Созерцание Арарата

Созерцание Арарата
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Национальный символ Армении гора Арарат физически находится на территории Турции, хотя прекрасно просматривается из Еревана и многих других населенных пунктов Араратской долины. Гора окончательно «потеряна» армянами в 1921-м году с заключением «Договора о дружбе и братстве», хотя с 1945-го по 1953-й, когда тот был денонсирован, Сталин предпринимал попытки вернуть Карсскую область и некоторые другие районы в родную гавань — сейчас бы они частично относились к Грузии, частично к Армении. Со смертью Сталина территориальные претензии СССР к Турции окончательно растворились, и на Арарат теперь приходится смотреть издалека, если он, конечно, не затянут дымкой. Ну или поехать в Турцию на границу илов (областей) Агры и Ыгдыр, где и высится гигантский спящий стратовулкан. Я, например, сделал именно так.

Приглашаю бизнес к продвижению услуг в трэвел-циклах! Суммарный охват достигает 200 тысяч визитов благодаря интеграциям в блоге, инстаграме, фэйсбуке и телеграме. Обращайтесь без промедления: denis.blisch@gmail.com или @blisch в телеге.

Поездка: Турция. Восточная Анатолия | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Ночь в палатке, арендованной через Booking ← читать!
◉ 02 | Чайная столица Турции, малая родина Эрдогана город Ризе ← читать!
◉ 03 | Ароматный, суетливый, яркий Трабзон ← читать!
◉ 04 | Следы греческого Аргируполиса в современном турецком городе Гюмюшхане ← читать!
◉ 05 | Официально самая малонаселенная провинция страны и ее столица Байбурт (с крепостью) ← читать!
◉ 06 | Холодный, но прекрасный Эрзурум ← читать!
◉ 07 | На автовокзале Агры: особенности и секреты передвижения по Турции на автобусах ← читать!
◉ 08 | Нюансы передвижения на долмушах в малонаселенных областях Турции ← читать!
◉ 09 | Дворец Догубаязыт, только ради одного которого уже стоит ехать в Восточную Анатолию ← читать!
◉ 10 | Созерцание Арарата ← сейчас открыто

◉ 11 | Русский турецкий Карс ← готовится
◉ 12 | Столица древнего государства Урарту город Ван ← готовится
◉ 13 | Вертикальный город Артвин ← готовится

Хотя Арарат часто затянут дымкой, все же в силу определенных особенностей рельефа с турецкой стороны это явление происходит реже, особенно летом, когда мощное южное солнце прогревает склоны и уменьшает температурные градиенты, также виновные в образовании взвеси.

Сам Арарат находится в довольно безлюдных местах с турецкой стороны (и, напротив, плотно населенных с армянской, что объясняется плодородностью долины), при этом он стоит на некоторой «подушке» высотой около километра. Вообще по относительной высоте, то есть от подошвы до вершины, это самая высокая гора мира, поэтому она так впечатляюще выглядит на фоне довольно спокойного ландшафта.

Областной центр Ыгдыр вырос на краешке араратской долины, это уже зона земледелия, город заметно ниже «подушки» и потому кардинально теплее. Если в его центре телефон показывал +35, то на точках созерцания горы всего около +28 и даже ниже.

В городе был найден таксист, который возил более часа — он же показывал, где лучше останавливаться. Работал по счетчику и наработал порядка 900 лир, то есть чуть более $30. Честная цена! На выезде из Ыгдыра в сторону Арарата:

В этой части армянское нагорье представляет собой спящую в летнее время года степь, практически лишенную растительности. Люди тут селиться не хотят, поэтому шоссе плутает между холмами, иногда показывая его:

Ну, бывают разве что пастухи:

Туристической инфраструктуры ноль. Таксист привез к рабоче-крестьянского вида кафе, в котором угостил чаем и выдал два табурета смотреть на гору:

После мы подъехали в точку, где в пещере (!) работает кафе. В пещере очень прохладно, хранятся напитки типа минералки и колы. Тут тоже бахнули чаю:

Гора иконически прекрасна. Одно из сильнейших впечатлений и поездки, и даже последних лет путешествий:

Брошенный кафетерий, так и не выживший на малом потоке туристов:

Арарат всех нас переживет зато.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎