Новое заведение шефа Чикилевского «Т.О.Ч.Ка» и мои впечатления о нем

IMG_20150403_135932

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Михаил Пронин продолжает развивать свой ресторанный бизнес в Беларуси несмотря на кризисные явления в экономике страны. Не так давно он закрыл кафе Seven и на его месте запустил заведение «Т.О.Ч.Ка» в кратчайшие сроки. Точка примечательная: во-первых, центрее некуда — под «Макдональдсом» на углу Ленина и Независимости, во-вторых, весьма средние цены по городу, в-третьих, на кухне работает господин Чикилевский, бывший шеф «Гамбринуса» и, собственно, Sheff. Я отправился в кафе в один из первых дней его работы, чтобы оценить достоинства и недостатки «Тайного общества чистых кастрюль».

Скажу прямо, название кафе мне кажется нелепым. Если бы слово «точка» не было аббревиатурой, то все было бы хорошо с неймингом, с его и запоминаемостью и позиционированием. Притягивать за уши некое «тайное общество» я бы не стал, но хозяин — барин.

В конце концов, посетители приходят не брендами восторгаться, а окормляться телесно. С этой же целью спустился в кафе и я, пустив скупую ностальгическую слезу по кафе «Свiтанок», работавшему здесь в палеолитическую эру. От «Рассвета» остался только артефакт в юридическим названии управляющей компании.

Новое заведение Пронина сделали в урбанистическом дизайне, подойдет ребятам помоложе. Есть несколько зон: с диванчиками или столами, приятно пахнет деревом, хорошо выбраны цвета и тона. Не шик и не «вау!», просто нормально.

Меню отпечатано на большом листе формата А3. Вероятно, не окончательный вариант внешнего вида, сделано в спешке. Выбор невелик, но мне это нравится: повар хотя бы ориентируется во всех своих блюдах, а не готовит всякий раз по кулинарной книге.

Я выбрал «Салат с ростбифом» и стейк из говядины средней прожарки. С пивом в «Точке» швах — на кранах только «Лидское» и Heineken, но последнего не было, а потому пришлось брать Warsteiner (который тоже варится в Лиде, если что). На стенах кафе отпечатан логотип упомянутого бренда, что наводит на мысли о крепкой дружбе Пронина с финскими пивоварами. Не могу сказать, что меня засилье «Лидского» пива радует: в Беларуси хуже нет. В общем, повторюсь, Warsteiner хотя бы меньшее из зол.

Пока я думал о будущем, подали салат. Широкая тарелка с глубоким дном посередине, выглядит хорошо:

IMG_20150403_134356

На вкус великолепно. Редко я расщедриваюсь на подобные эпитеты, но тут не жалко. Прекрасное мясо и свежие овощи, все хорошо со специями и заправкой. Добавлять обычно к такому описанию нечего, и я не буду. Салат стоит попробовать.

Ну а тем временем принесли и мясо. Формат стейка — миньон (о чем было бы полезно указывать в меню), хотя я почему-то ожидал рибай, который больше люблю и ценю. Впрочем, для миньона используется, пожалуй, лучшая мышца, поэтому не суть. Конечно, сначала надо посмотреть на общий вид блюда:

IMG_20150403_135932

IMG_20150403_135945

Теперь разрежем. Я просил medium, повар выхватил кусок мяса где-то сразу после medium rare, будем считать, что доведено ровно, по нижней планке степени:

IMG_20150403_140029

Повернем кусок:

IMG_20150403_140451

И еще раз волокна, но с другой стороны:

IMG_20150403_140640

А теперь о вкусе и консистенции! Мясо режется хорошо, жуется на ура. Внешние волокна заметно более вкусные, потому что соприкасались с грилем, на корочке растворилась и запеклась соль. Запах обалденный.

С внутренностями сложнее. Весьма пресно.

Могу ошибаться, но мясо было доведено в пароконвектомате, а то и вовсе приготовлено полностью в нем. Но в целом впечатления скорее положительные, это неплохой образчик стейков в Минске. Думаю, вскоре станет еще лучше — во многом это вопрос тренировки на новом месте.

Салат 94, стейк 115. Бокал пива 45.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Zhenya

    многоуважаемый Денис, как вы смотрите на то чтобы перестать фотографировать вилкой и уже как то позаботится о качестве фото, картинка на миниатюре выглядит ужасно и просто аппетит уходит сам собой

  • вживую стейк, наверное, выглядит аппетитнее :)

    • Денис Блищ

      Так примерно и выглядит

      • хм, значит я не стейкмен, мне он на вид совсем не аппетитный

        • Денис Блищ

          Без сомнения мог бы выглядеть лучше

  • на мой взгляд, ошибочно называть точку заведением Чикилевского. Он же не владелец, а работник по найму.

    • Sergeve

      Но гости ходят не к владельцу, а к шефу…

      • не спорю! И это очень радует, что у нас наконец-то знают шеф-поваров заведений… Я чисто про позиционирование :)

      • Начнем с того,что Чикилевский там не шеф.Он работает «приглашенной звездой»ТОЛЬКО на выходные дни.(так было еще пару недель назад-сомневаюсь,что что-то поменялось),далее-к у нас,в Беларуси,люди не пойдут ни на Гордона Рамзи,ни на Бокюза,ни на Джейми Оливера,плевать большинству кто у тебя шеф-повар-цена,цена и еще раз цена.Цены в точке неплохие,но вот это невнятное позиционирование губит самые светлые идеи.Вы паб?Вы бистро?Ресторан авторской кухни?Я так и не понял,с этим,предполагаю,связан «громадный»успех Севен,который расположен идеально,а людей не было,предполагаю,что Точку ждет аналогичная судьба.Возьмите хороший менеджмент и выйдите с внятным концептом,а не бросайтесь к дорогим поварам-толку будет больше.Ну и в любом случае-удачи и успехов!

        • Clamorous

          Главный «позиционер» объявился :'( Который обливает грязью коллег и публику на любой площадке, где появляется. И все сам никак не определится, то ли у него ресторан «премиум-класса», то ли «паб», то ли еще что-то.

          • Ни разу и никого не полил грязью.Приведите конкретный пример,плз.Публика-она в цирке,а у меня гости.И я определился уже давно,что у меня Паб,что и написано на вывеске.Лично к Александру отношусь с должным уважением,хотя лично и не знакомы.
            P.S.Когда на твое безобидное замечание так реагируют,то значит,что кому-то что-то глаз колет)))

  • Mary Jane

    Очень хорошие цены)

  • CarlKirill .

    Эт почему же Лидское пиво худшее в РБ? Разливное премиум очень даже ничего.

    • mazay

      присоединись к вопросу, тоже не понял данный пассаж «Не могу сказать, что меня засилье «Лидского» пива радует: в Беларуси хуже нет»

      • Денис Блищ

        Ну в Беларуси на мой взгляд это худшее пиво :)

        • mazay

          срочно нужен пост про белоруское пиво!

          • Константин Михайлов

            Поддерживаю! Необходим пост про Пиво!

          • Денис, нужна слепая дегустация беларуских лагеров, можем устроить под пивко :)

        • Artem Akulov

          Ипать, а как же различные вариации «Источника» с завода, что на Радиальной?

        • Павел Логвин

          один ничипор сейчас заплакал

        • Ivan Vishniakou

          А позвольте поинтересоваться, какое белорусское пиво вы считаете лучшим?

          • Ilja Gurynovich

            Я так понимаю, что эксперт по пиву из Дениса никакой. :-)

        • designer fake

          Лучшее из массовых ведь.

    • Ivan Radziankou

      Да, мы стали забывать молодеченское пиво…

      • mazay

        Кто пробовал Вязынское тот в цирке не смеется

    • Alex Voevodin

      плюсую
      Лидское — лучшее в РБ

  • Александр Сопот

    в пятницу был в этом заведении, с пивом действительно беда, хайнекена не было, пили Варштайнер. А еще, если будете заказывать спагетти Карбонара, будьте готовы к тому, что подадут в сковороде и макароны будут плавать в соусе

  • Иван Сидоров

    Отличный пост. Родил желание посетить упомянутое выше место в ближайшие дни.

  • Čao!

    А причем тут ваще финские пивовары? Варштайнер — это немецкое пиво.

    • Денис Блищ

      Конкретно в Беларуси Варштайнер варится по лицензии на заводе в Лиде, который принадлежит концерну Olvi agronews.by/news/pererabotka/7573.html

      • Čao!

        но контроль качества производится не финнами, а немцами)

        Так что финские пивовары тут не при чем. А вот инвесторы, да, эти причем.

      • Čao!

        и матчасть тут: warsteiner.by/

  • Čao!

    Чикилевский работает там с нового года. Ходила на прошлой неделе, цены не сильно изменились с НГ. Пробовала утиные ножки с яблоком, они просто божественны! (Цена 150 000 за два таких хороших копытца)

  • Лёха Николаев

    Финские пивовары — это феерично!

    • Денис Блищ

      agronews.by/news/pererabotka/7573.html

      • Čao!

        так это акционеры финские продвигают у себя немецкое пиво. А варят немцы.

        • Денис Блищ

          Варштайнер варится на лидском пивзаводе, никаких немцев там нет

          • Čao!

            блин, а пацаны то и не знают))) http://dj-aleks.livejournal.com/26683.html

          • Немцы были только на старте. Сейчас его варит лида сама,и тот же Леша Бородатый вам это подтвердит. Скинул бы ссылку на свой сайт, да боюсь глаза снова вытекут;)

          • Čao!

            Та я в курсе была изначально. Просто не понятно, каким боком финские пивовары туда затесались))) Вот в чем вопрос.

          • Хозяева фины, пивовары беларусы. немцы консультируют по скайпу. все просто=)

          • Čao!

            так да, финские пивовары притянуты за уши

    • Денис Блищ

      И заодно belbeer.com/index.php?c=ar&i=2719 — учите матчасть, в общем :)

      • RR R

        Ну порции же для котят! Ну, куле же! Блищ не ври! Арка возле меня, 6 мин ходьбы!!!!

  • Мария

    а у меня странное впечатление осталось от этого заведения. что касается мясных блюд, которые мы заказывали (стейк и шницель), они были на высоте. стейк я заказывала медиум и он был идеальный медиум, не такой как на фото выше). а вот остальное… Мама заказывала пиццу, ее вот неудобно заказывать по этому меню, потому что состав начинки не указан, только названия, но самое занятное было вот в чем: мама попросила какую-нибудь острую пиццу. И ей принесли. Не острую. Обычную пиццу с куриным филе, помидорами и еще чем-то. На вопрос, где обещанная острота, официант без тени смущения принесла плошку с приправой и ложечкой. Оо Никто из нас даже не думал, не гадал, никак не ожидал такого вот конца.) Паста с лососем была недоедена сестрой, потому что переваренная плавала в масле, а лосось пах так будто его пару раз разморозили-заморозили, противный такой запах. Блюда подавали вразнобой, все успели съесть салаты и расправиться с горячим, а мой стейк принесли уже, когда все все съели, напитки подавали вообще после напоминаний о том, что их заказывали. И никаких извинений. Вернулась бы стейк поесть исключительно, а мое семейство заявило, что ни-ни, больше ни ногой.