Новое заведение шефа Чикилевского «Т.О.Ч.Ка» и мои впечатления о нем

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Михаил Пронин продолжает развивать свой ресторанный бизнес в Беларуси несмотря на кризисные явления в экономике страны. Не так давно он закрыл кафе Seven и на его месте запустил заведение «Т.О.Ч.Ка» в кратчайшие сроки. Точка примечательная: во-первых, центрее некуда — под «Макдональдсом» на углу Ленина и Независимости, во-вторых, весьма средние цены по городу, в-третьих, на кухне работает господин Чикилевский, бывший шеф «Гамбринуса» и, собственно, Sheff. Я отправился в кафе в один из первых дней его работы, чтобы оценить достоинства и недостатки «Тайного общества чистых кастрюль».

Скажу прямо, название кафе мне кажется нелепым. Если бы слово «точка» не было аббревиатурой, то все было бы хорошо с неймингом, с его и запоминаемостью и позиционированием. Притягивать за уши некое «тайное общество» я бы не стал, но хозяин — барин.

В конце концов, посетители приходят не брендами восторгаться, а окормляться телесно. С этой же целью спустился в кафе и я, пустив скупую ностальгическую слезу по кафе «Свiтанок», работавшему здесь в палеолитическую эру. От «Рассвета» остался только артефакт в юридическим названии управляющей компании.

Новое заведение Пронина сделали в урбанистическом дизайне, подойдет ребятам помоложе. Есть несколько зон: с диванчиками или столами, приятно пахнет деревом, хорошо выбраны цвета и тона. Не шик и не «вау!», просто нормально.

Меню отпечатано на большом листе формата А3. Вероятно, не окончательный вариант внешнего вида, сделано в спешке. Выбор невелик, но мне это нравится: повар хотя бы ориентируется во всех своих блюдах, а не готовит всякий раз по кулинарной книге.

Я выбрал «Салат с ростбифом» и стейк из говядины средней прожарки. С пивом в «Точке» швах — на кранах только «Лидское» и Heineken, но последнего не было, а потому пришлось брать Warsteiner (который тоже варится в Лиде, если что). На стенах кафе отпечатан логотип упомянутого бренда, что наводит на мысли о крепкой дружбе Пронина с финскими пивоварами. Не могу сказать, что меня засилье «Лидского» пива радует: в Беларуси хуже нет. В общем, повторюсь, Warsteiner хотя бы меньшее из зол.

Пока я думал о будущем, подали салат. Широкая тарелка с глубоким дном посередине, выглядит хорошо:

IMG_20150403_134356

На вкус великолепно. Редко я расщедриваюсь на подобные эпитеты, но тут не жалко. Прекрасное мясо и свежие овощи, все хорошо со специями и заправкой. Добавлять обычно к такому описанию нечего, и я не буду. Салат стоит попробовать.

Ну а тем временем принесли и мясо. Формат стейка — миньон (о чем было бы полезно указывать в меню), хотя я почему-то ожидал рибай, который больше люблю и ценю. Впрочем, для миньона используется, пожалуй, лучшая мышца, поэтому не суть. Конечно, сначала надо посмотреть на общий вид блюда:

IMG_20150403_135932

IMG_20150403_135945

Теперь разрежем. Я просил medium, повар выхватил кусок мяса где-то сразу после medium rare, будем считать, что доведено ровно, по нижней планке степени:

IMG_20150403_140029

Повернем кусок:

IMG_20150403_140451

И еще раз волокна, но с другой стороны:

IMG_20150403_140640

А теперь о вкусе и консистенции! Мясо режется хорошо, жуется на ура. Внешние волокна заметно более вкусные, потому что соприкасались с грилем, на корочке растворилась и запеклась соль. Запах обалденный.

С внутренностями сложнее. Весьма пресно.

Могу ошибаться, но мясо было доведено в пароконвектомате, а то и вовсе приготовлено полностью в нем. Но в целом впечатления скорее положительные, это неплохой образчик стейков в Минске. Думаю, вскоре станет еще лучше — во многом это вопрос тренировки на новом месте.

Салат 94, стейк 115. Бокал пива 45.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!