Раньше было хуже

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Хорошую колонку написал Андрей Новиков для Onliner.by про то, как раньше развлекали себя дети и что изменилось сейчас. Раньше было ого-го, а сейчас все рафинированное. Конечно, не стоит понимать автора буквально: он и иронизирует, и говорит всерьез одновременно, но общий смысл колонки все же про то, что раньше было лучше. Андрей старше меня, его детство прошло при СССР, моего хватило на две эпохи — серпасто-молоткастую и суровые 90-е, по наполнению и качеству жизни мало отличающихся от 80-х. Что ж, так как моему сыну почти 10, мне есть что сказать и про себя, и про него — про детство тогда и детство сейчас.

Да, все это было: взрывали в банках карбид кальция (особым шиком было быстро наслюнявить кусочек реактива, засунуть его в емкость, закрыть крышкой и успеть ее откинуть подальше, желательно в арку дома — так громче!), мастерили из ключей от шкафа пистолеты (ключ приматывается к деревянной ручке, наполняется серой со спичечных головок, поджигается, направляется во врага — ба-бах!), тырили со строек «липучку» и такие длинные трубки из полипропилена, на концах которых было удобно прикреплять тяжелые металлические шарики и до исступления драться ими.

Много чего было. Мы ходили на брошенный полигон «за железкой» в поисках гильз, мастерили «звездочки» как у ниндзя и часами катались на велосипедах, прикладывая, если что, пыльный подорожник к разбитому колену.

Было ли это детство счастливым? Конечно, было. Детство вообще редко несчастливое.

Но фишка в том, что раньше не было лучше. Лучше — сейчас. Если бы у меня была возможность прожить детство в эти годы, то я его ни за что не променял бы на те. Ведь все, что мы делали, оно было от безысходности — и пистолеты из шкафных ключей, и взрывы карбида, и бог знает что там еще.

Помню, в 90-м, еще не отгнил «совок», какому-то парню во дворе отец привез из Японии всамделишный Game Boy. Невероятная по тем временам игрушка — она полностью парализовала обычную детскую активность! Все, что интересовало двор, это когда парень выйдет на улицу, чтобы играть на виду у всех в свой «наладонник». Не давать кому-то попробовать — что вы! А просто играть, и этого было достаточно, чтобы гроздьями висеть вокруг него и часами пожирать глазами игровой процесс.

А помните как появились диснеевские мультфильмы по вечерам воскресенья? Они транслировались по первой кнопке около 18 вечера, и это было то время, когда на улице оставалось ровно 0 детей. Пропустить очередной выпуск «Чипа и Дейла» приравнивалось к самоубийству, допустивший это отрок всячески порицался и не вызывал никакой жалости у окружающих.

Мы вообще очень быстро сменили свои детские самодельные развлечения на американскую поп-культуру, стоило только в домах появиться видеомагнитофонам и заработать в полную силу кооперативным видеозалам.

Я не скажу, что познание мира через экран телевизора — это нормально. Ни в коем случае! Оно и детям не нужно, поверьте. Мой 10-летний сын с огромным удовольствием гонзает по улице на велике и крутит солнышко на турнике, для него большой ценностью обладают обледенелые горки зимой и теплые водоемы летом. Друзья, подруги, командные игры — всего этого в достатке сегодня, равно как в достатке развлечений камерных, не менее важных, чем групповых. И iPad с играми, и YouTube так же важны для взросления и развития, как и стрельба ягодами рябины по зазевавшимся друзьям.

Но самое главное. Мы, выросшие в мире самоэкспериментов от безысходности, от отсутствия культурного пласта в нашем детстве, ни разу не круче, чем те, кто растет в «Контакте». Никакой суперсилы от умения взрывать карбид мы не приобрели. Мы не сделали нашу страну какой-то сверхстраной. Мы не миллионеры через одного, разве что рублевые. Среди нас ровно такое же число успешных людей, как поколением позже — и так будет дальше до окончания веков.

Просто у каждого свое детство. Главное, чтобы оно было счастливым, а уж чем наполнено — дело десятое.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

25
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Нытьё либерала и англофила.

Aliaksandr Kunitski
Участник
Aliaksandr Kunitski

Прекрасно помню как была эра роликов у меня на районе, казалось у всех детей они были, гоняли целыми компаниями, а потом на Веснянке открыли клуб «Гладиатор» на 60 компов(600 рублей в час как помню, если берешь от 3 часов)…. и улицы опустели.
Кстати, тогдашние комп. клубы все же куда более социализировали детей, нежели нынешнее игры на собственных компах не выходя из дома.

victogan
Гость
victogan

Абсолютно согласен

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

О времена, о нравы… Человечество не сильно изменилось. Даже больше скажу, наличие у каждого доступа ко всем знания человечества, не дало миру больше Эйнштейнов или Попперов. Все зависит от конкретного индивида.

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Я вот больше переживаю за наркоту. В моем детстве ею в школе не торговали. А сейчас я с ужасом читаю все вот эти новости и не знаю чего ожидать.

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Все подростки драг-позитивны. Ничего в этом страшного нет. Подрастающее поколение интересуется всем запрещенным, это такая особенность человеческого сознания. Таким образом достигается становление Я.
Главное, чтобы родители объяснили своему ребенку, чем чревато употребление наркотиков. Более того, если родители уделяют время ребенку знают о его проблемах и переживаниях, способствуют его интересам и помогаю в их достижении, то переживать нечего. У такого ребенка просто не останется времени на употребление наркотиков.

Анна Пермина
Гость
Анна Пермина

К сожалению, в моем детстве наркотой в школе торговали. Было это в 98-99 году, как сейчас помню, цигане принесли на переменке в стеклянных пузырьках белый порошок и предлагали попробовать первый раз бесплатно. У меня одноклассник-хорошист подсел так на это дело. Страшно было…

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Еще как торговали. Мы в старшиз классах раз в неделю шалабас курили. Некоторые потом на герыч плотно сели

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Траву продавали, но не в школе. А сейчас дети в 7 классе прямо на уроках жрут спайсы…

Seva Shasharin
Гость
Seva Shasharin

Кури с ребенком нормальные шишки, и он никогда не прикоснется к говноспайсам.

Dimitri
Гость
Dimitri

А селитра! Про селитру забыл ) как в фольгу заворачивали с фитилем, и оно потом на реактивной тяге непредсказуемо летело

Бледный Джигурда
Гость
Бледный Джигурда

Зовите Шатунова с песней «Детство, детство, ты куда ушло»)) Скажу вам так — наше «детство», а теперь и взрослая жизнь были РАЗНООБРАЗНЕЙ, поскольку мы успели и карбид повзрывать, и в Денди поиграть, и Вконтакте посидеть. А нынешние дети, в большей степени, из всего этого узнали только третье.

Alexander Vovkotrub
Гость
Alexander Vovkotrub

Просто вы видите ситуацию с уже взрослой колокольни. А я каждый день вижу ребят гоняющих в футбол между 2-х берез, при этом нечего им не мешает параллельно обсуждать дотку или очередного блогера на ютубчике, который делает контент для их возраста.

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Диснеевские мультики по воскресеньям были в 2 или в 3 часа дня, но не вечером.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ
Alex Digger
Гость
Alex Digger

А это программа для Беларуси или для России?
Вероятно, да, мультики были ближе часам к 4-5, но не к 6, насколько я помню.
А по субботам в 14.50 показывали мультфильм про Пифа и Геркула, а ровно в 3 начиналась «Подводная одиссея команды Кусто».

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Вполне возможно, что из-за разницы во времени у нас Диснея показывали в 16:55… Программа видимо российская.

Андрей Дробышевский
Участник
Андрей Дробышевский

Готов поспорить на все чудом сохранившиеся вкладыши от жвачки «Turbo», что » Утиные истории» и «Чип и Дейл» (а именно с этих двух мультфильмов Диснея началась эпоха западной анимации на нашем ТВ) начинались в 18:10. Все остальные варианты — либо не заслуживающие внимания инсенуации, либо воспоминания тех, кто закончил школу уже в этом веке.

Victor Naumik
Гость
Victor Naumik

Вначале было по одному каналу, а потом по другому… Но потом помню как сделали одновременно по РТР и по ОРТ — вот это был ад!

Denis Minsk
Гость
Denis Minsk

Поколение, растущее «Вконтакте» беспомощно. В нашем сосуде навыки выживания лишними не будут :)

Just
Гость
Just

Никто и не сомневался никогда. Говножрачку рекламировать большого ума не надо…. Все мы люди и хотим жить и зарабатывать

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Что?

Агнявіт Воўк
Гость
Агнявіт Воўк

Клевый пост.

Я чуть помладше и мое детство пришлось только на 90-е, но очень много общего описано. Тогда не было интересней, чем сейчас. Королем мира был тот, у кого была приставка (сначала 8-битка, а потом 16-битка), приходили всей мальчишеской половиной класса, чтобы только посмотреть как кто-то играет и, если повезет, то поиграть минуту другую пока не потратишь жизни.

Сейчас кроме того, что у детей больше способов себя занять, стало гораздо безопасней. Тех же хулиганов в разы меньше.

designer fake
Гость
designer fake

Поворотным моментом детства был день, когда первый раз сбежал из детского сада в ЖЭС поиграть в Golden Axe :)

konsul
Гость
konsul

Согласен полностью с автором. Не стоит слишком идеализировать времена, когда недостаток развлечений мы стремились компенсировать своей смекалкой.