Вглубь восточной Турции, в Понтийские горы: следы эллинистического Аргируполиса в современном Гюмюшхане

Вглубь восточной Турции, в Понтийские горы: следы эллинистического Аргируполиса в современном Гюмюшхане
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Есть, кстати, версия, что слово «понт» образовалось от древнегреческого πόντος, то есть «море». Версия не самая крепкая, но мир настолько увязан в единое, что почему бы и нет. В любом случае Эвсксинтский понт, который теперь известен нам как Черное море, дал название Понтийскому царству, а тот распространил его и на горную систему, ограждающую территорию современной восточной Турции от влияния крупного водоема. Если побережье у подножия хребта супервлажное с пышной растительностью и бесконечными туманами, то с обратной стороны меняется буквально все: природа — сухая скалистая полупустыня, люди — все чаще курды по мере продвижения на юг. Перевал в долине реки Харшит приводит к городу Гюмюшхане, центру одноименного ила (области), а, значит, требующего остановки по внутренним нормам автора эти строк.

Приглашаю бизнес к продвижению услуг в трэвел-циклах! Суммарный охват достигает 200 тысяч визитов благодаря интеграциям в блоге, инстаграме, фэйсбуке и телеграме. Обращайтесь без промедления: denis.blisch@gmail.com или @blisch в телеге.

Поездка: Турция. Восточная Анатолия | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Ночь в палатке, арендованной через Booking ← читать!
◉ 02 | Чайная столица Турции, малая родина Эрдогана город Ризе ← читать!
◉ 03 | Ароматный, суетливый, яркий Трабзон ← читать!
◉ 04 | Следы греческого Аргируполиса в современном турецком городе Гюмюшхане ← сейчас открыто

◉ 05 | Официально самая малонаселенная провинции страны и ее столица Байбурт (с крепостью) ← готовится
◉ 06 | Прекрасный Эрзурум ← готовится
◉ 07 | Столица древнего государства Урарту город Ван ← готовится
◉ 08 | На автовокзале Агры: особенности и секреты передвижения по Турции на автобусах ← готовится
◉ 09 | Дворец Догубаязыт, только ради одного которого уже стоит ехать в Восточную Анатолию ← готовится
◉ 10 | Созерцание Арарата ← готовится
◉ 11 | Русский турецкий Карс ← готовится
◉ 12 | Нюансы передвижения на долмушах в малонаселенных областях Турции ← готовится
◉ 13 | Вертикальный город Артвин ← готовится

На другой стороне горной цепи высота над уровнем моря значительно выше, поэтому и без того яркое летнее солнце кажется испепеляюще ярким. Физическая нагрузка заставляет дышать чаще обычного — кислорода в воздухе поменьше, хотя «на вкус» атмосфера кажется очень приятной.

Речка Харшит и зажатый в теснине Гюмюшхане:

Местами город выбирается на холмы, формируя типичный для Турции урбанистический пейзаж с покрывалами многоэтажек по окрестным высотам:

Местная власть заседает в здании справа:

Гюмюшхане город небольшой, это одна из самых маленьких в стране столиц илов. Появление не то что туриста, а просто заезжего человека — уже кое-какое событие для баев, распивающих чай на вокзале. В целом же улицы сонные, пустынные:

Центральная магистраль города Джумхуриет (Республиканская) подарила знакомство с местной кухней благодаря участливому администратору ресторана, туркмену по происхождению, говорящему на русском языке. Как же было вкусно и душевно!

Но самое интересное в городе находится чуть в стороне, а если быть точнее, повыше на скалах. Гюмюшхане, известный ранее как понтийский Аргируполис, стоял на одной из веток Шелкового пути и имел стратегическое значение. Кроме того, в городе издавна добывалось серебро («гюмюш» + «хане» это «серебряный город»), что требовало оборонительных сооружений и позволяло вкладываться в развитие инфраструктуры в принципе.

Вот это остатки греческой церкви:

А совсем высоко в самом неприступном месте, откуда на Гюмюшхане открывается головокружительный вид, стоят развалины крепости. Наверх отвез таксист, добраться туда пешком понадобилось бы несколько часов…

Видна дорога, по которой мы ехали:

Крепость настолько неприступна, что даже пройти в нее тот еще квест. Это и опасно, и тяжело, и таксист, вызвавшийся также взглянуть на руины, вдруг начал задыхаться из-за отсутствия кислорода и операции коронарного шунтирования в прошлом (это он рассказал). Было стремно.

Еще одно место на моем пути, где специально никогда не побываешь и никто из моих читателей не поедет. Самый кайф.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎