз это был телеканал ОНТ и передача «Дело принципа» с тем самым Гигиным в роли ведущего. Передачу покажут аккурат к Пятому Всебелорусскому народному собранию, поэтому темой его стала тема единства белорусской нации. Эксперты и гости программы пытались разобраться, едина ли Беларусь, а если нет, то что нас разъединяет. У меня как всегда свое собственное мнение на этот счет (и потому, наверное, пригласили поучаствовать), и я попытаюсь его обрисовать здесь, так как в программе для этого катастрофически не хватало времени: в студии было полно героев, которым и без меня есть сказать.

Так вот, я не верю, что в белорусском обществе вообще есть какой-либо запрос на тему единства нации, а это верный признак того, что оно пусть и не явно, но едино. Конечно, не без сноски: в обществе есть место и политическим оппонентам существующей власти, и сторонникам любых других альтернативных точек зрения по любому вопросу (от того, как правильно стричь кроны деревьев до необходимости участвовать в космических разработках). Во время съемок у меня даже на эту тему случилась реплика — я сказал, что раз в этой студии звучат разговоры на двух разных языках, то уже есть определенные вопросы по единству, несмотря на то, что в стране два государственных языка.

Говорили и о бело-красно-белом флаге, и о Погоне, дискуссия в целом получилась довольно свободной, я даже не ожидал такого от белорусского «ящика». Конечно же, прошлись по Великой Отечественной: я не мог не отметить, что как только воспитанием патриотизма начинает заниматься государство, все получается «про войну». Это был единственный раз, когда после слов эксперта не зазвучали аплодисменты в зале :)

Не, ну в самом деле, никто не умаляет подвига советского солдата, но разве нашей стране больше нечем гордиться?

Впрочем, несмотря на сказанное, я повторю тезис из начала поста: в белорусском обществе нет запроса на обсуждение единства нации. Если можно так сказать, белорусскому обществу все равно, ведь в нем нет явной проблемы разъединения. В программе ожидаемо всплыла Украина с ее политическими водоворотами, ленинопадом, декоммунизацией… Я предложил поработать над топонимикой и в Беларуси и, к счастью, у меня нашелся защитник в лице господина Трусова из ТБМ.

Ну а в завершение всем было предложено как-то резюмировать сказанное. Я тут ударился в сентиментальность и сказал что-то вроде «Больше всего белорусом я чувствую себя когда возвращаюсь домой из путешествия. Мне в Беларуси комфортно».

С удовольствием поучаствую в дискуссии в комментах, если таковые найдутся.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!