Раньше было хуже

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Хорошую колонку написал Андрей Новиков для Onliner.by про то, как раньше развлекали себя дети и что изменилось сейчас. Раньше было ого-го, а сейчас все рафинированное. Конечно, не стоит понимать автора буквально: он и иронизирует, и говорит всерьез одновременно, но общий смысл колонки все же про то, что раньше было лучше. Андрей старше меня, его детство прошло при СССР, моего хватило на две эпохи — серпасто-молоткастую и суровые 90-е, по наполнению и качеству жизни мало отличающихся от 80-х. Что ж, так как моему сыну почти 10, мне есть что сказать и про себя, и про него — про детство тогда и детство сейчас.

Да, все это было: взрывали в банках карбид кальция (особым шиком было быстро наслюнявить кусочек реактива, засунуть его в емкость, закрыть крышкой и успеть ее откинуть подальше, желательно в арку дома — так громче!), мастерили из ключей от шкафа пистолеты (ключ приматывается к деревянной ручке, наполняется серой со спичечных головок, поджигается, направляется во врага — ба-бах!), тырили со строек «липучку» и такие длинные трубки из полипропилена, на концах которых было удобно прикреплять тяжелые металлические шарики и до исступления драться ими.

Много чего было. Мы ходили на брошенный полигон «за железкой» в поисках гильз, мастерили «звездочки» как у ниндзя и часами катались на велосипедах, прикладывая, если что, пыльный подорожник к разбитому колену.

Было ли это детство счастливым? Конечно, было. Детство вообще редко несчастливое.

Но фишка в том, что раньше не было лучше. Лучше — сейчас. Если бы у меня была возможность прожить детство в эти годы, то я его ни за что не променял бы на те. Ведь все, что мы делали, оно было от безысходности — и пистолеты из шкафных ключей, и взрывы карбида, и бог знает что там еще.

Помню, в 90-м, еще не отгнил «совок», какому-то парню во дворе отец привез из Японии всамделишный Game Boy. Невероятная по тем временам игрушка — она полностью парализовала обычную детскую активность! Все, что интересовало двор, это когда парень выйдет на улицу, чтобы играть на виду у всех в свой «наладонник». Не давать кому-то попробовать — что вы! А просто играть, и этого было достаточно, чтобы гроздьями висеть вокруг него и часами пожирать глазами игровой процесс.

А помните как появились диснеевские мультфильмы по вечерам воскресенья? Они транслировались по первой кнопке около 18 вечера, и это было то время, когда на улице оставалось ровно 0 детей. Пропустить очередной выпуск «Чипа и Дейла» приравнивалось к самоубийству, допустивший это отрок всячески порицался и не вызывал никакой жалости у окружающих.

Мы вообще очень быстро сменили свои детские самодельные развлечения на американскую поп-культуру, стоило только в домах появиться видеомагнитофонам и заработать в полную силу кооперативным видеозалам.

Я не скажу, что познание мира через экран телевизора — это нормально. Ни в коем случае! Оно и детям не нужно, поверьте. Мой 10-летний сын с огромным удовольствием гонзает по улице на велике и крутит солнышко на турнике, для него большой ценностью обладают обледенелые горки зимой и теплые водоемы летом. Друзья, подруги, командные игры — всего этого в достатке сегодня, равно как в достатке развлечений камерных, не менее важных, чем групповых. И iPad с играми, и YouTube так же важны для взросления и развития, как и стрельба ягодами рябины по зазевавшимся друзьям.

Но самое главное. Мы, выросшие в мире самоэкспериментов от безысходности, от отсутствия культурного пласта в нашем детстве, ни разу не круче, чем те, кто растет в «Контакте». Никакой суперсилы от умения взрывать карбид мы не приобрели. Мы не сделали нашу страну какой-то сверхстраной. Мы не миллионеры через одного, разве что рублевые. Среди нас ровно такое же число успешных людей, как поколением позже — и так будет дальше до окончания веков.

Просто у каждого свое детство. Главное, чтобы оно было счастливым, а уж чем наполнено — дело десятое.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!