Что сделать, чтобы в Минск поехали туристы? По следам дискуссии в Facebook

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Ваня Караичев в Фэйсбуке поднял вопрос привлечения туристов в Минск. Мол, надо сделать из Беларуси настоящий заповедник СССР, и тогда к нам поедут фрики, скучающие по совку. Спорное решение: мне лично лучше без туристов, только бы не в совке, однако очевидно, что Беларусь законсервировала кое-чего из предыдущей серпасто-молоткастой эпохи. Хамоватый сервис и дрянную еду приумножить просто, но это слишком большая жертва в угоду «туристам», да и не факт, что желающих тряхнуть стариной так много, что на этом можно делать какие-то серьезные деньги в государственном масштабе. Короче, вариант с СССР не канает. А как иначе можно привлечь туристов в Беларусь?

Был бы я Антоном Мотолько, я бы обязательно написал про визы и сроки временной регистрации иностранных граждан. Антон сказал бы: «Стоит нам только отменить въездные визы, как улицы белорусских городов наполнятся туристами».

Вероятно, доля правды в этих словах есть. Виза, конечно, является серьезным препятствием. Необходимость ее получения накладывается на отсутствие пиар-поддержки въездного туризма в Беларуси: глупые иностранцы попросту не знают, зачем ехать в нашу страну. А тут еще и виза! Отмена ее позволила бы привлечь в Минск какое-то количество особо любопытных граждан, но много ли? Не думаю: легко прогуглить, что в Беларуси три с половиной памятника архитектуры не самого большого значения, дорогие гостиницы и тухлый общепит. Опыт тех, кто прорвался за наш кордон, гуляет по интернету уже много лет.

Пора признать очевидное: в Беларуси нечего делать. Сюда незачем ехать, как незачем ехать в Македонию или Словакию. Разумеется, я при случае побываю в этих странах, но чисто чтобы «зачекинить»: был, видел, нефиг там ловить. Беларуси уготована та же судьба, что и Македонии — случайное царство-государство на обочине основных туристических маршрутов, имеющее смысл только как перевалочный пункт и представляющее интерес лишь как доступная (это если визы отменят, ха-ха) европейская экзотика.

— Представляешь, Марк, я съездил в последнюю диктатуру Европы и чудом уцелел!

— Ах, ты такой смелый, Антонио…

Я не знаю, чем занять иностранца в Беларуси. Я неплохо знаю нашу страну, отлично знаю Минск и областные центры. Я свожу их в Мир, конечно (а в Несвиж не повезу). Особо настырным предложу Брестскую крепость. Мы бахнем по сто грамм в каком-нибудь ресторане белорусской кухни. На второй день погуляем по Минску и побываем на смотровой площадке Национальной библиотеки. Еще какой-нибудь ресторан. На третий им здесь делать будет нечего.

По этому поводу хорошо высказался директор гостиницы «Минск»:

Управляющий самым центральным и популярным отелем города как бы говорит нам: в столице настолько нечего делать, что приходится убивать время в ГУМе. Другой возразит: в стране хватает непопсовых точек притяжения, надо просто знать, где искать. Но я отвечу: это неправда. Когда приезжаешь в Барселону, сразу понятно, что тут есть на что посмотреть и куда пойти. А по приезду в Беларусь ничего не понятно, остается любоваться вилами и топорами в отделе сельхозтехники главного универсального магазина города.

Наверное, Беларусь могла бы привлечь туристов интересными событиями. Фестивали, спортивные состязания, охота и рыбалка, выставки, но откуда всему этому взяться в нашей многострадальной стране? Уровень готовности государства легко оценить по новостям про Red Hot Chili Peppers на гомельской таможне. Какие фестивали?

В общем, давайте без иллюзий. Туристам в Беларуси делать нечего. Зачем только строили все эти гостиницы? Бог им судья.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!