Паназиатский ресторан «Том Ям» в Минске: индивидуальный гриль на столах — отличный аттракцион

dav

Размещение рекламы в этой строчке!

Пять лет назад мне довелось побывать в Южной Корее и впервые познакомиться с кухней полуострова. Почти все понравилось: разнообразные панчханы, в том числе легендарная кимчхи, рамен, чуки, пулькоги и даже, прости господи, манду. Тогда в наших краях азиатской кухни почти не было, можно было встретить какие-то отдельные точки с ее элементами. Ситуация стала меняться: ушла мода на итальянские блюда, перестали крутить суши на каждом углу, затем мы распрощались с бургерным трендом. Теперь вот настало время Азии, это здорово! В городе все больше профильных ресторанов, а сегодня я хочу рассказать об одном из новейших — «Том Ям» на Кальварийской, 4.

Чтобы найти точку, нужно ориентироваться на бывший магазин «Радиотехника» (теперь называется «Мандарин»): если стоять лицом ко входу, «Том Ям» будет слева.

dav

Выглядит ресторан очень просто. В общем, если оценивать чисто внешний вид, то это не ресторан вовсе, а кафе. Здесь надо сказать, что по корейским (вьетнамским, тайским) меркам даже такие интерьеры считаются шикарными. Классическая забегаловка в Сеуле или Пусане выглядит намного проще.

В «Том Ям» есть несколько столов со встроенным грилем. В Корее в таких готовят «традиционное» блюдо самгепсаль. Я беру его в кавычки потому, что на самом деле к корейской кулинарной традиции оно не имеет никакого отношения — просто жителям полуострова в свое время понравилось готовить бекон самостоятельно, и аттракцион прижился. Корейская традиция — это блюда из ферментированных продуктов, например, кимчхи. К ней мы сегодня еще вернемся.

dav

dav

Меню в ресторане не очень большое, скорее среднее. Пока отпечатано на простых белых листах: хозяин, который внезапно присоединился к нам несколько позже, сказал, что подготовит красивую книжицу, когда кухня будет окончательно настроена.

Важный момент: перед началом обеда нам подали бесплатный (!) графин воды. Невероятная щедрость по белорусским меркам, пожалуй, первый раз в моей жизни, когда обязательный почти во всем мире графин воды без напоминаний выдается в ресторане в центре Минска.

Я заказал острый суп со свининой, лапшу с ней же в кисло-сладком соусе и стакан томатного сока. От заведения нам презентовали маринованное мясо для гриля, поэтому у нас была возможность попробовать основной аттракцион.

Суп был очень прост. Ему не хватает ароматов и густоты, создается ощущение, то ешь просто острую похлебку. Ну, такое — специально идти за ним в «Том Ям» не следует.

dav

Куда интересней была лапша. О, лапша отличная: наваристая, с обилием мяса, овощей и ананаса — чуть сладковая на вкус, без выраженной остроты. Могу смело порекомендовать:

dav

Тем временем мы начали готовиться к основному блюду. Сначала нам вынесли панчханы (в вариации «Том Ям» «панчаны») — соусы, листья салата и маринады, дополняющие мясо. В маринадах были водоросли чука, огурцы и кимчхи. Кимчхи наконец-то в Минске! (Раньше можно было купить только в одной точке на Ждановичах).

dav

Кимчхи не true — не хватает остроты и пряности, хотя лучше той, что продается на рынке. Чука обычные, огурцы хороши.

dav

Также появились щипцы для жарки мяса и само мясо. Официантка помогла включить гриль:

dav

dav

Жаркой занялся я. Говядина была хорошо промаринована, поэтому готовилась быстро и распространяла отличные ароматы вокруг:

dav

dav

По каким-то причинам не получился только один кусочек, он вышел слишком жестким. К остальным претензий никаких, все очень вкусно и сытно. Не сказать, что это какой-то обалденный вкус, но мне понравилось.

Мы еще немного поговорили с владельцем о судьбах корейской кухни в Беларуси и разошлись. Заплатить пришлось только за суп (8 руб) и лапшу (9,60). В будние дни в обеденное время действует скидка 20%, поэтому вышло еще немного и на сдачу. Если бы мы заказывали говядину, то порция обошлась бы нам в 24 рубля. На двоих явно мало.

«Том Ям» — интересно, стоит зайти, советую.

Размещение рекламы в этой строчке!

Поделись с друзьями!