Десяток атмосферных деревень и поселков из каталога «Белорусской глубинки» для погружения в страну

Десяток атмосферных деревень и поселков из каталога «Белорусской глубинки» для погружения в страну
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Уже несколько раз меня просили составить какой-нибудь список мест в Беларуси, которые одновременно и не всем известные «Мир / Несвиж», и стоят внимания туриста. Это очень сложная задача. В Беларуси много любопытных точек, это правда, однако страна глубоко исследована куда более опытными товарищами, чем я. Открыть какую-то другую Беларусь не получится — она у нас одна! В то же время я смотрю не только на достопримечательности, мне одинаково интересна и жилая застройка, и промышленная, а все вместе и создает впечатление от места. Другими словами, я могу составить список населенных пунктов страны, которые обладают индивидуальной атмосферой благодаря сочетанию разных факторов и не обязательно из-за наличия известных культовых построек, причем даже не на городском, а сельском и поселковом уровнях. Ну а раз могу, то вот же.

Я делаю проект «Белорусская глубинка» про малые города и деревни страны, миссия которого сохранить снимки основных населенных пунктов страны (порядка 2500 штук) на десятилетия вперед. Сейчас энциклопедия (я ее называю «вольной энциклопедией», так как она не обладает признаками настоящей) заполнена на 25%. Впереди много работы!

Основным помощником в наполнении проекта выступает Xiaomi. Их аппаратами серии Redmi Note я и фотографирую Беларусь. Отличные аппараты, рекомендую :)

Перед вами не рейтинг, а список. Составить объективный рейтинг «атмосферных мест» невозможно, потому что все это вкусовщина да и вкусы мои кому-то могут показаться специфическими. Хотя ну не настолько уж, чтобы отрицать красоту того же Несвижского замка.

Я попробую обосновать свой выбор в любом случае.

Гольшаны

Я думаю гольшанцам даже немного обидно, что про их агрогородок все знают только место расположения замка (не самого интересного даже в рамках Беларуси). Но я бы ценил населенный пункт именно за рядовую застройку, одну из самых целостных и наполненных каменных застроек в сельской местности.

Замок тогда будет вишенкой на торте, приятной добавкой к основному блюду, столь редкому в наших краях. Помимо центрального комплекса глаз порадуется многим отдельным строениям в деревне.

Замок находится в процессе консервации. Делается по уму, хорошо:

Дисна

Я отлично знаю, что Дисна именно город, пусть и самый маленький город Беларуси. Выше я пообещал сделать список только про деревни, а тут вот так.

Тем не менее, Дисна не потеряла этот статус вопреки внутрибелорусским нормам, которые относят ее даже не к ПГТ, а агрогородкам. С другой стороны, характер и качество застройки:

Если вы ищете именно атмосферу, то Дисна — это 100% рекомендация. Там клево в любое время года:

Город стоит на крутом берегу Западной Двины. Наверху пара лавочек, где либо чай, либо чего покрепче — ну, что может быть лучше.

В период навигации действует бесплатный паром.

Друя

Агрогородок Друя находится в Браславском районе на границе с Латвией. Страны разделяет река Западная Двина, однако приграничной полосы нет, только зона. Другими словами, доступ в Друю свободный для белорусов при наличии паспорта.

Друя настолько хороша, что я в ней бывал уже четырежды, и побываю еще. Был даже отдельный пост в этом блоге про ночной поезд из Минска, который всю ночь едет до конечной станции.

Друя являлась в прошлом штетлом, торговым местечком с преимущественно еврейским населением. В условиях Беларуси это всегда отражалось на внешнем виде населенного пункта: зажиточные евреи старались строить кирпичные дома с встроенными магазинами, евреи победнее ставили деревянные хаты, но с присущими только им чертами.

Бывший железнодорожный мост для узкоколейной линии:

За рекой латвийская деревня Пиедруя («Задруя»):

Кроме того, в Друе есть роскошный барочный костел, хороший образец даже по итальянским меркам. Мощь!

Лунно

Агрогородок в Мостовском районе. Одно из лучших открытий прошлого года: ехал туда и ничего особенного не ждал, а в итоге даже определил его в список самых интересных в стране.

Снова штетл, снова торговая сущность в прошлом, снова много каменной застройки — совмещенных магазинов и домов евреев.

В теле агрогородка спрятан изящный костел из натурального камня:

Лунно хороший пример того, что в населенном пункте может не быть одной центральной достопримечательности, вытягивающей все. Но вместе населенный пункт задает притягательную атмосферу.

Мышковичи

В Беларуси есть несколько сельских населенных пунктов, которые наши власти называют «деревнями будущего». Все они строились в советские времена и являлись спутниками наиболее крепких предприятий, колхозов и совхозов. Я побывал во всех «деревнях будущего» и смело могу сказать, что именно Мышковичи в Кировском районе требуют особого внимания, тем более отсюда 10 минут на машине до кафе «Смаженка» в райцентре 😋

Очень интересно наблюдать, куда двигалась советская архитектурная мысль в части развития периферии. Думаю, и тогда, и сейчас специалистам было понятно, что современная деревня требует переосмысления, перенаполнения новым качеством быта, культурной сферы, труда и жизни вообще.

Мышковичи — это такой символ советской деревни, какой могла бы стать любая перспективная деревня в некоем будущем:

Поречье

Речь про агрогородок в Гродненском районе — тот, где открыт и действует старейший в стране вокзал. Вокзал-дворец!

А вместе с тем Поречье наполнено вкусной деревянной индивидуальной застройкой довольно солидного возраста. Хорошо буквально на каждой улице.

И есть даже свой небоскреб :)

Рубежевичи

Близко от Минска — Столбцовский район. Место, которое могут знать ваши бабушки и дедушки, потому что здесь действует старейшая в стране фитоаптека, заведующим которой был сильно известный травник.

Агрогородок расположен на холмистом месте, дает пару неплохих видов округи. Но главное у него есть каменный костел топового вида. Один из лучших в стране, никаких сомнений:

Рясно

На востоке страны, конечно, сильно меньше интересного, но если искать, то обязательно найдется. В самом молодом районе страны с самым маленьким райцентром — в Дрибинском — есть агрогородок Рясно, а в Рясно хорошо.

В прошлом это был город, даже не местечко. Жизнь бурлила и оставила потомкам несколько приятных строений. Увы, костел находится в запустении, а православная церковь переделана в корпус школы-интерната:

Свирь

Еще один еврейский штетл, торговое местечко за чертой оседлости. Теперь Свирь является небольшим поселком городского типа в Мядельском районе, он давно потерял статус райцентра и живет тихой жизнью в стороне от больших трасс.

Это прям совсем-совсем глубинка. Кажется, размеренность жизни в Свири можно даже пощупать руками :) Мне очень нравится, это чисто мое:

Есть в поселке и симпатичная культовая постройка, а именно костел Святого Николая с роскошной колокольней:

Станьково

Деревня Станьково в Дзержинском районе (заслуженно) попадает во всякие подборки благодаря остаткам крупного усадебного комплекса и это действительно хороший повод заехать сюда. Но на мой вкус Станьково отличный выбор еще и потому, что в ней в сохранности остался большой военный городок межвоенных лет с домами офицерского состава в несколько этажей. Это большая редкость для страны.

В Станьково получится сделать снимок в инстаграм с огромными спутниковыми тарелками, отслеживающими космический флот Беларуси во Вселенной:

На территории усадьбы есть амбар, павильон-библиотека с башенками и, конечно, белая беседка на озере, гарантирующая повышенное число лайков:

Чисть

Этот поселок находится в Молодечненском районе, добраться можно даже маршруткой из Минска. В нем нет достопримечательностей, поэтому если кто-то ждет неоготический костел, можете пролистывать.

Еще на излете СССР Чисть столкнулся с особенной проблемой: месторождение торфа, разрабатывавшееся здешним предприятием, исчерпало себя, населению грозила безработица. Но в Советах тогда действовала программа сотрудничества с ФРГ, в рамках которой немцы помогали со строительством жилья, предприятий и передаче технологий. Чисть попал в такую программу, получил не только необычную застройку, но и новое производство, ставшее после известным под именем «Забудова».

Люблю Беларусь ❤️

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎