В посте про стамбульский стритфуд я вскользь написал, что в целом город не оставил никакого особенного послевкусия (открыв портал в ад в комментариях на Фэйсбуке), потому что местные власти переделывают его в угоду среднестатистическому туристу и добились определенных успехов на этом направлении. Очень жаль! Но Стамбул слишком большой, чтобы справиться с ним быстро… Я случайно снял гостиницу в историческом районе Кумкапы, стремясь найти одновременно недорогой ночлег и чтобы поближе к центру, и обнаружил себя в настоящем городе. Когда-то армянский район, он стал узбекско-туркменским и законсервировался в оригинальном состоянии. Такой Стамбул мне нравится.
Приглашаю бизнес к продвижению услуг в трэвел-циклах! Суммарный охват достигает 100 тысяч визитов благодаря интеграциям в блоге, инстаграме, фэйсбуке и телеграме. Обращайтесь без промедления: denis.blisch@gmail.com или @blisch в телеге.
Поездка: Стамбул | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Песня стамбульскому стритфуду ← читать!
◉ 02 | Рынок специй ← читать!
◉ 03 | Железная дорога Мармарай, стамбульские «городские линии» ← читать!
◉ 04 | Жутковатый район Кумкапы — раньше армянский, теперь узбекский ← сейчас открыто
◉ 05 | Стамбул-Мир ← читать!
◉ 06 | Спальный район на окраине: дворы ограждены колючкой, а в остальном Каменная Горка ← читать!
◉ 07 | Пост об отдельном перекрестке, который показывает катастрофическое число туристов в городе ← читать!
◉ 08 | Кварталы богачей и их усадеб Левент ← читать!
◉ 09 | Пешком по турецким городам: Арнавуткей ← читать!
◉ 10 | Ближайший к Стамбулу областной центр Измит ← читать!
◉ 11 | Пешком по турецким городам: Гебзе ← читать!
Кумкапы это пешая досягаемость центральных мечетей, вокзала и Гранд-базара — в общем, реально центр:
Кумкапы — историческая местность, объединяющая несколько махалля (микрорайонов) в большом районе Фатих. Например, я ночевал в махалля Катип Касим, это метров триста до представительства армянского патриархата и армянского храма. Да, Кумкапы на протяжении многих столетий был преимущественно армянским районом. Живут армяне здесь и сейчас, правда, говорят в основном на турецком языке, а многие и скрывают свою истинную национальность, превратившись в так называемых «криптоармян». Последствия 1915-го года.
Утро на улицах возле отеля. Вечером тут группы среднеазиатской молодежи трут терки и жгут костры в бочках. Я спросил у администратора отеля, в чем прикол, но ответ оказался самым банальным: холодно! В домах нет отопления.
Первые этажи домов отданы под торговлю и услуги. У магазинов вечером дежурят крепыши, в задачу которых входит перехват воришек.
Отелей тут превеликое множество. Безопасно ли для туристов? Я не почувствовал никакой угрозы, хотя исключать легкий гоп-стоп не стал бы.
Небольшая мечеть с домиком имама:
Жизнь как она есть:
А это армянская церковь. Мужички закатывали внутрь акустику и музыкальный пульт, значит, какое-то мероприятие. Может, свадьба.
Представительство армянского патриархата, основанного султаном Мехметом Завоевателем. Субординация соблюдена:
Кумкапы в сто раз интереснее пешеходного проспекта Истикляль, развращенного туристическими деньгами и вниманием праздношатающихся людей.
Римско-католическая церковь:
А это греческая православная:
Район медленно джентрифицируется, но процесс пока не перекинулся за бывшую историческую площадь Кумкапы. Тут уже красиво и рестораны:
Но дух города остается по углам и подворотням, успешно сопротивляясь неизбежному. Здесь будущее предопределено, но я могу только высказать сожаление. Все будет как средняя температура по больнице.