Турция разделена на 81 ил (область), и это число медленно растет. В этом году, в частности, ожидалось увеличение их числа сразу на 11 штук, из которых крупнейшей новой административной единицей стала бы Аланья, но окончательное решение еще не принято. В любом случае это решение не повлияет на расположение ила Байбурт на почетной последней строчке в рейтинге населенности. Байбурт выделен в область в 1989-м году и практически не растет, его столица имеет всего 30 тысяч душ, что смехотворно мало по турецким меркам. Не остановиться было нельзя!
Приглашаю бизнес к продвижению услуг в трэвел-циклах! Суммарный охват достигает 200 тысяч визитов благодаря интеграциям в блоге, инстаграме, фэйсбуке и телеграме. Обращайтесь без промедления: denis.blisch@gmail.com или @blisch в телеге.
Поездка: Турция. Восточная Анатолия | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Ночь в палатке, арендованной через Booking ← читать!
◉ 02 | Чайная столица Турции, малая родина Эрдогана город Ризе ← читать!
◉ 03 | Ароматный, суетливый, яркий Трабзон ← читать!
◉ 04 | Следы греческого Аргируполиса в современном турецком городе Гюмюшхане ← читать!
◉ 05 | Официально самая малонаселенная провинция страны и ее столица Байбурт (с крепостью) ← сейчас открыто
◉ 06 | Прекрасный Эрзурум ← готовится
◉ 07 | Столица древнего государства Урарту город Ван ← готовится
◉ 08 | На автовокзале Агры: особенности и секреты передвижения по Турции на автобусах ← готовится
◉ 09 | Дворец Догубаязыт, только ради одного которого уже стоит ехать в Восточную Анатолию ← готовится
◉ 10 | Созерцание Арарата ← готовится
◉ 11 | Русский турецкий Карс ← готовится
◉ 12 | Нюансы передвижения на долмушах в малонаселенных областях Турции ← готовится
◉ 13 | Вертикальный город Артвин ← готовится
Байбурт стоит на дороге между двумя важнейшими городами Восточной Анатолии — Трабзоном и Эрзурумом. Довольно высоко над уровнем моря, поэтому даже в июле без испепеляющей жары, но стабильно солнечно.
До 1915-го года город и окрестности в основном были обжиты армянами, которые расселились здесь еще со времен царства Урарту, то есть несколько тысяч лет назад. Сейчас в регионе растет курдское население, являющееся даже в рамках всей Турции основным вкладчиком в демографический вопрос. Впрочем, повторюсь, это самый пустынный ил страны, зачастую в прямом смысле: камни, песок, редкие колючие кустарники.
На центральном бульваре Джумхуриет (Республиканском):
Краеведческий музей:
Места мало из-за гористого сложного рельефа, так что и плотность застройки, и даже высота ее соответствуют городу побольше, чем Байбурт.
Ну красота!
Центральная площадь носит название Саатхана, однако расшифровать происхождение топонима у меня не получилось.
Еще немного узких проулков и вышел к холму с крепостью наверху:
Снизу выглядит бастион грозно, но на самом деле он настолько старый и настолько давно не используется, что перед нами лишь остатки частично реконструированных стен. Крепость здесь возникла, скорее всего, еще в дохристовые времена и отслужила разным народам и государствам огромный срок.
Стены инкрустированы керамическими плитками: с рисунками, с отдельными словами на арабском, с паттернами. На этот счет имеется информация:
Инкрустация:
Вход в крепость дополнен смотровой площадкой на город. С высоты легко охватить взглядом весь населенный пункт, настолько он скромный в размерах:
Или так:
Внутри:
Крепость привлекает какое-то количество туристов. Вероятно, их число могло быть и меньше, но выходной день и лето на дворе сделали свое дело:
Дальняя часть стены на противоположной стороне холма:
И дальше в путь-дорогу, в Эрзурум,