Дворец Исхак-паши, только ради одного которого уже стоит ехать в Восточную Анатолию

Дворец Исхак-паши, только ради одного которого уже стоит ехать в Восточную Анатолию
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Есть у меня такой краеведческий кинк — ездить туда, куда особо никто не ездит. И даже если жизнь занесет в Париж, посмотреть в Париже не на Эйфелеву башню, а какой-нибудь стремный райончик. В общем, исследование Турции за пределами курортов, Стамбула и инстаграм-локаций типа Каппадокии доставляет особенное удовольствие, рекомендую. И если кто-то из читающих эти строки тоже соберется в курдские земли Восточной Анатолии, постарайтесь не пропустить дворец Исхак-паши у границы четырех стран (Турции, Ирана, Армении и азербайджанской Нахичевани), потому что только он один уже достоин поездки.

Приглашаю бизнес к продвижению услуг в трэвел-циклах! Суммарный охват достигает 200 тысяч визитов благодаря интеграциям в блоге, инстаграме, фэйсбуке и телеграме. Обращайтесь без промедления: denis.blisch@gmail.com или @blisch в телеге.

Поездка: Турция. Восточная Анатолия | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Ночь в палатке, арендованной через Booking ← читать!
◉ 02 | Чайная столица Турции, малая родина Эрдогана город Ризе ← читать!
◉ 03 | Ароматный, суетливый, яркий Трабзон ← читать!
◉ 04 | Следы греческого Аргируполиса в современном турецком городе Гюмюшхане ← читать!
◉ 05 | Официально самая малонаселенная провинция страны и ее столица Байбурт (с крепостью) ← читать!
◉ 06 | Холодный, но прекрасный Эрзурум ← читать!
◉ 07 | На автовокзале Агры: особенности и секреты передвижения по Турции на автобусах ← читать!
◉ 08 | Нюансы передвижения на долмушах в малонаселенных областях Турции ← читать!
◉ 09 | Дворец Догубаязыт, только ради одного которого уже стоит ехать в Восточную Анатолию ← сейчас открыто

◉ 10 | Созерцание Арарата ← готовится
◉ 11 | Русский турецкий Карс ← готовится
◉ 12 | Столица древнего государства Урарту город Ван ← готовится
◉ 13 | Вертикальный город Артвин ← готовится

Как и все города в этой части Турции, Догубаязыт принадлежал разным государствам и государственным образованиям — был армянским, османским и даже немного русским во время войны с Турцией в 1877-1878 годах. Осада крепости легла в основу сюжета романа Валентина Пикуля «Баязед», по которому в 2003-м году был снят сериал.

Догубаязыт лежит на впечатляющей высоте в 1950 метров над уровнем моря в засушливых местах, фактически каменистой пустыне. Это горно-степная зона, оживающая лишь на короткий период весной, а в остальное время года представляющая собой чисто марсианскую поверхность.

Вон там в долине город:

А тут можно увидеть жилища пастухов:

Хотя люди здесь живут несколько тысяч лет, особенно яркий след оставлен в XVII — XVIII веках в связи со строительством дворца местного бея Чолака Абди-паши. По-простому говоря, это «облисполком», но в рамках, конечно, государственно-административного устройства султаната. И исполком, и жилище правителя региона:

Дворец строился мучительно долго несколькими поколениями одной семьи и был закончен спустя сто лет после закладки первого камня. Первоначальную функцию выполнял не слишком долго по меркам столь масштабных сооружений.

Резной портал, напоминающий традиционный персидский пештак медресе:

В день приезда как назло оказался выходной, поэтому внутренний двор дворца я смог снять только через проемы в стене:

Дворец, впрочем, с точки зрения наполнения никакими особенными достоинствами не обладает, он именно хорош как практически инородный объект в горной пустыне Восточной Анатолии.

Дальше дорога ведет к очень старой крепости, заложенной еще во времена Урарту и прослужившей разным государствам. Крепость является напоминанием о маршруте Великого шелкового пути, который тут и пролегал.

Слегка разреженный воздух, июльский зной, ярчайшее солнце, мечеть под боком — что может быть атмосфернее?

Догубаязыт стал терять влияние с открытием Суэцкого канала, затем его засосало в ожесточенные бои в ходе двух войн и с тех пор он стоит пустой в этом безжизненном краю на радость редким путешественникам. Самый кайф.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎