Если бы у меня была возможность обратиться к себе 18-летнему — а совершеннолетним я стал ровно в этот день, просто 20 лет назад — это было бы не такое письмо, как принято публиковать на Pikabu или Adme. Знаете, там обычно тырят заметки с зарубежных сайтов про дядечек и тетечек под сорокет и старше, и они такие рассуждают о людских ценностях, не имеющих особой важности в восемнадцать, но вдруг становящихся важными в полтос. На первом месте про здоровье, на втором про семью, на третьем про необходимость проговаривать вслух то, что проговаривают чаще с экрана, а в жизни как-то не очень. Ну и дальше все остальное, чтобы читатель прочувствовал эмоцию под чаек в теплом офисе. Себе же 18-летнему я сказал бы…
…Я сказал бы, что никакой особой разницы между 18 и 38 нет. Всякий эти два десятка лет прожил так, как хотел и как получалось. Да, одному проще сказать вслух то, что другие и сформулировать толком не могут, только чувствуют. Другой семи пядей во лбу и давно уже большой человек в уважаемой компании, на визитке имя-отчество, под окном «черный джип», а животик ровно такой, который отличает слегка расслабившихся боссов, в общем-то, уже сделавших свою жизнь.
Третий все мечется, хватается за одно, другое, рефлексирует. Четвертый абсолютно органично чувствует себя перед экраном с сериалом «Менты 44».
Как можно всех нас под одну гребенку? Как можно ценности одного всунуть в голову другого без риска запоя и нервного срыва? Да не бывает такого: каждый тянет свою лямочку как может, главное, чтобы в кайф или хотя бы без лишних стрессов.
Я неплохо помню себя до 20. По интернету тогда познакомился с Сергеем Кудряшовым из Петербурга, он еще учился на юрфаке СпБГУ и активно путешествовал вокруг места проживания, выбирался подальше, в том числе в Беларусь. Мы ездили на электричках и «поездах с тетками», фоткали на пленку локомотивы и станции, по большому счету открывали для себя мир — интернет был еще настолько маленьким, что его сайт «Рэйлстоп» и мой «Волновод», форум «Клуба транспортных путешественников», «Паровоз ИС» — это почти все активные ресурсы на тот момент про поездки железкой.
Что изменилось за 20 лет? Что я, что Сергей все так же не можем усидеть на месте. Понятно, расширилась география поездок: и я, и он побывали за океанами на других континентах, но суть ведь та же.
Если бы я написал себе письмо 18-летнему, то сказал бы так: все то, что для тебя ценно сейчас, останется таким же ценным. Привычки, страсти, хобби, таланты — усилятся, но не исчезнут. Экспрессивный, томящийся, общительный (это я сейчас про себя) — таким и останешься. Прими себя как можно быстрей, чтобы не тратить время на попытки «стать другим».
Другого не будет и в этом самый сок.