Телевизор у меня в доме давно стал предметом мебели и пылесборником: его включает только сын покрутить какие-то мультики да я пару раз в год, когда надо увидеть картинку к новостям, прошедшим за день. Изредка хочется посмотреть кино, но по подсчетам такое случилось за последние месяцев 10 лишь единожды — для «Волка с Уолл-стрит» (и я остался доволен фильмом). Но! Как-то изучая свои подписки на YouTube мне показалась любопытной идея организовать их показ на неиспользуемом «ящике», потому залез в интернет и стал изучать возможности. Уже позавчера купил медиаплеер на ОС Android, а сегодня делюсь с вами впечатлениями от этой штуковины.
Все, что я знал о медиаплеерах до предыдущих выходных, было основано на воспоминаниях из прошлого, когда они представляли собой по сути винчестер с большим объемом памяти — хранить киноколлекцию и фотографии семейного альбома. Времена безудержно меняются, фильмы ныне не грех смотреть в потоке, и за годы ситуация на рынке соответствующих электронных устройств кардинально изменилась.
Благодаря распространенности и доступности для разработчиков ОС Android сейчас выпускаются медиаплееры, позволяющие сделать из глупого телевизора умный — подключить приставку, работающую на «гугловской» платформе и пользоваться ею как, например, планшетом. С аналогичными возможностями: интернет, игры, YouTube, книги, работа с текстами и, конечно, кино. Свой аналог выпускает также Apple, но от затеи покупать Apple TV пришлось отказаться на этапе задумки — в кластере их экосистемы конкретно в моем доме не хватает важного узла в виде «макбука».
Короче, я стал изучать предложения по медиаплеерам Android. Оказалось, не все так просто с этими штуками: выпускается их целый зоопарк, в сети тысячи противоречивых отзывов и почти в 100% случаев довольно критики. Тот виснет, этот греется, у того проблемы с обработкой больших потоков. Форм-факторы тоже разные: например, коробочки поменьше, коробочки побольше или просто донглы. Варианты подключения — HDMI или вовсе AV… Ну, допустим, HDMI у меня есть, поэтому поиск сужается, но что дальше? В продаже есть медиаплееры за 500 тысяч и 15 миллионов — в чем отличия?
В общем, поизучав все, до чего дотянулись руки, я пришел к следующим выводам: принципиально — Android на борту, а не проприетарщина; вменяемый пульт управления, желательно с клавиатурой, не только аэромышью; устойчивость системы; опция подключения внешнего винчестера. Пожалуй, все…
Легко сказать, да непросто найти лучший аппарат! Как я уже писал в самом начале, на все без исключения модели хватает критики, в основном связанной с сыростью операционки. Поэтому я решил изучать модельные ряды 2014-2015 годов, справедливо рассуждая, что чем моложе устройство, тем оно «допиленнее». И все равно пришлось идти на уступки самому себе: в итоге я взял аппарат IconBit Toucan 4K, который один из наиболее успешных на рынке (и постоянно обновляется), но без клавиатуры в комплекте, только воздушная мышь. Из преимуществ: мощный процессор, способный работать с QHD. Недостатки: высокая цена, почти 2 млн рублей.
Полный комплект устройства выглядит так:
Мы видим: сам донгл, пульт ДУ, удлинитель HDMI, зарядное устройство и провод к нему. Внутри пульта спрятана USB-флешка миниатюрного размера, предназначенная для подключения аэромышки. Флешка займет единственное гнездо на донгле, поэтому рекомендую сразу запастись тройником.
На донгле встроенная Wi-Fi антенна, на шарнире:
В комплекте идет парочка батареек размера ААА, которые нужно вставить в пульт. В общем, на этом все, время подключать хозяйство.
Я подключил донгл через удлинитель, так как он неизбежно будет греться и нагревать коробку телевизора. Питание устройства я сделал через свободный USB-выход на «ящике»: на каком-то форуме вычитал, что так работа плеера более устойчива. Вуду-магия!
Никаких дополнительных настроек делать не пришлось. На экране появляется полоска меню: подключение Wi-Fi, хаб приложений, характеристики устройства, таймер, объем свободной памяти. Заходим на рабочий стол приложений: он ничем не отличается от привычного Android, потому что это он и есть, родимый, версии 4.1:
Через пять минут рука привыкает к аэромыши, поэтому самое время настроить плеер. Подключаем Wi-Fi, заводим аккаунт в Google (я решил не шарить свой основной по ряду причин), привязываем пластиковую карточку, устанавливаем нужные приложения, включаем YouTube и…
Ничего не происходит. YouTube крутит значок загрузки и не показывает видео. Печаль! При этом браузер отображает страницы, почта проверяется, все как положено. Невероятно, но помогла простая перезагрузка устройства — сразу после видео стало крутиться без проблем.
Устройство работает почти без задержки. Редкие «фризы» можно заметить только на старте тяжелых потоков, через секунды они пропадают и все становится тип-топ. Внутри трудится процессор 1,2 ГГц с четырьмя ядрами, а также планка оперативки 2 ГБ. Да, плеер греется, но не критично: за три часа работы устройство ни разу не отправилось в ребут.
Я настроил также радиостанции и телеканалы, установил для фильмов Google Play и Megogo. К донглу можно докупить bluetooth-клавиатуру и джойстик xPAD — таким образом плеер превратится полностью в многофункциональную штуковину с возможностью работать и развлекаться.
В общем, был глупый телевизор, стал умный. Результаты мне вроде нравятся.