Инстаграмно на 100%: стамбульский рынок специй

Инстаграмно на 100%: стамбульский рынок специй
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Перед поездкой в Стамбул я запланировал посмотреть сразу три базара в городе, чтобы набраться впечатлений от базаров разных направлений и эпох, но в итоге добрался только до одного. У него несколько названий: Рынок пряностей, Египетский рынок, Новый рынок, Материнский рынок — короче, речь про тот, который на улице Балик Пазари Каписи, 34 в самом центре. Он второй по величине после Гранд-базара, ему 350 лет (в целом сохранился в оригинальном виде), в нем миллионы туристов, как и я пришедших за инстаграмными снимками.

Приглашаю бизнес к продвижению услуг в трэвел-циклах! Суммарный охват достигает 100 тысяч визитов благодаря интеграциям в блоге, инстаграме, фэйсбуке и телеграме. Обращайтесь без промедления: denis.blisch@gmail.com или @blisch в телеге.

Поездка: Стамбул | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Песня стамбульскому стритфуду ← читать!
◉ 02 | Рынок специй ← сейчас открыто
◉ 03 | Железная дорога Мармарай, стамбульские «городские линии» ← читать!
◉ 04 | Жутковатый район Кумкапы — раньше армянский, теперь узбекский ← читать!
◉ 05 | Стамбул-Мир ← читать!
◉ 06 | Спальный район на окраине: дворы ограждены колючкой, а в остальном Каменная Горка ← читать!
◉ 07 | Пост об отдельном перекрестке, который показывает катастрофическое число туристов в городе ← читать!
◉ 08 | Кварталы богачей и их усадеб Левент ← читать!
◉ 09 | Пешком по турецким городам: Арнавуткей ← читать!
◉ 10 | Ближайший к Стамбулу областной центр Измит ← читать!
◉ 11 | Пешком по турецким городам: Гебзе ← читать!

Рынок строился как источник финансирования строительства Новой мечети. Она находится с ним на одной площади, а когда-то даже была объединена в одно здание:

Здание базара представляет собой перевернутую букву L, два длинных коридора, сходящихся друг с другом под прямым углом. Внутри 80 отсеков, занятых одинаковыми по площади магазинами:

«Рынок пряностей» — абсолютно условное название. Хотя в нем есть несколько точек со специями, в основном Египетский базар предлагает продовольственные товары широкого назначения. Кроме того, есть и непродовольственные: мыло, посуда, сувениры, даже золото.

Вот, например, самая первая точка от входа с мясными деликатесами:

По ощущениям больше всего на рынке сухофруктов, сладостей, чая — всего того, с чем у туристов ассоциируется Турция и в чем Турция, объективно, наиболее сильна.

Кстати, специи:

В Стамбуле повсеместно продается невероятно красивая посуда из керамики:

Традиционные сувениры с синим глазом от сглаза:

Мед! Фраза «Любишь медок — люби и холодок» отсылает к ощущению озноба от многочисленных укусов пчел, которые атакуют бортника:

Принадлежности для употребления чая. Чай — турецкая скрепа, и его обязательно нужно пить из маленьких рюмочек (до ста рюмочек в день без вреда для организма):

Разного рода маринады и консервация. Через стенку мужичонка так красиво нарезал бастурму, что утоп в слюнях:

В дальнем углу нашел лавочку с мылом ручной работы. Не знаю конкретно за эту продукцию, но по мылу турки огромные специалисты, иногда это просто произведение искусства.

И орехи, конечно. С тех пор как я стал ездить в командировки в Грузию, к орехам у меня открылось большое чувство. В Беларуси, оказывается, не всегда можно найти действительно вкусные орехи.

Будете в Стамбуле, обязательно сходите на Египетский базар — соберите лайков в инстаграм :)

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎