Подарили мне, но отдам родителям. Очень умный тонометр, умеющий то, что не умеют другие

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Простейший способ сохранять здоровье — следить за его основными параметрами. Звучит, конечно, максимально банально, но человек так устроен, что, пока не начинаются серьезные проблемы, большинство о здоровье не думает вообще. Тем более мужчины :) Мужчина скорее умрет, чем пойдет к врачу — и, к сожалению, зачастую это не метафора. А всего-то достаточно раз в год проходить основные обследования, сдавать анализы крови, контролировать давление, чтобы предупредить стопятьсот грозных болезней. С давлением вообще опасно. Многие уверены, будто его можно «почувствовать», но на самом деле его не «чувствует» практически никто: гипертония убивает абсолютно незаметно. Хочешь жить дольше — хотя бы раз в неделю надевай манжету тонометра. Я лично делаю это с юных лет, потому что склонен к гипертонии. Как его измерять, каких показателей стоит остерегаться, насколько отличаются показания автоматического и механического тонометра — сегодня в блог-посте.

Почему возник этот пост? Потому что я люблю всякие новые гаджеты и с удовольствием пользуюсь ими в повседневной жизни. Что-то покупаю, что-то дарят — к чему-то в итоге прикипаю, если оно реально оказывается удобным.

С тонометрами было как. Еще в 1991-м году мой отец впервые съездил в США и привез оттуда невиданную штуку: автоматический пальцевый тонометр. Это был абсолютный космос с точки зрения дизайна и юзабилити, но вот с качеством измерения — увы. Тонометр показывал абсолютную чушь, даже не угадывая тенденции, не говоря о каких-то точных показателях. Измерения с разницей в несколько минут противоречили друг другу.

В общем, у меня осталась глубокая психологическая травма :) С тех пор в доме селились только механические тонометры, как правило Microlife, потому что они есть в любой аптеке. Тонометры ездят со мной по всему миру, так как я измеряю давление регулярно, обычно не реже одного раза в неделю, а иногда и вовсе каждый день. Причина этого проста: я склонен к гипертонии с юношеских лет, поэтому должен давление контролировать.

Представительство Microlife в Беларуси задарило мне какой-то очень модный новый автоматический тонометр. Я им сразу рассказал про свою «травму», мол, а что там с точностью данных? Ну, а они мне ответили, типа, не боись, наука шагнула вперед, автоматы стали сильно продвинутее.

Модель — BP A6 Plus. В интернете цена на такое устройство начинается со 167 рублей (в частности, на официальном сайте Microlife), в аптеках, вероятно, что-то около того. В последнее время цены онлайн и оффлайн в целом совпадают.

Полный комплект весит менее 400 граммов, умещается в небольшую картонную коробку:

Громче всего на упаковке заявлено о технологии AFIB, поддерживаемой аппаратом. Atrial fibrillation подразумевает под собой мерцательную аритмию, фибрилляцию предсердий, то есть нарушенный порядок сокращения и расширения участков сердечной мышцы. Как правило мерцательная аритмия сопутствует пожилым и старым людям, но, конечно, далеко не всем. Вообще считается, что, скажем так, думать о ней полезно уже в 50-60 лет, так как процент людей с опасными аритмиями с возрастом растет и к 85 годам показатель наличия достигает 14% от общего числа обследованных). Штука это опасная — из-за неравномерной работы сердца возникает риск возникновения сгустков крови, которые с кровотоком разносятся по телу и грозят, например, ишемическим инсультом. Математика здесь простая: если есть мерцательная аритмия, то риск развития инсульта подскакивает в 5 раз, а инфаркта в 2 раза. Но если обнаружить ее на ранней стадии, можно значительно риски снизить.

Еще один важный момент. У абсолютного большинства людей, даже у космонавтов, можно выявить различные аритмии, но далеко не все из них опасные. Например, я часто слышу сам у себя экстрасистолы, то есть компенсаторные удары сердца из-за выпадения предыдущего удара. Это вообще не опасная штука и ни к каким последствиям не ведет, и именно такие аритмии умеют различать разные тонометры. Microlife же утверждает, что только он один умеет «слышать» конкретно опасную мерцательную аритмию, то есть то, что умеют только кардиографы.

Тономер BP A6 Plus ориентирован на запись данных измерений двух членов семьи (99 слотов в памяти и возможность выгрузки данных на компьютер по USB), поддерживает режим MAM (вычисление среднего значения давления после трех измерений как рекомендуют врачи — это гарант точности. ), умеет работать от батареек либо от сети и предупреждает о неправильно надетой манжете (это может влиять на конечные данные, причем иногда значительно). Также каждый аппарат проходит метрологическую поверку при поставке в Беларусь.

В коробке нашлось несколько документов помимо руководства по эксплуатации, в том числе гарантийный талон, обещающий 11 лет сервисного обслуживания (не думал, что тонометры столько живут):

Адаптер:

Собственно, основной набор:

Диапазон манжеты по обхвату предплечья. Увы, Руки-Базуки со своими 62 сантиметрами пролетает, но таких фриков штуки три на всю планету :)

Батарейки были в комплекте:

Аппарат максимально лаконичный, ничего лишнего:

С обоих его торцов есть пара переключателей. Вот здесь режим одного либо трех измерений давления, а также выбор первого или второго члена семьи:

А здесь блокировка устройства, выход для подключения к компьютеру и слот для сетевого адаптера:

Убедившись в отсутствии предупреждающего сигнала о неправильно надетой манжете, включил аппарат. Набирает воздух он несколько медленнее ожидаемого. Созданное давление внутри манжеты отображается на экране и растет примерно до 180 миллиметров ртутного столба, захватывая предполагаемую границу вашего артериального давления:

Ну а затем воздух стравливается до тех пор, пока аппарат не начинает слышать сердцебиение, «пробивающее» остаточное давление в манжете. Верхняя и нижняя границы этого сердцебиения, соответственно, будут показателями.

За 10 измерений я получал результаты примерно соответствовавшие цифрам 140/90.

К счастью, никаких страшных индикаторов про аритмию не мигало, поэтому я со спокойной душой отдал аппарат родителям. У меня здоровое сердце и мне нечего переживать за таящиеся опасности в ритме его работы, а вот у них уже как раз тот возраст, когда нужно быть более внимательным. Простой способ вовремя заметить опасность в спешке будних дней, это регулярно заниматься самообследованиями, в том числе измерением давления и обнаружением стремных аритмий.

Кстати, с сегодняшнего дня и по 10 января на сайте Microlife-shop.by действует скидка 5% на любые покупки по промокоду «Блищ». Будьте здоровы.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Yury Dzianishchyk
Участник
Yury Dzianishchyk

Тема этого тонометра не совсем раскрыта — нет инфы о том, как в компьютер выгрузить данные. На сайте производителя — этого тоже нет, к сожалению. В каком формате? Можно ли в Эксель? (Мне графики давления нужны суточные)
Сейчас просто в поисках тонометра с тремя измерениями, между А6 и А200 определиться не могу.

Anna Akulich
Участник
Anna Akulich

Юрий, добрый день! Как представитель бренда Microlife позволю себе комментарий.
Есть специальная программа на сайте, доступная для свободного скачивания.
https://www.microlife.by/support/software-downloads
После установки необходимо лишь подключить тонометр через usb-кабель — и все данные из памяти прибора перекочуют в программу. Ну а дальше — полная аналитика: графики, диаграммы.
Если не можете определиться с выбором — порекомендую A6 Plus. Помимо подключения к компьютеру, там есть функция AFIB, которая диагностируем мерцалку — одни из самых страшных рисков инсульта.
Будьте здоровы! )

Yury Dzianishchyk
Участник
Yury Dzianishchyk

Спасибо, Анна, за подсказку. Просмотрел бегло программу — ну, вроде как из нее выгрузить в Эксель можно, если что. Но руками вводить данные, или редактировать их — нельзя, это минус уже некоторый. Можно ли суточные графики давления строить или нет (если, к примеру, измерения проводить раз в 30 мин) — не понятно. Причем, как я понимаю, ни мне, ни вам, как представителю бренда, ни, тем более, Денису, которому это и не нужно вовсе. Как мне кажется — это недостаток серьезный описания тонометра/программы. С сайта микролайф:
«Данные артериального давления могут быть загружены через USB (кабель в комплекте) на компьютер, что позволяет легко отслеживать, анализировать и оценивать состояние здоровья, используя наше бесплатное программное обеспечение BPA.»
Ну, маловато информации :)
Справедливости ради следовало б сказать и о том, что у соседей продается эта же модель тонометра, но в версии BT, что позволяет соединяться с компьютером без проводов, по цене ниже, чем у Вас, даже с промокодом от Дениса.
Спасибо!

Roman Izvozchikov
Участник
Roman Izvozchikov

Какого года эта модель? Mini USB? У кого-то ещё остался провод с тех далёких времён?) Оснастили бы хотя бы Micro USB, а лучше USB-C. А вообще, странно, что в «гаджете» нету Bluetooth для синхронизации с приложением в смартфоне. Неужели, они правда думают, что люди будут активно ставить приложение на свой PC?))
В общем, вещь в целом полезная, но на гаджет не тянет :)