Топонимы: как связаны Минск и Украина

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Никакой практической ценности в этом посте нет. Уверен, я что-то упустил — поэтому буду рад вашим комментариям и дополнениям. Однажды, во время прогулки по улице Леси Украинки, мне пришло в голову проанализовать, как связан Минск и братская Украина на уровне топонимов столицы. Почему Украина? Почему-то показалось, что украинских названий в нашем городе больше, чем каких бы то ни было еще — даже российских! Ну и особенно было бы приятно, если кто-нибудь из Киева проделал такую же работу относительно Беларуси. Итак, попробуем понять, как связан наш город с южным соседом. Поехали!

Для начала я хочу обозначить главный критерий отбора. Из этого списка полностью исключены все уроженцы Украины — куда интереснее, какие топонимы соседней страны трансформированы в названия улиц, скверов и объектов инфраструктуры в нашем городе. Поэтому в списке будет Киевский сквер, но вы не найдете улицу Айвазовского — крымчанина армянского происхождения, родившегося, к тому же, в Российской Империи, хотя и на территории нынешней Украины.

Собственно, разумно начать с Киевского сквера — самого «украинского» уголка нашего города. Помимо сквера здесь расположен первый в стране 3D-кинотеатр «Киев» и приглашает на прогулку бульвар Шевченко (хотя я сам себе и запретил включать в список уроженцев:) ). К слову, неподалеку, на Старовиленской улице, открыто посольство Украины в Беларуси.

На противоположной стороне Орловской можно найти малоизвестную Киевскую улицу в частном секторе.

Около кожвендиспансера и печально известного приемника на Окрестина есть малюсенькая улица Азовская, на которой расположено всего несколько индивидуальных домов. Сам диспансер стоит на улице Прилукской, правда, я сомневаюсь, что свое название она получила от города в Украине, ведь южнее есть небольшая одноименная деревня.

Конечно же, в Минске есть Днепровская улица (в районе Автозавода). Пусть Днепр «принадлежит» трем странам, но в реальности он, конечно, больше украинский, чем белорусский и, тем более, российский. Рядом с улицей можно найти одноименные переулок и проезд. Кроме того, здесь же можно найти Одесскую улицу и Одесский переулок, а также улицу Украинскую.

В Минске есть Запорожская площадь, одноименная улица и два переулка. Еще один сгинул в пучине перепланировок города. Все они сконцентрированы в районе второго кольца в районе Радиальной улицы:

Либаво-Роменская улица поименована так в честь железной дороги, однако дорога, в свою очередь, названа по конечным своим точкам — Либаве (ныне Лиепая) и Ромнам. Ромны — довольно крупный город в Сумской области, в котором мне даже как-то довелось побывать. Кроме того, в Минске есть улица Роменская — она идет параллельно вышеозначенной.

Для сохранения топонимической традиции, дадим фотографию бульвара Шевченко в городе Ромны

Здесь же когда-то была Полтавская улица, однако, видимо, исчезла после реконструкции жилмассива.

Севастопольский парк, улица имени города-героя и переулок известны благодаря раз-пораз возникающим скандалам вокруг строительства дороги через зеленый массив.

Одна из важных городских магистралей названа в честь города Харькова, но мало кто знает, что рядом есть еще 3-й Харьковский переулок (а первого и второго уж нет). Конечно же, не забыт и самый близкий к нам областной центр Украины — Чернигов. Искать его упоминание следует около старого аэропорта.

Наверное, разумно отнести в список один из двух украинских ресторанов Минска «Чумацкий шлях».

Ну и, пожалуй, в эту подборку стоит включить все пять улиц Щорса в Грушевке, которые хоть и названы в честь командира времен Гражданской войны, но формально «принадлежат» Украине на правах одного имени с нынешним райцентром в Черниговской области.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!