Зимой у меня был пост про десяток атмосферных деревень и поселков Беларуси из каталога моей энциклопедии о малых населенных пунктах страны, и я тогда специально избегал городов, потому что ну что нового можно о них сказать? Страна с точки зрения достопримечательностей давно описана и каталогизирована, а эпизодическому путешественнику достаточно стандартного набора маршрутов, составленных десятками авторов и интернет-изданий. С другой стороны, за пределами таких маршрутов остаются отдельные малые города, наполнение которых совокупно тянет на статус «сюда стоит заехать специально». Я не брал крупные, то есть свыше 100 тысяч населения, а за эталон взял Несвиж. В Несвиже точно стоит побывать любому белорусу, интересующемуся окружающим миром, а где еще?
Не устаю напоминать, что вся «Белорусская глубинка» снимается смартфонами Redmi Note (сейчас это 10-я Pro-версия, а скоро перейду на 11-ю). Смартфоны хорошие, фотомодуль умеет многое.
Города расставлены по алфавитному порядку. Не в каждом из них есть яркая достопримечательность, однако мой принцип оценивать место по разным характеристикам. Грубо говоря, я так чувствую.
Браслав
Браслав именно такой: в нем нет действительно примечательного строения. Даже костел довольно скромный для северо-западной части страны, где скромность костелов встречается реже, чем их пышность.
Но в городе есть улица Ленинская с густой межвоенной и дореволюционной застройкой, с обилием краснокирпичных усадеб, узкими переулками, ставнями и опутаными вьюнами брандмауэрами.
К туристическим возможностям города я отношусь скептически, но длинный пологий пляж и крупный водоем идут в зачет:
В Браславе есть абсолютно бомбический межвоенный квартал (улица Булойчика) самого инстаграмного толка:
Верхнедвинск
Здесь та же история: в городе нет одной достопримечательности, которая решает все. Грубо говоря, их в Верхнедвинске нет вообще, если не считать за таковую рядовую застройку. В то же время в летний солнечный день город выглядит приятно, дружелюбно, а при должном старании можно сделать классных снимков:
Простенькая православная церковь с пузатой апсидой, но все органично, включая крышку колодца :)
В городе довольно много дореволюционки, чаще всего весьма досмотренного вида:
Кроме того, перед въездом в город со стороны Минска построен эпичный мост через Западную Двину, рядом с которым оборудована смотровая площадка:
Горки
Сам город предельно скучный и предсказуемый, но у него есть территория сельхозакадемии и прилегающие к ней кварталы. В небольшом отдаленном райцентре расцвел буйным цветом сталианс:
Наиболее торжественно выглядят некоторые корпуса учебного заведения и его общежития.
Вместе с тем прогулка по городку академии это целое погружение в стили разных эпох, а еще растительный мир и ландшафтный дизайн. Да, иногда работа с территорией выглядит наивно и провинциально, однако общее впечатление очень хорошее.
Каменец
Наверное, тот случай, когда все понятно без лишних слов. В Каменце можно пощупать очень древнюю историю, своими глазами увидеть одно из старейших каменных строений страны — Белую вежу:
И потусить на ее крыше:
В городе кое-где есть любопытные уголки, куда можно всунуть свой фотоаппарат:
Лепель
Абсолютно недооцененный город!
В небольшом райцентре много приятной дореволюционки, местами она по качеству выше среднепровинциальной для уездника времен империи.
Но моя любовь к Лепелю строится в основном на деревянной основе :) В райцентре полно хорошей, душевной, атмосферной, старой деревянной застройки.
Мстиславль
Восток Беларуси куда менее беден на точки притяжения туристов, но кое-что имеется. Мстиславль, конечно, сразу да.
Город очень маленький, очень тихий, очень провинциальный — не стоит ждать от него ничего яркого. Все вместе — приятно.
Особое внимание к костелу Вознесения Девы Марии первой половины XVII века. Очень солидный возраст по белорусским меркам:
Мстиславль гарантированно душевный.
Новогрудок
Опять же, все понятно и без слов: древняя белорусская столица, замковая гора, то да се.
В Новогрудке расположен самый красивый исполком страны:
Цельная историческая площадь:
Советую поискать отдельные здания для съемок:
И костел, конечно:
Гора и руины просто как логическая точка:
Полоцк
Вдруг кто-то не был, не знаю. Полоцкая София не вызывает у меня никаких особых чувств из-за глубокой перестройки (тысячелетнее здание никак не может выглядеть так):
Однако город любопытен еще и ландшафтом:
И относительно крепким сталиансом:
И даже межвоенкой:
Не говоря про дореволюционку в богатом ассортименте.
Поставы
Одна из жемчужин северо-запада, милейший городок в двух с половиной часах езды на машине из Минска. Выезжать можно в любое время года.
Хорошая, почти цельная рыночная площадь с несколькими очень старыми зданиями:
На боковых улицах найдется множество крепких домиков-старичков:
Очень щепетильных людей в бывшем военном городке поджидают дома офицерского состава польского времени:
Пружаны
Пружаны кайф!
Единственный пример полностью сохранившихся (и отреставрированных) торговых рядов такого масштаба в нашей стране:
Конечно, парк и дворец с модным для конца XIX века ассиметричным фасадом:
Чечерск
На мой взгляд самый интересный город всей восточной половины Беларуси. Во-первых, на улице стоит пассажирский самолет:
Во-вторых, церковь-ротонда. Большая редкость не только для Беларуси, но и всего постимперского пространства (разумеется, такое строение могло появиться только во времена РИ):
В-третьих, рядовая застройка, пусть и не слишком богатая, но и мы не в Италии:
Разумеется, Ратуша. Из-за своей необычной формы самая интересная ратуша страны (не умаляю достоинств Несвижа или Шклова, но все-таки).
Щучин
Последний по алфавиту город страны. Прославлен в великой песни «Шчучыншчына», но интересный не только этим.
Для всеядных туристов — послевоенный цельный авиагородок:
Эпичный дворец:
Богатейший костел:
Довольно плотно сбитый центр с богатым декорированием дореволюционкой и межвоенкой:
В стране помимо перечисленных городов есть еще несколько, в которых примерно те же составляющие: застройка, яркий костел, пятое-десятое. Это и Кобрин, и Слоним, и Волковыск, но все-таки я, подчеркну, говорю как чувствую. Это неплохие города, но мне чего-то в них не хватает. А в тех, что в списке выше, хватает всего!