Новое заведение шефа Чикилевского «Т.О.Ч.Ка» и мои впечатления о нем

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Михаил Пронин продолжает развивать свой ресторанный бизнес в Беларуси несмотря на кризисные явления в экономике страны. Не так давно он закрыл кафе Seven и на его месте запустил заведение «Т.О.Ч.Ка» в кратчайшие сроки. Точка примечательная: во-первых, центрее некуда — под «Макдональдсом» на углу Ленина и Независимости, во-вторых, весьма средние цены по городу, в-третьих, на кухне работает господин Чикилевский, бывший шеф «Гамбринуса» и, собственно, Sheff. Я отправился в кафе в один из первых дней его работы, чтобы оценить достоинства и недостатки «Тайного общества чистых кастрюль».

Скажу прямо, название кафе мне кажется нелепым. Если бы слово «точка» не было аббревиатурой, то все было бы хорошо с неймингом, с его и запоминаемостью и позиционированием. Притягивать за уши некое «тайное общество» я бы не стал, но хозяин — барин.

В конце концов, посетители приходят не брендами восторгаться, а окормляться телесно. С этой же целью спустился в кафе и я, пустив скупую ностальгическую слезу по кафе «Свiтанок», работавшему здесь в палеолитическую эру. От «Рассвета» остался только артефакт в юридическим названии управляющей компании.

Новое заведение Пронина сделали в урбанистическом дизайне, подойдет ребятам помоложе. Есть несколько зон: с диванчиками или столами, приятно пахнет деревом, хорошо выбраны цвета и тона. Не шик и не «вау!», просто нормально.

Меню отпечатано на большом листе формата А3. Вероятно, не окончательный вариант внешнего вида, сделано в спешке. Выбор невелик, но мне это нравится: повар хотя бы ориентируется во всех своих блюдах, а не готовит всякий раз по кулинарной книге.

Я выбрал «Салат с ростбифом» и стейк из говядины средней прожарки. С пивом в «Точке» швах — на кранах только «Лидское» и Heineken, но последнего не было, а потому пришлось брать Warsteiner (который тоже варится в Лиде, если что). На стенах кафе отпечатан логотип упомянутого бренда, что наводит на мысли о крепкой дружбе Пронина с финскими пивоварами. Не могу сказать, что меня засилье «Лидского» пива радует: в Беларуси хуже нет. В общем, повторюсь, Warsteiner хотя бы меньшее из зол.

Пока я думал о будущем, подали салат. Широкая тарелка с глубоким дном посередине, выглядит хорошо:

IMG_20150403_134356

На вкус великолепно. Редко я расщедриваюсь на подобные эпитеты, но тут не жалко. Прекрасное мясо и свежие овощи, все хорошо со специями и заправкой. Добавлять обычно к такому описанию нечего, и я не буду. Салат стоит попробовать.

Ну а тем временем принесли и мясо. Формат стейка — миньон (о чем было бы полезно указывать в меню), хотя я почему-то ожидал рибай, который больше люблю и ценю. Впрочем, для миньона используется, пожалуй, лучшая мышца, поэтому не суть. Конечно, сначала надо посмотреть на общий вид блюда:

IMG_20150403_135932

IMG_20150403_135945

Теперь разрежем. Я просил medium, повар выхватил кусок мяса где-то сразу после medium rare, будем считать, что доведено ровно, по нижней планке степени:

IMG_20150403_140029

Повернем кусок:

IMG_20150403_140451

И еще раз волокна, но с другой стороны:

IMG_20150403_140640

А теперь о вкусе и консистенции! Мясо режется хорошо, жуется на ура. Внешние волокна заметно более вкусные, потому что соприкасались с грилем, на корочке растворилась и запеклась соль. Запах обалденный.

С внутренностями сложнее. Весьма пресно.

Могу ошибаться, но мясо было доведено в пароконвектомате, а то и вовсе приготовлено полностью в нем. Но в целом впечатления скорее положительные, это неплохой образчик стейков в Минске. Думаю, вскоре станет еще лучше — во многом это вопрос тренировки на новом месте.

Салат 94, стейк 115. Бокал пива 45.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

45
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Zhenya
Гость
Zhenya

многоуважаемый Денис, как вы смотрите на то чтобы перестать фотографировать вилкой и уже как то позаботится о качестве фото, картинка на миниатюре выглядит ужасно и просто аппетит уходит сам собой

Алексей
Гость

вживую стейк, наверное, выглядит аппетитнее :)

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Так примерно и выглядит

Алексей
Гость

хм, значит я не стейкмен, мне он на вид совсем не аппетитный

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Без сомнения мог бы выглядеть лучше

Раиса Савкова
Гость

на мой взгляд, ошибочно называть точку заведением Чикилевского. Он же не владелец, а работник по найму.

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Но гости ходят не к владельцу, а к шефу…

Раиса Савкова
Гость

не спорю! И это очень радует, что у нас наконец-то знают шеф-поваров заведений… Я чисто про позиционирование :)

Ivan Susanin
Гость

Начнем с того,что Чикилевский там не шеф.Он работает «приглашенной звездой»ТОЛЬКО на выходные дни.(так было еще пару недель назад-сомневаюсь,что что-то поменялось),далее-к у нас,в Беларуси,люди не пойдут ни на Гордона Рамзи,ни на Бокюза,ни на Джейми Оливера,плевать большинству кто у тебя шеф-повар-цена,цена и еще раз цена.Цены в точке неплохие,но вот это невнятное позиционирование губит самые светлые идеи.Вы паб?Вы бистро?Ресторан авторской кухни?Я так и не понял,с этим,предполагаю,связан «громадный»успех Севен,который расположен идеально,а людей не было,предполагаю,что Точку ждет аналогичная судьба.Возьмите хороший менеджмент и выйдите с внятным концептом,а не бросайтесь к дорогим поварам-толку будет больше.Ну и в любом случае-удачи и успехов!

Clamorous
Гость
Clamorous

Главный «позиционер» объявился :'( Который обливает грязью коллег и публику на любой площадке, где появляется. И все сам никак не определится, то ли у него ресторан «премиум-класса», то ли «паб», то ли еще что-то.

Ivan Susanin
Гость

Ни разу и никого не полил грязью.Приведите конкретный пример,плз.Публика-она в цирке,а у меня гости.И я определился уже давно,что у меня Паб,что и написано на вывеске.Лично к Александру отношусь с должным уважением,хотя лично и не знакомы.
P.S.Когда на твое безобидное замечание так реагируют,то значит,что кому-то что-то глаз колет)))

Mary Jane
Гость
Mary Jane

Очень хорошие цены)

CarlKirill .
Гость
CarlKirill .

Эт почему же Лидское пиво худшее в РБ? Разливное премиум очень даже ничего.

mazay
Гость
mazay

присоединись к вопросу, тоже не понял данный пассаж «Не могу сказать, что меня засилье «Лидского» пива радует: в Беларуси хуже нет»

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Ну в Беларуси на мой взгляд это худшее пиво :)

mazay
Гость
mazay

срочно нужен пост про белоруское пиво!

Константин Михайлов
Гость
Константин Михайлов

Поддерживаю! Необходим пост про Пиво!

Алексей
Гость

Денис, нужна слепая дегустация беларуских лагеров, можем устроить под пивко :)

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

Ипать, а как же различные вариации «Источника» с завода, что на Радиальной?

flexxus
Участник
flexxus

один ничипор сейчас заплакал

Ivan Vishniakou
Гость
Ivan Vishniakou

А позвольте поинтересоваться, какое белорусское пиво вы считаете лучшим?

Ilja Gurynovich
Гость
Ilja Gurynovich

Я так понимаю, что эксперт по пиву из Дениса никакой. :-)

designer fake
Гость
designer fake

Лучшее из массовых ведь.

Ivan Radziankou
Гость
Ivan Radziankou

Да, мы стали забывать молодеченское пиво…

mazay
Гость
mazay

Кто пробовал Вязынское тот в цирке не смеется

Alex Voevodin
Гость
Alex Voevodin

плюсую
Лидское — лучшее в РБ

Александр Сопот
Гость
Александр Сопот

в пятницу был в этом заведении, с пивом действительно беда, хайнекена не было, пили Варштайнер. А еще, если будете заказывать спагетти Карбонара, будьте готовы к тому, что подадут в сковороде и макароны будут плавать в соусе

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Отличный пост. Родил желание посетить упомянутое выше место в ближайшие дни.

Čao!
Гость
Čao!

А причем тут ваще финские пивовары? Варштайнер — это немецкое пиво.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Конкретно в Беларуси Варштайнер варится по лицензии на заводе в Лиде, который принадлежит концерну Olvi agronews.by/news/pererabotka/7573.html

Čao!
Гость
Čao!

но контроль качества производится не финнами, а немцами)

Так что финские пивовары тут не при чем. А вот инвесторы, да, эти причем.

Čao!
Гость
Čao!

и матчасть тут: warsteiner.by/

Čao!
Гость
Čao!

Чикилевский работает там с нового года. Ходила на прошлой неделе, цены не сильно изменились с НГ. Пробовала утиные ножки с яблоком, они просто божественны! (Цена 150 000 за два таких хороших копытца)

Лёха Николаев
Гость
Лёха Николаев

Финские пивовары — это феерично!

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

agronews.by/news/pererabotka/7573.html

Čao!
Гость
Čao!

так это акционеры финские продвигают у себя немецкое пиво. А варят немцы.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Варштайнер варится на лидском пивзаводе, никаких немцев там нет

Čao!
Гость
Čao!

блин, а пацаны то и не знают))) http://dj-aleks.livejournal.com/26683.html

ByBeer.INFO
Гость

Немцы были только на старте. Сейчас его варит лида сама,и тот же Леша Бородатый вам это подтвердит. Скинул бы ссылку на свой сайт, да боюсь глаза снова вытекут;)

Čao!
Гость
Čao!

Та я в курсе была изначально. Просто не понятно, каким боком финские пивовары туда затесались))) Вот в чем вопрос.

ByBeer.INFO
Гость

Хозяева фины, пивовары беларусы. немцы консультируют по скайпу. все просто=)

Čao!
Гость
Čao!

так да, финские пивовары притянуты за уши

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

И заодно belbeer.com/index.php?c=ar&i=2719 — учите матчасть, в общем :)

RR R
Гость
RR R

Ну порции же для котят! Ну, куле же! Блищ не ври! Арка возле меня, 6 мин ходьбы!!!!

Мария
Гость
Мария

а у меня странное впечатление осталось от этого заведения. что касается мясных блюд, которые мы заказывали (стейк и шницель), они были на высоте. стейк я заказывала медиум и он был идеальный медиум, не такой как на фото выше). а вот остальное… Мама заказывала пиццу, ее вот неудобно заказывать по этому меню, потому что состав начинки не указан, только названия, но самое занятное было вот в чем: мама попросила какую-нибудь острую пиццу. И ей принесли. Не острую. Обычную пиццу с куриным филе, помидорами и еще чем-то. На вопрос, где обещанная острота, официант без тени смущения принесла плошку с приправой и ложечкой. Оо Никто из нас даже не думал, не гадал, никак не ожидал такого вот конца.) Паста с лососем была недоедена сестрой, потому что переваренная плавала в масле, а лосось пах так будто его пару раз разморозили-заморозили, противный такой запах. Блюда подавали вразнобой, все успели съесть салаты и расправиться с горячим, а мой стейк принесли уже, когда все все съели, напитки подавали вообще после напоминаний о том, что их заказывали. И никаких извинений. Вернулась бы стейк поесть исключительно, а мое семейство заявило, что ни-ни, больше ни ногой.