Турецкий Эрзурум лежит на высоте почти двух километров в горно-степной зоне, которой характерно полное отсутствие деревьев. Среднегодовая температура города ниже Минска, хотя от Минска до Эрзурума аж 14 широт на юг. Ночи холодные даже в июле, могут случаться заморозки, а зима и вовсе суровая по турецким меркам. Тем не менее, люди тут живут несколько тысяч лет, история города плотно связана с историей Армении. После 1915-го года армян в Эрзуруме не осталось, но с точки зрения архитектуры влияние той культуры заметно. Центр Эрзурума доставил большое удовольствие, им я и спешу поделиться.
Приглашаю бизнес к продвижению услуг в трэвел-циклах! Суммарный охват достигает 200 тысяч визитов благодаря интеграциям в блоге, инстаграме, фэйсбуке и телеграме. Обращайтесь без промедления: denis.blisch@gmail.com или @blisch в телеге.
Поездка: Турция. Восточная Анатолия | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Ночь в палатке, арендованной через Booking ← читать!
◉ 02 | Чайная столица Турции, малая родина Эрдогана город Ризе ← читать!
◉ 03 | Ароматный, суетливый, яркий Трабзон ← читать!
◉ 04 | Следы греческого Аргируполиса в современном турецком городе Гюмюшхане ← читать!
◉ 05 | Официально самая малонаселенная провинция страны и ее столица Байбурт (с крепостью) ← читать!
◉ 06 | Холодный, но прекрасный Эрзурум ← сейчас открыто
◉ 07 | Столица древнего государства Урарту город Ван ← готовится
◉ 08 | На автовокзале Агры: особенности и секреты передвижения по Турции на автобусах ← готовится
◉ 09 | Дворец Догубаязыт, только ради одного которого уже стоит ехать в Восточную Анатолию ← готовится
◉ 10 | Созерцание Арарата ← готовится
◉ 11 | Русский турецкий Карс ← готовится
◉ 12 | Нюансы передвижения на долмушах в малонаселенных областях Турции ← готовится
◉ 13 | Вертикальный город Артвин ← готовится
Эрзурум находится на значительном удалении от моря на перекрестке дорог в Диярбакыр (неофициальной курдской столицы Турции) и Ван (первой столицы прототипа Армении — царства Урарту):
Я заселился в отель с несколько романтическим названием «Чинар» вблизи торговой улицы. Чинар — это среднеазиатское название восточного платана, символа этого региона, отличающегося могучим стволом и колоссальной выживаемостью. Платан одинаково хорошо себя чувствует на загазованных улицах мегаполисов и в тугайных лесах супержарких регионов Туркменистана.
Улица:
Все было закрыто в связи с окончанием рабочего дня, но нашелся ювелирный, где удалось поменять деньги. Это важная особенность Турции — обмен валюты в ювелирных магазинах при отсутствии банков.
Центр города сложился в разные эпохи и просматривается вплоть до XII столетия. Разрушительные войны обошли Эрзурум стороной, однако на внешний его вид повлияла история в том смысле, что он принадлежал разным государствам. Порой слишком разным, чтобы нетронутым оставались культовые сооружения и даже жилая застройка.
Символ города, его центральный образ — медресе двух минаретов — даже проник в геральдику. Эффектное сооружение:
Медресе замыкает историческое полотно Эрзурума, сотканное постройками армянской и сельджукской эпох. Большое впечатление оставили башенные гробницы, характерные Средней Азии на пространстве от современных Турции до Узбекистана и Ирана:
Минарет мечети Эмиршейх:
Разумеется, городу была положена крепость, теперь служащая местом рекреации и хранилищем городских ценностей. Народу вечером тут полно!
Вид с крепостного холма на центральную улицу:
Вид на окрестности города. Безлесый пейзаж похож на альпийские или субальпийские высоты, но на высоте Эрзурума еще могла бы существовать тундра, будь достаточным увлажнение. Слишком сухо!
Видимо, бывший минарет крепостной мечети — теперь башня с городскими часами:
А это главная улица Джумхуриет (Республиканская):
К западу от крепости еще одна важная точка города — комплекс мечети Лалапаша и медресе Якутие:
Портал медресе (у него есть более точный архитектурный термин «пештак») поражает резьбой по камню и искусной работой каменщиков ушедших эпох. На восток от Турции (Иран, Узбекистан, Афганистан) это искусство достигает высшего развития, но там я еще не бывал и мое знакомство с порталами мусульманских учебных заведений случилось именно в Эрзуруме.
Увы, темнело и холодало, пора было спешить в «Чинар» и готовиться к следующему дню.