«Трактиръ на Парковой»: хороший выбор белорусских блюд для иностранца

mde

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Меня часто спрашивают, куда сводить иностранца за белорусской кухней. Я отвечаю: в «Талаку» или «Кухмiстр», а если есть возможность — то в «Дедову корчму» на Брестской трассе. Это традиционные места для знакомства ваших заграничных друзей и партнеров с особенностями белорусской кухни. Сегодня мы добавим к этому списку еще одну точку, а именно «Трактиръ на Парковой».

Можно было бы подумать, что «Трактиръ» расположен на Парковой улице, благо такая в Минске имеется — практически в центре города у перекрестка Машерова и Победителей, — но все не так. «На Парковой» отсылает нас к старому топониму, бывшему названию проспекта Победителей. Парковая магистраль символизировала собой зеленый радиус Минска, планомерно уничтожаемый современными градоначальниками, и ее название перестало быть актуальным в 1980-м году.

«Трактиръ» имеет адрес Победителей, 11, а вход в него расположен с обратной стороны соответствующего здания. Проще всего ориентироваться на кинотеатр «Москва» — слева от него есть лесенка, ведущая за линию застройки — по ней и попадаешь в «Трактиръ» или соседние «Тише мыши». Место, конечно, так себе, особенно ввиду строительства «Галереи Минск», нависшей над летней верандой ресторана. Впрочем, определенный уют и атмосфера остались: идет дымок из всамделишной печи, вкусно пахнет жаренным мясом, вокруг деревянные столы и стулья. Внутри примерно так же: атмосфера белорусскости и природных материалов, живой огонек в печке и официанты в спецодежде с народными мотивами.

Меню огроменное, изучать придется долго. Нас сразу предупреждают, что порции большие, не обязательно заказывать первое, второе и компот, но, так как попробовать хотелось всего, то я лично взял салат «Разгуляй» и драники «По-трактирски». Для вашего гипотетического иностранца здесь тоже найдется масса интересного, не переживайте. Все традиционные позиции для ресторана белорусской кухни в наличии.

Обслуживают споро несмотря на обеденный час и наличие немалого количества гостей в зале. Вот, например, салат «Разгуляй», так разрекламированный официантом, подается на сырной подушке и в огромной глиняной тарелке:

dav

Салат тяжелый, но вкусный. Много грибов, мяса, богатая заправка, а сырной подушкой можно прикусывать. Не сказал бы, что это что-то особенное, возможно, нужно было брать обычный «Оливье», но в целом впечатления неплохие.

Драники «По-трактирски» подаются на сковородке:

mde

В наличии пять драников, под которыми спрятано мясо и колбаса пальцем пиханая. Существенный минус — очень жирно, жир прямо собирается в сковородке, будто в ней жарили сало. Но сала как раз никакого нет.

mde

В целом вкусно и очень плотно. Драники достойные, колбаса превосходная — почти эталонное белорусское блюдо, если вашему гостю нужно показать, как готовили (готовят?) на кухнях соотечественников.

«Трактиръ на Парковой» недешев. Салат стоил 10,36, сковородка 14,82.

Место хорошее, проверено :)

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Viachaslav K

    где блищ-шоу? пофиг на жрачку

    • Денис Блищ

      Скоро будет :)

  • AntoXa aXotnA

    О! Пельмешки!

  • Michel Chamnet

    Соизмеряя размер порций выходит и не очень-то и дорого :)

    • Сергей Анатольевич

      Соглашусь, размеры порции драников-колбасы впечатлили (в качестве масштаба использовал вилку)

  • Господин из Холодильника

    Скажем так, за такой выход не жалко заплатить такие деньги.
    Просядет выход — и посетители смело могут проходить мимо.

  • stepan minsk

    Драники зачетные )

    • Денис Блищ

      Пожалуй, одни из лучших, что можно найти в общепите

  • Леонид Элькин

    Я там давно не был, но когда-то мне по вкусу пришлось обеденное меню — было вкусно и недорого.