Увы, поливать ушедшие в спячку деревья смысла нет

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Приехал в Минск, а тут выжженная земля. Страшное зрелище: полузасохшие деревья, выгоревшая трава, остатки зеленых крон и буквально запеченная сброшенная листва на земле. К сожалению, красивой осени нам не видать, но и особой катастрофы в произошедшем нет. Абсолютное большинство деревьев ушло в спячку и вернется в строй в следующем году. Поливать их уже поздно.

Деревья, как и любой живой организм, имеют колоссальную генетическую память, позволяющую выживать в самых разных условиях. Конечно, есть в Минске и полностью высохшие от жары экземпляры, но в основном листва сброшена согласно планам спасения, запрограммированным самой природой — уменьшая площадь зелени, дерево сокращает потребность во влаге и питательных веществах. Конечно, это стресс, но не смерть.

В большинстве жарких стран мира используются капельные поливалки, способные поддерживать нужный уровень влаги в почве, не перегружать ее излишне, поливая ведрами, и таким образом даже в иссушающем степном или пустынном климате можно иметь вполне зеленые улицы. Как в Алматы, где я был на прошлой неделе: более зеленого города мне не приходилось видеть!

Конечно, никакой необходимости в построении подобных систем в Минске нет. Наше лето довольно влажное и прохладное, однако, как видим, способное на сюрпризы. В этом сезоне выпало всего 71 мм дождей, то есть 70 литров на квадратный метр. Было ли что-нибудь подобное ранее? Можно обратиться к историческим метеонаблюдениям.

Единственным схожим годом является 1992-й: тогда этот показатель равнялся 88 мм. Были годы, когда летние месяцы выдавались суше тех, что случились в 2015-м, но по отдельности. Так, в августе 96-го выпало всего 3 мм осадков (в 2015-м 6 мм), в июле 94-го 10 мм, в июне 1914-го 18 мм. По большому счету в этом году случилось самое сухое за все время инструментальных наблюдений лето. Но не самое сухое на памяти растений, безусловно, и по итогу будет не самый сухой год, что тоже немаловажно.

В стране тяжелая гидрологическая обстановка, высокая пожароопасность, будут проблемы с урожаями этого и следующего годов, но, возвращаясь к деревьям, особо переживать за них не стоит.

К сожалению, тенденция такова, что влаги ждать пока неоткуда и сухим может быть даже 2016-й год.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!