«Развелось критиков как мух, а сами ни в чем не разбираются!»

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я не устаю удивляться этой странной белорусской особенности: требовать стерильное мышление. Вы никогда не замечали, что если начинаете что-то критиковать, то обязательно найдутся те, кто искренне возмущается вашим мнением, даже если оно абсолютно объективно и его легко подтвердить собственным опытом? «Зачем ты пишешь об этом?», «Неужели нельзя говорить о хорошем?». Говорите, вы эфире.

В маленьком белорусском медийном мирке ты обязательно зацепишь чьи-то интересы. Помню, написал про кафе «Оливье», где уборщица поломоила тряпкой в обеденном зале и борщ несли 20 минут, так в фэйсбуке немедленно образовался пост со старыми как мир аргументами: «О, все стали ресторанными критиками!», «Еще один вылез, да откуда вы только беретесь?» и всю эту конструкцию завершала фраза что-то про нарезку колбасы шашечками, а не крупными кубиками.

Другими словами, если ты осмелился сказать про уборщицу, нарушить чье-то стерильное мышление, то получи кубики шашечками, неуч.

Пост, правда, быстро потерли, потому что есть еще на свете люди, которые умеют соизмерять вес профессиональных терминов и скорость подачи борща. Потому что если в рестораны пускать только тех, кто точно знает, что такое пароконвектомат и разбирается в нюансах приготовления blue-стейка, то в них никого не останется. Обыватель оценивает заведение по самой простой шкале на свете: «нравится — не нравится».

Вот мне не нравится, когда салат не перемешали, а во время моего обеда тягаются со швабрами по залу. Почему я не могу об этом сказать? «Да потому, бездарь, что не кубиками колбаса режется, а шашечками!».

Это такая национальная забава: отрицать реальность. Если ресторатор содержит дрянное кафе, то, будь добр, молчи. Белорус, по определению, не имеет права на критику, белорус должен терпеть.

Директор бистро «Манты-понты» в колонке для Onliner.by сказал хорошую фразу: «Большая часть закусочных в Минске обречена на закрытие еще до продажи первого бутерброда». Я с ним полностью согласен! Жизнь подсказывает, что так оно и есть: в городе постоянно проходят «перезапуски» ресторанов под новыми вывесками, которые «отстирывают» свою грязненькую репутацию.

Но отрадно: рано или поздно количество плохих мест будет уменьшаться, а хороших расти. Надо только не бояться говорить о недостатках открыто и обязательно хвалить за достижения. Так и делаю.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!