Так и будет: заварят все мусоропроводы в Минске, и жильцы станут сознательными

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Если кто не знает, городские власти объявили войну мусоропроводам. До конца 2017 года в Минске не должно остаться ни одного дома с действующим мусоропроводом, активные боевые действия на этом фронте уже ведутся. Так, они заварены в 460 домах, работа с населением продолжается, впереди только победа!

Если честно, я вообще не понимаю, с чего вдруг взялась проблема, но меня откровенно напрягает, что в моем высотном доме когда-то будет заварен мусоропровод. Приспособление это стало появляться в минских домах еще в 50-х годах прошлого века, сначала внутри квартир, затем на лестничных клетках. Им пользуется уже три поколения минчан и, если бы это действительно можно было посчитать за неудобство, мусоропроводы давно были бы ликвидированы, а в новых домах и не построены.

Если верить информационным агентствам, реальных причин объявить войну всего две. Первым делом власти озаботились гигиенической ситуацией внутри подъездов. Мол, несознательные граждане пихают в мусоропроводы крупногабаритный мусор, оттого он забивается, случается вонь и дополнительные траты на очистку. Вторая причина еще более эфемерна: так, в местах выброса мусора планируется установить контейнеры для раздельного сбора, и тогда граждане, выходя утром на работу с пакетами отходов, примутся истово их сортировать, улучшая экологию родного государства.

Ну, как потом этот отсортированный мусор забрасывается в один мусоровоз мы уже знаем. Вопрос в другом: кому пришло в голову, что хранящийся в контейнерах на улице мусор — это более гигиенично, чем утилизация его через мусоропровод? Лет 10 назад я снимал квартиру в хрущевке в районе старого аэропорта, и там, конечно же, пакеты сбрасывались в общий котел во дворе. Это было самое любимое место всего районного воронья. Ух, сколько еды ежедневно выносили добродушные граждане!

Нужны закрытые контейнеры? Да, их сейчас все больше, но закрытый контейнер — это такое же добровольное действие гражданина, как завязывание пакета перед утилизацией или бережное отношение к мусоропроводу в подъезде. То есть сфера исключительно неподвластная каким-либо властям. Захотел отсортировать мусор — отсортировал, захотел завязать пакет, чтобы гниющие отходы не вываливались из пакета, — завязал, захотел закрыть за собой контейнер — закрыл. А захотел и вместо всего этого закурил сигаретку и пошел на завод, потому что контейнер очень-очень далеко за пределами личного пространства.

Любопытно, но по факту получается, что власти считают, будто столица настолько плотно населена свиньями, что жильцы ни одного подъезда в городе не справятся с гигиеной мусоропровода. Что проблема вони, забитых труб и всего этого встречается буквально везде. Но это не так! У меня в подъезде всегда исключительно чисто и за 7 лет проживания ни разу не было аварийной ситуации. Все зависит от жильцов.

В моем подъезде 105 квартир. Каждое утро грузовой и обычный лифт забиты жильцами, отправляющимися на работу. Теперь представьте, что все они будут ехать с мусором в руках. Элегантное решение гигиенической проблемы. Блеск.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!